Будет интересно
Статьи

Лица не подлежащие экстрадиции из рф

Оглавление:

Сроки содержания под стражей лиц, подлежащих экстрадиции


Следует подчеркнуть, что срок содержания под стражей лица, подлежащего экстрадиции, не в полном объёме регулируется положениями ст. 109 УПК РФ. Согласно положениям данной статьи, срок содержания под стражей составляет два месяца, в то время как законодательством запрашивающего выдачу государства может быть предусмотрен иной срок содержания под стражей, который обычно применяется в рамках уголовного судопроизводства в данном государстве. Таким образом, возникает неизбежная коллизия норм иностранного и национального права, связанная с возможным различием в исчислении срока содержания под стражей лица, подлежащего экстрадиции. При этом продление такого срока возможно на основании решения, вынесенного российским судом в порядке, определённом ст.

109 УПК РФ. Отметим, что ещё в советской доктрине уголовно-процессуального права А.И. Бастрыкиным указывалось, что хотя международные договоры не

Страны, где нет экстрадиции в Россию

В объединенной Европе, страны которой придерживаются общего курса развития и имеют одинаковые культурные ценности, он реализовывается примерно на 40-50%.

В свою очередь, по отношению к России он соблюдается всего в 10-15% случаев.Виной тому может быть множество причин: агрессивная внешняя политика, столкновение интересов с большинством других мировых государств или продолжение советского курса. На сегодняшний день реальность такова, что механизм экстрадиции по отношению к гражданам России работает крайне плохо, да и в обратном направлении функционирует аналогичным образом. В международном законодательстве экстрадиция закреплена как право (именно право, а не обязанность) конкретной страны передавать лиц, совершивших преступление, другому государству.В связи с этим, каждая страна может интерпретировать его в свете своих потребностей и исходя из существующих взаимоотношений.Подобный механизм

Экстрадиция.

Правовые особенности и условия выполнения

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства. Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции.

Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора.

Экстрадиция распространяется только на уголовные преступления, правонарушения которые связаны с административно-правовой и гражданско-правовой ответственностью не рассматриваются, как повод для данного действия.

Согласно ст. 13 УК РФ лица, имеющие российское гражданство, при совершении преступлений на территории другого государства этому государству не выдаются. Данное утверждение основано на ст. 61 Конституции РФ, в которой сказано, что российские граждане не подлежат выдаче другому государству и не могут быть высланы за пределы государства.

Есть ли экстрадиция в уголовном праве России

И как раз одним из этих соглашения и является экстрадиция.

Помимо этого, в помощь входят следующие меры:

  1. ;
  2. следственные досудебные расследования;
  3. передача их с целью вынесения приговора.
  4. в отношении преступников;

Давайте посмотрим, в каких же странах экстрадиции в Россию пока ещё нет. Итак, когда лицо является подданным нижеперечисленных государств, России бессмысленно подавать запросы другому государству о выдачи какого-либо преступника гражданина:

  1. Японии;
  2. Великобритании;
  3. Швеции;
  4. Китая;
  5. Украины;
  6. Америки;
  7. Белоруссии;
  8. Польши.

Стоит отметить, что особенностью экстрадиции является то, что она распространяется только на уголовников, то есть, людей, совершивших преступления, за которые предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

И для самой экстрадиции не имеют значения

Экстрадиция в России

И есть договоры о правовой помощи универсального содержания. Так, например, согласно Международной конвенций о борьбе с актами ядерного терроризма от 13 апреля 2005 г. (статья 11), нельзя обосновывать выдачу по запросу иностранного государства лица обвиняемого в совершении экономического преступления, не связанного с оборотом веществ, используемых при разработке и создании оружия, действие которого основано на атомной энергии.

Жалобы на решения об экстрадиции рассматриваются по первой инстанции судами общей юрисдикции субъектов РФ. Специализированные суды, в том числе и военные суды, в рассмотрении данных дел участия не принимают. Дела по жалобам на решения о выдаче рассматриваются с учетом действующего международного права.
Коллизии международно-правовых норм государства — участники Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года разрешают в пользу последней, имеющей приоритетную

Экстрадиция в уголовном праве мирового сообщества и России

В наши дни выдача преступников одной политической единицей другой обрела особую значимость, что диктуется перерастанием внутригосударственной преступности в международную.

Рассмотрим ныне действующие условия экстрадиции, как осуществляется процедура выдачи граждан и в каких случаях запрашиваемой стороной принимается решение об экстрадиции.Как в прошлом, так и в наши дни экстрадиция была и остаётся процедурой, в основе которой выдача одной страной другой лиц, которыми на её (второй страны) территории были совершены некие преступные, уголовного характера деяния.Речь всегда идёт исключительно об уголовных преступлениях. Гражданско-правовые и административно-правовые деяния не являются поводом для проведения процедуры.Экстрадиция не является обязательным действием.

Это право страны откликнуться на обращение другого государства и передать указанных в официальном обращении преступников в руки его правосудия.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 г. N 11 г. Москва «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания»

В целях обеспечения единства судебной практики по применению законодательства Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, регулирующих вопросы выдачи лица иностранному государству для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет: 1.

