Будет интересно
Статьи

Куда идти работать юристу

Кем может работать юрист – достоинства и недостатки


Последняя функция прокуратуры направлена на предотвращение самых различных нарушений и преступлений. Помимо этого прокуроры являются важными участниками судопроизводства, где являются представителями обвиняющей стороны. Для того, чтобы работать прокурором человек, имеющий юридическое образование, должен пройти специальную подготовку.

Судья – это лицо, которое в полной мере обладает судебной властью, основной функцией которого является отслеживание исполнения законов и вершащее суд. Судья – это не только процессия, но и особый статус, закрепленный в Конституции Российской Федерации. Судьи подчиняются только конституции, является независимым лицом, имеющим неприкосновенность и несменяемость.

Помимо юридического образования судья должен соответствовать определенными требованиям: возраст не младше двадцати пяти лет, стаж работы в юридической области не менее пяти лет, успешное прохождение квалификационного экзамена.

Кем может работать юрист – специфика профессии

Однако, для занятия в будущем определенных должностей или получения адвокатского, нотариального свидетельства необходимо иметь высшее юридическое образование. Поэтому многие абитуриенты либо сразу подают документы для поступления в высшее учебное заведение, либо же делают это после получения диплома в техникуме, колледже.

В университетах будущих специалистов обучают на протяжении пяти лет с присвоением по окончании Вуза квалификации юриста и степени (бакалавра, специалиста, магистра). Юридическое образование можно получить как в учебном заведении общего профиля, так и в колледжах и Вузах узкой специализации, например, юридической академии или университете внутренних дел.
В Вузах же общего профиля открыты отдельными подразделениями юридические факультеты.

Однако, считается, что обучение в учебном заведении юридической направленности более качественное, поскольку они имеют в своем штате не только кандидатов и доцентов юридических наук, но и профессоров и академиков наук.

Юриспруденция: кем именно можно работать

Согласно Современному экономическому словарю, выпущенному под редакцией Б.А. Райзберга, юрист представляется человеком, успешно получившим юридическое образование и занимающийся практической деятельностью.

Таким образом, под определение юриста попадает широкий перечень профессий, которые может избрать выпускник. Для того, чтобы прояснить столь размытую формулировку, можно разобрать основные профессиональные действия, которые приходится выполнять специалисту юридической сферы. К ним стоит отнести: Работу с различной документацией, составление, анализ и формирование надлежащего ответа; Сотрудничество с различными органами власти; Консультация граждан, коллег, юридических лиц и компаний относительно различных вопросов, касающихся действующих законов и правового поля; Формирование правовой позиции; Выступление на судебных заседаниях в защиту клиента, который также может являться работодателем.

Как и куда юристу устроиться на работу?

Высоко котируются ведущие ВУЗы крупных городов. Особенностью юриспруденции является то, что чем ближе вы к науке, тем более крутым юристом вы являетесь. Как говорил другой мой преподаватель:

«Сначала мы занимаемся наукой, потом практикой, а потом, снова, возвращаемся к науке, имея определенный опыт»

.

Ходят слухи, что сложно устроиться в Следственный Комитет, Прокуратуру. Но я сам не пытался устроиться, поэтому могу передать эту информацию в виде сплетни. В эти структуры просто так устроиться не получится.

Особенно в крупных городах. В Следственном комитете работать очень трудно. Даже если вы попадете туда, то не факт, что задержитесь на долго, но зато получите огромный уникальный опыт.

Если имеете железное намерение поступить в Прокуратуру или Следственный комитет, то попытайтесь еще, будучи студентом, устроиться туда стажером или помощником на общественных началах.

Используйте другие возможности.

Специфика профессии юриста – где требуются

(6-е изд., перераб. и доп. – М. ИНФРА-М, 2011) дает следующее определение: Юрист – человек с юридическим образованием; правовед, занимающийся практической деятельностью.

Юрист:

  1. работает с документами: составляет, анализирует, формулирует ответ;
  2. сотрудничает со всевозможными властными органами;
  3. непрерывно мониторит нормативные акты;
  4. формирует правовую позицию;
  5. консультирует граждан, коллег, компании;
  6. выступает в суде в защиту клиента, работодателя.

Одна из главных особенностей – это часто меняющееся законодательство, поэтому студентов учат не запоминать норму наизусть, а знать и уметь применять принципы и сформировать систему норм права.

Синонимы: правовед, цивилист, адвокат.

Кем может работать юрист: 10 вариантов

Именно там в коллегии понтификов появлялись знатоки права, которые могли толковать законы.

Кроме того, отличительной чертой профессии можно назвать и то, что любой правовед почти всегда должен «бороться» с контрагентом по договору, с противоположной стороной в суде, а иногда и с судьей используя исключительно правовые средства.

