Будет интересно
Статьи

Куда подавать жалобу на постановление гибдд

Написать жалобу на постановление ГИБДД


Точкой отсчета является день вручения (при вынесении постановления на месте) или день доставки письма, указанный на уведомлении (в случае почтовой отправки).

  • Четкая формулировка требований: отмена вынесенного постановления или смягчение наказания.
  • Сбор весомых доводов и доказательств, подтверждающих незаконность вынесенного решения.
  • Выбор оптимального пути подачи заявления.
  • Составление жалобы.
  • Выбор инстанции, в юрисдикцию которой входит рассмотрение подобных обращений.

С целью обжалования постановления можно обратиться:

  1. к руководителю соответствующего отдела ГИБДД;
  2. в районный суд (по месту вынесения спорного решения).

Направить ходатайство о пересмотре размера штрафа или законности наложения санкций можно к начальнику отдела автоинспекции, в котором работает сотрудник, принявший такое решение. 1 способ – online приемная.

Порядок обжалования постановления ГИБДД

25.1.

– стат. 25.5.1. КоАП (ч. 1 ), а именно:Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  1. или потерпевшим ( Кодекса);
  2. или лицом, оказывающим юридическую поддержку виновнику или потерпевшему (адвокатом, юристом) – КоАП.
  3. виновником нарушения ( КоАП);
  4. или законными представителями виновника или потерпевшего;

Нормативно-правовая база относительно порядка, сроков, места и других условий для обжалования состоит исключительно из правовых положений, представленных в КоАП.Указанная Глава состоит из 19 статей.

Также есть нормы, регулирующие случаи и правила подачи протеста прокурором.Действующим административным законодательством установлен срок для опротестования вынесенного судом или должностным работником ГИБДД постановления.

Обжалование постановления ГИБДД

В соответствии с это можно сделать в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления.

Это значит, что течение срока наступает только тогда, когда вы лично или через представителя получите бумажку с печатью и подписью. Обратите внимание, что речь идет о календарных сутках, а не о рабочих днях, поэтому даже если все 10 дней являются выходными (новогодние праздники, например), это не повод дожидаться их окончания и только после этого направлять жалобу в уполномоченный орган.
Настоятельно рекомендуем делать все вовремя и в установленные сроки.

Конечно, предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительной причине, в качестве которой суд может признать длительное нахождение на лечении в больнице, командировку и т.д. Распространенная ошибка, допускаемая при желании затянуть по времени подачу жалобы, заключается в том, что

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом ГИБДД

Полномочия защитника и представителя должны быть подтверждены соответствующими документами. Порядок обжалования постановления ГИБДД определяет, что жалоба на постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД, подается в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (пункт 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Жалобу можно подать по выбору: начальнику территориального подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление или в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется территориальное подразделение, либо в суд. Если лицо, обжалующее постановление, выбрало для себя судебный способ реализации права на обжалование, то в соответствии с процедурой, которую устанавливает порядок обжалования постановления ГИБДД, жалоба должна быть подана в районный (городской) суд по месту вынесения постановления по делу.
В случае одновременной подачи жалобы в суд и вышестоящий орган ГИБДД, рассмотрение жалобы будет произведено судом.

Порядок обжалования постановления — как обжаловать штраф ГИБДД?

жалобы на постановление, о том, как считать срок и о восстановлении срока обжалования.

Итак, порядок обжалования штрафа или лишения ГИБДД следующий:

  • .
  • Определяем, действительно ли постановление было вынесено незаконно, есть ли у нас какие-либо доводы и доказательства нашей невиновности или другой цели подачи жалобы.
  • Передаём (подаём) жалобу.
  • Ждём результата по обжалованию.
  • Определяем, кому и куда мы будем жаловаться.

Теперь давайте обо всём по порядку! Для начала нам нужно выяснить для себя, чего мы хотим от обжалования:

  1. отмены постановления, так как мы ничего не нарушали или постановление вынесено незаконно,
  2. смягчения наказания.

В первом случае нам необходимы доказательства нашей невиновности — свидетельские показания, записи и абсолютно любые другие данные и факты, имеющие отношение к делу без каких-либо ограничений.

Порядок обжалования постановления ГИБДД

В документе отражаются все обстоятельства нарушения, объяснение и возражения автовладельца.

Если за нарушение ПДД грозит только штраф, сотрудник ГИБДД сразу оформляет постановление и выдает его на руки водителю. В случае, если состав КоАП РФ предусматривает более серьезные санкции за выявленное нарушение (арест, лишение права управления), административный материал направляется в суд. Если , водитель не присутствует при назначении штрафа, что усложняет процедуру оспаривания санкции.

В этом случае постановление будет направлено по адресу регистрации автовладельца.

