Будет интересно
Статьи

Накопительная пенсия наследникам

Накопительная пенсия наследникам

Можно ли унаследовать пенсию и как оформляется наследство пенсионных накоплений


Вопросы, рассмотренные в материале: Для начала обозначим виды пенсионных накоплений, которые возможно унаследовать:

  1. Накопительная часть трудовой пенсии;
  2. Денежные средства пенсии, назначенной государством, которые пенсионер не получил при жизни. В данном случае это не зависит от вида пенсии;
  3. Пенсионные накопления в НПФ, которые в добровольном порядке осуществлял гражданин.

Рассмотрим каждый из этих пунктов детально. Осуществление права на государственное обеспечение пенсией в России связано с установлением и выплатой различных видов государственных пенсий:

  • По инвалидности.
  • Социальные пенсии.
  • По случаю потери кормильца.
  • За выслугу лет.
  • По старости.

В зависимости от наступивших социальных рисков (они могут быть самыми разными) предоставляется конкретный вид государственного пенсионного обеспечения:

Наследование накопительной пенсии

Другими словами, наследовать указанные пенсионные накопления возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или, выйдя на пенсию, не успел их получить. Если гражданину назначили накопительную пенсию, и он хотя бы один раз ее получил, то все оставшиеся средства на лицевом счете наследованию не подлежат.

Пенсионные накопления граждан, вступивших в государственную программу софинансирования, наследуются не только в части, состоящей из перечисленных страховых взносов, но и в части, состоящей из средств софинансирования (при условии, что они не были назначены или не были получены).Сложнее обстоит дело с наследованием накопительной пенсии, которая находится в НПФ.
Существует два варианта наследования таких выплат: по договору негосударственного пенсионного обеспечения (далее — НПО или ДПО) и по договору обязательного пенсионного страхования (далее — ОПС).При наследовании

Наследование пенсионных накоплений умершего

В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти гражданина-пенсионера. В статье 23 говориться, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной гражданина-пенсионера, не является наследственным имуществом.

Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины.

Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.

Наследование накопительной части пенсии

Часть пенсионных средств складывается из взносов работодателей, часть — из федерального бюджета.

Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы денежных средств трудовой пенсии, то всю сумму разделяют между наследниками поровну.

Пенсионные накопления состоят из трёх частей:

  • Накопительный счёт.
  • Страховой счёт.
  • Базовый счёт.

Базовая часть пенсии — это тот обязательный минимум, который будет выплачиваться государством гражданину после выхода на пенсию.Страховая часть зависит от размера оплаты труда и стажа.

Например, если ежемесячный доход (зарплата) составляет 10 тыс. рублей, то на страховой счёт попадает 8% от этой суммы, то есть 800 рублей.Оформление выплаты пенсионных накоплений — это не обязательство, а правоНакопительная часть складывается из ежемесячных отчислений работодателем от зарплаты будущего пенсионера в размере 6% или из других источников.

Гражданин может распоряжаться этими средствами самостоятельно, разместив их на специально заведённом счёте в ПФР или НПФ. Накопительную

Можно ли накопительную часть пенсии передать по наследству

россияне также имели возможность распорядиться своими сбережениями по госпрограмме солидарного финансирования. А в 2017 возможно образовать пенсии накопительного формата лишь путем самостоятельных отчислений, включая деньги из маткапитала.Такая разновидность пенсии обладает как преимуществами, так и недостатками.

Недостаток — сбережения не индексируются и зависят от капиталовложений выбранных НПФ или УК.

Есть и большое преимущество — накопленный таким образом капитал вполне возможно унаследовать.

Скачать для просмотра и печати:

Согласно ст.

1183 ГК РФ пенсионные накопления наследуются.

Ст. 2 ФЗ-360 определяет платежи такого характера:единовременногосрочного при установлении временных отрезковпожизненного (бессрочного)предназначенные наследникам.Если

О наследовании накопительной части пенсии

Если застрахованное лицо на дату смерти формировало накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ, за выплатой следует обращаться в управление Пенсионного фонда РФ; если через негосударственный пенсионный фонд – в этот негосударственный пенсионный фонд. Человек, в пользу которого формируется накопительная составляющая будущей пенсии, имеет право при жизни указать получателей его накоплений в заявлении об их распределении.