Наибольших успехов среди своих коллег достигли Публий Муций Сцевола, Гай Кассий Лонгин, Гней Арулен Целий Сабин и другие.Постепенно умение толковать законы трансформировалось в полноценную профессию и распространилось по всему миру.В России первых юристов начал выпускать Московский государственный университет в 1758 году.Сегодня эта профессия достаточно престижная и высокооплачиваемая, хотя, как и любая другая, может иметь свои преимущества и недостатки. Преимущества профессии Недостатки профессии Возможность строить карьеру Высокий уровень конкуренции на рынке труда Престижность профессии Нестабильность дохода Высокая заработная плата Сложность профессии Независимость Огромная ответственность Относительно свободный график Давление со стороны, что иногда влияет на принятие решенийЛишь вам решать,

Кем можно работать с юридическим образованием – достоинства и недостатки

Это на 47% увеличивает ваши шансы найти долгожданную работу по специальности.

Даже если на данный момент никаких вакансий нет – вас занесут в резерв. Лучше всего стараться попасть в государственное предприятие. Сегодняшние требования несколько мягче, поэтому шансы попасть на должность другого рода у вас также есть. Различные аналитики, государственные служащие, начальники отделов, секретари, помощники руководителей – все эти профессии доступны для каждого человека с юридическим образованием.

Главная задача для вас – показать себя как можно лучше.

Ведь, если в той или иной организации освободится должность, связанная с юрисдикцией – вы запросто можете перевестись даже без конкурсной основы. На сегодняшний момент устроиться на государственную службу не так-то просто. Многочисленные сокращения дают о себе знать.

Но поиск работы на этом не кончается.

Куда пойти работать разочарованному юристу

Заранее спасибо за советы.

Коммерческие предприятия также нуждаются в сотрудниках, которые бы справлялись с должностными обязанностями.

Константин, юрист. КК: Добрый день, Константин.

Проблемы, о которых вы пишете, похожи на огромный спутанный клубок. Если хотите его распутать, начинайте решать каждую задачу отдельно – по одной «ниточке»: Задача 1. Определиться с приоритетами. Вы упоминали о том, что вам в работе не нравится.

А чего бы вы хотели вместо этого? Что вам сможет дать новая работа такого, чего не хватает на нынешней?

Что в вашей работе должно быть обязательно, без чего вам совершенно нельзя обойтись? Определите, к чему вы стремитесь, и только после этого выбирайте варианты действий. Задача 2. Понять, что смена профессии – это цель, которая требует для своей реализации определенных ресурсов.

То есть, на нее ПРИДЕТСЯ потратить дополнительное время, деньги и усилия, ПРИДЕТСЯ учиться и нарабатывать опыт. Если вы к этому не готовы, лучше от этой цели отказаться.

Тогда попробуйте сменить только свою специализацию (на другую область права) или работодателя. Задача 3.

Совет 1: Куда пойти с юридическим образованием, помимо юриста

Эта специальность позволяет расширить границы своей деятельности и работать в совершенно разных сферах. С таким дипломом можно устроиться куда угодно – в мэрию, государственную администрацию, муниципальным служащим.

Выбор зависит только от вас, и выбрать дальнейший пусть вы должны самостоятельно.

Также с юридическим образованием можно работать в Пенсионном Фонде или Фонде по социальному страхованию. Приготовьтесь к тому, что несколько лет зарплата вас не будет радовать, но если вы посвятите работе в государственных органах большую часть жизни, то сможете пойти вверх по карьерной лестнице.Юридический диплом будет способствовать качественной работе в службе судебных приставов-исполнителей, в милиции, в качестве следователя в прокуратуре.

Нужно отметить, что преимущество при поступлении на работу имеют те, кто будучи студентом 3-4 курса, задумывались о перспективах, нарабатывая опыт на несложных

Специальность юриспруденция: кем можно работать? Куда пойти работать с юридическим образованием?

Для этого требуется опыт и нужно пройти все стадии карьеры, чтобы получить именно эту должность.

  1. Судья

Это уже не просто один из винтиков системы, а самый настоящий вершитель судеб, ведь его слово является решающим, но не окончательным, потому что решения можно обжаловать. Статус судьи особым образом закрепляется в российской конституции. Прежде всего, он гарантирует неприкосновенность и дает право выносить обвинение для преступников.

Опять же, для получения такой должности нужно сначала поднабраться опыта, да и к тому же есть определенное условие, касающееся возраста. Для получения должности судьи вам должно исполниться 25 лет.

До этого времени как раз можно успеть набраться опыта.

Еще важно отметить, что стаж работы в должности юриста должен быть не меньше 5 лет.

Так что, если вы действительно намерены стать судьей, то не отказывайтесь от работы даже в самых невыгодных для вас местах.

Плюсы и минусы профессии юриста — профессии, которые можно освоить

Романтизируя специальность юриста, современный кинематограф, как правило, показывает нам два полярных портрета. То это бойкий защитник, блестяще произнёсший защитную речь, расположивший к себе присяжных и допросивший свидетелей так, что «мафиози» сами признались в совершенном преступлении, оправдав тем самым невинного клиента.

Или второй вариант: проработав горы документов, перечитав множество законов и решений по старым судебным процессам, просмотрев миллион раз все улики по делу, наш герой заметил маленькую неточность, которая и помогла выиграть процесс.

На самом деле, ключ профессии юриста кроется в её многогранности.