Будет интересно
Статьи

Национальность проживающая в узбекистане кроме узбе

Жизнь местного населения в Узбекистане


В стране развито сельское хозяйство. К числу основной продукции этой отрасли Узбекистана можно отнести хлопок, овощи, фрукты и зерно. Государство экспортирует сельскохозяйственную продукцию, природный газ и минеральные удобрения в другие страны.

Некоторый вклад в экономику делает и туристическая инфраструктура.

Сюда ежегодно приезжает множество иностранцев для того, чтобы прочувствовать колорит страны. Климат в Узбекистане ‒ резко континентальный. Большая часть территории имеет условия, малопригодные для проживания.

Так, около 2/3 площади Узбекистана представлено степной зоной и пустынями. Еще 1/3 занимают территории, находящиеся в долинах рек, а также горы.

Многие путешественники интересуются, сколько людей проживает в Узбекистане. По данным 2019 года, население составляет 32,39 млн человек.

Узбекистан: население и демографические особенности

Ранее страна входила в но с 1991 года, как и остальные республики, обрела независимость.

Эта страна отличается многонациональным составом. Хотя около 82% населения составляют узбеки по национальности, здесь также постоянно проживают таджики и прочие народы Азии.
Таким образом, страна:

  1. поставляет оружие и другие товары военного назначения равноправно обеим конфликтующим сторонам.
  2. не предоставляет противостоящим сторонам собственные вооруженные силы и территорию (для базирования, транзита);

Площадь территории республики составляет 447 400 квадратных километров.

По политическому и юридического положению в международном праве Узбекистан является нейтральным государством.
Лидирующую позицию среди государств Среднеазиатского региона занимает Туркменистан, превосходящий Узбекистан всего на площадь, примерно равную территории подмосковного

Узбекистан/Народы

Включая Узбекское Ханство (а чуть ранее Узбек-Хан), от которого и произошло слово Узбекистан.

Узбекистан является третьей по площади страной в СНГ (после России, Украины и Казахстана) и второй — в Средней Азии (не считая Казахстана, часть которого расположена в Европе, другая, большая часть — в Азии).

Поколение советских узбеков — вполне себе нормальные люди.

Они в большинстве своём знают русский язык, образованы (многие учились в вузах нынешней России), вежливы. Да и обычаи тут годны: всегда принимать гостей, насколько бы беден ты ни был. Здесь действительно могут впустить совершенно незнакомого человека в дом, накормить, а в кишлаках даже оставить переночевать.

Местные туристические компании любят рассказывать о великом гостеприимстве Ташкента —

«постучитесь в любой дом в махалле и вас накормят пловом, утолят жажду ароматным чаем»

. В основном всё это прелести прошлого поколения, узбеки помоложе всё больше проникаются западными «ценностями» типа и , но, слава Заратустре, традиции здесь пока ещё чтут.

Впечатления рашкинца, слетавшего в Узбекистан: У нас [России] многие считают, что в Узбекистане везде живут такие же люди, как работающие здесь узбеки-гастарбайтеры.

Узбеки — самый крупный этнос Средней Азии

Из них 48% живут в сельских местностях.

Большое количество представителей этого народа давно обосновалось в северном Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Туркмении и Киргизии. Трудовые мигранты узбеки работают на территории России, Турции, США, на Украине и в странах ЕС, где они основали общины.

Название Этноним «узбек» переводится как «свободный человек» и «хозяин себя». Некоторые историки полагают, что этноним возник от имени хана тюрко-монгольского государства Золотая Орда хана Узбека, правившего в 1312-1340 гг. История Считается, что существует 92 рода (племени) узбеков, которые вошли в состав будущей узбекской нации.

На сегодняшний день

30 фактов об Узбекистане глазами россиянина (31 фото)

4.

