Будет интересно
Статьи

Накладная на отпуск материала на сторону м 15

Накладная на отпуск материала на сторону м 15

Накладная м-15


Строка «Кому» включает сведения о получателе материалов, фамилию, имя, отчество уполномоченного лица, которое непосредственно их получает (здесь же вписываются реквизиты доверенности, если получатель действует на ее основании). Далее в документе идет следующая таблица: После заполнения таблицы, ниже, нужно словами обозначить данные о количестве материалов, отпущенных со склада, а также их полную стоимость и НДС. В завершении накладная должна быть подписана бухгалтером, ответственными за отпуск материалов со склада сотрудниками и получаетелм.

Проштамповывать документ необязательно, но если получатель требует это сделать, то печать лучше поставить (при ее наличии).

Накладная формы М-15 чаще всего применяется для документального оформления операций по передаче материалов между подразделениями компании, если территориально они удалены друг от друга. Используют ее также при осуществлении хозяйственных операций по передаче в переработку давальческого сырья.

Унифицированная форма М-15 Накладная на отпуск материалов

В графе 3 и 4 указываются характеристики материальной ценности: описание (название, сорт, размер) и номенклатурный номер.

В столбцах 5 и 6 «Единица измерения» укажите код единицы измерения в соответствии с ОКЕИ и название единицы измерения, которые приняты для данных материалов (килограммы, штуки и т.д.) В графе 7 укажите количество материала, которое необходимо отпустить, а в графе 8 – сколько отпущено по факту.

Далее графа 9 «Цена» — укажите цену в рублях и копейках, в графе 10 — сумму товара, указанную без НДС, а в графе 11 — сумму самого НДС. В графе 12 необходимо указать итоговую стоимость с учетом НДС (сумма графы 10 и 11).

Оставшуюся часть таблицы заполняет кладовщик: в графе 13 указывается инвентарный номер, который присвоен товару на складе; в графе 14 необходимо указать номер паспорта. Такой номер есть обычно у материальных ценностей, которые содержат драгоценные металлы, камни.

Особенности оформления накладной М-15

Второй экземпляр, который сохраняет у себя отпускающая организация, используется для списания объектов учета.

Четыре подписи на документе обязательны – главбуха, ответственного работника, который разрешил отпуск ТМЦ, непосредственно отпустившего материалы лица и получателя. Причем одна накладная по форме М-15 может заполняться и бухгалтером и .

Реквизиты М-15, обязательные к заполнению, следующие:

  1. название и количество отпускаемых ценностей;
  2. названия отправителя и получателя ТМЦ;
  3. основание отпуска;
  4. наименование организации или подразделения получателя;
  5. номер и дата документа;
  6. подписи ответственных лиц.

Документальное оформление движения ценностей и материалов меж структурными подразделениями одной компании или при взаимодействии со сторонними предприятиями может осуществляться при помощи нескольких документов.

Вы здесь:

После этого один экземпляр отражается кладовщиком в расходной части материального отчета и передается в бухгалтерию, а второй вместе с материалами отправляется к получателю.Как правильно заполнить накладную на отпуск материалов на сторону [ads-pc-2] [ads-mob-2] В верхней части документа содержится название документа и номер по порядку, присвоенный накладной во время выписки.

В организации закрепляется, какой документ надлежит использовать в конкретном случае и какими должны быть его обязательные реквизиты.

В основном ведется сквозная нумерация в течение всего года. Ниже записывается название компании и регистрационный код фирмы ОКПО, присвоенный ей органами статистики. В первой таблице проставляется дата отпуска, если существует система кодирования операции — ее код. После этого для отправителя и получателя материалов нужно заполнить название структурного подразделения (покупателя) и вид осуществляемой деятельности (например, для склада — хранение).
В следующих графах указываются аналогичные данные для ответственного за поставку.

