Будет интересно
Статьи

Может ли школа требовать пожертвование от родителей

Может ли школа требовать пожертвование от родителей

Пожертвование школе


Санкт-Петербург Где можно познакомиться с законом о добровольном пожертвовании в школе?

юридическая фирма Юридическая компания «Виста», г. Санкт-Петербург Здравствуйте.

Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» среднее образование у нас бесплатное.

Любые «добровольные пожертвования» незаконны! В случае, если Вас настоичиво просят «внести» пожертвования, то стоит обратиться с письменной жалобой в Прокуратуру. Елена, г. Кострома Как правильно составить договор на добровольное пожертвование музыкальной школе?

юрист Онищук Надежда Николаевна, г.

Кострома Здравствуйте. С применением ст.ст. 420-423 ГК РФ и положений ст 582 ГК: 1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным

Каковы требования к сбору добровольных пожертвований на нужды школы?

Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг.

Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность будет считаться незаконной. Решения родительского комитета, совета школы, попечительского совета или управляющего совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательной организации либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке, в которых должны быть отражены:

Верховный суд: школа законно собирала с родителей деньги на ремонт

В январе 2015 года мировой судья посчитал вину директрисы доказанной и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей. Директор пыталась обжаловать это постановление, но районный суд и Верховный суд Чувашской Республики посчитали наложение штрафа на нее законным.

В своих решениях суды ссылаются на то, что собранные от родителей пожертвования пошли на обеспечение содержания зданий школы и обустройство прилегающих территорий. Это противоречит ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Кроме того, обеспечивать содержание школьных зданий должны органы местного самоуправления, поэтому возложение расходов на эти нужды на родителей незаконно.

После этого директор школы обратилась в Верховный суд, и там ей удалось добиться пересмотра дела.

Судья ВС РФ Никифоров С.Б. напомнил, что по всем административным делам суды должны устанавливать состав правонарушения.

В данном случае суды должны были проверить, действительно ли сборы в попечительский совет школы были принудительными.

Школа требует деньги на ремонт, а садик — на нужды группы.

Это законно?

Учебники, пособия и игрушки должны быть Нет никаких обязательных платежей, которые были бы связаны именно с обучением.

Есть родительская плата за детский сад, но она идет на другие цели и зачисляется в бюджет. Никаких платежей на нужды группы, детского сада, жалюзи и подарки учителям законом не предусмотрено, никто не имеет права их требовать.Министерство образования периодически выпускает Школы и детские сады все равно собирают с родителей деньги.

Зачастую это инициатива учителей, воспитателей или родительских комитетов. Воспитатели могут предложить родителям заменить матрасы после другой группы и купить новые игрушки, потому что куклы с машинками поломаны.

Но именно предложить, а не потребовать.В классе действительно может не быть жалюзи или лежать старый линолеум: на что-то бюджет не выделяет деньги, а на что-то выделяет слишком редко. Инициативная группа родителей может предложить повесить жалюзи и перестелить линолеум.

Добровольные пожертвования родителей в школе

Барнаул В школе из года в год собирают деньги на учебники, ремонт классов, при обращении к директору отвечает что это были добровольные пожертвования.

После нашего обращения (половина класса) к директору с просьбой выдать нам учебники, другая половина класса стали упрекать нас в том что учительница ушла из за наших заявлений.

Другие родители побывав на приеме у директора услышали ответ что

«можете жаловаться куда хотите, всё равно будете сдавать»

.

юрист Оболонская Татьяна Николаевна, г.

Как бороться с незаконными поборами в школе.

Мария, г.

Барнаул Писать коллективное заявление в прокуратуру в соответствии со ст.10 Закона «О прокуратуре». Учащиеся должны обеспечиваться учебными пособиями бесплатно!

Краснодар В школу

Договор пожертвования школе

(в ред.

Федеральных законов от 30.12.2006 N 276-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие

Пожертвования не поборы: ВС разрешил школам брать деньги на ремонт с родителей учеников

Все средства были переданы в попечительский совет и действительно потрачены на проведение ремонтных работ. Однако проверяющие посчитали, что под видом благотворительной деятельности школа осуществляет денежные поборы с родителей, нарушая тем самым принцип доступности и бесплатности образования.

24 декабря 2014 года алатырский прокурор возбудил в отношении директора Марины Клементьевой производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование). 23 января прошлого года и. о.

