Будет интересно
Статьи

Нармативный срок службы зданий 2 класса ответвенности

Оглавление:

dtpstory.ru


Эстакады для прокладки трубопроводов. 50 2). Здание, спроектированное и построенное в соответствии со строительными нормами, должно сохранить прочность и устойчивость в течение срока, установленного в задании на проектирование.

При проектировании здания все его несущие конструкции рассчитываются исходя из общего срока службы всего здания. Таким образом, планируемый срок службы здания зависит от сроков службы основных несущих конструкций: фундамента, каркаса, несущих стен, перекрытий и покрытий, связей. С целью установления норм амортизации и сроков ремонтов зданий строительные нормы и правила проектирования и строительства (СНиП) условно предусматривали: — шесть групп капитальности жилых зданий, — девять групп общественных зданий и — четыре класса долговечности производственных зданий.

Нормативный срок службы здания определяется преобладанием в нем тех или иных конструктивных элементов, имеющих различные сроки службы:

Оценка стоимости сооружений и зданий

125 IV Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы железобетонные или кирпичные, перекрытия деревянные. 100 V Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы кирпичные или деревянные, перекрытия деревянные.

80 VI Здания деревянные с бревенчатыми или брусчатыми рубленными стенами. 50 VII Здания деревянные, каркасные и щитовые 25 VIII Здания камышитовые и прочие облегченные (деревянные, телефонные кабины и т.п.). 15 IX Палатки, павильоны, ларьки и другие облегченные здания торговых организаций.

10 Действительные (средние) сроки эксплуатации. Средние сроки службы конструктивных элементов крупнопанельных зданий Наименование конструкций Срок службы Фундаменты железобетонные 200 и более Стеновые панели наружных стен 25 Перекрытия сборные железобетонные 150 Лестницы железобетонные 125 и более ПОЛЫ Дощатые крашеные 50

2.

Классификация, нормативные сроки службы жилых и общественных зданий и их конструктивных элементов

Нормативные усредненные сроки службы здания в целом и его главных конструктивных частей — фундаментов, стен и перекрытий — совпадают. Для второстепенных конструктивных элементов — полов, лестниц, крыш, перегородок, окон и дверей — установлены го­раздо менее продолжительные сроки службы.

Так, для дощатых полов жилых домов ! м II групп — 40, III —V групп — 30 и VI группы — 15, для кроили из черной листовой стали зданий I—IV групп — 15 лет. ft соответствии с группами зданий уста­новлены сроки службы каждого конструктивного элемента и от­делки здания. Общественные здания, а к ним относят учебные заведения, клубы, столовые, оздоровительные учреждения, делят на девять групп (приложение 1).
Нормативные усредненные сроки службы общественных зда­ний установлены для I группы — 175, II 150, 111—125, IV—100, V—80, VI—50, VII—25, VIII—15 и XI—10 лет.

Аналогичный срок службы установлен и для главных (основных конструктив­ных)

ГОСТ Р 54257-2010.

Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования

Н.М.Герсеванова (НИИОСП им.

Н.М.Герсеванова), при участии Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих европейского и международного стандартов:ЕН 1990-2002* «Основные принципы строительного проектирования» (EN 1990-2002 «Basis of structural design», NEQ);________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по .

— Примечание изготовителя базы данных.ИСО 2394:1998 «Основные принципы обеспечения надежности» (ISO 2394:1998 «General principles on reliability for structures», NEQ)5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВНЕСЕНО , утвержденное и введенное в действие c 01.07.2014 Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2014 год Информация

Нормативные и фактические сроки эксплуатации зданий


Определение сроков службы конструктивных элементов является весьма сложной задачей, поскольку результат зависит от большого количества факторов, способствующих износу.

Таблица 1. Классификация жилых зданий по капитальности Группа зданий Характеристика здания и конструктивных элементов Срок службы здания, лет I Здания каменные, особо капитальные; фундаменты — каменные и бетонные; стены — каменные (кирпичные) и крупноблочные; перекрытия — железобетонные 150 II Здания каменные, обыкновенные; фундаменты — каменные; стены — каменные (кирпичные), крупноблочные и крупнопанельные; перекрытия — железобетонные или смешанные, а также каменные своды по металлическим балкам

ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований.
Поэтому нормативные сроки службы зданий зависят от материала основных конструкций и являются усредненными. Действующие нормы (таблицы 1 и 2) предусматривают различное количество групп капитальности для производственных (4 класса), общественных (9 групп) и жилых зданий (6 групп).
Основные положения и требования (с Изменением N 1)

Н.М.Герсеванова (НИИОСП им.

