Будет интересно
Статьи

Можно ли по закону вернуть обменяную квартиру

Можно ли по закону вернуть обменяную квартиру

Можно ли вернуть купленную квартиру


Но перед обращением в органы правосудия стоит обязательно попытаться урегулировать конфликт мирным способом и заключить соответствующее соглашение. Задаваясь вопросом, можно ли вернуть купленную квартиру, не стоит забывать и о том, какими последствиями может обернуться данная процедура. Так, при нарушении обязательств одной из сторон сделка расторгается, и пострадавшая сторона имеет право потребовать компенсации всех понесенных убытков.

Если стороны заключили договор без всякого умысла, то они могут просто его расторгнуть и вернуть все, что было передано в надлежащем состоянии. Если будет доказано, что одна из сторон заключила сделку с противозаконным умыслом, то в ее отношении могут воспользоваться мерами конфискации в пользу другой.

Но если будет доказано, что обе стороны противоправно действовали при этом, то полученное ими имущество и денежные средства подлежат конфискации в пользу государства.

Возврат квартиры после покупки: основания, правовое регулирование, порядок действий

450, 451, 475 ГК РФ, сделка может быть расторгнута:

  • При существенном изменении обстоятельств, при которых стороны заключали договор.
  • При наличии недвижимости.
  • При существенном нарушении условий договора одной из сторон.

Квартиру с обнаруженными покупателем недостатками всегда можно вернуть. Под такими недостатками в данном случае понимаются:

  • Несоответствие объекта недвижимости целям покупки (здесь имеется в виду невозможность проживания в нем).
  • Несоответствие недвижимости договорным условиям.
  • Несоответствие квартиры нормативам (СНиПам и СаНПИНам).

Гражданский кодекс предусматривает определенные требования к качеству передаваемого продавцом товара (квартиру так же можно рассматривать как такой товар, который переходит от одного собственника к другому).

Согласно ч. 1 ст. 469 ГК РФ, квартира должна быть передана покупателю в том качестве, в котором она фигурирует в (хотя обычно данный аспект в договорах купли-продажи квартиры не прописан).В качестве нарушений договорных условий могут выступать следующие:

Можно вернуть обратно жилье после обмена

В качестве доказательства обычно выступает экспертное заключение от сторонней организации. Представители такой организации осмотрят недвижимость и выдадут заключение о состоянии квартиры. Заказчику придется заплатить за строительно-техническую экспертизу около 10 тыс.

руб. — сейчас это средняя стоимость услуг на рынке.

Инфо На мой взгляд, цена вполне обоснована. Дело в том, что при составлении заключения эксперты руководствуются

«Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

. Это положение утверждено российским правительством.

Внимание Внесудебный порядок возврата купленной или проданной квартиры Если квартира уже оформлена в собственность покупателя, несудебный возврат квартиры возможен лишь в том случае, если обе стороны согласны на возврат. Важно При этом надо составить соглашение или договор и опять подавать документы на регистрацию в тот же регистрирующий орган.

Можно ли вернуть купленную квартиру продавцу?

Серьезные же нарушения договоренности включают в себя действия продавца, из-за которых вы (покупатель) понесли убытки или вам был причинен ущерб. Например, нарушениями будут считаться следующие ситуации:

  1. Продавец отказывается выселяться из объекта недвижимости и сниматься с регистрации – отчетливое нарушение обязательств, так как обычно такие пункты четко прописаны в них;
  2. Продавец не получает оплату, хотя право собственности на квартиру перешло покупателю (и была произведена регистрация в Росреестре).

В таких случаях договор купли-продажи признается аннулированным, поскольку одна из сторон не получила в ходе его реализации то, на что рассчитывала и что ожидала при подписании.

Изменение обстоятельств, на которые невозможно было повлиять участникам сделки, также дает повод вернуть квартиру продавцу. К примеру, внезапное появление «претендующего» на жилье наследника, который намерен проживать в приобретенной вами недвижимости.

Как вернуть квартиру

Казань Как вернуть долю в квартире, если не прописан там уже много лет?

юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань Прописка и собственность это разные вещи, не понятен вопрос.

Михаил, г. Якутск В приватизации не участвовал развелись ?

адвокат Уткина Светлана Николаевна, г.

Якутск Добрый вечер Михаил, если вы имеете ввиду отказ от приватизации, то без вариантов. Милада, г. Москва Если купить квартиру в Испании по Ипотеке как можно вернуть налог?

юрист Булатова Ирина Дмитриевна, г.

Москва В соответствии со ст. 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ.

Вернуть квартиру после размена

Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб, способный в значительной степени лишить ее результата, на который она вправе была рассчитывать при заключении договора. Требование о расторжении договора может быть заявлено продавцом только после получения отказа покупателем добровольно аннулировать сделку.

