Будет интересно
Статьи

Лист больничный можно второй раз взять если первый утерян

Лист больничный можно второй раз взять если первый утерян

Что делать, если потерян больничный лист: как восстановить листок нетрудоспособности, если виноват работодатель, работник?


При себе нужно иметь такие документы:

  1. справка от работодателя.
  2. паспорта гражданина;

Справка, выданная по месту работы, оформляется в относительно свободной форме, но должна иметь обязательные реквизиты, среди которых:

  1. полное наименование предприятия с юридическим адресом;
  2. данные руководителя и бухгалтера, которые подписывают документ;
  3. дата и место составления;
  4. печати (в том числе и гербовая).
  5. необходимо указание, что оригинал листа нетрудоспособности сотрудником не предоставлялся, и оплаты по нему произведены не были;

Подготовив указанные документы, сотрудник обращается к лечащему доктору, который ходатайствует о сборе врачебной комиссии. Комиссия принимает решение об оформлении и выдаче дубликата документа.

Полученная бумага имеет равную с оригиналом юридическую силу, а потому пациент может использовать его для получения предусмотренных денежных выплат.

Что делать при утере больничного листа сотрудника

Он оформляется комиссией в составе лечащего врача, руководителя медицинской комиссии лечебного учреждения, сотрудника регистратуры. При заполнении нового бланка с учетом письма ФСС РФ № 14-03-11/15-16055 (23.12.2011):

  1. Датой выдачи указывается день выписки (повторного оформления).
  2. Период для оплаты компенсации указывается одной записью, даже если в потерянном варианте данный период был представлен несколькими записями с разными интервалами времени.
  3. Для маркировки повторно выдаваемого акта допускается использование особого штампа медучреждения.
  4. Обязательно отмечается (символом «V») строка со словом «дубликат».

Дубликат является подтверждением, равнозначным основному листку нетрудоспособности (утраченному).

Оплата за весь период болезни будет произведена по заменяющему документу по общим правилам в полном объеме. Кстати! До недавнего времени для

Утерян больничный лист

Елена, г.

Чебоксары Дают ли дубликат больничного листа если он утерян.

юрист Чиркова Евгения Сергеевна, г. Чебоксары Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред.

от 02.07.2014)

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Два случая для выдачи дубликата: * Если в нем имеются ошибки * утра больничного листка (при условии, что листок не был предоставлен работодателю для расчета и выплаты пособия) Работник, потерявший больничный лист должен обратиться в то же медучреждение за дубликатом. Лечащий врач, который выписывал оригинал, имеет право выдать и дубликат, но в присутствии председателя врачебной комиссии. в строке «дубликат » проставляется отметка «V» в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности, застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий

Буквы должны располагаться в пределах ячеек, не выходить за края.

Слова заносятся печатным устройством или письменно заглавными буквами.

Для этого используют чернила только чёрного цвета.Врач не должен допускать ошибок и исправлений, иначе больному придется оформлять дубликат.Если такой документ потерян, то необходимо повторно обратиться к врачу за . Порядок действий зависит от виновного лица.

Потерять больничный может как работник, не донеся его до места службы, так и работодатель, например, бухгалтер в процессе вычислений пособия.Задача работника – донести листок до работодателя и передать в бухгалтерию, далее за его сохранность несет ответственность лицо, получившее бумагу.Поскольку правила оформления и выдачи листа нетрудоспособности регулируется законом, предусмотрен регламент восстановления документа, если он будет потерян.Восстановить утерянный или испорченный больничный лист можно

Как получить дубликат больничного листа взамен утраченного по вине работника, врача или работодателя?

К таким затруднениям относятся необходимость повторного визита в поликлинику и задержка в получении . Получить разрешение непосредственного начальника на пропуск рабочего времени для визита в медучреждение тоже может быть непросто, особенно если больничный утерян по вине работника. Если больничный лист был утерян работником до предоставления в отдел кадров предприятия, восстановление документа происходит в следующем порядке:

  • Работник обращается в с заявлением о восстановлении больничного листа.
  • Заявителю выдается больничного листа.
  • Работник получает в отделе кадров справку в том, что больничный лист при выходе на работу не был предоставлен.
  • Заявление рассматривается комиссией, состоящей из лечащего врача, заведующего отделением и работника регистратуры.

К заявлению нужно приложить паспорт, медицинский страховой полис, а также справку, полученную в отделе кадров.

Утеря больничного листа: чем грозит и что делать?

Обратившийся сотрудник должен иметь при себе следующие документы, без которых получение копии осуществить будет невозможно:

    готовое заполненное заявление на выдачу нового больничного листа (дубликата); паспорт гражданина России.

В настоящее время уже не требуется предоставление справки с нынешнего места трудоустройства о том, что работнику не осуществлялись выплаты по временной утрате трудоспособности.

Процедура восстановления утерянного больничного по вине самого сотрудника такова: Нужно взять у начальства заверенную его подписью справку о том, что больничный бланк не был предоставлен. Сотрудник пишет заявление на выдачу дубликата и относит его в медучреждение вместе со справкой. Оба этих документа относятся в поликлинику, в которой был оформлен оригинал больничного листа.

