Будет интересно
Статьи

Минимум больничного листа

Минимум больничного листа

Оплата больничного


Остальную часть оплаты больничного листа в 2019 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни. Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ). В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель.

Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2019 году. Правила оплаты больничного листа в 2019 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее.

То есть оплата больничных в 2019 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (). При этом максимальные выплаты по больничному в 2019 году ограничены.

Максимальный срок больничного листа в 2019 году

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. туберкулез;
  2. долго заживающая травма.
  3. состояние после оперативного вмешательства;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней. При неблагоприятном прогнозе лечения

Какой минимальный размер больничного?

Без поддержки врачебной комиссии он может выписать больничный минимум на тридцать дней, не больше. В остальных же случаях, упомянутых выше, минимальные сроки больничных листов такие:

  1. десять дней – на такой срок может самостоятельно выдать больничный лист зубной техник или фельдшер;
  2. пятнадцать дней – по уходу за ребенком, если ему больше семи, но меньше пятнадцати;
  3. три дня – по уходу за заболевшим родственником или ребенком старше пятнадцати лет;
  4. десять дней – для восстановления в послеоперационный период;
  5. сто сорок дней – минимальный срок больничного по беременности и родам.

На последнем случае стоит остановиться немного подробнее.

Если женщина решит прервать беременность, ей выдадут больничный лист на десять дней, при благоприятном раскладе – как минимум на три.

В целом можно сказать, что листок временной нетрудоспособности не выдается на срок меньший, чем три дня – это минимальная продолжительность периода временной нетрудоспособности.

Минимальный срок больничного листа

Не всегда для оплаты больничного можно сделать расчет пособия по общим правилам:

  1. у работника может отсутствовать заработок в расчетном периоде,
  2. врач в больничном листе может сделать отметку о нарушении работником режима.
  3. трудовой стаж работника может быть небольшим — менее 6 месяцев,
  4. сумма заработка за месяц может быть меньше МРОТ,

В таких ситуациях, рассчитывая среднедневной заработок, используют МРОТ. Его величина периодически меняется: с 1 июля 2016 года размер МРОТ 7500 рублей, до этой даты МРОТ равнялся 6204 рубля.

Рекомендуем прочесть:  Смена учредителей в ооо пошаговая

С 1 июля 2017 года МРОТ составит 7800 рублей.

Итак, какие нюансы могут возникнуть при расчете минимального больничного:

  1. Если зарплата за 2 предыдущих года отсутствует, расчет среднедневного заработка делается на основе МРОТ за 24 месяца: (7500 руб. х 24 мес.)/730 дней = 246,58 рублей.
  2. Если работник за полный месяц

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  2. при отравлении;
  3. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  4. на время протезирования в стационарных условиях;
  5. при усыновлении ребенка;
  6. при заболевании;
  7. при уходе за больным членом семьи;
  8. при беременности и родах;
  9. при диагностировании травмы;
  10. из-за карантина;

Материалы по теме В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.

Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Как оплачивается больничный лист в 2019 году

Согласно ст.

5 ФЗ-255 пособие по временной нетрудоспособности платится, если человек:

  1. долечивается в санатории.
  2. болеет или получил травму;
  3. изолирован на карантин самостоятельно, с ребенком до 7 лет или недееспособным человеком;
  4. ухаживает за больным членом семьи;
  5. проходит процедуру протезирования в стационаре;

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании бюллетеня, выдаваемого лицензированными медорганизациями.

За работающих граждан обязательные платежи перечисляет работодатель.

Не все больные могут рассчитывать на получение пособий. Обязательным условием является уплата взносов в ФСС.

Максимальные и минимальные сроки больничного листа

Максимальный срок увеличения может достигать 12 месяцев и даже более.

Самозанятые лица оплачивают взносы самостоятельно. Для этого им нужно вступить в добровольные взаимоотношения с ФСС. Для учащихся и безработных лиц оплата по листку временной нетрудоспособности в 2019 году не предусмотрена.

При необходимости поездки в медицинское учреждение в другом городе ко времени больничного прибавляется время поездки в обе стороны.

Больничный дается в день выхода из медицинского учреждения, при выписке.

Допускается продлевать его от нескольких до 10 дней, т.е.

максимально возможный срок восстановления после операции может быть 10 дней плюс срок, который больной находился в стационаре.Врачебная комиссия при наличии весомых оснований может продлить срок восстановления до 10 или 12 месяцев в самых сложных случаях. Для контроля процесса восстановления больному необходимо будет каждые 15 дней являться в больницу.
При стационарном лечении лист нетрудоспособности выписывается на весь срок пребывания в нем пациента его лечащим врачом.

