Будет интересно
Статьи

Могут ли штрафовать на работе с оклада

Potreb.club


Если трудовой договор составляет 2-3 страницы, которые можно легко прочитать и осмыслить, то договор об оказании услуг может быть до 50 страниц и там прописаны все обязанности и штрафы за их неисполнение. В конечном итоге сотрудник может остаться должен предприятию, хотя посещал работу ежедневно. Система штрафов может быть прописана в трудовом договоре, но она не законна, так как по Трудовому кодексу РФ права на штрафы у работодателя нет. Но незаконные штрафы всегда присутствуют в любой организации.

Сотрудники могут об этом знать, но не сопротивляться, так как найти работу сложно, а остаться совсем без заработной платы – не реально, так как надо кормить семью, где-то жить и что-то есть. За что может оштрафовать работодатель?

Если существует даже негласная штрафная система, то штрафы могут быть за любые нарушения. Чаще всего установлена маленькая зарплата на предприятии, но при этом очень большие премии.

Может ли работодатель ввести штрафы на работе за прогул и опоздание?

Законно ли это?

Зачастую сумма не столь высока, чтобы возиться с судами и разбирательствами, поэтому работодатель может пойти на уступки и выплатить удержанные средства. Что касается порчи имущества предприятия или организации, то компания должна заполучить от работника письменное согласие на выплату по частям нанесенного материального ущерба путем удержания определенной суммы с заработка.

Кроме того, он сам вправе выбрать процент, который будет высчитываться. Если же письменного согласия не поступало, работодателю стоит обращаться в суд для получения такого согласия. Кроме того, если решать проблему через судебное разбирательство, компания может сама выбрать процент, который будет отчисляться с заработной платы.

Сложно в это поверить, но и сам работник может настоять на удержании, и это вполне законно! На самом деле это очень часто практикуется в России.

К примеру, у сотрудника ипотека или надо оплачивать взносы в профсоюз.

Штрафы — законно ли? Чем штрафование грозит работодателю?

Поэтому все попытки работодателя пресечь опоздания, прогулы и затянувшиеся перекуры офисных работников с помощью системы штрафов незаконны!

Трудовое законодательство подразумевает применение денежных взысканий только в случаях нанесения работником прямого ущерба имуществу организации. Воспользовавшись неточностью статей ТК, многие организации отказались от штрафования в пользу , т. е. мотивированного лишения премии.

Данная процедура оформляется , отмечается в положении о премировании и обосновывается для провинившегося лица.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

В этом случае в качестве штрафа взыскивается постоянно-переменная часть за нарушение работником положений должностной инструкции. Такая методика совершенно законна.Работник, из чьей зарплаты по приказу руководителя был взыскан штраф, вправе обратиться в суд с требованием возмещения не только вычтенной доли заработной платы, но и морального ущерба.

Может ли работодатель оштрафовать на всю заработную плату?

Рекомендация экспертаНЕЗАКОННЫЕ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: КАК ИЗБЕЖАТЬ НАРУШЕНИЙДовольно часто встречающаяся ситуация: директор, которого разозлили постоянные опоздания некоторых сотрудников, решает ввести систему штрафов. Он хочет удерживать из зарплаты провинившихся определенную сумму, а вас как бухгалтера просит подготовить соответствующее распоряжение.

Стоит ли выполнять эту просьбу руководителя? Сразу скажем, что нет. А теперь попробуем разобраться, почему именно.Сумму оклада и премии для каждого работника утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Поэтому не особо разбирающийся в законах директор может подумать, что величину заработной платы работников его организации он вправе изменять хоть ежемесячно по своему усмотрению.

Захочет — установит штрафы или иные удержания. А пожелает — наоборот, премирует.

К счастью, это не так. По поводу премий все правильно, наградить работников за какие-либо заслуги руководитель может по собственному желанию.

Какие штрафы для работников может установить предприниматель

Процесс «штрафования» приобретает иную форму. Зарплата работника состоит из оклада и премии.

Работодатель может за какие-либо нарушения, прописанные в договоре, вычесть некую сумму из премиальной части. Любые штрафы в России запрещены Трудовым кодексом. Но некоторые предприниматели указывают в трудовом договоре только фиксированную часть зарплаты и потом взыскивают с нее штраф.

В этом случае человек без основания лишается части зарплаты и в связи с этим может подать заявление в трудовою инспекцию с жалобой на работодателя.

Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело. Но для этого сотруднику нужно будет доказать факт штрафования. Любая бумага, которая является подтверждением того, что работнику необоснованно снизили заработную плату, является доказательством, что вы наложили на него штраф.

Можно ли штрафовать сотрудников?

Так, все попытки начальства лишить сотрудника премии за опоздание или – незаконны. Согласно ТК РФ, руководитель может применять дисциплинарные взыскания к нарушителю трудового распорядка по своему усмотрению.

Так, работодатель имеет право:

  1. Уволить за тяжкие проступки или неисполнение должностных обязанностей.
  2. Объявить ;
  3. Сделать замечание;

Замечание – самое «мягкое» из законных способов наказаний, а увольнение, соответственно, самое строгое. Если сотрудник систематически получал дисциплинарные взыскания в течение года, то работодатель вправе его уволить. Но работодатель не может применить эти меры наказания сразу.

