Будет интересно
Статьи

Наказания за кражу по салическая правда

Преступления и наказания


Такому человеку нельзя было давать пищу и приют, даже жена и родители штрафовались за помощь ему. Смертная казнь через повешение, колесование применялась в качестве наказания в Салической правде в основном к рабам. Она прямо предписывалась в редких случаях за преступления, совершённые свободными, например при поджоге и неявке после вызова на суд без уважительных причин (XVI,1приб.1).

Коллективная ответственность рода сохранялась наряду с коллективной ответственностью общины [4].

При всех имущественных преступлениях наряду со штрафом требовалось возмещение стоимости украденного и других убытков. О простом возмещение убытков речь шла, в частности, при убийстве или избиении раба. Этот убыток расценивался в 1 и 1/3 сол., если раб после побоев в течение 40 дней оставался неработоспособным.

При нанесении телесных повреждений свободному, наряду со штрафом, преступник должен был возместить расходы на лечение.

Преступления и наказания по Салической правде

Особое внимание в Салической правде было уделено формам преступлений и методам их наказаний.

И хотя самого определения «преступления» в правде не найти, однако из смысла статей, которые им посвящены вытекает, что в данное понятие включалось причинение вреда имуществу или личности, а также нарушение или попытки нарушения королевского мира. Все преступления можно было свести к четырём видам:

  1. Нарушение королевских предписаний
  2. Преступление против собственности (грабёж, кража, поджёг и др.)
  3. Преступление против порядка правосудия (например, лжесвидетельство или неявка в суд)
  4. Преступление против личности (убийство, изнасилование, членовредительство, клевета, оскорбление и др.).

Субъектами преступлений по Салической Правде могли выступать не только вольные франки, а также рабы и литы.

Главной целью наказания было возмещение вреда потерпевшей стороне, а также уплата штрафа за нарушение королевского мира королю. Вместо кровной мести теперь практиковался выкуп (пеня – за мелкие преступления и вергельд – за лишение жизни).

Данный выкуп был довольно высоким, так как помимо выкупа семье убитого, виновный обязан был выплатить ещё два выкупа (королю и родственникам убитого). Размер такого выкупа назначался в зависимости от степени и тяжести преступления, а также таких факторов как сословие, национальность и пр.

Так штраф за лишение жизни слуги короля был в три раза больше, чем за убийство простого человека.

Судебный процесс по Салической Правде имел состязательный характер. Гражданское и уголовное судопроизводство было представлено в одинаковых формах. Судебный процесс начинался по инициативе истца. Обе стороны одинаковые права. Процесс являлся гласным, устным и отличался особым формализмом. Было три вида доказательств, такие как: свидетельство очевидцев, соприсяжничество и ордалии.

Последние являлись, по сути, пытками и от них (например, от испытания «котлом») можно было откупиться.

Позже суд постепенно перешёл в руки королевской администрации.

Интересное:

26.Преступление и наказание по Салической Правде

К ордалию обычно прибегали те, кто не мог представить соприсяжников. Вместе с тем обвиняемому предоставлялось право за определенную плату откупиться от испытания «котелком».

Судебные споры разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи -тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги.

Впоследствии осуществление суда постепенно переходит в руки королевской администрации.

Место тунгнна занимает граф, назначаемый королем, а роль народных заседателей исполняют скабины, которые избираются графом из среды «лучших» людей округа и отправляют свои обязанности пожизненно. Высшей судебной инстанцией являлся суд короля. Доказательства по Салической правде: Поимка с поличным.

Соприсяжники — послухи, подтвердители его доброй славы и верности его клятвы. При отсутствии свидетелей и прочих доказательств применяют ОРДАЛИИ (жребий)

Преступления и наказания по Салической правде.

Их могло быть до 72, по мелким преступлениям — достаточно было 6 свидетелей. Свидетели — чуть авторитетнее.
Суд и судопроизводство по Салической правде

Обыкновенный вергелъд (от слов «вера» и «гельд» — цена человека по рождении) у франков составлял 200 солидов, а вергельд римлянина уменьшался вдвое.

Лишение жизни свободного франка оценивалось штрафом в 200 солидов, убийство скопищем — в 600 солидов и убийство в военном походе — в 1800 солидов. Жизнь раба приравнивалась к стоимости быка или коня и составляла 30 солидов.Убийство еписко­па оценивалось штрафом в 900 солидов, священника — в 600.Другие наказанияПомимо обязательного денежного возмещения за причиненный ущерб существовали и другие наказания, например связанные с ук­лонением от явки в суд или от исполнения судебного решения.

В этом случае санкция была одна — поставление ослушника вне закона.

Он подлежал истреблению как опасный дикий зверь. Из подобной практики возникла санкция в виде смертной казни, причем необходимым следствием поставления вне закона или осуждения на

4.2.

Франкское право. Салическая правда

К римлянам применялись нормы римского права. В империи Каролингов использовался ужетерриториальный принцип.

Действие единых норм права (обычно варварской правды) распространялось на определенную область Империи, без учета этнической принадлежности ее отдельных жителей.«Салический закон» (LexSalica– историческое название Салической правды) стоит в ряду самых ранних варварских судебников. Поэтому от поздних правд его отличает архаизм применяемых институтов.