Такое заявление подается застрахованным лицом в управление ПФР по месту его жительства. При отсутствии заявления о распределении выплата производится правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди. Правопреемниками первой очереди являются дети, в т.ч.

усыновленные, супруг и родители (усыновители); правопреемниками второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Наследование пенсионных накоплений умершего в 2019 году

А с 2019 года возможно образовать пенсии накопительного формата лишь путем самостоятельных отчислений, включая деньги из маткапитала.Такая разновидность пенсии обладает как преимуществами, так и недостатками.

Выплата средств родственникам в пределах одной очереди осуществляется в равных долях.

Ст. 2 ФЗ-360 определяет платежи такого характера:

  1. единовременного;
  2. срочного при установлении временных отрезков;
  3. предназначенные наследникам.
  4. пожизненного (бессрочного);

Если застрахованные в системе ОПС умирают, а на их лицевых счетах есть какие-то сбережения, — унаследовать такие деньги могут их родственники.Это становится возможно, если наследодатели умерли:

  1. до выплаты

Наследование накопительной части пенсии умершего

Приступая к рассмотрению темы, необходимо сразу уточнить, что с 2002 года трудовая пенсия граждан России стала формироваться из трёх частей: базовой, страховой и накопительной.

Недостаток — сбережения не индексируются и зависят от капиталовложений выбранных НПФ или УК. Есть и большое преимущество — накопленный таким образом капитал вполне возможно унаследовать. Скачать для просмотра и печати:Согласно ст. 1183 ГК РФ пенсионные накопления наследуются.

Рекомендуем прочесть:  Коды предприятий изготовителей

Две первые составляющие части не могут наследоваться.

Наследованию подлежит только третья (накопительная) часть. В неё входят средства, которые перечисляются на накопительную часть его лицевого счёта работодателем. Сюда же входит и доход, получаемый от вложения этих средств в различные проекты.

Денежные средства, относящиеся к накопительной части пенсии, могут находиться или в Пенсионном фонде РФ или в каком-либо негосударственном пенсионном фонде в зависимости от того, какие распоряжения в форме письменного заявления оставил будущий пенсионер. Он мог отправить их в один из негосударственных пенсионных фондов, а если этого не сделал, то они будут на счетах Пенсионного фонда РФ. Обязательными условиями возможности

Наследование накопительной части пенсии

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При отсутствии

Как получить пенсию по «наследству»

За комментариями на эту тему мы обратились к специалисту-эксперту по инвестированию отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по РК Нимгиру Карвенову. — Нимгир Антонович, несведущему человеку крайне трудно понять, что означает «пенсионные накопления» и у кого они вообще имеются?

— Пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые трудятся и за которых работодатель отчисляет страховые взносы. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.

Наконец, пенсионные накопления есть у индивидуальных предпринимателей, а также у граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии, именуемой в народе как «тысяча на тысячу». Если эти люди по каким-то причинам не дожили до пенсии, то их пенсионные накопления подлежат выплате правопреемникам.

Наследование накопительной части пенсии умершего

ст.

2, пенсионные накопления обеспечивают следующие виды выплат:

  1. единовременные выплаты пенсионных накоплений в полном размере;
  2. срочные пенсионные выплаты интервалами в 1 месяц — выплачиваются на период страхования, но не менее 10 лет;
  3. бессрочные (пожизненные);
  4. выплаты наследникам умершего.

Выплаты могут быть произведены единовременно до выхода на пенсию только инвалидам или в случае потери кормильца.Средства, предназначенные для выплаты пенсии, накапливаются на пенсионном накопительном счете.

Человек может сам выбрать, где ему выгоднее размещать средства: в Пенсионном фонде (ПФ) РФ или Негосударственном ПФ.Расчет ежемесячных выплат зависит от суммы на счете.