Будет интересно
Статьи

Можно начислять в зарплату командирвочные расходы

Как оплачивается командировка в 2020 году


При направлении сотрудников в служебные поездки работодатель обязан сохранить места работы (должности) и средний заработок, а также возместить расходы связанные с командировкой, а именно:

  • Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • Расходы по проезду;
  • Иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
  • Расходы по найму жилого помещения;

Важно подчеркнуть, что в служебные командировки не направляются лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, а также сотрудники, постоянная работа которых, в соответствии с трудовым договорам осуществляется в пути.При этом в служебные командировки могут быть направлены сотрудники, работающие дистанционно, а также надомники. При совершении служебной поездки, например, из места постоянной работы (стационарного рабочего места или из дома)

Нестандартные командировочные ситуации

Обоснованием могут служить: — необходимость работы в поезде и создание для этого определенных условий; — обеспечение безопасности и сохранности перевозимых документов; — создание условий для полноценного отдыха и сна ввиду напряженной работы в командировке. Работодатель вправе своим локальным нормативным актом предусмотреть различные размеры возмещения командировочных расходов для работников, занимающих разные должности.

В этом случае стоимость лишних мест:

  1. можно учесть в «прибыльных» расходах. Ведь организация сама определяет порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками своих работников; , . То есть нигде не установлены пределы по суммам расходов на проезд. Да и Минтруд разъяснял, что организация не обязана оплачивать всем работникам организации командировочные расходы в одинаковом размере. Кстати, и НДС со стоимости всех четырех билетов вы

Оплата по среднему заработку — командировка

Бухгалтерия рассчитывает среднюю сумму, которую сотрудник мог бы получить на своем трудовом месте, а затем выдает ее вместе с авансом или оплатой за месяц. Средний заработок (СЗ) — это средняя сумма выплаченных работодателем в пользу работника в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений.

Порядок расчета СЗ обозначен и Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. При любом режиме труда расчет такой заработной платы сотруднику производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за трудящимся сохраняется средняя зарплата. Средний дневной заработок определяется по формуле: Средняя зарплата для командировки рассчитывается с помощью простой формулы: средняя дневная заработная плата умножается на количество дней работы вне основного места: Приведем пример: инженер Петров Семен Николаевич ежемесячно получает заработную плату в размере 30 000 рублей.

входят ли командировочные в зароботную плату?

(ст.

168 ТК РФ) Возмещение таких расходов не является выплатой стимулирующего характера или компенсационной выплатой в смысле статьи 129 ТК РФ) . Статья 210 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база 1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Статья 217. НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской

Рекомендуем прочесть:  Аттестат после 9 класса

Оплата командировочных расходов по ТК РФ

Для этого может использоваться не только предусмотренный законом перечень затрат, но и значительно расширенный.

Есть важное ограничение – эти затраты руководитель согласовывает предварительно.

Такой механизм предусматривает Трудовой кодекс и внутренние нормативные документы фирм.

Для выполнения служебного задания за пределами основного места работы, используется специальный распорядительный документ.

В частном бизнесе, используют самую простую форму – приказ о командировке.

В приказе уточняются задания, которые необходимо выполнить во время командировки. В нём, как правило, указывают:

  1. цели;
  2. перечень документов для подтверждения компенсаций.
  3. аванс (его размер);
  4. дни отбытия и прибытия;
  5. время;

Есть перечень граждан, командировки для которых запрещены или ограничены.

Например, нельзя отправлять на задание с выездом, беременную женщину.

Как правильно оплатить командировку сотруднику

Но есть исключения.

В командировку нельзя отправлять женщин, ожидающих рождения ребенка, имеющих малолетних детей; работников, которым не исполнилось 18 лет, а также тех, кто ухаживает за больными близкими или детьми-инвалидами. Во всех этих случаях, выполнение работ вне рабочего места возможно только при личном письменном согласии конкретного сотрудника и отсутствии врачебных противопоказаний.

Оплата командировочных – четко регламентированная ТК РФ часть расходов предприятия.

Для соблюдения установленных законом норм, бухгалтеру следует знать, что к ним относятся: суточные, т.е. расходы на питание, проезд, проживание и т.д. Суточные выдаются авансом, на основе приказа руководителя, непосредственно перед отъездом работника в командировку. Не имеет значения, в какой форме будут переданы суточные – наличными средствами на руки или через безналичный перевод на банковскую карту.

Как рассчитывается зарплата во время командировки?

В то же время, питание работника не относится к расходам организации, то есть, оплачивать его он должен самостоятельно.

Работодателю важно знать, что с размера суточных, превышающего установленные 700 и 2500 рублей для командировок по России и за рубежом, соответственно, удерживается НДФЛ.