В течение 2 рабочих дня сотрудник обязан написать объяснительную, в которой необходимо указать причины проступка.

Он может предоставить ее как в письменной, так и в устной форме. Если работник отказывается предоставить записку — взыскание будет применено через 1 месяц после нарушения.

Штрафы на работе — как оштрафовать работника

Ответственность работодателя за штрафы на работе 7.

Возможности сотрудника защитить свои права Виды ответственности, предусмотренные за нарушение трудового порядка Заключая трудовое соглашение с руководителем компании, гражданин удостоверяет своей подписью добровольное согласие на условия труда в конкретной организации.

Также сразу после заключения соглашения новоиспеченного сотрудника обязаны ознакомить со всеми местными нормативными документами, в которых фиксируются нюансы условий работы. Так, лицо должно ознакомиться с:

  1. нормативами, регламентирующими технику безопасности рабочего места, а также личной безопасности субъекта.
  2. должностной инструкцией, в которой конкретизируются обязанности работника;
  3. ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка). В данном нормативе обозначен график работы и правила поведения, которые необходимо соблюдать в ходе рабочего процесса;

Все виды взысканий должны регулироваться одним из нормативных документов.

Имеет ли право работодатель штрафовать работника?

Вам подойдет любой документ подтверждающий факт наложения штрафа.

Документ должен иметь подпись уполномоченного сотрудника и желательно печать организации.

В большей степени это нужно для тех , кто получает зарплату в виде: оклад + премия.

Если же вы получаете зарплату только окладом, то достаточно самого факта невыплаты зарплаты в полном объеме.

С этим документом можно сразу идти в трудовую инспекцию и/или в суд, а можно подойти и к руководству и попробовать решить вопрос мирным путем, разъяснив положения ст. 192 ТК, как правило, в таких ситуациях работодатель идет на встречу работнику, поскольку платить лишние штрафы ему невыгодно.

Можно ли штрафовать сотрудника или лишить премии?

Таким образом, любая система штрафов или других наказаний, подразумевающих снижение заработной платы сотрудника, может быть признана ничтожной в судебном порядке.

В случае с Артемом, мы так и поступили, объяснив работодателю, что в суде мы взыщем заработную плату очень легко, а еще моральный вред и судебные расходы сверху. В тот же день Артему пришли 35 000 руб. на карточку (5 000 руб. — компенсация за задержку в расчете).

Важный факт: даже если система штрафов и других дисциплинарных взысканий упомянута в коллективном или личном с сотрудником или , её применение будет считаться незаконным, а соответствующие пункты договора просто будут признаны ничтожными, и недействительными. В случае судебных разбирательств относительно снижения заработной платы сотрудника в результате дисциплинарных взысканий, органы правосудия всегда будут находиться на его стороне и могут потребовать от работодателя не только выплаты соответствующей задолженности по заработной плате, указанной в договоре, но и дополнительной компенсации за её просрочку, а также оплаты всех судебных издержек и морального вреда, если таковой будет причинен.

Важный факт: отдельные государственные

Штрафы на работе законно

1.1. Дмитрий, Вы его и не обязаны опровергать.

Штрафы ТК РФ не предусмотрены.

Напишите жалобу в ГИТ с требованием не предоставления Ваших данных. ГИТ проведёт проверку без распространения Ваших данных. 2. Законны ли штрафы на работе?

За опоздание, за какие-то надуманные предлоги.

2.1. Здравствуйте, штрафы законны лишь в том случае, если данные условия прописаны в коллективном договоре. 2.2. Здравствуйте, Лиля! Наложение денежных штрафов на работников организации за опоздание на работу является незаконным. В случае нарушения дисциплины к работнику-нарушителю могут быть применены дисциплинарные взыскания или лишение премии (снижение ее размера), если такая мера предусмотрена локальным нормативным актом организации.

3. Законны ли Штрафы на работе, если зарплата состоит из оклада и премии?

3.1. Здравствуйте. Штрафы вообще незаконны, в ТК РФ такого вида дисциплинарного взыскания нет.

Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Кроме этого, сразу после заключения отношений вновь принятого ознакамливают с внутренними локальными документами, которые оговаривают малейшие нюансы дальнейшего сотрудничества.Работник должен ознакомиться с:

  • Правилами внутреннего трудового распорядка, где прописан график труда и правила поведения на рабочем месте.
  • Техникой безопасности на рабочем месте, которая позволяет сохранить здоровье себе и окружающим.
  • Должностной инструкцией, которая четко очерчивает круг .

Каждый работник обязан:

  • Использовать обязательные средства индивидуальной защиты.
  • Выполнять свои обязанности, прописанные в должностной инструкции в
  • Вовремя начинать и заканчивать свой рабочий день.
  • Быть на работе трезвым, без следов злоупотреблений алкоголем или наркотическими средствами.
  • Четко следовать инструкциям по охране труда и технике безопасности.

Имеет ли право начальник вычитать деньги в качестве штрафа из оклада?

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.