Будет интересно
Статьи

Может ли быть председателем тсж не собственник

Может ли быть председателем тсж не собственник

Председатель ТСЖ не собственник


Может ли быть председателем ТСЖ не собственник квартиры. Конкретная ситуация — Мать собственница квартиры выписывает доверенность на участие невестки по представлению её интересов на всех собрания ТСЖ. На этом собрании её (невестку) избирают в Правление товарищества собственников жилья.

И после этого члены правления избирают её Председателем правления. Так можно сделать? 17 Сентября 2014, 10:32, вопрос №560383 Сергей, г.

Петрозаводск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19529 ответов 7761 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,2рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте, Сергей!

Согласно ст.143 ЖК РФ 1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Согласно ст.147 ЖК РФ Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

То есть, невестка не может быть членом ТСЖ и председателем, даже по доверенности. ЖК не предусматривает выполнение обязанностей председателя по доверенности.

Желаю удачи! 17 Сентября 2014, 10:37 0 0 93 ответа 44 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Тут скорее курьез вышел. Если хотят жители видеть эту невестку у себя председателем, то пусть свекровь одарит ее какой-то частью своей квартиры.
Та станет собственником и будет дальше решать проблемы всех жильцов. Тем более, если в доме много стариков и им очень тяжело нести бремя лидера, а молодые люди не хотят этого или всячески уклоняются.

В настоящее время невестка не может быть председателем, т.к.

не является собственником — ст.143,147 ЖК РФ. Похожие вопросы 02 Апреля 2013, 16:12, вопрос №58919 27 Мая 2017, 07:56, вопрос №1648821 09 Августа 2019, 17:45, вопрос №2074390 07 Июля 2016, 21:28, вопрос №1307864 13 Ноября 2015, 20:02, вопрос №1039367 Смотрите также

Может ли не собственник жилья быть управляющим ТСЖ и что содержит его должностная инструкция

Цель создания товарищества – добросовестное и ответственное управление домом и имуществом, входящим в состав общедомового.

17 Сентября 2014, 10:46 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Управлять с помощью товарищества можно:

  • Отдельно стоящим МКД.
  • Несколькими домами, имеющими общие границы и инфраструктуру.
  • Располагающимися рядом коттеджами или дачами.

С 2008 года на территории Москвы действует Ассоциация ТСЖ, которая оказывает информационную поддержку в вопросах организации жилищно-хозяйственной деятельности и создания ТСЖ.

Помимо этого, компания бесплатно проводит обучающие семинары с целью повышения грамотности руководителей и оказывает сопутствующие юридические услуги. Сроки и порядок регистрации, реорганизации и ликвидации некоммерческой организации устанавливаются положениями Жилищного и Гражданского Кодексов России.
Кроме того, в своей деятельности ТСЖ должно опираться на требования законодательных актов, регулирующих управление работой жилищно-коммунального хозяйства.

Как стать председателем ТСЖ, если я не собственник жилья в доме?

Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.3.

Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Однако по решению общего собрания членов ТСЖ может быть введена должность, например, управляющего, который будет заниматься текущими вопросами управления домом. Статья 148 ЖК — В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; Такой управляющий может действовать от имени ТСЖ по доверенности, выданной председателем правления.

15 Марта 2017, 13:26 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Председатель ТСЖ не собственник жилья: закон и последствия в судебной практике

Этот человек может не состоять в данном товариществе собственников жилья, и не быть собственником квартиры в этом плане, но быть профессиональным работником в области ЖКХ, и работать сообща с председателем правления. Вот в этом случае, чтобы заключать крупные и серьёзные сделки, подписывать бумаги с третьими лицами и организациями, управляющему потребуется доверенность, которую выдают от имени правления и ТСЖ председатель.

И получится, что управляющий будет руководить по доверенности.

Требования к председателю правления Не все владельцы квартир в доме могут быть председателем правления ТСЖ. У кандидата на эту должность требуются определенные знания, опыт работы в ЖКХ, организаторские способности, навыки. На вакансию председателя правления ТСЖ можно назначить человека с высшим или средним специальным образованием в области ЖКХ или строительства, и желательно с опытом работы на похожей должности в течение 1 года.

Может ли быть председателем ТСЖ не являющийся собственником в данном ТСЖ?

Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы 1.

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.1.1.

Настоящим Кодексом определяется правовое положение жилищных и жилищно-строительных кооперативов, в том числе особенности их гражданско-правового положения (пункт 4 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Председатель ТСЖ не собственник жилья

Председателя избирают среди людей, входящих в правление.

