Будет интересно
Статьи

Налог с продажи квартиры подаренной близким родственником

Налог с продажи квартиры подаренной близким родственником

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?


Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину. Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года. Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более.

Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля. Не исключено, что на уровне региональных правовых

Налог при продаже квартиры, полученной по дарственной.

Как избежать уплаты?

Такое правило применяется с начала 2016 года. Если сделка по безвозмездной передаче во владение квартиры состоялась до 2016 года, то налог рассчитывался от суммы купли-продажи этого жилья.

Но, так как речь идёт о дарении, то стоимость дара определялась на основании оценки независимым специалистом.

И от неё уже уплачивался налог в пользу государства. Например, в 2019 году была подарена квартира, кадастровая стоимость которой составляет 7 200 000 рублей. Сумма налога к уплате будет рассчитана следующим образом: 7 200 000 * 0, 7 * 13% = 665 2000 рублей. 0,7 – это поправочный коэффициент, который применяется именно для расчёта.
До 01. 07. 2016 года, в НК РФ были прописаны обстоятельства, при соблюдении которых можно не уплачивать налог на доходы при продаже подаренной квартиры. Это:

  1. владение ею на праве собственности более 3-ёх лет;
  2. передача её также в дар, но близкому родственнику.

Понятие «близкого родственника» затрагивается только в семейном законодательстве.

Продажа квартиры после дарения

Даже если одаряемый состоял в этот момент в браке, его супруг не может претендовать на часть подаренного жилья при разделе имущества, потому что оно не включается в состав совместно нажитого.ВажноВ случае, если была оспорена и дарение было , то прекращают действовать и все последовавшие сделки, в том числе и продажа. Продавец в такой ситуации обязан возместить покупателю все убытки.Сложнее дело обстоит с квартирой, подаренной ребенку. Согласно Гражданскому кодексу РФ, дети не вправе совершать куплю-продажу недвижимости самостоятельно.

За малолетних детей (до 14 лет) такие сделки заключают родители, несовершеннолетние подписывают договор сами, но только с письменного разрешения родителей.

В обоих случаях для отчуждения квартиры придется получить согласие органов опеки.Такое же согласие потребуется при продаже квартиры, подаренной ограниченно дееспособному или недееспособному гражданину.

Налог с продажи подаренной квартиры: надо ли платить в 2019 году

Размер налога равен тринадцати процентам.

В последние годы в налоговое законодательство были внесены определенные изменения, касающиеся того, с какой именно суммы должен быть взыскан налог. Ранее в расчет бралась сумма, прописанная в самом договоре. Теперь же значение имеет только кадастровая стоимость объекта.

Право на отчуждение подаренного имущества у гражданина появляется после того, как в единый государственный реестр о нем были внесены соответствующие сведения.

При определении необходимости уплаты налога стоит учитывать, кем приходились друг другу даритель и одаряемый:

  • Если граждане являются посторонними лицами, то от налога освобождение будет иметь место только по истечении пяти лет с момента государственной регистрации перехода права.
  • Если они друг другу близкие родственники, то освободиться от оплаты налогов (точнее говоря — НДФЛ) можно по истечении трех лет с момента регистрации перехода права на собственность.

В остальном последовательность при продаже одинакова.

Налог с продажи подаренной квартиры в 2019 году

Согласно закону, под дарением понимают процесс отчуждения имущества, находившегося в собственности дарителя, в пользу одариваемого.

Сделка заключается безвозмездно и это ключевая характеристика договора дарения. Если получатель дара откажется его принять, сделка будет считаться недействительной ввиду того, что для признания её действительной требуется согласие обеих сторон. Налог равен 13%, зато изменились правила выполнения расчёта.

Теперь процент рассчитывается не из рыночной стоимости недвижимости, которая указывается в договоре купли-продажи, а с кадастровой стоимости, которая умножается на корректировочный коэффициент 0,7, если вторая величина оказывается больше заявленной рыночной. Нововведение вступило в силу в начале 2016 года ввиду того, что в соглашении о продаже сторонами часто указывалась заниженная стоимость недвижимости.

Это делалось с целью уменьшения суммы налога к оплате.

Какой налог платится с продажи подаренной квартиры в 2019 году

Если гражданин получает в дар жилье до 2016 года ему нужно было владеть им не менее 3 лет, теперь же этот срок увеличен до 5 лет. Для жилья, купленного за свои кровные, срок владения в любом случае должен быть больше 3 лет; Есть ли возможность применить .

Ввиду того, что в случае с договором дарения налогоплательщик не несёт расходов, значит он не сможет уменьшить величину налога (получить налоговый вычет). В то же время человек, купивший квартиру сам, имеет право уменьшить свой налог, получив налоговый вычет. Пример: человек в 2010 году своими силами приобретает недвижимость, которую продаёт в 2016 году.

Начальная цена покупки составила 1,2 млн.

рублей, стоимость при продаже – 1,7 млн.

Как уменьшить налог с продажи подаренной квартиры в 2019 году

Теоретически, для граждан, которые покупают недвижимость, делают в ней ремонт, затем планируют вложения новых капиталов, это жилье может быть продано впоследствии.

