Будет интересно
Статьи

Можно ли подать в суд на прокурора города москва

Можно ли подать в суд на прокурора города москва

Вопросы и ответы


Например, согласно ст. 22 ГПК РФ о подведомственности гражданских дел судам суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Следует принимать во внимание и то, что согласно ст.

28 иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Наряду с этим ГПК РФ также предусматривает иные виды подсудности: подсудность по выбору истца (ст. 28 ГПК РФ), исключительную (ст.29 ГПК РФ), договорную (ст. 32 ГПК РФ) и другие. Для того чтобы определить, в какой суд следует подать административное исковое заявление, следует обратиться к главе 2 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Полномочия судов и прокуратуры

За неисполнение законных требований прокурора установлена административная ответственность, предусмотренная ст.

17.7 коап. Вместе с тем прокурор тоже может ошибиться, неправильно протрактовать закон, применить не тот закон и т.п. Если администрация считает, что представление ошибочно она на свой страх и риск, или осознанно отказывает в удовлетворении требований прокурора, которые считает не законными.

В этой ситуации прокурор в порядке ст. 45 гпк обращается в суд с иском в интересах физлица, неопределённого круга лиц.

Суд принимает окончательное решение, либо удовлетворяет иск и тогда администрация обязанна подчиниться (если не обжалует решение в вышестоящий суд), либо отказывает в иске прокурору. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или

Жалоба в прокуратуру москвы

Астрахань Здравствуйте.

Тогда администрация права и прокурор ни чего не может сделать. Статья 24. Закона о прокуратуре1.

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» С изменениями и дополнениями от: 17 ноября 1995 г., 10 февраля, 19 ноября 1999 г., 2 января, 27 декабря 2000 г., 29, 30 декабря 2001 г., 28 июня, 25 июля, 5 октября 2002 г., 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 15 июля, 4 ноября 2005 г., 2 марта, 5 июня, 24 июля 2007 г., 25 декабря 2008 г., 17 июля, 28 ноября 2009 г., 1 июля, 28 декабря 2010 г., 7 февраля, 6, 8, 21 ноября 2011 г., 3, 30 декабря 2012 г., 7 мая, 2, 23 июля, 25 ноября 2013 г., 3 февраля, 2 апреля, 4 июня, 21 июля, 22 декабря 2014 г., 8 марта, 13 июля, 5 октября, 28 ноября 2015 г., 3 июля, 19, 28 декабря 2016 г., 7 марта, 1, 29 июля 2017 г.
По ст.10. Но есть и ответственность.

юрист Титова Татьяна Алексеевна, г.

Астрахань

Жалоба на прокурора

Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности. Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную.

На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ.

Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  • ФИО заявителя и адрес его регистрации.
  • Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
  • Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).
  • Дата направления жалобы и личная подпись ее автора.
  • Перечень документов (доказательства правонарушения).
  • Суть претензии.
  • Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица).

Готовое заявление нужно передать в уполномоченный орган лично или почтовым отправлением.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры

Такая же ситуация с защитой прав по сохранности персональных данных, надзором за банковской деятельностью, работой приставов, трудовой инспекцией и так далее. У каждой структуры существует свой контролирующий орган.Если ответственные лица не исполняют возложенные на них полномочия, или граждане не соглашаются с резолюциями, принятыми исполнительными органами в ответ по их заявлению, потерпевшие могут обжаловать данное решение.А как быть, если работники надзора игнорируют обращения граждан о нарушении их прав?

города? Бывают случаи, когда госорганы, назначенные отслеживать соблюдение закона, сами его нарушают. Существует 2 варианта подачи жалобы:

  1. Составление судебного заявления.
  2. Вышестоящему сотруднику.

Для составления жалобы нужны доказательства неправомерных действий прокурора (копия ответа на ваше обращение, показания свидетелей).

Жалоба в прокуратуру

При этом отдельные категории граждан пользуются первоочередным правом на посещение, если это касается случаев, предусмотренных действующим законом (такая возможность предоставлена ветеранам Великой Отечественной Войны, инвалидам, беременным женщинам, посетителям с несовершеннолетними детьми).

Гражданин вправе обратиться в структурное подразделение своего федерального округа, руководствуясь информацией, размещенной на странице сайта https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=.

Здесь он найдет актуальные данные о графике приема уполномоченных сотрудников и порядке осуществления предварительной записи. Так, к примеру, в Москве прием граждан проводится по адресу: площадь Крестьянской Заставы, дом 1 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, а в пятницу – до 16.45 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.45) без предварительной записи в порядке живой очереди.
На приеме гражданин в обязательном порядке должен предъявить удостоверение личности, и в случае необходимости передать правильно оформленный документ представления, который наделяет его правом представлять интересы потерпевшего (если тот не может или не хочет лично общаться с сотрудниками правоохранительных органов).

Можно ли подать в суд на прокурора города москва

Однако даже среди этих респондентов далеко не все смогли сформулировать, в чем именно заключается работа прокуратуры. Почему так мало людей могут правильно ответить на этот вопрос?

К сожалению, уровень правовой грамотности населения в стране крайне невысок. Граждане, далекие от юридической «кухни», черпают информацию из российских сериалов и неправдоподобных судебных шоу на центральных каналах. Инфо Вам нужно обращаться в районный суд и взыскивать долг по зарплате, проценты по статье 236 ТК РФ и компенсацию морального вреда.

Это самый действенный на практике способ решения Вашей проблемы, а не трата бумаги, конвертов и времени за переписками с органами, которые по закону даже не относятся к категории органов по разрешению трудовых споров. Такие дела. Здравствуйте, Орест. Да, умение общаться с чиновниками Вам пригодилось бы.

1. Только письменное обращение по любому вопросу и такой же ответ.

Как подать в суд на прокуратуру? Советы юриста

ФЗ «О прокуратуре» устанавливает, что при осуществлении возложенных на него функций каждый прокурор обязан:

  1. Рассматривать заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
  2. Проверять полученные заявления и жалобы;
  3. Предъявлять и поддерживать в суде иск в интересах пострадавшего (если пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы).
  4. Принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина;
  5. Привлекать к ответственности лиц, нарушивших закон;

Кроме того, прокуроры вправе использовать полномочия, предусмотренные ФЗ «О прокуратуре»:

  1. Вносить представления об устранении нарушений закона;
  2. Требовать привлечения
  3. Вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов;

Прокурор москвы

юрист Колковский Юрий Валерьевич, г.

юрист Кузьмич Ольга Сергеевна, г.

Москва Согласно ФЗ РФ №59-ФЗ жалоба пишется в произвольной форме (своими словами), или заказывайте в личку юристу, отправляйте ее на сайт.
Москва Андрей, зайдите на сайт нужной Вам прокуратуры тем есть раздел обращения, выберите там электронное обращение, заполняйте поля, излагайте суть Вашей жалобы и отправляйте.

юрист Полянский Максим Петрович, г.

Москва Добрый день! Обратитесь при помощи онлайн-сервиса прокуратуры города Москвы

юрист Смагин Анатолий Владимирович, г. Москва Открываете программу Word, в новом текстовом

Когда обращаться в суд, а когда в прокуратуру?

Для исполнения своих функций прокурор выносит предписания и издает распоряжения, исполнение которых обязательно. Перед судом ставится задача – разрешить спор и защитить тем самым интересы пострадавшего.

Если брать во внимание гражданское, административное и арбитражное судопроизводство, то здесь пострадавший обращается к суду с просьбой восстановить права.

Способов защиты прав в суде достаточно много, вот несколько из них:

  1. взыскание неустойки,
  2. признание сделки недействительной,
  3. прекращение взаимоотношений.
  4. возмещение ущерба,
  5. признание права,

Итогом судебного разбирательства становится решение, исполнение которого обязательно для сторон. А при необходимости решение передается для принудительного исполнения в специально созданную для этих целей службу судебных приставов.

Вот случаи, когда граждане предпочитают обращаться в эти инстанции:

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? Советы юриста

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации. Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения: Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например,

«Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»

); Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты); Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию); Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство); Дата составления жалобы; Список приложенных документов.

Новое в блогах

Сначала объясняем суду что вы писали прокурору и что прокурор ответил, делаете промежуточный вывод о том, что ваши нарушенные права остались не восстановленными .

И далее В то же время Конституция РФ (ст. 18) и законы России обязывают прокуроров всех уровней соблюдать конституционные права граждан РФ. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.07.04г.

№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданский служащий обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты и обеспечивать их исполнение, соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций (Если ваше обращение направлено «нижесидящему» прокурору, на котрого вы жаловались, то включите такие ссылки ) В соответствии со ст.129 Конституции РФ, п.4 ст.21, п.3 ст.37 УПК РФ, п.1 ст.4 Закона «О Прокуратуре РФ», требования и поручения

Как подать в суд на прокуратуру?

Представитель прокуратуры участвует в рассмотрении судебных дел (ст.

35 ФЗ «О прокуратуре»). Сюда направляются опротестованные решения, противоречащие закону, в том числе приговоры и постановления судов (ст. 36 указанного выше закона). Что касается обязанностей российских прокуроров, (ст. 27 закона «О прокуратуре»), они должны рассматривать жалобы с заявлениями и иными сообщениями, нарушающими права человека, проверять полученную информацию.

К числу обязанностей относится пресечение нарушений гражданских прав и свобод, включая их предупреждение. Прокурор привлекает к ответственности нарушителей закона, предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавшей стороны, если человек не может сам находиться в суде из-за проблем со здоровьем, по возрасту или другим причинам.