Есть легенда, в которой говорится, что 92 человека пошли в Медину и там участвовали в войне пророка Мухаммеда против кафиров. Этих людей обратили в ислам, и считается, будто бы от них и произошли племена узбеков, которых еще называли «илатийа».

В последнее время все меньше и меньше можно увидеть вывески на русском или услышать русскую речь, а так же из названий улиц пропадают имена русских писателей, политиков и т. д. 5. Почти всё старшее поколение знает русский язык. Молодежь тоже знает немного, но вряд ли будет разговаривать на нем.

То есть, если нужно что-то узнать у прохожего, лучше спрашивать у того, кто постарше. 6. Если ехать в Узбекистан на отдых, то лучше останавливаться в Ташкенте, ибо цивилизация в других городах, увы, почти не встречается. Вся жизнь государства проходит, а Ташкенте.

В Самарканд, Бухару, Хиву лучше ездить потом на день-два на экскурсии, благо сейчас в эти города ходят скоростные поезда. А съездить туда советую, ибо много красивого и интересного, впечатлений вагон.

7. Единственное, что немного расстраивает, без узбекского паспорта цены на все экскурсии и различные билеты раза в 2, а то и в 3 больше, чем для аборигенов.

Узбекистан: население и его общая численность.

Этнический состав и города. Традиции и обычаи узбеков

Здесь проживает свыше двух миллионов человек. Это главный промышленный и образовательный центр страны, здесь расположена основная часть ее предприятий. В 60-х годах город был разрушен мощным землетрясением.

Однако Ташкент был полностью и очень скоро восстановлен.На сегодняшний день уровень рождаемости в стране примерно в пять раз выше уровня смертности. Это обеспечивает высокие темпы прироста населения. Если сравнивать с другими государствами СНГ, выше они только в Таджикистане.Сегодня население Узбекистана составляет 31,977 млн человек (данные на октябрь 2016 года).

Позитивная динамика в его росте фиксируется уже более 60-ти лет подряд. Так, за последние полвека численность населения Узбекистана выросла ровно в три раза.

А в 50-60-х годах прошлого столетия республика пережила самый настоящий «демографический взрыв».Важно отметить, что население Узбекистана рассредоточено по территории страны крайне неравномерно.

Как живут в Узбекистане обычные люди

В некоторых районах опасность землетрясений довольно велика.

Поэтому в селах принято строить дома с крепким деревянным каркасом и покрывать глиняным раствором. В Узбекистане летом очень жарко.

Для укрытия от нестерпимой жары дома строят с крытыми террасами.Мебели в обычных постройках не много: для хранения домашней утвари, постели и других принадлежностей используют специальные ниши в стенах домов. Кроватей нет, люди спят на полу на мягких матрасах, которые утром убирают.

Полы застелены натуральными коврами с геометрическим орнаментом и растительными узорами. Узбекские женщины ткут такие ковры вручную.Практически в каждом жилище можно увидеть бешик – узбекский аналог детской колыбели.Традиционно принято кушать не за столом, а сидя на полу вокруг широкой скатерти.На быт узбеков сильное влияние оказывают формировавшиеся веками традиции. Родственные узы очень крепкие.

Здесь принято помогать своим родным и близким, совместно проводить семейные и религиозные торжества.

Уровень жизни в Узбекистане

Тем более , если время поездки не превышает 60 дней.Так, для комфортного, но скромного путешествия вдвоем бывает достаточно тридцати — сорока долларов на одного человека в сутки.

Конечно, в том случае, если пара будет путешествовать не на такси, а на автобусе или поезде, останавливаться в небольших отелях и есть в столовых.В ресторанах принято давать чаевые.

А вот местные «бомбилы» могут предлагать, причем, достаточно навязчиво, свои услуги по неоправданно высоким ценам. Поэтому приняв решение прокатиться на такси, нужно быть максимально осторожным. На рынках принято торговаться.