мирового судьи судебного участка № 1 признал ее виновной в совершении нарушения и оштрафовал на 30 000 руб. 25 марта засилил вынесенное постановление (дело ), позже с судами нижестоящих инстанций согласилась и кассация.

Клементьева, отстаивая свои права, дошла до , и 27 ноября прошлого года ее жалобу рассмотрел судья Коллегии по административным делам (дело).

Поборы в школах: как избежать добровольно-принудительных взносов?

Хозяйственные нужды, доплата сотрудникам учебного учреждения, ремонты и покупка учебников оплачиваются из бюджетов разных уровней. Как формирует школьный бюджет? Бюджет любой общеобразовательной школы формируется из трёх источников: Федеральные деньги идут на оплату труда работников школы, приобретение учебников, учебно-наглядных и методических пособий.

Средства из городского бюджета – на ремонт и содержание школы, благоустройство прилегающих территорий.

Внутренний бюджет школы – это деньги, полученные на оказание платных образовательный услуг. Их перечень, а также стоимость должны быть опубликованы на официальном сайте учебного учреждения. Этими средствами распоряжаются согласно Уставу школы. Глава департамента образования администрации г. Кирова Александр Петрицкий сообщает, что допустимые финансовые отношения между родителями и учреждением оговорены в Уставе организации.
При этом Устав школы проходит правовую экспертизу.

Добровольное пожертвование родителей

Добровольное пожертвование не является обязательным, и вносится по желанию родителей.

юрист Каравайцева Елена Александровна, г. Барнаул Здравствуйте, Роза! Пожертвования сами по себе являются добровольными.

Если Вас вынуждают заплатить деньги за что-то, запишите разговор на телефон и обратитесь в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.

Евгений, г.

Вологда Акт пожертвования в детском саду (добровольные взносы родителей)

адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна, г. Вологда Напишите в свободной форме. Попросите в детском саду образец.

Законодательством подобное не урегулировано Евдокимова Галина Васильевна — директор ДМШ, г. Самара Как оформить добровольные пожертвования родителей ДМШ для проверки МИнобразования.

Добровольные пожертвования в школе

Оксана, г.

Омск В школе не отдают аттестат без оплаты добровольного пожертвования.

адвокат Деревянко Станислав Юрьевич, г.

Омск В прокуратуру сразу пишите в таком случае.

Анна, г. Барнаул Я поступила в колледж.

На бюджет и нам сказали срочно заплатить 4000 на добровольное пожертвование.

Теперь я не хочу там учиться, уйти обратно в школу. Могут ли мне вернуть деньги? И законно вообще брать деньги, если ты учишься на бюджете?

юрист Фролов Сергей Владимирович, г. Барнаул . Добровольное пожертвование.

говорит само за себя. пишите заявление и забирайте деньги. это поборы.

юрист Самарина Наталья Александровна, г.

Как оформить пожертвования от родителей для школы и не попасть под санкции

Учет имущества (в т.ч.

денежных средств), полученного от пожертвований, должен вестить отдельно.

Учреждение может создать попечительский совет, который будет решать финансовые и хозяйственные вопросы. Он может помогать школе пожертвованиями на постоянной основе, но не систематично. Главное – грамотно его создать и вести.

Для этого сделайте следующее:

  • Включите в правление педагогов вашей школы, чьи дети учатся у вас же. Это
  • В перечне полномочий предусмотрите, что попечительский совет содействует привлечению внебюджетных средств для текущей деятельности и развития школы.
  • Включите родителей в членство попечительского совета.
  • Выберете председателя попечительского совета человека с юридическим образованием и опытом управленческой деятельности.
  • Закрепите в уставе учреждения и в отдельном положении порядок формирования и компетенции совета.

Пожертвование школе

Законодательство РФ не делает запрета в отношении образовательный учреждений, в том числе и школ, иметь иные источники доходов (сбор урожая школьниками, для дальнейшего использования его в школьной столовой), а также привлечение дополнительных средств в виде пожертвований.Важно Добровольность при заключении договора пожертвования может отсутствовать, в случае, если администрация школы оказывает на благотворителей (как правило, ими являются родители учеников) давление, то такая сделка не является свободным волеизъвлением жертвователя, а именно по своей природе ничтожна.Администрация образовательного учреждения не имеет права навязывать заключение договора пожертвования, но в тоже время может стимулировать возможных благотворителем демонстрацией тех целей, которые будут реализованы на средства жертвователей.