рублей. Разница между стоимостью составляет 500 тысяч рублей – это получается фактическая база, которая облагается налогом (ведь по сути человек получает прибыль). С этой суммы продавец выплачивает налог 13%, а именно 65 тысяч рублей.

И спустя три года нахождения в собственности имущества никакие налоги после реализации квартиры не уплачиваются. Но на практике те, кто не принадлежит к среднему классу, используют недвижимость для бизнеса. В этом случае доход должен облагаться налогом на прибыль. Ваш браузер не поддерживает фреймы При получении недвижимости в дар у гражданина возникает выгода, которая выражается в натуральной форме, но он не несет фактических расходов, приобретая ее.

В таком случае, нужно ли платить налог с подаренной квартиры человеку?

Да. Ставка НДФЛ равна 13% от стоимости жилья, которая, чаще всего, имеет размер кадастровой.

Здесь есть ряд исключений, предусмотренных СК РФ.

Родственники, находящиеся в близком семейном кругу, друг другу могут дарить недвижимость, с которой не рассчитывается налог.

Нужно ли платить налог с продажи подаренной квартиры, а также какими способами можно этого избежать?

В том числе они коснулись и рассматриваемой ситуации. Как и раньше, при продаже недвижимости требуется заплатить налоговый сбор на доход физических лиц, но высчитывается он по новым правилам.

Внимание! Новые законы относятся к торговле жильем, полученным в собственность по дарственной, начиная 2016 года.

К недвижимости, полученной в собственность раньше указанной даты, применяются правила, соответствующие старым законам.

Размер НДФЛ составляет 13% от суммы дохода.

Но определить, от какой суммы изымается 13% — это не так просто. Тут все зависит от того, когда вы получили квартиру во владение: если раньше 2016 года, то процент изымается от цены, указанной в договоре о купле-продаже. По новым же законам, доходом считается кадастровая стоимость жилья.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Если Вы не входите в перечень указанных лиц, то от уплаты налога на прибыль Вы освобождены, что, вместе с тем, не освобождает Вас от оплаты НДФЛ.В качестве основания для освобождения от НДФЛ может быть срок владение квартирой (в Вашем случае – более трех лет с момента государственной регистрации договора дарения).Если Вы получили в дар квартиру от постороннего человека или дальнего родственника, то Вам необходимо будет сначала заплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры.

При этом, считается только 70% от реальной кадастровой стоимости.
То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости)

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

И при ее продаже в течение пяти лет еще 13%. Если Вы получили подарок от близкого родственника (мамы, папы, брата, сестры, бабушки, дедушки или детей), то налога на дарение не будет, но останется налог с продажи. Налог с продажи можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей от цены.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара. Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен.

Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Налог с продажи подаренной квартиры в 2019 году

Без согласия одариваемого лица передать ему имущество невозможно. Подарено может быть только имущество, которое находится в собственности дарителя.

Если ему принадлежит часть квартиры, то подарить можно ее, а не весь объект.

Если в дар имущество получать будет несовершеннолетний, то требуется согласие родителей.Распоряжаться недвижимостью можно начать с того момента, когда сведения о новом собственнике будут внесены в Росреестр и будет выдан подтверждающий документ.Никаких ограничений по поводу имущества, полученного в дар, законом не предусмотрено.

Формально прав у владельца больше: согласие мужа или жены на продажу не требуется.Со следующего дня после вступления в права собственности можно продать квартиру или передать в дар.Если новому хозяину была подарена вся квартира, то распоряжаться ею он может сразу после получения прав собственности. Но если подарена часть имущества и ее решено

Платится ли налог с продажи квартиры, полученной по договору дарения

А если даритель — близкий родственник или член семьи, то вы освобождаетесь от обложения сразу, без выжидания 3 лет.

Кто считается близким родственником — России:

  1. родня по нисходящей и восходящей линии — дети, внуки, родители, бабушки, дедушки;
  2. братья и сестры, в т.ч. сводные.

Вдобавок членом семьи считаются супруг, усыновители и усыновленные.

Пример 1 Шишкин Василий получил по договору дарения от своего деда квартиру в марте 2015 года.

В ноябре 2019 года он продал ее за 3 000 000 рублей.

По старым правилам Шишкин не платит НДФЛ, т. к. подарок получен от близкого родственника. Но даже если бы даритель был посторонним лицом, срок давности для НДФЛ с дарственной на квартиру — 3 года, которые успели пройти с даты договора дарения.

Пример 2 Шишкин Василий получил по договору дарения от друга квартиру в декабре 2015 года. В феврале 2019 года он продал ее за 3 000 000 рублей.

Налог с продажи подаренной квартиры

В соглашении должны указываться сведения о предмете договора. Так как речь идёт о квартире, то обязательно следует прописать её площадь, этаж, адрес и другие важные параметры.

Кроме того, обязательным является упоминание о форме расчёта, моменте внесения денежных средств и о реквизитах для оплаты. Переход права собственности на квартиру осуществляется со дня регистрации нового владельца в Росреестре. Оформление сделки продажи подаренной недвижимости практически не отличается от отчуждения другого имущества.

Дополнительными документами для заключения соглашения являются договор дарения, как основание на владение квартирой продавцом, а также справка с налоговой.

Налог при продаже квартиры составляет, как и прежде, 13%.