Будет интересно
Статьи

Может ли сотрудник пойти в полный отпуск не отработав период

Сколько дней положено отпуска после 6 месяцев работы?


Это положение закреплено в ст. 122 ТК РФ. Для использования отпуска через 6 месяцев работы, стаж сотрудника должен быть непрерывным в это время. За этот период не должно быть увольнений, допускаются поездки в командировки или уход на больничный. Предоставление отпуска через полгода не есть обязанность работодателя, это право работника.

Прежде чем идти на отдых, необходимо согласовать дату со своим руководителем.

При этом согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ ниже перечисленные категории граждан могут не согласовывать его с руководством. К ним относятся трудящиеся:

  1. сотрудники, усыновившие новорожденного.
  2. несовершеннолетние работники;
  3. беременные женщины;

После 6 месяцев работы предоставляется отпуск в количестве дней, как если бы работник отработал календарный год, либо минимум 14 дней.

Что написано в законе об отпусках в РФ

45 и 46 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ.

По закону определиться с отдыхом нужно до 11 месяца работы, так как 12 месяц уже считается временем оплачиваемого отпуска.

Ранее было — 35 дней. Изменился и расчет дополнительных дней к отпуску за выслугу лет:

  1. от 1 до 5 лет – 1 день к отпуску;
  2. свыше 15 – 10 дней.
  3. от 5 до 10 – 5 дней;
  4. от 10 до 15 – 7 дней;

Ранее действовало правило 1 год – 1 день.

Теперь отпуск этих работников уменьшен до 30 дней, вне зависимости от должности.
Дополнительный отпуск за ненормированность служащих – минимум 3 дня, а максимум определяется лично работодателем. Работник получает право на ежегодный отпуск по истечении, проработанных шести месяцев, с даты официального трудоустройства. Не всем работодателям и работникам известно, что можно идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав полгода, а не год (Письмо Роструда от 24 декабря 2007 г.

N 5277-6-1). Возможно, и предоставление отпуска до истечения этого времени. Правом пользуются:

Когда можно брать отпуск

Цель формирования графика – спланировать отпуска работников таким образом, чтобы работа организации не остановилась из-за того, что на работе отсутствует большая часть персонала в связи с отпусками, и одновременно чтобы любой работник мог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в полной мере. В идеальной ситуации каждый сотрудник отправляется в отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Но так бывает далеко не всегда.

Поэтому у одних работников на другие даты, у других – и вовсе не получается отдохнуть и тогда переходит на следующий год и т.д.

А когда можно брать отпуск не по графику? В любой момент, лишь бы работодатель согласовал этот внезапный отпуск. По общему правилу после трудоустройства на новую работу сотрудник вправе взять отпуск ().

Правда, на некоторых работников данное правило не распространяется, к примеру, . На основании письменного заявления такого работника ему должен быть предоставлен отпуск, даже если полгода в организации он еще не отработал.

Что делать бухгалтеру и кадровику, если работник не хочет идти в отпуск

В таких случаях сначала, как правило, составляются графики в структурных подразделениях, а затем формируется сводный график.

Составление проекта графика отпусков подразделения можно поручить руководителям этих подразделений. На основании представленных ими графиков кадровая служба составляет сводный график отпусков. Причем обязанность руководителей подразделений по составлению проекта графика лучше закрепить в соответствующем приказе.
Если такие полномочия руководителям не предоставлены, они могут просто собрать с сотрудников их пожелания, на основании которых и с учетом требований трудового законодательства кадровый работник уже составит единый график отпусков.

При составлении графика отпусков следует учитывать право отдельных категорий работников на отпуск в любое время и стаж работы для предоставления такого отдыха. Не забывайте включать в график и не использованные за предыдущие годы отпуска.

Можно ли взять отпуск авансом за будущий год?

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст.

125 ТК РФ). Как следует из этой нормы, при соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня.

При этом, поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска.

Следовательно, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, работнику может быть предоставлена первой часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня, при условии, что у работодателя остается возможность в дальнейшем предоставить отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Вместе с тем в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила).

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

, то есть работники не берут отпуск по своему усмотрению, а им дают отпуск в обязательном порядке, независимо от их желания. Отказ от использования отпуска не является основанием для бесконечного откладывания отпуска. Наоборот, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями норм Трудового кодекса по следующему алгоритму: запланировать предоставление отпусков работникам в следующем календарном году, установив их очередность в графике отпусков (ст.

123 ТК РФ); ознакомить работников под подпись с графиком отпусков (ч. 2 ст. 22 ТК РФ); не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ); издать приказ о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков, ведь сам график обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.

2 ст. 123 ТК РФ); со дня

Может ли работодатель не отпустить в отпуск

Бывает, что работник становится незаменимым сотрудником будучи уже в отпуске. Тогда речь идет не о переносе отпуска, в об .

