Будет интересно
Статьи

Надо ли в больничном листе указывать место работы

Проверяем больничные листы


ФСС идентифицирует организацию по ее регистрационному номеру. Единолично лечащий врач может выдать и продлить больничный лист не более чем на 15 календарных дней (фельдшер — на 10 календарных дней).

Каждое продление листка нетрудоспособности врачом свыше первых 15 календарных дней (фельдшером — свыше 10 календарных дней) возможно только по решению врачебной комиссии. Поэтому в каждой строке раздела «Освобождение от работы» в случае продления больничного врачом после 15 календарных дней болезни (фельдшером — после 10 календарных дней) должны стоять ф.
и. о. лечащего врача (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписи; , .

Если внешний совместитель представил на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, надо попросить работника переоформить этот листок как неправильно заполненный.

Ведь медицинская организация в таком больничном должна

Ответы на вопросы

Должен ли бланк такого листка быть признан испорченным? В соответствии с пунктом 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, в графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указывается должность врача.

При заполнении данной графы необходимо иметь в виду, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей.

Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 N 801н (далее – Номенклатура), установлены должности врачей с учетом их специальности, например «врач-терапевт», «врач-кардиолог», «врач-хирург», «врач-оториноларинголог».

Наименование организации в больничном листе в 2020 году

Существует практика, когда медработник оставляет поле пустым, для того чтобы представитель работодателя самостоятельно заполнил эту графу. Законодательством четко регулируется, кто должен заполнять соответствующие графы.

(пп. 58, 54 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Заполнение «чужой» стороны бланка другим лицом законом не предусмотрено. В графе «Название организации», которую должен заполнять работодатель, указывается либо полное, либо сокращенное наименование компании, указанное в учредительных документах.

Если букв в названии больше, чем ячеек в поле, то нужно указывать название, установленное внутренним приказом. Это распоряжение не согласуется с правилами, действующими в ФСС, так как они определяют организацию по коду предприятия, который присваивается организации при постановке на учет в территориальном отделе соцстраха.
Образец заполнения больничного листа смотрите в статье .

Больничный без наименования работодателя

IX Порядка. Судебная практика подтверждает данную позицию (Решения Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2015 по делу N 2-88/2015(2-2354/2014;)~М-2445/2014, Серпуховского городского суда Московской области от 13.02.2012 по делу N 2-385/2012, Зеленоградского районного суда г. Москвы от 30.09.2011). Кроме того, в такой ситуации работодатель не обязан принимать к оплате листок нетрудоспособности, оформленный с нарушениями законодательства, поскольку при неправильном оформлении листка нетрудоспособности расходы, произведенные работодателем на выплату работнику пособия, могут быть признаны нецелевым расходованием средств обязательного социального страхования, а потому не подлежащими зачету.

Соответственно, в случае представления работником листка нетрудоспособности с отсутствующим наименованием работодателя (незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» в разделе «Заполняется врачом медицинской организации»)

Больничные листы: проверяем и исправляем

Во-первых, с момента увольнения до выдачи больничного должно пройти не более 30 календарных дней. Во-вторых, код заболевания, указанный в больничном, должен быть или 01 (заболевание самого сотрудника), или 02 (травма) (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ ««; далее – Закон № 255-ФЗ). Если же в больничном проставлена любая другая причина нетрудоспособности, например, уход за больным ребенком (код 09), то принимать и оплачивать такой больничный бывший работодатель не обязан. При заполнении поля «место работы» медицинские организации часто допускают ошибки.

Можно ли не заполнять это поле медработнику, чтобы организация-работодатель самостоятельно занесла в него нужные данные?

Мария Кисленко ВАЖНО ЗНАТЬ Исправлять ошибки в больничном листке можно, но только в разделе, заполняемом работодателем.

Для этого ошибочная запись аккуратно зачеркивается, а правильная – вносится

Правильное заполнение места работы в больничном

Иногда в больничном листе не указано место работы.

Это делается для того, чтобы избежать ошибок при написании. Правила заполнения документа определяются соответствующим нормативным актом под названием:

«Об утверждениии Порядка заполнения больничных листов»

.