Накладная на отпуск материалов на сторону М-15

Накладная на отпуск материалов на сторону форма М-15 – документ, позволяющий произвести перемещение материальных ценностей из организации за ее пределы (другим подразделением, удаленным от самой организации территориально, другим организациям).

Скачать заполненный образец накладной М-15 можно внизу статьи. Накладная используется в качестве первичного документа для внесения записи в карточку учета материалов форма М-17, бланк и образец которой можно скачать . Форма М-15 применима при движении материалов за пределы организации.

Для внутренних перемещений внутри организации используется . Для тех материалов, в отношении которых установлены лимиты потребления, заполняется . При поступлении материалов на склад составляется .

Инструкция по заполнению формы М-15: Организация: наименование и ОКПО предприятия, отпускающего материальные ценности. Дата составления: дата заполнения формы М-15; Код вида операций: заполняется только в случае имеющейся системы кодирования на предприятии; Отправитель: наименование подразделения и вид его деятельности, откуда производится отпуск материалов. Получатель: название подразделения (другой организации) и вид деятельности, куда поступят материальные ценности.

Ответственный за поставку: подразделение, на которое возлагается ответственность за поставку материалов до получателя.

В таблице бланка М-15 заполняются данные о перемещаемых по накладной материалах:

  • Номер бухгалтерского счета, куда поступает стоимость ТМЦ;
  • Название и характеристика перемещаемых ценностей;
  • Единица измерения (краткое наименование и код ОКЕИ);
  • Количество – по документам и отпущенного фактически;
  • Цена за единицу и общая стоимость без НДС;
  • Отдельно выделяется НДС;
  • Общая сумма с НДС;
  • Инвентарный номер материалов и паспортный номер;
  • Порядковый № записи в картотеке.

В отличие от требования-накладной М-11 в накладной М-15 необходимо выделить сумму налога, так как материалы уходят за пределы организации.

Основание: документ, на основании которого производится отпуск, например, приказ руководителя. Кому: название подразделения, куда отправляются материалы. Через кого: лицо, через которое производится отпуск – представитель получающей стороны.

Подписать заполненный бланк М-15 должны представители отпускающей и принимающей стороны.

Бланк и образец формы М-15.

Скачать образец накладной на отпуск материалов на сторону форма М-15 – . Бланк накладной на отпуск материалов на сторону форма М-15 – .
Накладная на отпуск материалов на сторону

Далее указываются наименование ТМЦ, их марка, сорт и т.п.; номенклатурный номер, присвоенный этому виду материальных ценностей (если на предприятии эта система введена.

В противном случае в графе ставится прочерк); код единицы измерения в соответствии с ОКЕИ, единица измерения этого вида материалов (кг, тонны, штуки и т.д.); количество ТМЦ, заявленное к выдаче по накладной; цена единицы ТМЦ без учета НДС; стоимость всех ТМЦ без учета НДС; величина НДС по всему количеству товаров; общая стоимость товаров с учетом НДС.

Графы 8, 13, 14, 15 заполняет кладовщик, который выдаёт ТМЦ, остальные могут быть заполнены уполномоченными лицами организации.

В конце формы прописью указываются: количество выданных материальных ценностей, общая сумма ТМЦ и НДС, включенный в общую сумму. В конце бланка М-15 должны стоять подписи: ответственного лица, разрешившего выдачу ТМЦ; лица, выдавшего

Унифицированная форма № М-15 — бланк и образец


Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 07 января 2019 Унифицированная форма М-15 обычно используется для оформления перемещений товарно-материальных ценностей между подразделениями одной и той же организации, хотя возможности ее использования несколько шире.

Рассмотрим, для чего она может применяться и каковы особенности ее оформления. Вам помогут документы и бланки: Накладная формы М-15 чаще всего применяется для документального оформления операций по передаче материалов между подразделениями компании, если территориально они удалены друг от друга. Используют ее также при осуществлении хозяйственных операций по передаче в переработку давальческого сырья.