И это уже совсем другая история. Если же работник собирается пойти в отпуск не в соответствии с графиком, а просто по заявлению, то работодатель имеет полное право ему отказать.

И при этом никоим образом не нарушит прав работника. Потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководством организации.

Соответственно, если работник без согласия на то работодателя решит уйти в отпуск и не явится на работу, то его можно будет уволить за прогул ().

При этом необходимо будет соблюсти всю процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности. При определенных обстоятельствах работодатель обязан предоставить работнику отпуск и не может ему в нем отказать.

Это: ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый

alishavalenko.ru

При этом , согласно ст. 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Возможность предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск до начала того рабочего года, за который этот отпуск положен, изучают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Цезарева и Елена Воронова.

Работник попросил предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск с 9 по 11 ноября за следующий рабочий год (с 18.01.17 по 17.01.16), подано заявление. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника установлена 28 календарных дней, отпуска за работу во вредных условиях нет, отпуск за текущий рабочий год им использован полностью.

Первый отпуск после устройства на работу

До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен ():

  1. работникам в возрасте до 18 лет;
  2. некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.
  3. одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ();
  4. работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  5. мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам ();
  6. женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (, );

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

Как известно, очередность предоставления отпусков работникам определяется по графику отпусков. Он должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года на следующий календарный год ().

Отпуск авансом

Кроме того, отпуск авансом за следующий год может быть предоставлен работникам, которые давно трудятся в организации. Ведь сотрудник может израсходовать положенный ему отпуск за рабочий год и снова попроситься на отдых. И работодатель вполне может пойти ему навстречу.

Главная опасность, которой подвергает себя работодатель, когда предоставляет работнику отпуск авансом, — это риск того, что работник свой рабочий год, за который уже использовал отпуск, так и не отработает.

Ведь написать заявление на увольнение по собственному желанию он может в любой момент, в том числе в период нахождения в отпуске или сразу после выхода из отпуска на работу (, ). И как тогда поступить? В такой ситуации работодателю предоставлено право удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска (, ).

Вместе с тем по общему правилу размер всех удержаний при выплате заработной платы не может превышать 20% ее суммы ().

Когда положен первый отпуск после устройства на работу и порядок его предоставления

Он может подать заявление на отпуск на 7 рабочем месяце. В соответствии со ст. 115 общая продолжительность отдыха – 28 дней. С одобрения работодателя первый отпуск может быть предоставлен и ранее полугода работы.

Отдельным категориям работников он полагается вне зависимости от продолжительности труда на конкретном предприятии:

  1. работники, усыновившие детей возрастом младше 3 месяцев;
  2. сотрудницы, находящиеся в ожидании появления ребенка;
  3. граждане, не достигшие возраста 18 лет;
  4. иной персонал, имеющий привилегии, предоставленные федеральными законами (ветераны, супруги военнослужащих, совместители и пр.).

Внимание!

Обозначенным категориям сотрудников отпуск дается по личным заявлениям с указанием и официальным подтверждением наличия прав на преждевременный отдых. Работодатель не имеет права на отказ даже в случае острой производственной необходимости в них. Некоторые работодатели склоняются к тому, что через полгода работы отпуск следует брать частично.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)

121 ТК РФ. В него включается:

  1. время, когда сотрудник на работе отсутствовал, но за ним сохранялось его место, в том числе при вынужденных прогулах и простоях;
  2. фактически отработанное время;
  3. время, когда работник был отстранен не по своей вине;
  4. время отпусков за свой счет до 14 дней в году.

И не включается время:

  1. отпусков за свой счет сверх 14 дней.
  2. простоев, прогулов, отстранений по вине работника;
  3. в отпуске по уходу за ребенком до соответствующего возраста;

По нормам Трудового кодекса (ст. 122) первая возможность взять основной отпуск возникает у работника после того, как его стаж у данного работодателя составит 6 месяцев.

Исключения могут быть сделаны:

  1. иных граждан в случаях, предусмотренными федеральными законами, например, для чернобыльцев (п. 5 ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I)
  2. усыновителей новорожденных;
  3. для беременных и декретниц;
  4. несовершеннолетних;

Что представляет собой отпуск авансом

, зарабатывается за 1 рабочий год. Он считается не с начала января, а с даты оформления трудового договора, то есть индивидуален для каждого трудоустроенного. Уйти в этот отпуск сотрудник может, насчитав полугодовой рабочий стаж (положения ст.

122 ТК РФ) или раньше, по согласованию с работодателем. Нетрудно подсчитать, что за это время отработанной окажется в лучшем случае только половина официально установленной продолжительности отпуска.

Получается, что вторую половину, если отпуск не делится на части, работник получает авансом. Если же стаж меньше 6 месяцев, то предоставленный аванс отпускных дней получается еще более длительным.