Современные узбеки верны традициям прошлого, и человек, умеющий торговаться, пользуется у них большим уважением. Несмотря на относительно низкий уровень жизни, в узбекской республике имеются достаточно дорогие кафе и рестораны. Предназначены они в основном для туристов и иностранных инвесторов.

Также есть кафе

Особенности жизни в Узбекистане

динамики нет, Узбекистан прочно занимает 57-е место среди 142 стран, а в 2016 году государство данные не предоставило. Этот рейтинг представляет собой средний индекс, который оценивается по восьми категориям, и отдельные данные могут сильно отличаться. По экономическим показателям рейтинг Узбекистана даже снизился на 5 пунктов.

Самые слабые рейтинги у страны по государственному управлению (117-е место) и по предпринимательству и возможностям (93-я позиция).

Но это компенсируется уровнем человеческого потенциала.Похожая ситуация с иностранными инвестициями.

Власти говорят о ежегодном росте, однако этот рост обеспечивается правительственными договорами с Россией и другими странами, которые вкладывают деньги в энергетический и добывающий сектора.

Частные же инвесторы говорят о закрытом рынке и непрозрачных правилах.Иностранному инвестору очень некомфортно в стране: там действует валютный контроль, из-за чего вывести средства довольно сложно.

Народ Узбекистана

Да и в мирное время происходила активная миграция, особенно это касалось молодежи, которая принимала участие в масштабных стройках и проектах по поднятию и освоению новых земель, оставаясь впоследствии на обжитых местах.

Узбекистан – самое густонаселенное государство в Средней Азии и по численности населения стоит на третьем месте среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине. Численность населения Узбекистана превышает 31,5 млн. человек (по состоянию на 1 января 2016 года).

Около 80% современного населения Узбекистана — узбеки, свыше 10% – представители других народов Средней Азии (4,5% – таджики , 2,5% – казахи, 2% – каракалпаки, 1% – киргизы, а также туркмены и другие.). Одним из крупнейших этнических меньшинств остаются русские и другие славянские народы (10%). Узбеки – народ тюркского происхождения.

В антропологическом отношении это народ смешанного этногенеза с европеоидным и монголоидным компонентами.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Области в свою очередь подразделяются на сельские районы. Столица республики Ташкент (912 тыс. жителей) — крупнейший город Средней Азии.

Кроме него, в республике много больших городов с насе­лением свыше 50 тыс. человек: Наманган, Коканд, Маргелан, Чирчик, Ангрен и ряд областных центров: Андижан, Фергана, Бухара, Самар­канд, Термез, Ургенч. Столицей Кара-Калпакской АССР является г.

Нукус (39 тыс. жителей). Узбеков в СССР насчитывается 6015,4 тыс. По численности они зани­мают четвертое место среди народов Советского Союза.

Основной территорией расселения узбеков является Узбекская ССР, где их живет 5038,3 тыс.; они составляют 62% населения республики.

Кроме узбеков, в Узбекской ССР проживают таджики, русские, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, корейцы, татары, а также небольшое число цыган, уйгуров, армян и представителей других национальностей. В Узбекистане узбеки живут повсеместно.

Численность, происхождение, этнический состав населения в Республике Узбекистан

Остальные 52% проживают в сельской местности. Поэтому нельзя назвать Узбекистан урбанистическим государством.В 1952 году численность населения узбекской республики составляла 6,5 миллиона граждан. В Узбекистане наблюдается ежегодный равномерный прирост.

Коэффициент прироста составляет 0,93%.В 1950-х годах узбекская республика пережила демографический взрыв – в результате этого численность граждан увеличилась в 3 раза!Преобладание рождаемости над смертностью в Узбекистане велико, разница находится в пределах 9–11 человек на 1000.Приросту населения Узбекистана способствуют следующие факторы:

  1. исторические факторы.
  2. социальная политика, проводимая государством;
  3. демографические особенности страны;

Слово «узбек» уходит корнями в древность.

Этимология имени, которое раньше было собственным – истый князь.