Будет интересно
Статьи

На сколько индексировали выплату репресированным в нсо

На сколько индексировали выплату репресированным в нсо

Выплаты репрессированным


Читать ответы

юрист Евграфов Михаил Вячеславович, г. Омск Здравствуйте. Подобные вопросы рассматривает соцзащита.

Ваш вопрос не содержит всей необходимой информации. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

юрист Зекрина Айсылу Аслямовна, г.

Удачи Вам!

юрист Бельдяева Наталья Александровна, г.

Омск День добрый, на уровне РФ нет закона, может быть есть на уровне региона—уточните в социальной защите по месту жительства.

Марина Евгеньевна, г.

Омск Доброго времени суток. Из вашего вопроса не всё понятно, необходимо знать больше обстоятельств. Обратитесь по этому вопросу Фонд социальной защиты по вашему месту жительства.

Льготы репрессированным новосибирске

Сейчас подготовлены проекты областных законов О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области и О внесении изменений в статью 4 Закона Новосибирской области О ветеранах труда Новосибирской области.

В соответствии с этими законопроектами часть льгот заменяется денежными выплатами. Так, для ветеранов труда предусматриваются ежемесячные выплаты в сумме 180 рублей в качестве компенсации льгот на проезд в городском транспорте и льгот на услуги связи. Реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, труженикам тыла предполагается ежемесячно выплачивать по 90 рублей, кроме того, у них сохраняется право на получение других льгот.
Не упраздняется льгота и для новосибирских пенсионеров по возрасту, пользовавшихся бесплатным проездом в городском пассажирском транспорте.

Пенсионеры, не являющиеся льготниками по законодательству, будут ежемесячно

Льготы жертвам политических репрессий в 2019 году

Часть из них осталась сиротами из-за неправильных решений властей.

Поэтому и им полагаются некоторые преференции от государства, носящие материальный и нематериальный характер.Важно! Льготы детям репрессированных родителей в России предоставляются в том же объеме, что и самим невинно осужденным.Совет: все материалы по поводу обвинений и присужденного наказания находятся в архивах.

Раннее данные были засекречены. Теперь архивы открыты. В них можно получить информацию о судьбе родственников.Несмотря на внушительные цифры жертв, восстановление прав положено далеко не всем пострадавшим. Часть граждан была наказана совершенно справедливо. Каждое дело внимательно рассматривается на предмет выявления политических мотивов у судей.
И реабилитации подвергаются только несправедливо наказанные.К неправедным жертвам не относят людей, осуждённых за:Измену Родине, что явствует из материалов расследования;Совершивших

Все о льготах в Новосибирске

В случае смерти реабилитированных лиц их погребение осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области. Порядок возмещения затрат, связанных с погребением, и размер денежной компенсации устанавливаются администрацией Новосибирской области.

II. Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1) получение ежемесячной денежной выплаты в размере 117 руб-лей 40 копеек; 2) внеочередное оказание медицинской помощи; 3) оплата в размере 50 процентов стоимости общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Новосибирской области, и коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение-канализация, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение) в пределах нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления, в том числе членами

Список льгот для детей репрессированных родителей в России в 2019 году

Предоставляется новое жилье взамен отобранного. Дети, родителей которых отправили в тюрьму или принудительно лечили, получают компенсацию в зависимости от времени удержания там родственников, но не более 10 тысяч рублей.

Кроме этого, детям положены и иные льготы:

  • Бесплатное передвижение на общественном транспорте.
  • Бесплатные услуги стоматологии, выдача лекарств.
  • , на его установку.
  • Путевки на оздоровление в курортных здравницах или их частичная компенсация.
  • Внеочередной прием на соцкойки или в дома престарелых.
  • Оплата лишь 50% коммунальных услуг, например, .

Чтобы дети репрессированных родителей льготы начали применять, нужно получить документы реабилитированного. Для этого в соцзащиту направляется заявление по специальной форме с просьбой о реабилитации. Но не все лица признаются репрессированными.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Но фактически детей репрессировали, подвергались мерам принуждения. Учитывая обстоятельство, что к моменту применения к их родителям необоснованного наказания, они не достигли возраста для привлечения к ответственности, можно определить, что права и свободы этих детей были нарушены.

Малолетние граждане, насильственно или по вынуждению помещались в места заключения и спецпоселения, отправлялись в ссылки и высылки. Фактически их жизнь проходила в условия лишения прав и свобод.В силу закона о реабилитации репрессированных граждан таких детей нужно признать репрессированными по политическим мотивам.

Этот статус тянет за собой некие гарантии в виде компенсаций и льгот.Важно!

Если человека реабилитировали, то статус пострадавшего приравнивается к статусу жертвы.С тем, кто может претендовать на преференции, разобрались. Попробуем определить теперь, какие льготы полагаются самим жертвам и детям репрессированных родителей.

Компенсация реабилитированным лицам в 2019 году

Реабилитации не могут требовать те, кто был осужден в период советского правления за совершенные ими в действительности преступления.

По закону, жертвами нельзя называть:

  1. лиц, совершивших военные преступления и пренебрегавших такими понятиями как человечность и правосудие;
  2. террористов, диверсантов, шпионов, изменников, выдававших секреты и тайны страны на сторону.
  3. лиц, являвшихся организаторами грабежей, создания бандитских группировок, убийств и прочих мероприятий, вредивших населению;
  4. насильников людей, относящихся к категории гражданских и военнопленных лиц;

Выходит, что жертвами репрессий признается тот гражданин, кто был безосновательно преследуем государством. Его права нарушались путем помещения его в психиатрическую лечебницу, ограничения его прав и свобод, депортации его за границы привычного места проживания, принуждения к выполнению работ, отправки в ссылку и так далее.

О порядке предоставления мер социальной поддержки лицам, подвергшимся политическим репрессиям и признанным реабилитированными (с изменениями на 27 ноября 2017 года)

(Пункт в редакции, введенной , — см. )4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Титкова А.П.(Пункт в редакции, введенной , — см.

)И.о.Губернатора областиА.А.Беспаликов УТВЕРЖДЕНПостановлением администрацииНовосибирской областиот 17.05.2005 N 1(В редакции, введенной , — см. )- Абзац исключен — — см. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Новосибирской области.(Абзац дополнительно введен )Реабилитированным лицам выплачивается денежная компенсация (далее – компенсация) один раз в год в размере стоимости проезда (туда и обратно) железнодорожным транспортом и в размере 50 процентов стоимости проезда (туда и обратно) водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в пределах территории Российской Федерации.1.1.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Реабилитации подлежат:

  1. супруги;
  2. родители тех, кто лишился жизни по приговору суда, умер в тюрьме или ссылке.
  3. дети, находившиеся вместе с репрессированными или лишившиеся родителей в малолетнем возрасте.

Однако оправдание ждет не всех.

Вина не снимается с осужденных лиц, совершавших и организовывавших:

  • шпионаж (измена Родине);
  • теракты и диверсии;
  • убийства;
  • мятежи;
  • преступные группировки.

Получение статуса жертв политических репрессий производится на основании заявления самого репрессированного, родственника пострадавшего, любого лица или общественной организации.

Для реабилитации могут обращаться граждане РФ и бывших Союзных республик, иностранцы и лица без гражданства, репрессированные в России.

Законодательно установленный срок рассмотрения – 3 месяца, в течение которых прокуратура и ФСБ устанавливает факт принятия ограничительных мер, исследует обоснованность вынесенного решения.

Выплаты репрессированным и после реабилитированным

Документом о праве на льготы служит удостоверение, выдаваемое районными или городскими комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Реабилитированным лицам предоставляется в пределах территории Российской Федерации бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, — водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой со стоимости проезда.

Для полнейшего получения информации советую почитать : Постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г.

N 160 «О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации „О реабилитации жертв политических репрессий“ (с изменениями и дополнениями) 20 Октября 2015, 21:51 0 0 получен гонорар 40% 9,3 Рейтинг

Компенсации репрессированным в 2019 году

Именно поэтому к реабилитированным относят и членов семей граждан, подвергшихся репрессиям: они также смогут оформить на себя выплаты и пособия. Ключевой целью предоставления льгот является возможность частично загладить вину советского правительства перед народом.

Согласно данным ученых-исследователей, многие люди были отправлены в ссылки или казнены незаконно. Вследствие этого их дети оставались без родительского попечения, к тому же война 1941 года кардинально изменила жизнь населения. Реабилитация репрессированного гражданина – трудоемкий процесс, требующий изучения множества материалов и доказательств.

На данный момент реабилитировать могут только лиц, против которых нет свидетельств о совершении ими преступлений, что указывает на их невиновность.

Кого не могут реабилитировать: Уличенных в государственной измене. В те времена велась Великая Отечественная война, и малая часть людей переходила на сторону фашистской Германии.

Льготы жертвам репрессий

Официальное расследование злодеяний сталинского режима в 1954 году Государственной комиссией в составе Генпрокурора СССР П.

Руденко, министра МВД СССР С. Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина дает следующую картину.

В период 1921 – 1940 годов арестовано 3 777 380 человек.

Смертный приговор зачитан 642 980 гражданам. Отправились в лагеря 2 369 220 людей, в ссылках, на поселении оказались 765 180 строителей коммунизма.

Самые большие потери пришлись на три года «Большой чистки».

Тогда арестовали 1 408 812 человек, из которых 684 244 расстреляно, 689 486 – отправлено в лагерные камеры. Согласно ст. 1.1, 2 закона 1761-1 к репрессированным причисляются: советские граждане, иностранцы, пострадавшие от политического давления на территории бывшего советского государства с 1917 года; репрессированные советскими трибуналами за границей; иностранцы, пострадавшие от карающей «длани» власти СССР по подозрению в антисоветской деятельности;

Ежемесячная пожизненная денежная компенсация лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным

Коэффициент устанавливается Правительством Санкт‑Петербурга.

Если гражданин имеет право на получение компенсационной выплаты по нескольким основаниям, то ему предоставляется выбор одного из них.

Компенсационная выплата не предоставляется гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Для получения компенсационной выплаты необходимо обратиться в (далее — ОСЗН) (далее — Администрация).