Будет интересно
Статьи

Может ли быть работник по договору материально ответственным

Может ли быть работник по договору материально ответственным

Оглавление:

Материальная ответственность работника


Следует учитывать, что в таких случаях упущенная выгода в расчет не принимается и компенсации не подлежит. может быть двух видов — полная и ограниченная.

И та, и другая наступает только в случае, когда работодателю удалось подтвердить прямой действительный ущерб, нанесенный работником, нарушившим установленный регламент, инструкцию, закон или правила.

Но каждый из этих видов материальной ответственности работника предполагает различный порядок возмещения нанесенного им ущерба. Когда речь идет о полной материальной ответственности, работник обязан будет возместить работодателю причиненный ущерб в полном объеме. При расчете фактической суммы ущерба учитывается рыночная стоимость утраченного или испорченного имущества.

Внимание! Принцип полной материальной ответственности применяется выборочно и не к каждому виновному сотруднику. Требовать от работника

Типичные нарушения законодательства о труде при заключении договоров о полной материальной ответственности

являются совершеннолетними; · работники непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество; · должности или работа работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрена в соответствующем перечне.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г.

№ 823 Минтруд России постановлением от 31 декабря 2002 г.

В первом приложении к постановлению № 85 перечислены

Глава 39.
№ 85 утвердил Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
Материальная ответственность работника

Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Культура поведения сотрудника фсб

Заключаем договор о материальной ответственности

И очень часто работодатель подписывает такой договор практически со всеми своими работниками.

Но необходимо помнить, что не с любым можно заключить этот договор. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности.

Минтруд в Постановлении от 31.12.2002 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень).

Первым делом в Перечне указаны должности работников, с которыми работниками работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности. Давайте рассмотрим их подробнее. На основании Постановления N 85 договоры о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать с кассирами, контролерами, кассирами-контролерами (в том числе старшими), а также другими работниками, выполняющими обязанности кассиров (контролеров).

Материально ответственный работник

И несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ специальной главы, устанавливающей специфику регулирования их труда, вы не найдете, особенностей во взаимоотношениях таких работников и работодателя предостаточно. В каких же случаях повышение материальной ответственности работника законно, о чем следует помнить при заключении договора о полной материальной ответственности и что делать, когда матответственно-го сотрудника нужно срочно заменить?

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Напомним, что материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника, в частности, Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст.

242, п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Например, согласно ч. 5 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами.

В каких случаях заключать договор о материальной ответственности

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба.

Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте .Ситуация: можно ли предоставить сотруднику рассрочку для погашения материального ущерба?Да, можно.Для этого сотрудник должен написать обязательство возместить ущерб с указанием конкретных сроков платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Если руководитель организации согласится с предложенным вариантом, на обязательстве можно написать: «Не возражаю».

Материальная ответственность работника

Чита Должны ли работники материально ответственные платить за просрочку?

юрист Филин Сергей Петрович, г.

юрист Пилипака Алексей Владимирович, г.

Чита Надо изучать Ваши должностные инструкции. Если Вы, как работник, причинили вред работодателю, то должны его возместить. При этом упущенная выгода с работника взыскать не могут.

Геннадий, г.

Чита Здравствуйте, Материально ответственные лица должны полностью возмещать ущерб, возникший в отношении переданного им имущества, если не докажут, что вред возник не по их вине (согласно ГК РФ).

Краснодар Если работник воспользовавшись ст 142 что насчёт материальной ответственности.

адвокат Шук Павел Семенович, г.

Материальная ответственность работника.

С кем можно оформить договор? Индивидуальная или коллективная?

Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими.

В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности.

Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов,

Договор о материальной ответственности

По общему правилу перед работодателем работник несет ограниченную материальную ответственность, в суммене больше его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам работодателя (денежные средства, имущество, материальные ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб.

На таких работников распространяются правила полной материальной ответственности, которая не ограничивается его месячной зарплатой.Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя.Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 №

Трудовой договор с материальной ответственностью: когда, с кем и зачем его заключают

Нести полную материальную ответственность означает, что придется компенсировать в полном объеме имевшие место убытки, а ограниченную – заплатить только одну свою зарплату, даже если сумма ущерба в несколько раз больше. Чтобы у работодателя были основания требовать полную компенсацию убытков, он должен выполнить множество условий, главное из которых – заключить с сотрудником договор о материальной ответственности.

При этом документ должен соответствовать определенным требованиям. Свободную форму использовать нельзя, иначе могут возникнуть споры относительно его законности.

Правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора регламентируются .

В нем сказано, что правительство уполномочено утверждать типовые формы соглашений о полной материальной ответственности работников, чьи профессии (должности) и выполняемые работы занесены в особые списки.