Не существует запрета на применение М-15 для оформления отгрузки в адрес покупателя. Однако для последней операции традиционно используется товарная накладная формы ТОРГ-12.

Об оформлении ТОРГ-12 читайте в статье .

Накладная М-15 относится к числу унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (постановление от 30.10.97 № 71а), обязательность применения которых с 2013 года отменена. Вместо нее возможно применение иного документа аналогичного содержания, оформленного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичному документу. Подробнее о требованиях к первичке читайте в материале .

В накладной М-15 требуется заполнить 2 таблицы.

В первой нужно указать дату передачи материалов, название подразделений компании, которые участвуют в ней, основание передачи (например, приказ), кому и через кого передаются материалы. Описание самих передаваемых материалов (наименование, количество, цена), корреспонденция счетов бухучета и дополнительные сведения (например, инвентарный номер) указываются во второй таблице.

В заключительной части документа ставятся подписи ответственных лиц и расшифровываются их должности и фамилии. Скачать бланк формы М-15 можно на нашем сайте.

И на нашем же сайте можно увидеть образец заполнения унифицированной формы М-15. Передачу материалов между подразделениями компании обычно оформляют с помощью накладной формы М-15.

В ней указывается информация об участвующих в передаче сторонах, основании для ее осуществления и передаваемых материалах. Советуем прочитать Последнее с форума

Накладная М-15

Рассматриваемый документ необходимо оформить при совершении факта перемещения материальных ценностей или, если это по каким-либо причинам затруднительно, непосредственно сразу после такого перемещения (). Кроме этого, следует соблюдать требования, предусмотренные , утв.

Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, а именно:

  1. проставление прочерков в пустых полях документа;
  2. надлежащее оформление с указанием всех требуемых реквизитов и подписей;
  3. нумерация документов должна обеспечивать отсутствие повторов номеров в текущем отчетном году.

Заполненный бланк первичного документа должен быть подписан сдающей и принимающей сторонами и сдан в бухгалтерию с целью отражения движения материалов в бухгалтерском учете. В случае, если при заполнении формы допущена ошибка, неверные сведения следует перечеркнуть одной чертой и над ошибкой указать верные сведения так, чтобы они легко читались (, утв.

Минфином СССР 29.07.1983 N 105)

Форма М-15. Накладная на отпуск материалов на сторону

При отсутствии таковых номеров, нужно оставить ячейку пустой. Столбец 5 содержит код единицы измерения материалов по ОКЕИ (общероссийский классификатор единиц измерения).

Столбец 6 – это конкретное наименование единицы измерения в отношении данных материалов.

Столбец 7 заключает в себе точное количество отпускаемых по накладной материалов. Столбец 8 заполняется кладовщиком и включает в себя сведения о материалах, фактически отпущенных со склада. Столбец 9 касается стоимости отпущенных товаров.

Здесь содержится их общая цена. В столбец 10 вписывается цена без НДС.

В столбец 11 вносятся данные о выделенном НДС.

Столбец 12 — общая стоимость материалов с учетом НДС (т.е. сумма из предыдущих столбиков).

Столбец 13 включает инвентарный номер материалов. Столбец 14 указывает на номер паспорта материалов (при наличии такового).

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма м-15)

кто именно получает данный товар;(Например: «кому: обрабатывающий цех, Начальнику цеха Шорину.А.Е);Вторая часть включает в себя, ряд правил:СтолбецЧто включает в себя1 столбецЭту графу заполняет бухгалтер, заполняет: счет, субсчет, код учета; (Например: «15»);2 столбец3 столбецНаименование, что перемещается.