Поэтому величину суточных в день рекомендуется принимать меньше установленных сумм. Расчет командировочных чем-то похож на ту же операцию, но по отношению к отпускным, однако различия между ними все же есть.

Так, к примеру, начисления зарплаты во время служебной поездки производятся только в рабочие дни, тогда как на отдыхе деньги начисляются исходя из календарных суток.

Поэтому бухгалтеру важно знать, сколько именно дней из времени поездки будут являться рабочими.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

В этой статье речь пойдет как раз о выплатах, связанных со служебной командировкой, их учетном отражении и налогообложении.

Если смотреть законодательную базу — то стоит особое внимание уделить . В ней четко указывается, что работодатель не только обязан сохранить рабочее место сотрудника, пока тот пребывает в командировке, но и возместить ему все необходимые расходы, которые связаны с поездкой.
Работнику, направленному в служебную командировку, полагаются следующие выплаты:

  1. суточные;
  2. оплата дней, проведенных в командировке;
  3. возмещение понесенных в ходе командировки расходов (на проезд, на проживание и т.д.).

На основании ему выдается аванс в сумме суточных, а также предстоящих командировочных расходов.

Аванс может выдаваться как наличными из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту сотрудника. По возвращении из командировки в течение трех рабочих дней работник представляет в бухгалтерию авансовый отчет с подтверждающими документами, на основании которого происходит корректировка выданного ранее аванса: либо работнику возмещается перерасход, либо он вносит остаток неизрасходованного аванса.

Оплата труда за дни командировки начисляется работнику по итогам соответствующего месяца вместе с заработной платой за отработанные дни и выплачивается в ближайший день, предусмотренный для выплаты заработной платы. Так обобщенно выглядят расчеты с работником, направленным в служебную командировку.

Время командировки: средний заработок или оклад?

Во-первых, это Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гаранти­руется сохранение среднего заработка, порядок расчета которого кратко изложен в частях 1-3 ст.

139 Кодекса. В части 7 ст. 139 ТК РФ говорится, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определя­ются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 утверждено По­ложение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение о среднем заработке).

Это второй документ, который необходимо применять при исчислении заработка командированного ра­ботника. Третьим источником нормативной информации является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее -Положение о командировках). Оно утверждено постановлением Правитель­ства РФ от 13.10.2008 № 749.

На основе перечисленных

Оплата труда в командировке: правила, положения, оформление документов, расчет и выплаты

Дополнительно работодатель обязан возмещать грамотно все расходы, связанные с этой поездкой. Поэтому оплата труда в командировке рассчитывается бухгалтерским отделом.

Для отправки какого-либо работника в командировку достаточно только издания руководителем специального приказа. На основании него специалист должен выполнить конкретное поручение в другом регионе России или вовсе в ином государстве. Для этого у работника должны иметься соответствующие навыки и опыт.

При этом существуют некоторые специалисты, которых не получится отправить в командировку. К ним относятся сотрудники компании:

  1. граждане, имеющие малолетних детей;
  2. несовершеннолетние работники;
  3. люди, ухаживающие за детьми-инвалидами или больными родственниками.
  4. беременные женщины;

Вышеуказанные специалисты могут отправляться в служебные поездки исключительно после того, как ими будет составлено письменное согласие, а также не должно иметься никаких медицинских противопоказаний для отправки в командировку.

Оплата труда в командировке должна осуществляться по определенным правилам.

Оплата командировок: по среднему заработку, суточных

Если имеет разъездной характер (геологи, дальнобойщики, вахтенный метод), то поездка к командировке не относится.

ТК РФ гарантирует возмещение командировочных расходов (статья 167), и регламентирует перечень (статья 168):

  • самолётом – салона эконом класса;
  • автотранспортом – средства передвижения общественного пользования за исключением такси.
  • железнодорожным транспортом – купейного вагона пассажирского или скорого поезда;
  • Оплата проезда при наличии подтверждающих документов по фактическим расходам, не превышающим стоимости:
    • железнодорожным транспортом – купейного вагона пассажирского или скорого поезда;
    • самолётом – салона эконом класса;
    • автотранспортом – средства передвижения общественного пользования за исключением такси.
  • сведений о предоставляемом номере и спектре услуг (если входит питание, то должно быть прописано отдельной строкой);
  • Расходы по аренде помещения – счёт из гостиницы с содержанием реквизитов:
    • наименования организации или частного лица с указанием соответствующих индивидуальных данных;
    • сведений о предоставляемом номере и спектре услуг (если входит питание, то должно быть прописано отдельной строкой);
  • наименования организации или частного лица с указанием соответствующих индивидуальных данных;

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года. Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных.

Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д. (см. ст. ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ ). Петрова А.

А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней.