Будет интересно
Статьи

Налог на куплю продажу квартиры кто платит

Налог на куплю продажу квартиры кто платит

Порядок оплаты налога с продажи квартиры в 2019 году


Лица, прожившие в ней несколько лет после приобретения, освобождаются от уплаты налога. Необходимо заплатить его при использовании квартиры в собственности:

  1. менее 3 лет – если она была приобретена до 01.01.2016;
  2. меньше 5 лет – если она была получена после 01.01.2016.

Важен способ приобретения квартиры. Пятилетний срок не применяется, если продавец стал собственником в результате:

  1. заключения договора пожизненной ренты;
  2. наследования от родственников;
  3. приватизации.

Такое жилье можно смело продавать уже через три года, не внося в бюджет НДФЛ.Таким образом, продавая квартиру, нужно отсчитать этот срок от даты её приобретения и выяснить, платятся ли с этой сделки налоги или доход освобожден от налогообложения.

Например, жилье было получено в июне 2014 года по договору купли-продажи. Эта же дата стоит в свидетельстве о регистрации права собственности.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Но, при этом, ни кто кроме вас и вашего покупателя не знает, получили ли вы деньги по сделке или у вас в договоре прописана отсрочка платежа до следующего года, например. НО! Ваш покупатель возможно обратится в Налоговую службу за получением налогового вычета и в обязательном порядке предоставит туда документы, подтверждающие расходы на покупку:

  1. Расписку от продавца в получении денег за продажу
  2. Платежное поручение в банк о переводе на ваш счет

То есть, так или иначе налоговый орган получит достоверные сведения о получении вами дохода. Кто должен разобраться с уплатой налогов?

Каждый собственник, который продал недвижимость целиком или долю в праве собственности.

Кто должен платить налог с продажи квартиры: продавец или покупатель

Таким образом, для того, чтобы вычислить сумму налога к уплате, следует высчитать размер дохода.

Для расчета налога в расчет следует брать кадастровую стоимость квартиры, перемноженную на коэффициент 0,7.

В случае, если договорная стоимость квартиры выше кадастровой, то допускается брать в расчет ее и с ее размера высчитывать налоговую базу, точно так же помножив на 0,7. Так, при расчете суммы налога к уплате, законодатель требует брать в расчет максимальную величину.

Налоговые вычеты при продаже квартиры Важно знать, что есть способы уменьшить налогооблагаемую базу, а соответственно и сумму налога к уплате.

Одним из таких способов является применение имущественного вычета. Это право появляется у налогоплательщика продавца в том случае, если квартира пробыла в его собственности свыше трех лет в случае дарения, наследования, приватизации или действия договора ренты, или более пяти лет, в остальных случаях.

Какие есть официальные способы не платить налог с продажи квартиры?

Помогите разобраться.При продаже квартиры продавец платит налог на доходы не со всей суммы, которую получил от покупателя.

Есть возможность уменьшить сумму, на которую начислен налог.

И при продаже за 5 млн рублей вам не придется платить в бюджет 650 тысяч, даже если квартира была в собственности несколько месяцев.

Анастасия Корнилова юристВот как сэкономить на налоге при продаже квартиры раньше минимального срока владения.Этот способ подходит всем, кто может подтвердить расходы.При продаже квартиры, которая была в собственности меньше минимального срока владения, то есть меньше трех или пяти лет, налог можно платить с разницы между доходами от продажи и расходами на покупку. Уменьшать доходы на расходы могут все резиденты. Это не зависит от срока владения.

Главное, чтобы были документы, которые подтверждают, что вы потратились на покупку той квартиры, которую продаете.

Кто освобождается от уплаты налогов с продажи квартиры?

Нововведения действуют только в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2016 года ().Минимальный трехлетний срок владения имуществом, как и сегодня, будет применяться при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

  1. если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика;
  2. если право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (, ).
  3. если право собственности получено в результате приватизации;

Близкими родственниками считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии – супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры ().Теперь разберемся, как же считать срок владения имуществом.

По общему правилу

Какой налог с продажи квартиры в 2019 году и как его не платить

Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре.

Эта дата написана в строке

«о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…»

. Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.

  • Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.
  • Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».

Период обладания считается не в календарных годах, а месяцами, так срок владения квартирой для продажи должен составлять не менее 36 календарных месяцев подряд.

Расчет может осуществляться до момента выдачи свидетельства о правах на дом – при открытии наследства и принятии его, рекомендуется рассчитывать время с момента получения свидетельства.

Налог с продажи имущества

Так, гражданин России может быть признан нерезидентом, если имеет вид на жительство в другой стране.

Или же в том случае, если гражданин проживает в другой стране более 6 месяцев.

В свою очередь, резидентом может быть признан гражданин, имеющий вид на жительство в Российской Федерации.Налогами облагается только прибыль с продажи недвижимости. То есть налог взимается не обязательно с суммы, за которую продается недвижимое имущество. Прибылью в таком случае признается разница между ценой продажи и стоимостью покупки, но только при условии, что документально была подтверждена стоимость покупки.

Если документов не сохранилось, то прибылью будет признана вся сумма, которую получил продавец, но и ее можно снизить (об этом будет написано в продолжении статьи).В этом видео рассказывается об основных моментах по выплатам налога на недвижимое имущество при продаже:Налог на продажу имущества находящегося в собственности менее 3 лет взимается со всех граждан, получивших прибыль со сделки.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2019 г.

ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а также налог с продажи имущества, которое находится в собственности продавца менее 5 лет. В настоящей статье в максимально адаптивной форме Вы можете узнать подробнее о налоге с продажи квартиры в 2019 году.

Сразу оговоримся, что в данной статье речь идет только о тех физических лицах — граждан РФ, которые продают следующее, НЕ используемое в предпринимательской деятельности, имущество: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки или доли (долей) в указанном имуществе. C 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества.

Порядок оплаты налога при продаже квартиры: продавец или покупатель оплачивает

Информация об имуществе может прийти с опозданием, но в соответствии с российским законодательством налогоплательщик обязан выплатить налог, а не ждать, пока его об этом уведомит налоговая. В теории лицо, совершающее сделку с недвижимостью, должно самостоятельно посетить налоговую инспекцию, принести свидетельство собственника и документацию на купленную жилплощадь, после чего узнать сумму начисленной выплаты. Налог будет начисляться каждый год.День, когда обязательства налогоплательщика оканчиваются, – это день продажи жилья (подписания соглашения о купле-продаже).

Но есть трудности, касающиеся обмена информацией между Федеральной Службой Регистрации и налоговой. Это чревато тем, что налоговая может не получить информацию о продаже недвижимости, и имущественный налог будет начисляться по-прежнему. Так как каждый налогоплательщик имеется в базе данных, может возникнуть ситуация, когда и продавец, и покупатель выплачивают налог по одной и той же квартире.

Информация о налоге при продаже квартиры/дома/земли

Пример: Савельев А.К. в 2015 году получил квартиру в собственность по договору купли-продажи. В 2019 году он планирует продать данную квартиру.

При продаже этого жилья будет применяться минимальный срок владения равный трем годам (так как он получил право собственности на жилье до 1 января 2016 года). Савельеву не придется ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию.Пример: Скворцова Л.В.

9 февраля 2016 года получила в наследство от отца квартиру. С целью улучшения своих жилищных условий она планирует продать эту квартиру в конце 2019 года. При продаже этого жилья будет применяться минимальный срок владения равный трем годам (так как квартира была получена по наследству от близкого родственника).

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Российский налогоплательщик должен декларировать любые сделки с зарубежными квартирами и платить налог с прибыли.

Таким образом, Скворцовой не нужно будет ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию. Минимальный срок владения 5 лет применяется во всех остальных случаях (например, если жилье приобретено после 1 января 2016 года по договору купли-продажи).

Для уменьшения налогооблагаемой базы он может воспользоваться льготами.

Другое дело, если собственник недвижимости, проданной в России, не является резидентом страны (т.е. не является ее налогоплательщиком). Обязанность уплатить 13% от полученного дохода за ним останется, но налоговыми льготами он воспользоваться не может. Еще одно важное замечание: налог с должно уплатить только в одном случае: если она была в собственности владельца меньше 3 лет, причем с первого дня 2016 года обозначенный срок увеличивается до 5 лет.
Поправка не имеет обратной силы: если сделка была совершена до 2016 года (к примеру, в 2014 году), то срок владения остается прежним – 3 года, и новый владелец имеет право не платить ничего государству после продажи квартиры уже в 2017 году.

Также 3-летний срок владения останется для унаследованных и приватизированных квартир.

Подоходный налог с рассчитывается так: берется вся прибыль и умножается на коэффициент 0,13.

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Даже если резидент покидает территорию государства, проживать за границей он может не более тех же 183 дней. Налоговые резиденты РФ платят налоги в нашей стране, в том числе с продажи квартиры.

  • Нерезиденты РФ – это те люди, которые живут в стране менее 183 дней в год. Для них налоговая ставка выше и может доходить до 30%.
  • Есть и категории граждан, которые не должны платить данный платеж. К ним относятся:

    1. те, кто получил её по наследству;
    2. те, кто получил квартиру по договору пожизненной ренты.
    3. те, кто получил квартиру в дар;
    4. те, кто приватизировал свое жилье;

    Но только в тех случаях, когда собственник, получивший квартиру одним из указанных способов, продержал ее в собственности не менее 3 лет.

    Кроме того, по новым правилам, введенным с 2016 года, собственники жилья, которое было получено не перечисленными выше способами, владевшие им более 5 лет, освобождаются от уплаты налога.

    Кто не должен платить налог с продажи квартиры

    Обратите внимание, что если квартиру вам подарили близкие родственники, она была приватизирована или досталась вам по наследству (то есть имели место безвозмездные сделки), то необходимый минимальный срок владения по-прежнему составляет 3 года. Учет кадастровой стоимости недвижимости Еще одним относительным нововведением является учет кадастровой стоимости недвижимости при исчислении налога. Для чего это сделано? Все вы, наверное, помните, что многие продавцы занижали стоимость недвижимости в договоре до 1 миллиона рублей, который не облагается налогом.

    Теперь в этом нет никакого смысла. В случае продажи квартиры за цену менее кадастровой стоимости налогооблагаемая база исчисляется по формуле: кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.

    Именно она облагается НДФЛ по ставке 13%.