После рассмотрения предоставленных сотрудником документов

Что делать, если утерян больничный лист

Каждый листок нетрудоспособности получает свой номер, заносящийся в базу данных, в результате чего его становится можно восстановить в полном объёме.Когда это сделано, комиссия выносит решение о необходимости выдать дубликат, а собранные сведения передаются врачу в акте-протоколе, на основании которого он и выдаст дубликат.Если бланк был не потерян, а испорчен, то его необходимо заменить.

Испорченным, помимо механических повреждений, будет считаться и тот документ, в котором врач при заполнении допустил ошибки. Есть допустимая ошибка – не вполне верное указание места работы. Дело в том, что такая ошибка не будет критичной для работодателя, ведь он может просто самостоятельно, уже в своей части бланка.

Но и здесь есть нюанс: одно дело, если это просто ошибка, и другое, если вместо настоящего работодателя указана иная организация, тоже зарегистрированная в ФСС.

Тогда необходимо обращаться

Если работодатель потерял больничный — что делать?


Верховный суд РФ в определении от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016 признает доводы медицинского учреждения о том, что повторная выдача больничных не предусмотрена законом. Почитайте о том, как правильно сделать начисление пособия в статье . Работодатель потерял больничный — что делать в такой ситуации?

Такими документами могут быть:

  1. письма медучреждения со всеми реквизитами бланка утраченного больничного, а также данными физлица и информацией о болезни;
  2. копии корешков выписанных листков нетрудоспособности.

Многочисленные судебные решения показывают, что возмещение выплаченных пособий возможно не только на основании больничного листа.

В определении Верховного суда РФ от 28.12.2016 № 305-КГ16-17521 снова подтверждается позиция о том, что дубликат утерянного больничного организации не выдается, но при этом есть документы, которыми допустимо подтвердить правомерность начисления пособия.

Можно ли получить дубликат больничного листа, если он утерян или неправильно оформлен – порядок действий и образцы

Все сведения передаются врачу, назначавшему курс терапии сотруднику, затем доктор оформляет повторный бланк, который выдается в присутствии председателя врачебной комиссии.

Когда листок утерян представителем юридического лица или ИП по причине халатного отношения к хранению документации или по иным причинам, то работодатель обращается к сотруднику с просьбой о восстановлении документа. Работник может на такую просьбу не отреагировать, ведь его вины в этом нет. В законодательстве нет закрепленного основания при утере больничного листа работодателем, поликлиника или иная мед.организация оставляет за собой право вынесения решения о выдаче повторного документа.

Стихийные бедствия, пожар — являются достаточными основаниями для обращения работодателя при восстановлении бланка. Но в любом случае, заявление принимается только от граждан. Работник в данном случае является в учреждение здравоохранения с подписанным актом о возникновении чрезвычайной ситуации.

Как получить дубликат больничного листа

Бюллетень делится на две части, верхняя заполняется медицинским работником, нижняя – работодателем.

Запрещены любые исправления в части документа, заполняемого врачом. Также не допускаются ошибки. То есть должен быть выдан дубликат больничного при исправлении мед организацией в основном документе.

При этом старый бланк признается недействительным (п.56 Порядка). Внимание! Ошибки, допущенные работодателем, разрешено исправлять.

При этом неверная запись зачеркивается, на оборотней стороне делается правильная запись с пометкой «Исправленному верить», заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью.

Как оформить дубликат больничного?

При отсутствии бланка больничного бухгалтерия не может начислить деньги, а сотрудник, соответственно, потребовать оплаты.

Не все знают, как получить дубликат листа взамен испорченного. Здесь все в целом просто и понятно. Работник должен подойти в медицинскую организацию, которая выписала первичный документ, и написать заявление. Также необходимо предъявить паспорт. Отдельной формы для дубликата не предусмотрено.
И в первом, и во втором случае гражданин имеет основания для получения дубликата.Оформление, причины для выдачи и правила заполнения бланков регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения. Дубликат больничного листа имеет аналогичную с оригиналом силу, потому выдается в ограниченных случаях, так как лишь два вышеперечисленных обстоятельства считаются весомой причиной их выдачи.Если больничный листок потерял сам работник, ему следует лично обратиться в то медицинское учреждение, в котором он наблюдался во время периода нетрудоспособности и где ему был выдан оригинальный бланк с просьбой о выдаче дублирующей формы.Но сделать это можно лишь после получения справки с места работы, в которой будет указано, что больничный лист предоставлен не был.
С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию.

Дубликат больничного листа

Перед визитом в коммерческую больницу нужно уточнить, могут ли врачи там оформлять больничный.

Важно! Самому пациенту вписывать что-либо в бюллетень запрещено.

Иначе бланк признают испорченным.

Особенности заполнения документа разъясняются в соответствующих письмах ФСС 2011 года – № 14-03-11/15-8605 от 14 сентября, № 14-03-18/15-12956 от 28 октября, № 14-03-11/15-16055 от 23 декабря. В частности, там описано, что документ заполняется только чёрными чернилами прописными буквами, которые не должны выходить или соприкасаться с границами ячейки.

Заполнение происходит рукописным способом или путем набора на персональном компьютере в установленной специальной программы. При распечатке нужно поставить прочерки в каждом пустом поле.

Печать ставится, так, чтобы она не закрывала внесенные сведения, а сканер считал бы их без проблем.