Будет интересно
Статьи

На каких основаниях можно вернуть купленный подержаный автомобиль в беларуси

На каких основаниях можно вернуть купленный подержаный автомобиль в беларуси

Оглавление:

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля


Права, которые гарантируют возмещение денег или обмен на похожий товар, четко описаны в Гражданском кодексе. Но заменить авто, как например, неисправную бытовую технику не получится. Все это по тому, что транспортные средства относятся к такой категории, которая включает в себя технически сложные устройства.

Поэтому при замене транспортного средства или возврате денег имеются тонкости и нюансы. За пример можно взять правило, которое прописано в Гражданском кодексе, относящееся к возврату товара.

Там доступно сказано, что приобретенный товар можно вернуть в течение 14-ти дней и обратно получить свои деньги. Если речь идет о машине, то легко вернуть свои средства невозможно.

Расторгнуть договор, который удостоверяет действие купли-продажи, на протяжении 14-ти дней можно только в том случае, если машина была выпущена с заводским браком. Бывают исключения для автомобилей, которые были в употреблении.

На каких основаниях можно вернуть купленный подержанный автомобиль в беларусии

Что это значит? Купив машину с пробегом у физического лица и обнаружив в ней какие-то дефекты, существенные недостатки или неисправности, вы не сможете вернуть её в положенные по Закону “О защите прав потребителей” 14 дней.1.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  1. возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
  2. безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  3. соразмерного уменьшения покупной цены;

К таким недостаткам относят как устранимые, так и не устранимые недостатки.

Если, к примеру, в автомобиле каждый раз ломается одна и так же делать, происходят поломки различных агрегатов в транспортном средстве, то такой автомобиль необходимо возвращать продавцу, так как данный продукт является некачественным.В случае приобретения транспортного средства в кредит, ситуация немного сложнее, но и она имеет решение.

История покупки авто в Ждановичах: купить можно — вернуть нельзя

Он позвонил, через 5 минут пришел человек с документами, подписал договор от имени директора компании «Т» (оставим в статье первую букву названия компании, фирма зарегистрирована в Могилеве, в Ждановичах у нее есть точка, ее работники приходят по звонку и оформляют документы прямо в машине), хотя это был не директор (известно доподлинно). Сделали справку-счет от имени владельца (владелица в это время находилась в Бобруйске).

Когда дело дошло до суммы, человек по имени Виталий спросил: «Какую сумму писать — 20 миллионов хватит?» Папа поинтересовался: «А на что это влияет?» Ему ответили: «Ни на что, это для налоговой, чтобы у вас не было проблем». Папа ответил: «Пишите тогда 20 миллионов».

При этом продавец, который брал в руки деньги (сумму в три раза больше указанной в договоре — она нигде (!) не фигурирует), снимает с лобового стекла бумажку с номером своего мобильного телефона и исчезает.

На каких основаниях можно вернуть купленный подержаный автомобиль в беларуси

Так как б/у автомобили продают физические лица, в случае их поломки покупатель не сможет произвести возврат на основании Закона “О защите прав потребителей”, поскольку тот защищает лишь официальные сделки купли-продажи (у юридических лиц).С этой проблемой сталкиваются, к сожалению, большое количество автолюбителей.

Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, и никто не знает заранее, какие дефекты могут возникнуть с момента приобретения ТС, мешающие комфортной эксплуатации вашего авто.Согласно статистическим данным и юридической практике не все потребители вступают в правоотношения с надежным продавцом.Как правильно гражданину Беларуси купить автомобиль в России составить договор купли-продажи.

Его оформить можно самостоятельно (образец бланка скачивается из интернета) либо обратиться за услугами к комиссионным магазинам; после завершения сделки бывший владелец машины должен передать

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Исходя из данной статьи, качество автомобиля должно соответствовать требованиям, указанным в договоре купли-продажи.

Часто продавец и покупатель не оговаривают все недостатки, которые присутствуют в автомобиле, и не отражают их в договоре.

В этом случае автомобиль должен быть пригодным для целей, для которых он используется. Согласно п.1 ст.470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

На каких основаниях можно вернуть купленный подержаный автомобиль в беларуси

Введите число с картинки:.

В последнее время рынок продажи вторичных автомобилей испытывает подъем.

У последних распространена услуга trade-in , то есть когда Вы сдаете свой подержанный автомобиль, доплачиваете деньги и уезжаете на новом авто.

Им неважно исправный он или нет, перекрашенный или сваренный из двух один.

Главное — получить прибыль. Да, можно. Основания для возврата известны, с ними можно ознакомиться здесь.

Конечно нюансы есть, но они несущественны. При этом не стоит забывать про два срока. Первый — гарантийный. Его должен установить продавец. Если не установил, то срок гарантии составляет 2 года. Второй — срок службы. Он для большинства автомобилей составляет 10 лет. В течение этого периода Вы должны иметь возможность безопасно эксплуатировать транспортное средство.
К нам обращаются огромное количество Клиентов , которые уже проиграли суд первой инстанции с этими горе-юристами, многим из них удается помочь.

Как правильно вернуть недавно купленный автомобиль

Иначе в этой ситуации ваш кошелек может сильно пострадать.

Читайте также: Возврат автомобиля в любом случае окажется сложным процессом, так как устройство это не простое.

Это абсолютно не то же самое, что вернуть в магазин несвежий продукт или обувь, которая испортилась через неделю после покупки. Автомобиль – это технически сложное устройство.

В соответствии с законом, покупатель вправе потребовать деньги или заменить автомобиль с несущественным дефектом лишь в течение двух недель. Под незначительным дефектом подразумевается, например, не работающий стеклоподъемник или какая-либо дополнительная опция вроде подогрева сидений. Отсчет времени определяется, начиная с даты, указанной в договоре, заключенном при покупке.

Это не зависит от того, в какой момент новый владелец начал пользоваться авто. Если же автомобиль не использовался в течение 14 дней, а потом владелец обнаружил неисправность,

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

Ведь приобретение автомобиля у частного лица, не являющегося официальным юридическим объединением, влечет за собой прекращение действия закона о защите прав потребителей. Значит, привычное для нас правило возврата товара в течение двухнедельного срока не актуально.

И все-таки есть надежда вернуть автомобиль владельцу, а себе свои кровно заработанные деньги. Для этого крайне важно, чтобы были соблюдены некоторые условия:

  1. в таких сложных делах обязательно присутствие грамотного адвоката.
  2. при совершении сделки должен был быть правильно составлен договор купли-продажи;

Важно!

В гражданском кодексе есть статья 475, согласно которой гражданин имеет право отказаться от исполнения условий договор купли-продажи. При этом сроки, в которые можно подать иск, не оговариваются.

Продал автомобиль без договора — оказался в суде.
Значит, даже если прошел какой-то период времени с момента совершения сделки, все равно можно попробовать оспорить договор.
Реальная история с туманной перспективой

Как водится у автолюбителей, приходит время, когда надо расставаться со своим авто.

Время моего Renault тоже подошло, я решил его продать. Подал соответствующее объявление в интернете, покупатель объявился довольно быстро. Претензий к автомобилю у него не было, и я предложил поехать в ГАИ и оформить сделку купли-продажи. Тут возник такой момент: время было ближе к вечеру, был велик шанс, что в ГАИ мы не успеем.
Я настаивал на своем, на что покупатель стал жаловаться, мол, поздно, сам он из другого города, ночевать негде будет и тому подобное. В итоге я уступил. Мы договорились в ближайшее время созвониться, покупатель пообещал приехать и оформить договор как положено, со снятием с учета и регистрацией в ГАИ.

После он рассчитался и уехал домой».

Виталий совершил первую ошибку. В Указе Президента РБ №504 от 15.10.2007 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств»

Дефект обнаружился уже после покупки «бэушного» автомобиля: алгоритм действий

Еще один момент: в объявлении он указал год выпуска 2011-й, а по факту 2010-й. Я бдительно проверял транспортное средство только на предмет залога, про все остальное поверил на слово, да и этот вариант действительно был единственным в достойном состоянии.

Хотя и стоила машина немало — 12.000 долларов. Когда я заметил повреждение и сказал о нем продавцу, он ответил, что тоже не сразу обратил на него внимание. То есть еще до заключения сделки он был в курсе насчет неисправности.

Ладно, думаю, нужно устранять дефект.

Обратился к «официалам» с вопросом о замене панорамной крыши.

Выяснилось, что ждать надо 3 месяца, стоить это будет 2500$. Выходит, вложения в авто выросли с 12.000 до 14.500. Учитывая, что я один работаю, 2500$ за стекло — непозволительная трата.

На днях позвонил «перекуп», что продавал нам машину, сказал, что готов забрать автомобиль, но на других условиях: выставить машину на площадке автохауса, а деньги он вернет только после продажи.

Возврат б/у, негарантийных авто

Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, и никто не знает заранее, какие дефекты могут возникнуть с момента приобретения ТС, мешающие комфортной эксплуатации вашего авто. Согласно статистическим данным и юридической практике не все потребители вступают в правоотношения с надежным продавцом.

И вот здесь встает вопрос можно ли вернуть автомобиль с пробегом обратно в автосалон?

Некоторые автолюбители отдают предпочтение автомобилям с пробегом, которые приобретают не с рук, а в автосалоне. Их не смущает, что стоимость этого авто будет несколько дороже. Так почему же принимается такое решение?

Одна из причин – это несомненно дополнительная диагностика, при которой идет проверка всех узлов машины. И самое главное — автоцентр гарантирует надлежащую работу двигателя, трансмиссии, а также проводит предпродажную подготовку.

Главной же причиной приобретения бу авто в автомагазине является то, что на этот автомобиль распространяется Закон «О защите прав потребителя», дающий права, которых вы лишаетесь, приобретая этот же автомобиль у частного лица или с рук.

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Возможно, он согласится вернуть стоимость авто или хотя бы ее часть на ремонт машины. Однако это практически невозможно, а поэтому нужно быть готовым к отказу.

В качестве аргументов продавец может сказать следующее:

  1. денег уже нет, вся сумма потрачена;
  2. вы машину проверяли и видели, что приобретаете.
  3. авто было исправное, вы что-то с ним сделали;
  4. какая-то деталь сама по себе износилась;

Продавец может просто отказать – это его право. В такой ситуации нужно пытаться вернуть машину другими способами, если это предусмотрено законом.Главная сложность возврата автомобиля заключается в том, что на сделки купли-продажи между физическими лицами не действует закон «О защите прав потребителей».