Будет интересно
Статьи

Можно ли удержать алименты по постановлению в электронном виде

Можно ли удержать алименты по постановлению в электронном виде

Решаем «алиментные» задачки


В этом случае у него отсутствует доход; Alena У сотрудника истекает срок выплат алиментов по исполнительному листу на несовершеннолетнего ребенка 20.08.2016 (в этот день его сыну исполняется 18 лет). А с 22 августа сотрудник уходит в двухнедельный отпуск.

: Если вы посмотрите, что написано в исполнительном листе, то увидите там примерно такую формулировку: «взыскать с [.] алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына [.] в размере [.] части всех видов заработка ежемесячно начиная с [.] по день совершеннолетия ребенка».

Соответственно, отпускные ему я должна выплатить не позднее 18 августа. Получается, что удержать алименты необходимо со всей суммы — и с зарплаты, и с отпускных?

Удержание алиментов без исполнительного листа по заявлению работника

Удержание начинается не со дня предоставления информации в бухгалтерию, а со дня подачи заявления в суд.

То есть брать в расчет нужно то, что уже заработано. Работник, с которого удерживаются алименты, имеет право на детский вычет по НДФЛ, ведь он участвует в содержании ребенка; , .

без исполнительного листа производится на основании нотариального соглашения. Это письменный документ, который содержит информацию о сторонах, порядке и размере выплат. Обязательным условием является заверка документа нотариусом. Соглашение является результатом договоренности между сторонами. Оно оформляется по принципу добровольности.

Граждане могут самостоятельно определить порядок выплат:

  1. ежемесячная фиксированная выплата;
  2. зачет имущества алиментообязанного в счет платежей;
  3. ежемесячная выплата, рассчитанная в процентном соотношении к доходам плательщика;
  4. смешанный вид платежей.
  5. единовременная выплата;

Документ может содержать дополнительные условия, относительно денежного содержания несовершеннолетнего. Например, обязанность получателя предоставлять отчетность по расходу материального обеспечения.

Внимание! Нотариальное соглашение имеет силу исполнительного документа.

Порядок расчета и удержания алиментов

В заявлении указываются:

  1. выплаты, из которых необходимо удерживать алименты;
  2. ФИО и паспортные данные алиментоплательщика;
  3. дата начала удержания;
  4. реквизиты получателя алиментов.
  5. срок их перечисления;
  6. наименование организации-работодателя алиментоплательщика;

  7. порядок удержания (один или два раза в месяц);
  8. размер алиментов (процент или твердая сумма);
  9. ФИО и возраст ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;
  10. ФИО и паспортные данные получателя алиментов;

Если добрых побуждений не наблюдается, сторона, у которой остается ребенок, вправе обратиться в суд.

Там она получит один из исполнительных документов:

  1. исполнительный лист — выдается на основании судебного решения, которые вынесено после подачи искового заявления;

«Алиментный» справочник для бухгалтера

Он вправе пожаловаться судебному приставу-исполнителю, допустим, на то, что алименты не перечислены вовремя или неправильно посчитаны.

А приставы по такой жалобе могут проверить вашу фирму и оштрафовать за подобные нарушения. Возможно, на штраф попадут и руководитель или главбух, .

Удерживать алименты вы обязаны, если в компанию поступил по почте, лично от судебного пристава или от получателя алиментов оригинал любого исполнительного документа, (далее — Закон № 229-ФЗ):

  1. исполнительного листа;
  2. судебного приказа;
  3. нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Либо вам может поступить постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника с приложением копии одного из указанных выше исполнительных документов.

Внимательно прочитайте оказавшийся у вас исполнительный документ: вам важно точно увидеть, кому, сколько денег и в течение какого времени вы должны перечислять.

Исполнительный лист на работника: как произвести и учесть в программе удержание

Какие требования могут содержаться в исполнительных документах?

Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления или правонарушения. Но чаще всего бухгалтер сталкивается с листом о взыскании алиментов.

Уплата алиментов имеет некоторые особенности в сравнении с исполнением других платежных обязательств. Алименты могут уплачиваться не только по решению суда на основании исполнительного листа, но и добровольно, по соглашению об уплате алиментов заверенному нотариусом. Алименты могут быть присуждены не только отцу, но и матери ребенка, а также детям в отношении их родителей.