В отличие же от современных правд, Вестготской и Бургундской, германское право в нем было представлено в наиболее чистом виде. На римское влияние в Салической правде указывают лишь искаженная варварами латынь, на которой был написан текст памятника, и принятый римский денежный счет на золотые солиды и серебряные денарии.

Текст судебника поделен на титулы (главы), в самых ранних рукописях их насчитывается 65 (в более поздних их число доходит до 99).

26.Преступление и наказание по Салической Правде

К ордалию обычно прибегали те, кто не мог представить соприсяжников. Вместе с тем обвиняемому предоставлялось право за определенную плату откупиться от испытания «котелком».

Судебные споры разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи -тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Впоследствии осуществление суда постепенно переходит в руки королевской администрации. Место тунгнна занимает граф, назначаемый королем, а роль народных заседателей исполняют скабины, которые избираются графом из среды «лучших» людей округа и отправляют свои обязанности пожизненно.

Высшей судебной инстанцией являлся суд короля.

Доказательства по Салической правде: Поимка с поличным. Соприсяжники — послухи, подтвердители его доброй славы и верности его клятвы.

Их могло быть до 72, по мелким преступлениям — достаточно было 6 свидетелей. Свидетели — чуть авторитетнее.

При отсутствии свидетелей и прочих доказательств применяют ОРДАЛИИ (жребий)

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

Салическая правда

О краже рогатых животных. § 1. Если кто украдет молочного теленка, и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что соста­вляет 3 сол. § 2. Если кто украдет годовалое или двухгодова­лое животное, и будет уличен, присуждается к упла­те 600 ден., что составляет 15 сол.

§ 3. Если кто украдет быка или корову с телен­ком, присуждается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол. Приб. 1-е. Если кто украдет корову без теленка, присуждается к уплате 30 сол., не считая стоимости по­хищенного и возмещения убытков.

[] Приб. 2-е. Если кто украдет домашнюю корову, присуждается к уплате 35 сол., не считая стоимости по­хищенного и возмещения убытков. § 4. Если кто украдет быка, ведущего стадо и никогда не бывшего под ярмом, присуждается к уплате 1800 ден., что составляет 45 сол.

§ 5. Если же бык этот обслуживал коров сразу для трех вилл, вор уплачивает трижды 45 сол. Приб. 4-е. Если кто украдет королевского быка, присуждается к уплате 3600 ден., что составляет 90 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

Книги онлайн

5. Если же он будет вне волости по своему личному делу, он может быть вызван на суд, как выше упомянуто. II. О краже свиней 1. Если кто украдет молочного поросенка, и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.

Приб. 1-е. Если же кто украдет поросенка в третьем (внутреннем) хлеву, присуждается к уплате 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков. Приб. 2-е. Если же кто украдет поросенка из запертого хлева, присуждается к уплате 45 сол. 2. Если кто украдет поросенка, который может жить без матери, и будет уличен, присуждается к уплате 40 ден., что составляет 1 сол.

3. Если кто воровским образом ударит супоросую свинью (последствием чего окажется выкидыш), и будет уличен, присуждается к уплате 280 ден., что составляет 7 сол. Приб. 3-е. Если кто украдет свинью с поросятами, присуждается к уплате 700 ден., что составляет 17 1/2 сол. 4.

82. Преступления и наказания по Салической Правде (сп).

Утроенный вергельд за убийство женщины связан с её способностью к деторождению.

За неспособную рожать вергельд 200 сол, за беремен – 700 сол. В СП подробно перечисляются также различные виды телесных повреждений, побоев, оскорблением словом или действием. Штрафы за телесные повреждения от 200 до 9 сол.

200 за кастрацию, 9 – за четвертый палец.

В ряду с нанесением телесных повреждениями стояли и такие преступления, как «насылание порчи». Сумма штрафа за оскорбление словом или действием зависела от ряда обстоятельств: соц-го положения сторон, от тяжести оскорбления в понимании франков. Особо наказывается оскорбление «пособниками ведьмы».

В титулах о преступлениях против собственности содержался длинный ряд статей, касающихся краж различных домашних животных, воровства в поле, саду при этом различались кражи, совершённые свободным и рабом, со взломом, подделкой ключей или без таковых, один или несколько животных.

Салическая правда

Такой же штраф надлежит уплачивать и при краже двух свиней в соответствующих условиях.§ 7.

Если же кто украдет трех или более свиней, присуждается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.§ 8. Если кто украдет поросенка из стада, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.§ 9. Если кто украдет кастрированного поросенка возрастом до 1 года, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.§ 10.

Если же кто украдет поросенка возрастом старше 1 года, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.§ 11. Если кто украдет кабана или свинью, ведущую стадо, присуждается к уплате 700 ден., что составляет 17 1/2 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.§ 12.

Если кто украдет посвященного кабана, и то, что он был посвященным, может быть доказано свидетелями,

Салическая правда

63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков. IV. О краже овец § 4. Если же кто украдет 40 или более баранов, присуждается за кражу всего стада к уплате . 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

V. О краже коз § 1. Если кто украдет 3-х коз и будет уличен, присуждается к уплате . 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 2. Если кто украдет больше трех, присуждается к уплате . 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

VI. О краже собак § 1. Если кто уведет или убьет охотничью ученую собаку, присуждается к уплате . 15 сол. § 2. Если кто украдет или убьет пастушескую собаку, присуждается к оплате . 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

VII. О краже птиц Приб. 1-е. Если кто украдет ястреба-перепелятника, присуждается к уплате .