(Например: уголок, штамп;)4 столбецВносим номер (код), который присвоен в номенклатуре;(например:1233)5 столбецДолжны внести код единицы по общероссийской классификации измерения; ( например:123)6 столбецНужно внести конкретное наименование единицы измерения; (например: тонна);7 столбецНеобходимо внести точное количество материалов отпускаемых по накладной; (например:0,66)8 столбецНеобходимо внести точное количество материалов, которое отпустили, заполняется только кладовщиком; (например:0,66)9 столбецВносим общую стоимость отпущенного материала; (например:3800,00)10 столбецВписываем

Накладная на отпуск материалов на сторону заполнить, распечатать онлайн

Ниже Вы сможете легко заполнить форму для создания накладной на отпуск материалов на сторону в онлайн режиме и так же легко его распечатать или сохранить у себя на компьютере, при этом Вам не потребуется ни каких специализированных программ. Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь для того что бы сохранять товары, реквизиты фирм для автозаполнения формы Сохранение произойдет после нажатия кнопки ПЕЧАТЬ Организация: ОКПО: Накладная №: Дата составления накладной от: Код вида операции: Отправитель структурное подразделение: Отправитель вид деятельности: Получатель структурное подразделение: Получатель вид деятельности: Ответственный за поставку структурное подразделение: Ответственный за поставку вид деятельности: Ответственный за поставку код исполнителя: Основание: Кому: Через кого: Отпуск разрешил: Отпуск разрешил (Должность): Отпуск разрешил (Фамилия И.

О.): Главный бухгалтер/Бухгалтер: Главный бухгалтер/Бухгалтер: Отпустил: Отпустил (Должность): Отпустил (Фамилия И. О.): Получил: Получил (Должность): Получил (Фамилия И. О.): Наименование товара, работ, услуг подлежащих оплате: Корреспонди-рующий счет Материальные ценности Единица измерения Количество Стои-мость с учетом НДС, руб.

коп. (всего) Нало-го-ваяставка Номер Поряд-ковый номер записи по склад-ской карто-теке счет, субсчет код аналити-ческого учета наимено-вание, сорт, размер, марка номен-клатур-ныйномер код наиме-нова-ние надле-житотпус-тить отпу-щено инвен-тар-ный пас-порта Без НДС0 %10 %18 %20 %

Добавить строку Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь для того что бы сохранять товары, реквизиты фирм для автозаполнения формы Печать Накладная на отпуск материалов на сторону, форма М-15 – это бланк первичного бухгалтерского учета, установленного образца, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Накладная на отпуск материалов на сторону используется для документирования фактов перемещения товарно-материальных ценностей другим организациям или своим обособленным подразделениям или фирмам находящимся за пределами РФ.

Оформление и заполнение накладной на отпуск материалов на сторону

Кроме того, вписывают фамилию, имя, отчество, а также реквизиты доверенности, представленной получателем.Если в соответствии с графиком документооборота, установленным в организации, накладная выписывается не в бухгалтерии, то графы 1 и 2 основной таблицы накладной будут заполнены затем бухгалтером материального стола:

  1. код аналитического учета списываемых ценностей. Следующие графы может заполнять и не бухгалтер.
  2. бухгалтерский синтетический счет и субсчет, с которым будет составлена корреспонденция счета учета ТМЦ на основании этой накладной;

В графе 3 указываются наименование материальных ценностей, которые отпускаются по накладной, их краткая характеристика: сорт, размер, марка.В графе 4 указывается номенклатурный номер, присвоенный на предприятии данному виду материальных ценностей в соответствии с разработанной номенклатурой-ценником.

Если предприятие имеет небольшой ассортимент запасов, то оно может не присваивать им номенклатурные номера.

Как правильно оформить накладную на отпуск материалов на сторону М-15?

Если по этому счету ведется аналитика, то она отражается в поле «аналитический учет».Далее идет наименование материальных ценностей, их краткая характеристика: номенклатурный номер, количественные показатели (сколько надлежит отпустить, сколько по факту отпущено), ценовые показатели (цена за единицу, НДС, общая сумма).Под заполненной таблицей указывается, сколько наименований ТМЦ отпущено и на какую сумму.Накладная форма М-15 заполнена, осталось только ее заверить необходимыми подписями.