Сразу скажем, если в компанию пришел исполнительный лист или сотрудник сам принес нотариальное соглашение, бухгалтер обязан удерживать деньги из зарплаты.

Удержание алиментов на основании письменного заявления работника

удержания, производимые в пользу физических или юридических лиц на основании их письменного заявления).Если из дохода работника по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговой базы по НДФЛ статья 210 НК РФ.Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом РФ.

Семейный кодекс (СК РФ), предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных

Новая методичка по удержанию алиментов

Судебный пристав может прийти к работодателю должника с проверкой; (далее — Закон № 229-ФЗ). Такие проверки проводятся, как правило, или по заявлению получателя алиментов, или в случае нарушения бухгалтерией ее обязанностей.

К примеру, если пристав не получит от организации в срок нужную информацию. Так, получив постановление судебного пристава-исполнителя и копию исполнительного документа, бухгалтер в тот же день должен отправить судебному приставу обратное уведомление о получении документов с печатью организации и своей подписью. Бланк этого уведомления, как правило, приложен к поступившим от пристава документам.

Если пристав не получит в разумный срок такое уведомление, это может быть поводом к проверке. Проверять пристав может не все, что ему захочется, а лишь то, что имеет отношение к удержанию алиментов. А они, напомним, удерживаются на основании: исполнительных листов;

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа

Если будет присутствовать ошибка, неточность или нечитабельность строк, то такие документы не могут быть основанием для взыскания алиментов, и бухгалтерия их принимать не должна.

Бухгалтерия должна начислять алименты только на основании оригинала документа.

Если оригинал документа утерян, то . Если документ оформлен правильно, то организация должна немедленно приступить к его исполнению. Первым делом работник должен ознакомиться под подпись с исполнительным листом. Затем бухгалтер должен определить, . На основании общего правила взыскание алиментов проводится как с официальных доходов от основного вида деятельности, так и за работу, выполняемую по совместительству.

Таким образом, алименты удерживаются со всего дохода, куда входят премия, надбавки, за условия труда и др. Однако максимальная сумма взыскания не должна и 70% в случае .

Срок

Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист

101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ). Например, алименты нельзя взыскивать с компенсационных выплат:

  1. в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  2. рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака работника.
  3. изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

Как взыскать алименты в твердой денежной валюте, читайте в статье «». Да. При удержании алиментов из зарплаты работника, бухгалтер должен удержать их и из пособия по больничному листу (ч.

3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Это касается оплаты больничных как по болезни или травме самого работника, так и по уходу за больным ребенком или другим членом семьи. Сумма, подлежащая удержанию, когда ее размер установлен в процентах (долях) от дохода работника, рассчитывается исходя из начисленной суммы пособия за вычетом НДФЛ (ч.

1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ)

Можно ли удержать алименты по копии исполнительного листа

Второй – никак не реагируйте на копию. Но в последнем случае к моменту, когда поступит оригинал, может накопиться большая задолженность по алиментам. И ее все равно придется удержать.

Например, бухгалтер получил исполнительный документ в мае, а срок взыскания алиментов начался еще в феврале. Удержать алименты нужно с тех доходов, которые начислены с даты, указанной в листе.

То есть за все предыдущие месяцы начиная с февраля.

Правда, есть одна ситуация, в которой удерживать алименты можно и на основании копии исполнительного листа.

Речь о постановлении пристава об обращении взыскания на зарплату (ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 229-ФЗ). Если вы получили этот документ, к нему будет приложена копия исполнительного листа.

По нему вы должны удерживать алименты.

Электронный сервис «Расчетчик зарплат» поможет проверить и уточнить сумму пособий.

Кроме того, с его помощью вы без труда рассчитаете суммы отпускных, премий, командировочных и т.

Практические рекомендации по удержанию алиментов (Валова С.)

Кроме перечисленных выше документов, к исполнительным документам относятся, в частности, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии. Форма исполнительного листа утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 N 579 «О бланках исполнительных листов».

В соответствии с Методическими рекомендациями поступившие в учреждение постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись. Службой судебных приставов рекомендовано хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах). После того как исполнительные документы приняты к исполнению, бухгалтер ежемесячно ведет исполнительное производство.

Удержание алиментов производится в несколько этапов: — определяется сумма доходов, с которой

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа ( Семейного кодекса РФ);

  • либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом ( СК РФ).
  • Алименты удерживаются из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ .