Будет интересно
Статьи

Наценка на молоко статья закона

Наценка на молоко статья закона

Максимальная наценка


Москва на товар по закону не может превышать более тридцати процентов.

Юлия, г. Пенза Какова максимально допустимая наценка на алкоголь.

юрист Евграфов Михаил Вячеславович, г. Пенза Здравствуйте. Нет законодательно установленных предельных наценок.

Рынок правит. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

юрист Демидов Ростислав Алексеевич, г. Пенза Юлия, добрый день. Максимальная торговая наценка государством не регулируется, регулируется лишь минимальная цена реализации алкогольной продукции.

Лилия, г. Тула Меня интересует максимальная наценка на молоко в тульской обл.

Какова максимальная наценка на детское питание и какими нормативными актами это регулируется?

В силу ч.

4 ст. 8 Закона N 381-ФЗ в случае если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами госвласти), цены на данные товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них определяются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми согласно им нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) ОМСУ.

Торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239

«О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»

(далее — Постановление N 239) Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которому органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

Кушать продано: наценка на самые необходимые продукты доходит до 50%

Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно.

Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза.

«МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

фото: Геннадий Черкасов Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается.

Социально значимые продукты. Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости

Это социально значимые продукты.

Список и характеристика приведены в таблице ниже.№НаименованиеХарактеристика1ГовядинаКроме бескостного мяса2Свинина3Баранина4КурятинаЗа исключением обработанного мяса и окороков5Замороженная рыбаНеразделанная6МолокоЦельное, пастеризованное, жирностью до 2,5%7Масло сливочноеЖирностью до 72,5%8Масло подсолнечное-9ЧайЧерный байховый10МукаТолько пшеничная11Хлеб ржанойБез пищевых добавок и прочих примесей12Хлеб пшеничный13ЯйцаПервой категории14СахарТростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде15СольКаменная поваренная16РисШлифованный круглый17Пшено-18Крупа гречневая19ВермишельБез пищевых добавок и прочих примесей20Картофель-21КапустаБелокочанная22Морковь-23ЛукРепчатый24ЯблокиОтечественных сортовПеречень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе.

Мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания первой необходимости

В указанном постановлении определено продовольственных товаров первой необходимости, розничные цены на которые подлежат государственному регулированию, в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации (в т.

ч. Краснодарского края) рост розничных цен на перечисленные продовольственные товары составит 30 и более процентов, при этом предельные розничные цены подлежат установлению на срок не более 90 календарных дней. На территории муниципального образования город Краснодар обеспечивается исполнение распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 октября 2007 года 900-р «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае» с учётом изменений и дополнений, внесённых распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 64-р от 16.02.2015, в соответствии с которым

Как правильно делать наценку на товар

Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей.

Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок.

А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.Очень высокая надбавка

Наценка на молоко статья закона

Еще много в стране людей, которые видят колоссальное преимущество по сравнению с тем, что было лет 15 назад, когда у нас были пустые полки.

Но трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой социальной и рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Практика ограничения стоимости на отдельные группы продуктов широко распространена в мире.

Подобные системы успешно действуют в Австрии, Норвегии, Дании и других странах.

Отсутствие такого механизма на отечественном рынке приводит к тому, что наценка составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях достигает 100%. Для сравнения стоит отметить, что в ЕС этот показатель не выше 25%. А чтобы потребитель был уверен, что его не обманывают, предложено обязать конечного продавца указывать рядом с ценой товара его закупочную стоимость.

Важно

Законопроект, ограничивающий наценки на хлеб и молоко, внесен в Госдуму

«И в странах Евросоюза, и в США цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара.

Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти.

В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты», — говорит депутат Госдумы.В ряде субъектов РФ региональная власть самостоятельно вводит ограничение торговых наценок на ряд продуктов, подчеркнул парламентарий.
Так, в республике Северная Осетия — Алания была установлена десятипроцентная предельная торговая наценка на хлеб, а в Ростовской области заключено соглашение с крупными торговыми сетями о предельных размерах торговых наценок на социально значимые товары, отмечает Беляков.

«Однако отсутствие соответствующего федерального закона сводит на нет все эти усилия. Поэтому мы предлагаем внести

Поправки в закон ограничат торговые надбавки на хлеб и молоко

Для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Инициировать введение наценки на конкретные товары, согласно поправкам, должно правительство. Второй блок поправок запрещает ритейлерам

«навязывать контрагенту (поставщику социально значимых товаров) включение в договор поставки условия возврата нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек»

. Сегодня действует норма, когда сети могут возвращать нереализованную ими сельхозпродукцию по той же цене, по которой она поставлялась.

Законопроект регулирует и другие права и обязанности поставщика и ритейлера.

В договоре поставки продовольственных товаров, за исключением социально значимых продовольственных товаров, предусматривается включение вознаграждения магазину. Но размер такого вознаграждения

«не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров»

.

Цены на хлеб и молоко отрегулируют

Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности», — подчеркнула Надежда Школкина.

Больше всего от этой инициативы пострадают поставщики сельхозпродукции, считает Генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. «Ограничение наценок не создаст проблем для розницы, — комментирует он. — Ритейлеры и сейчас стараются устанавливать минимальную наценку на социальные сорта хлеба и молока, потому что эти товары обычно выступают для покупателя в качестве индикатора доступности магазина.
А вот поставщики при таких ограничениях уже не смогут управлять своими ценами».

При этом надо брать во внимание объективные условия, подчеркивает Бурмистров, например, низкий урожай зерна в этом году и рост закупочных цен.

Законопроект об ограничении наценки отклонили

Напомним, основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ определяет Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ.

Он регламентирует отношения между органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. Согласно ему, правительство может ограничивать на срок до 90 дней предельные розничные цены на важнейшие виды продовольственных товаров. Такое возможно в случае подорожания на 30% и более в течение месяца.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них установило Правительство. В список социально значимых продуктов вошли: Говядина (кроме бескостного мяса) Свинина (кроме бескостного мяса) Баранина (кроме бескостного мяса) Куры (кроме куриных окорочков) Рыба мороженая неразделанная Масло

Разница между ценами производителей и сетей доходит до 195%

Меньше всего поступило жалоб по поводу курятины и свинины.

Только три обращения касались роста оптовых цен производителей и оптовых поставщиков, пять — сельскохозяйственной продукции и сырья и еще одно — роста оптовых цен на рыбу.

Двойная наценка Как рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, средняя цена производителей на 1 кг говядины (бескостной) — 280—290 рублей.

Средняя цена мяса в московских торговых сетях, по данным ФГБУ

«Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»

, подведомственного Минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Таким образом, по пути на прилавок товар подорожал на 51%.Один килограмм свинины, по словам Юшина, у производителей стоит около 300 рублей. В торговых сетях, по данным Минсельхоза, его уже продают за 365 рублей.

В итоге наценка составляет 31%.