Речь идёт об одном из Приказов Министерства здравоохранения и социального развития под номером 624н от 29 июня 2011 года.

Вот правила, которые приведены в указанном документе: На сайте ФСС распространяется бесплатная программа, предназначенная для того, чтобы облегчить процедуру заполнения больничных листов. При этом не считается нарушением, когда заполнение выполняется самостоятельно. Больничный, хотя заполняется от руки, не может содержать нечётко написанных букв.
Они могут быть только печатными. При этом нельзя использовать и маленькие, и большие буквы.

Они могут быть только большими. Ручка, которой разрешено производить заполнение, не может быть любой, а также быть произвольного цвета.

Может ли отдел кадров самостоятельно внести в больничный лист наименование своей фирмы от руки?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как врач должен указать в больничном листке сведения о работодателе Н.З.

Ковязина При заполнении строк «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» указывается полное либо сокращенное наименование организаций (обособленного подразделения). Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

  1. при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования;
  2. если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов.

Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру.

Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Если в больничном не указано место работы 2020

Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;
  2. форс-мажорные обстоятельства.

Внимание В случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием или аварией на производстве, специальная комиссия должна не только выявить причину, но обеспечить документальное подтверждение случившегося.

В случаях, когда руководство предприятия сочтет принесенный сотрудником документ неверно оформленным, необходимо предпринять такие меры:

  1. обращение в региональный отдел ФСС;
  2. консультация с сотрудницами социальной службы страхования касательно допустимости имеющихся в листке ошибок и исправлений.

Как быть, если в больничном листе не указано название организации (или указано с ошибкой)

Таким образом, если в больничном листе не указано название организации (или указано с ошибкой), то листок нужно вернуть работнику для исправления.

Если бланк оформлен с ошибками, Фонд социального страхования его не примет и, соответственно, никакой компенсации выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника не будет оказано.
Он отнесет его в больницу и там сделают исправления или выдадут взамен листка новый (если ошибок больше двух).

Сам бухгалтер вносить изменения в листок нетрудоспособности (в той части, которая заполняется врачом), не имеет права! Обратите внимание, что не являются ошибкой мелкие недочеты.

Например, в листке можно писать сокращенное наименование организации.

Также не обязательно указывать организационно-правовую форму (ООО и др.).

ФСС в письме от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 указало, что при заполнении в листке нетрудоспособности строки «место работы — наименование организации» указывается наименование организации (полное либо сокращенное), соответствующее ее учредительным документам. Если в учредительных документах организации отсутствует

Заполняем новый больничный

И сами правила заполнения неоднозначные.

Похоже, все это будет утрясаться несколько месяцев”. Н.Г. Жарикова, бухгалтер, г. Орел.

Если же листок нетрудоспособности старого образца был выдан 30 июня 2011 г. и ранее, то переоформлять его на больничный нового образца работнику не нужно.

Вы смело можете назначать и выплачивать ему пособие. Правда, заболевший в июне работник может принести больничный нового образца, если:

  1. в июле ему выдадут листок нетрудоспособности, который будет продолжением больничного, открытого в июне.
  2. его положили в стационар в июне, а выписали в июле;
  3. ему выдадут дубликат испорченного или потерянного больничного, выписанного в июне;

Такие больничные можете оплачивать без колебаний. В разделе больничного, заполняемом врачом, теперь не должно быть исправлений.

На старом бланке врач мог делать не более двух исправлений. Если работник принесет больничный с исправлениями, то оплачивать его нельзя.

Указывается ли место работы-наименование организации в больничном листе?

Если исправить документ уж нельзя, он сдается уполномоченному лицу, о чем делается запись в специальной книге. В ней фиксируются данные обо всех испорченных, утерянных или похищенных бланках. В конце года эта информация передается в территориальное отделение ФСС.

Сами же испорченные бланки помещаются в специальную папку, порядок оформления которой также строго регламентирован Приказом.

Они хранятся там три года, после чего уничтожаются специально созданной комиссией.

Это действо также обязательно сопровождается составлением акта. Таким образом, при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. За внесение разного наименования организации в отрывной корешок и сам листок нетрудоспособности ответственность не наступает.

Однако в данном случае, если работодатель обратиться в медицинское учреждение

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.