Обратить внимание судов на то, что Российская Федерация может выдать иностранного гражданина либо лицо без гражданства, находящихся на ее территории, для уголовного преследования или исполнения приговора, передать лицо, осужденное

Процедура экстрадиционной проверки в Российской Федерации

Применительно же к изложенным выше процедурным вопросам экстрадиции, можно вести речь о проведении не следственных, а именно проверочных действий, поскольку на территории Российской Федерации лицо, задержанное в порядке международного (межгосударственного) розыска, к уголовной ответственности не привлекается и все меры процессуального принуждения, связанные с его задержанием и дальнейшим содержанием под стражей, применяются именно в рамках проводимой проверки относительно наличия либо отсутствия оснований, препятствующих последующей выдаче задержанного лица компетентным правоохранительным органам запрашивающего иностранного государства. Как видно, подобной позиции придерживаются и авторы, дающие научный комментарий положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ, которыми изложенная выше совокупность действий по исполнению запроса о выдаче лица, находящегося на территории РФ, определена

Защита прав лиц, подлежащих экстрадиции, в свете последних решений ЕСПЧ

Отказ в избрании меры пресечения, как того требует ст.108 УПК РФ, продления сроков содержания по ст.109 УПК РФ, а также отказ в рассмотрении жалобы лица, содержащегося под стражей с целью последующей экстрадиции в судебном порядке, неоднократно признавался ЕСПЧ нарушением ст.5 п.1 «f» и ст.5п.4 ЕКПЧ. Представляется, что существующий порядок рассмотрения жалобы лица, содержащегося под стражей для экстрадиции в порядке ст.125 УПК РФ, не является эффективным средством правовой защиты по смыслу ст.5 п.4 ЕКПЧ, поскольку суд, даже в случае признания действий прокуратуры в отношении содержания под стражей незаконными или ее или бездействия, лишен возможности немедленно освободить задержанного, и процедура его освобождения, остающаяся в пределах полного усмотрения органов прокуратуры, затягивается на неопределенно длительное время, иногда на многие месяцы.

Обжалование действий прокуратуры по отказу в освобождении эффективного результата не приносит.

Что означает экстрадиция и когда она может быть применена

Если страны активно сотрудничают друг с другом в данном вопросе, скорее всего, подозреваемый будет выдан.

В зависимости от субъективных оснований этот процесс можно разделить на такие виды:

  1. по отношению к иностранному гражданину;
  2. по отношению к гражданину Российской Федерации;
  3. по отношению к апатриду;
  4. по отношению к бипатриду.

С учетом итоговой цели процедуры классификация выглядит следующим образом:

  • Осуществление уголовного преследования.
  • Исполнение приговора.
  • Осуществление правосудия.

В зависимости от прав и обязанностей договаривающихся между собой сторон экстрадиция может быть разделена на такие виды:

  • Выдача подозреваемого или обвиняемого по запросу любой страны к России.
  • Выполнение процедуры по запросу Российской Федерации из иностранной державы в уполномоченное ведомство РФ.

Механизм экстрадиции в уголовном праве России

Сегодня одной из форм взаимодействия между странами стал узаконенный правовыми документами институт выдачи преступника.

Экстрадиция имеет свою классификацию, основанную на многочисленных критериях.

Институт экстрадиции охватывает только уголовные преступления. В зависимости от того, какие договоры и отношения существуют между странами, выдача преступных элементов другой стране может являться:

  1. правом государства;
  2. его прямой обязанностью.

Обязанность осуществить экстрадицию – явление, не распространённое в мировой правовой практике.

Условия, по которым осуществляется экстрадиция между государствами, закреплены в специальных законодательных актах.

Она может наступить только в результате заключения специального соглашения между державами, где будут прописаны условия, обязывающие выдать преступника. Наличие договора об экстрадиции — это ещё не гарантия того, что субъекта передадут для правосудия в другую страну. Только подтверждение всех перечисленных в документе фактов, необходимых для выдачи, делает её обязательной.

Публикации

Этот договор, в частности, содержал обязательства обеих сторон по выдаче беглых преступников, в число которых входили как уголовники, так и противники власти.

Однако за прошедшие три с лишним тысячелетия механизм экстрадиции ни на одном континенте так и не приобрел достаточно прозрачный и отлаженный формат.

Наоборот, все только усложняется. В соответствии со сложившейся международной практикой требование о выдаче преступника государство предъявляет в случаях, когда: преступление совершено на его территории; преступник является гражданином этого государства; преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред.

При этом еще надо учитывать, что согласно Европейской конвенции о экстрадиции 1957 года, подписанной в том числе Россией, не допускается выдача лиц, обвиняемых в политических преступлениях.

Именно поэтому на Украину, очевидно, никогда не будут выданы экс-президент страны Виктор Янукович и его соратники, объявленные в розыск украинским МВД.

Выдача граждан рф иностранному государству

Часть 1 ст.

61 Конституции устанавливает, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству, что реализовано и в ч. 1 комментируемой статьи. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов России, в соответствии с ч. 1 ст. 12 УК подлежат уголовной ответственности по отечественному законодательству.Часть 1 ст.

13 УК устанавливает, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.