Н.М.Герсеванова), при участии Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих европейского и международного стандартов:ЕН 1990-2002* «Основные принципы строительного проектирования» (EN 1990-2002 «Basis of structural design», NEQ);________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по .
— Примечание изготовителя базы данных.ИСО 2394:1998 «Основные принципы обеспечения надежности» (ISO 2394:1998 «General principles on reliability for structures», NEQ)5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВНЕСЕНО , утвержденное и введенное в действие c 01.07.2014 Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2014 год Информация

Каковы сроки эксплуатации зданий и сооружений

С приблизительными сроками использования строительных объектов можно ознакомиться в ГОСТ Р 54257-2010. Ниже приведённые термины определяют единые правила, обеспечивающие надежность и долговечность объекта, которые важны для соответствующего понимания требований норм и требований к срокам эксплуатации зданий сооружений и зданий: Жизнеспособность – это процесс сохранения физических и иных свойств сооружений, которые определяются при создании проекта сооружения и гарантирующие его использование на протяжении всего периода эксплуатации при установленном контроле регулярном техническом обслуживании; Долговечность – это способность объектов и конструкций к выполнению установленных задач на протяжении всего времени использования; Расчетный срок службы – это определяемый строительными нормами или целями проектировки расчетный период эксплуатации объекта в зависимости

Нормативные сроки службы зданий и сооружений снип

из бетона обладают длительностью использования до 125 лет.

Аналогичным сроком эксплуатации обладают постройки из древесины со стенами из крупных блоков или плит.Для безотказного пользования зданием необходимо периодически заменять (или восстанавливать) некоторые конструктивные элементы и системы инженерного оборудования (например, полы, деревянные перекрытия, системы водоснабжения и др.). Соблюдение правил технической эксплуатации в решающей мере определяет выполнение нормативного срока службы конструктивных элементов и здания в целом. Например, стальная кровля рассчитана на 15 лет службы, при условии, что каждые 3-5 лет она окрашивается.

Нарушение этого правила вдвое укорачивает срок службы стальной кровли.Изнашивание зданий и сооружений заключается в том, что отдельные конструкции, оборудование и здание в целом постепенно утрачивают свои первоначальные качества и прочность. Определение

ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизацииАзербайджан AZАзстандарт Армения AMМинэкономики Республики Армения Казахстан KZГосстандарт Республики Казахстан Киргизия KGКыргызстандарт Россия RUРосстандарт 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 27751-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.5 В настоящем стандарте учтены положения европейского стандарта EN 1990:2002* Basic of structural design (Основы проектирования сооружений) и международного стандарта ISO 2394:1998 General principles on reliability for structures (Основные принципы надежности сооружений)________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт .

— Примечание изготовителя базы данных. 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация

1 Область применения

, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева (НИИЖБ им. А.А.

Гвоздева), Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им.

Н.М. Герсеванова (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова), при участии Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г.

№ 1059-ст 4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих европейского и международного стандартов: ЕН 1990-2002 «Основные принципы строительного проектирования» (EN 1990-2002 «Basis of structural design», NEQ); ИСО 2394:1998 «Основные принципы обеспечения надежности» (ISO 2394:1998 «General principles on reliability for structures», NEQ)

СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения

Правила эксплуатации.

Основные положения

» является нормативное обеспечение разделов по эксплуатации .Разработка настоящего свода правил выполнена авторским коллективом: ООО «

АСД-групп» (канд. экон. наук Е.А.Лепешкина, В.И.Булыкин, А.С.Денисов); АО «ЦНИИПромзданий» (докт. техн. наук Э.Н.Кодыш, докт. техн.

наук А.Н.Мамин, докт. техн. наук Н.Н.Трекин, канд. техн. наук В.В.Бобров, К.В.Авдеев).1.1 Настоящий свод правил устанавливает общие эксплуатационные требования к зданиям и сооружениям в условиях нормальной эксплуатации.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на особо опасные, технически сложные и линейные объекты.1.3 Настоящий свод правил не распространяется на демонтаж и утилизацию зданий (сооружений).В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы: Единая система конструкторской документации.