Или же в том случае, если ответ не был получен в срок, указанный в таком предложении (установленный законом или договором), а при отсутствии конкретной даты — в тридцатидневный срок. Последствия расторжения договора купли-продажи квартиры и ее возврата продавцу При расторжении договора купли-продажи квартиры обязательства сторон, заключивших договор, прекращаются.
Внимание Как следует из разъяснения Верховного суда (постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 года № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства»),

Можно ли вернуть квартиру после обмена?

01 Июля 2016, 12:04 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Июня 2015, 15:14, вопрос №863766 17 Мая 2016, 15:30, вопрос №1254976 26 Июля 2017, 14:28, вопрос №1706939 30 Декабря 2017, 13:00, вопрос №1860002 07 Мая 2020, 21:45, вопрос №1989149 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1,

Вернуть купленную квартиру

Во время «кризисов недвижимости», когда цены на недостроенные квартиры по договору долевого участия в строительстве больше, чем уже готовое жилье на вторичном рынке, расторгнуть договор с Застройщиком без явных нарушений договора проблематично. И можно лишь в редких случаях.

Если квартира на стадии строительства и оформлен Договор долевого участия в строительстве, возможно сделать переуступку или применить иные варианты переоформления. Эти и другие серьезные вопросы Вам помогут решить специалисты Юрцентра «Адвекон». Обращайтесь к нам за помощью.

Да, есть варианты возврата купленной или проданной квартиры (именно возврата квартиры после покупки в смысле регистрации), например: — продавец или покупатель признаны недееспособными, а сделка произведена без согласия опекунов и органов опеки и попечительства; — одну из сторон принуждали к совершению такой купли-продажи (это тоже придется доказывать в суде)

Можно ли вернуть купленную квартиру продавцу?

Перед обращением в суд, инициатор расторжения договора обязан предпринять попытку досудебного урегулирования вопроса.

Такой попыткой может считаться предложение расторгнуть сделку по обоюдному согласию. Если после сделанного предложения от другой стороны сделки поступает отказ или она затягивает с ответом более тридцати дней, вопрос решается в судебном порядке следующем образом:

  1. Найдя другие основания, которые прописаны в Гражданском Кодексе, согласно которым одна из сторон сделки допустила нарушения при составлении договора.
  2. Доказав, что вторая сторона сделки нарушила условия сделки;

Информация При подаче искового заявления на возврат квартиры прежнему владельцу важно указать в нем достаточно веские основания для этого (с законодательными ссылками), поскольку именно от них зависит исход дела.

Вывод: Отвечая на вопрос “” ответом будет “Можно, но лишь при наличии веских оснований для этого”.

Обмен квартир в Москве

Чтобы исключить ситуацию, когда Вы уже подобрали вариант переезда, а на Вашу недвижимость покупатель не найден, мы предлагаем оформить договор с четко обозначенными сроками сделки.

Если за данное время на Ваше жилье не удастся найти покупателя, мы готовы его выкупить. При этом Ваш обмен старой недвижимости на новое жильё гарантированно состоится.

Обмен старой квартиры на новую Все большее распространение получает взаимозачет недвижимости.

Наша схема проста и удобна, так как Вам не придется заниматься продажей своего жилья. Вы просто выберете подходящий вариант переезда из нашей базы. Мы проведем проверку юридической чистоты объекта недвижимости, подготовим необходимые документы и осуществим обмен квартиры в Москве. Ваша квартира пойдет в зачет стоимости новой.
Это надежно и выгодно.

Новая схема обмена Данное предложение актуально в период стабильного роста цен на жилье в Москве.

Можно вернуть обратно жилье после обмена

К примеру, внезапное появление «претендующего» на жилье наследника, который намерен проживать в приобретенной вами недвижимости. Разумеется, вам обязаны в таком случае вернуть средства.С прописыванием в договоре возможности возврата все ясно, однако на практике такое происходит чрезвычайно редко. Серьезные же нарушения договоренности включают в себя действия продавца, из-за которых вы (покупатель) понесли убытки или вам был причинен ущерб.

  1. ведение переговоров при досудебном урегулировании спора;
  2. участие в формировании правовой позиции по делу, представление интересов в суде, арбитражном суде, в любых государственных органах и органах местного самоуправления;
  3. составление договоров, исков, заявлений, мировых соглашений.
  4. юридические консультации по любым спорам;

Задать вопрос юристу Сегодня юристы и адвокаты провели 14 консультаций,а с 2010 года

Возможно ли расторгнуть договор обмена квартир?

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.Расторгнуть договор купли — продажи возможно только в случае существенного нарушения требований к качеству товара.Статья 475.