Исключением из требований ЖК РФ является случай, когда председатель ТСЖ не собственник жилья, а сторонний человек, который осуществляет руководство товариществом на основе заключенного с собственниками дома трудового договора. Информация о вступлении в должность выбранного человека передается в налоговую службу для внесения корректировок в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Максимальный срок, на протяжении которого может председательствовать одно и то же лицо, составляет два года. По истечении указанного срока членами правления утверждается новый председатель товарищества.Глава товарищества должен выполнять взятые на себя обязательства по управлению домовым имуществом, к ним относят:неукоснительное следование требованиям устава товарищества;контроль и поддержание работоспособного состояния общедомового

О возможности стать председателем ТСЖ, не будучи собственником жилья

Потому как глава должен заботиться не о своих интересах, а об обитателях многоэтажки.

Если он не будет достойно справляться со своей работой, то из-за этого возникнут проблемы у всего дома.

Например, когда не делают своевременно ремонт лифта, то люди рискуют не доехать до нужного этажа. Об этом моменте заранее должно побеспокоиться товарищество собственников жилья, чтобы вовремя собрать деньги на починку и нанять специалистов.Среди обязанностей можно выделить следующие:Глава товарищества собственников должен соблюдать Устав и следить за тем, чтобы другие члены ТСЖ тоже его не нарушали.

Любые противоречия нормативным документам необходимо пресекать.Потребуется проверять состояние общедомового имущества.

Если что-либо выходит из строя, понадобится вовремя заменять, чинить или предпринимать иные меры. Также стоит помнить о технических и санитарных требованиях, которым должен

Председатель ТСЖ-не собственник квартиры

юрист Калашников Владимир Валентинович, г.

Ярославль Согласно ч. 1 ст. 143 ЖК РФ, Членство в товариществе собственников жилья возникает у СОБСТВЕННИКА помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Согласно ч. 2 ст. 147 ЖК РФ, Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Согласно ч. 3 той же статьи, Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Таким образом, членом товарищества может быть только собственник, правление может быть избрано только из членов товарищества, следовательно председатель правления может быть тоже только собственником.

Председатель тсж не собственник

Мурманск Законно установленной — нет, конечно, не может. Может просто предложить соблюдать какие-либо ограничения, связанные с применяемым для кровли материалом.

Марат, г.

Казань Председатель тсж может быть не собственник.

юрист Новикова Елена Николаевна, г. Казань Добрый день. Нет, не может, закон не допускает такой возможности. Андрей, г. Владимир Может ли председатель ТСЖ назначить И.о.

вместо себя, не проводя общее собрание?

юрист Манько Олег Борисович, г.

Владимир Не может, такие вопросы решает только общее собрание ТСЖ.

Ирина, г. Воронеж Председатель тсж не выдаёт справку о составе семьи требуя карточку регистрации.

Может ли быть председателем тсж не собственник, смена председателя тсж

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 533отзыва
  2. 1904ответа

Здравствуйте Роман! Вы правы относительно ст. 147 Жилищного кодекса, однако в ТСЖ может входить несколько домов!

если Вы уверены и сможете доказать на общем собрании всё вышеперечисленное — инициируйте общее собрание и ставьте вопрос о переизбрании. Удачи Вам! 12 Января 2017, 19:28 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 26 Декабря 2016, 10:53, вопрос №1485302 17 Сентября 2014, 10:32, вопрос №560383 16 Мая 2019, 06:55, вопрос №1996590 10 Марта 2016, 11:13, вопрос №1174086 11 Января 2019, 07:26, вопрос №1867687 Смотрите также

Председатель ТСЖ

п.1 ст.

143, ст. 149 ЖК РФ. Другое дело, что это лицо может не проживать по данному адресу, владея одной или несколькими квартирами – такое возможно.

Наличие регистрации в этом доме тоже не обязательно, важно только наличие прав собственности и как следствие – членство в сообществе жильцов.

П. 2 ст. 149 ЖК РФ гласит, что лицо, ставшее главой, наделяется всеми полномочиями решением собрания и правления, и никакой доверенности ему не нужно.

Однако правление во главе с начальником имеет право нанимать сотрудников, не выходя за рамки обозначенных пределов расходов на зарплату (п.5 ст. 148 ЖК РФ). Жилищный кодекс РФ Статья 148. Обязанности правления товарищества собственников жилья В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: — соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;- контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных

Председатель тсж не собственник

Давайте рассмотрим каждый из пунктов, чтобы иметь представление о том, на что должны быть направлены действия этого должностного лица.

Председатель должен охранять незыблемость устава, который был принят в товариществе собственников жилья.

Именно он должен следить за тем, как соблюдаются законы и подзаконные акты, а также пресекать противоречие нормативным документам. Должен следить за тем, в каком состоянии находится общедомовое имущество. Вовремя должна проходить процедура замены, починки и так далее. Кроме того, состояние должно отвечать не только техническим, но и санитарным требованиям.
Должен делать все для того, чтобы права собственников, установленные законом, были соблюдены, а также пресекать всяческое нарушение таковых.