Таким образом, не получив на руки постановление о штрафе, водитель не всегда может своевременно узнать о нарушении, что также влияет на процедуру обжалования. По общему правилу КоАП РФ, административное постановление можно обжаловать в течение 10 суток после вручения постановления водителю, либо получения им копии документа по почте.

Обжалование постановления ГИБДД

На основании ч.

1 ст. 30.3 КоАП РФ подать жалобу можно не позднее 10 календарных дней с момента получения постановления на руки.

Соответственно, если течение срока совпадает с праздничными днями, то жалобу необходимо направить, не дожидаясь окончания выходных дней.

Отметим, что российское законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенного срока для обжалования постановления, однако осуществить это можно только в случаях уважительной причины — лечение в стационаре, нахождение в длительной командировке и другое (ч.

2 ст. 30.3 КоАП РФ). Многие водители совершают большую ошибку, оттягивая время подачи жалобы, не имея представителя, уполномоченного доверенностью представлять интересы в соответствующих органах. В случаях рассмотрения заявления о продлении срока обжалования с установлением наличия поверенного лица в течение определенного законом времени, восстановления срока подачи жалобы можно не ждать.

Как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД?

Если штраф Вам выписал непосредственно инспектор и вручил копию постановления, то срок 10 дней начинается со следующего дня (ст.

КоАП). Если штраф был выписан камерой автоматической фиксации нарушений, то 10 дней начинаются идти со следующего дня после получения копии постановления по почте. Важный факт: если копию постановления со штрафом с камеры по почте Вы не получали, то срок обжалования ещё даже не начался. Соответственно, не может начаться и срок оплаты штрафа, и он .

На практике, конечно, очень часто к ответственности привлекают как за уклонение от получения копии постановления. Если срок обжалования был пропущен по тем или иным причинам, то оспорить штраф нельзя.

Но можно подать ходатайство о восстановлении сроков обжалования (ч.

2 ст. КоАП). И в этом случае необходимо иметь чёткие обоснования для восстановления сроков. Такими основаниями могут быть, например, если копия постановления не приходила Вам на почту (при этом, в уведомлении о вручении письма на почте не должно быть Вашей подписи о получении письма и письмо не должно значиться возвращённым по истечении вручения или если постановление пришло без инструкции обжалования на обратной стороне копии постановления).

Делюсь информацией, как правильно обжаловать постановление ГИБДД

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса: 1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд; 2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; 3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Рекомендуем прочесть:  Приложения 6 к венской конвенции

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении. 2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

3.

Как обжаловать поставноление или штраф ГИБДД: советы юриста

Сегодня разберем, как правильно жаловаться. Постановление о нарушении правил инспектор ДПС может вынести прямо на месте ДТП (или на месте фиксации правонарушения) либо решение примут в группе разбора ГИБДД. Кроме того, такая задача возложена на специальные подразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме.

Есть ситуации, когда постановление выносится судом. Но там рассматривают дела только о нарушениях, караемых наиболее строго (административный арест, лишение права управления). В любом случае на подачу жалобы отведено 10 дней с момента получения постановления (ст.

30.3 КоАП РФ). Как правило, постановление вручается сразу после рассмотрения дела.

Если вы по какой-то причине отсутствовали при этом или нарушение было зафиксировано камерой автоматической фиксации, срок отсчитывается с момента получения постановления по почте. Не уложились с подачей жалобы в этот срок — можно вместе с жалобой подать заявление о восстановлении срока для обжалования.

Куда и как подать жалобу на ГИБДД

Противоположное мнение автовладельца по поводу нарушений или событий на автомагистралях можно и нужно отстаивать. Обо всем по порядку. Если водитель твердо уверен в незаконных действиях инспектора и желает обжаловать решение ГИБДД, необходимо позаботиться о соблюдении сроков и подать письменное требование об устранении нарушения прав и законных интересов вовремя. Подать жалобу можно в течение 10 календарных дней с момента вручения постановления автомобилисту (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ).

Важно! Если период установленного срока включает в себя праздничные и выходные дни, это необходимо учесть и подать заявление заранее.

Отметим, что в соответствии с законодательством РФ пропущенный срок для обжалования можно восстановить.

Однако для этого у автовладельца должны быть уважительные обстоятельства: -прохождение лечения в стационаре (тяжелое заболевание); -командировка

Порядок и сроки обжалования постановления ГИБДД

Он содержит общие сведения об участниках аварии, свидетельские показания, объяснения сторон и прочее. Постановление же состоит из фактов, которые вполне могут подлежать опровержению:

  1. Ссылка на статью, по которой было вынесено наказание.
  2. Решение о применении меры наказания.
  3. Дополнительная информация, имеющая прямое отношение к делу.

Постановление представляет собой окончательное решение судьи или сотрудника ГИБДД о применении к виновнику той или иной меры наказания. Именно поэтому, его стоит попробовать обжаловать.

Постановление может быть передано гражданину на руки или в виде заказного письма.