На сколько дней дают больничный минимум и максимум


Также в некоторых случаях справка открывается на восстановление сил и здоровья.При этом нужно понимать, что длительность действия больничного листка зависит от характера нарушения, а чем опаснее болезнь, тем длиннее больничный. Ниже мы узнаем, каков максимальный и минимальный срок больничного листа, а также коснемся смежных вопросов.Больничный выдается на срок, который необходим человеку для восстановления здоровья. Минимальный срок не определен и не прописан ни в одном документе.

Однако на практике минимальный срок составляет 3 дня в случае респираторного заболевания — если человек в течение этого срока выздоровеет, то доктор закроет больничный, а человек отправится на работу.Если же во время повторного осмотра окажется, что человек все еще болен, то врач может продлить справку до полного выздоровления пациента (то есть доктор выносит решение о закрытии больничного во время планового осмотра).

Порядок оплаты больничного листа в 2019 году

И сегодня мы расскажем своим читателям, как будет производиться оплата больничного листа в 2019 году.

А также выясним сроки оплаты больничных листов.

Застрахованным лицам со страховым стажем менее 6 месяцев пособия по временной нетрудоспособности подлежат выплате в размере не более чем за полный календарный месяц в соответствии с МРОТ. Напомним, что в целях расчета минимального пособия по больничному листу определен в размере 11 280 рублей.

Таким образом, размер среднедневного заработка (для начисления пособия по временной нетрудоспособности) можно рассчитать так: Минимальный размер среднедневного заработка = МРОТ (11 280 рублей) X 24 месяца / 730 дней.

То есть, минимальный размер среднедневного заработка в 2019 году составляет 370,85 рублей. Пример 1. Рассчитаем

Расчет и оплата больничного листа в 2019 году

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Если в регионе действуют районные коэффициенты для этих целей, то среднедневной заработок рассчитывается с учетом коэффициента.

Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п. п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами.

Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя. Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено.

На оттиске

Максимальный размер больничного листа в 2019 — 2020 годах

Кому оплачивается больничный:

  1. получателям средств, с которых уплачиваются взносы в ФСС.
  2. работникам по трудовому договору;

ВАЖНО! Иностранным гражданам, временно пребывающим в России и работающим в российских организациях, также положена выплата по больничному листу при наличии трудового договора и оплаты работодателем (страхователем) взносов за иностранца в ФСС в течение 6 месяцев до месяца, когда наступила нетрудоспособность (ст. 2 закона

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

3. Как оплачивается больничный.

Оплачиваются календарные дни нетрудоспособности (указанные в больничном листе). Исключение (по ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании.» от 29.12.2006 № 255-ФЗ) составляют периоды:

  1. иного освобождения
  2. простоев;
  3. отстранения от работы;

МРОТ для больничного листа

Включаются в подсчет только выплаты, с которых были начислены страховые взносы в ФСС (ч.

2, 3 ст. 14 255-ФЗ). Формула расчета: Ежегодные выплаты, включаемые в расчетную базу, ограничиваются величиной предельной базы для начисления страховых взносов. Устанавливаются они Правительством РФ. Год Предельная величина начисления взносов Постановление Правительства № 2016 718 000 2017 755 000 2019 815 000 2019 865 000 N 1426 от 28.11.2018 Таким образом, максимальный размер среднего заработка за один день болезни в 2019 году составляет: А вот уже в 2020 году максимум среднедневного дохода вырастет до: Если сотрудник ранее работал на другом предприятии, то для определения среднедневного заработка следует учесть выплаты у прежнего работодателя.

Для этого сотрудник должен предоставить в бухгалтерию справку по форме, утвержденной . МРОТ используется для расчета больничных в следующих

Размер МРОТ для расчета больничного в 2019 году

Если среднедневной размер заработка работника меньше того, что рассчитан исходя из МРОТ, то как, например, рассчитать больничный лист в 2019 году? Принимается к расчету большее значение.

В том случае, если расчет больничного листа в 2019 году ведется исходя из минимального среднедневного заработка, то потребуется вычислить пособие по нетрудоспособности за день. Оно рассчитывается так: Минимальный среднедневной заработок исходя из МРОТ × % (в зависимости от стажа). Как узнать, каков процент в зависимости от стажа?

Если страховой стаж сотрудника превышает 8 лет, то расчетный процент равен 100.