Будет интересно
Статьи

Нарушения тишины и покоя граждан в ночное время доклад

Закон о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время 2015


В соответствии с санэпидемнормами, каждый человек может выносить без ущерба здоровью шум постоянного характера до 55 ДБ в дневное время и 40 в ночной период. Однако нормы устанавливают ограничения только в отношении физиологических требований, там ничего не говорится об условиях комфорта при проживании.

Тем не менее, данные нормы требуют постоянного увеличения в больших городах в связи с ростом уровня шума в них. Например, шумность при проведении дорожных работ оценивается до 100 дБ, звук работающего мотоцикла – до 90 дБ, оживленное движение автомобилей по улицам – до 80 дБ, звук клаксонов автомобиля – до 120 дБ.

Необходимость соблюдения проживающими лицами в квартирах санитарных норм регулируется органами Роспотребнадзора (право регулируется в КоАП РФ). Также административное законодательство указывает на то, что шумность в жилищах определяется органами Роспотребнадзора, которые, собственно, в дальнейшем составляют акты о выявленных нарушениях норм.

Данные действия невозможно сопоставить с перечнем нарушений, установленных ст.

4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30 ЖК РФ; п.

6 Правил пользования жилым помещением, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25). Граждане обязаны пользоваться жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, санитарно-гигиенических норм.Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разд.

VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. Максимально допустимый уровень составляет 55 дБА с 7.00 до 23.00 и 45 дБА с 23.00 до 7.00. Поэтому шуметь в квартире, в том числе при производстве ремонтных работ, можно только с учетом вышеизложенных ограничений. Обратите внимание! За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до семисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст.
4.1 Закона Ульяновской области от 28 февраля 2011 г. № 16-ЗО «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях»)

Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Республике Калмыкия

объединений при проведении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, не противоречащие федеральному законодательству;3) действия, связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых мероприятий, а также связанные с проведением массовых мероприятий, обусловленных празднованием знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней;4) действия, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.В целях настоящего закона под ночным временем понимается период времени с 23 часов до 6 часов следующего дня.Покой граждан и тишина в ночное время обеспечиваются:1) в индивидуальных и многоквартирных жилых домах, в том числе в расположенных в них помещениях общего пользования;2) в помещениях и на территориях объектов здравоохранения, образования (в больницах, диспансерах и других медицинских учреждениях, образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, помещениях домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов и др.)

ФЗ о тишине в 2019 году

В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.

В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов. По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать в 2019 году могут за следующие действия:превышение уровня громкости речи, крики;использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);строительные и отделочные работы;превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;работа автомобильной сигнализации;лай или вой домашних животных,

Административный штраф за нарушение тишины и шум в ночное время

Данный закон регулирует разрешаемую степень шума в ночное и дневное время.

Хотя рекомендуется договариваться с нарушающими тишину лицами мирным способом, каждый гражданин имеет полное право обратиться в полицию с для привлечения нарушителей порядка к административной ответственности.

Существующие способы решения ситуации без вмешательства правоохранительных органов:

  1. разговор с лицами, нарушающими покой (например, довольно часто шумные соседи не подозревают, что их хорошо слышно в вечернее время суток, поэтому максимально действенным может оказаться простой разговор и объяснение ситуации);
  2. обращение с , уполномоченному следить за порядком в вашем доме.

Если ни один из перечисленных выше способов не помог, требуется вызвать наряд полиции или обратиться в суд, если другие методы решения конфликтной ситуации использовать невозможно.

Советуем статью: . Временной

Защита тишины и покоя граждан: юрисконсульт советует

В ряде регионов Российской Федерации уже появились законы прямого действия, ограничивающие вредное шумовое воздействие их владельцами на здоровье граждан, нарушающее покой граждан и тишину, особенно на граждан, находящихся в жилых домах, больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах. Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.

3 ст. 17). Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(в ред. от 25.11.2013), а также различные санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, требования технических регламентов содержат нормы, определяющие постоянные источники или, во всяком случае, источники длительного шумового воздействия, оказывающие вредное влияние на здоровье граждан, в том числе и в дневное время, тогда как в ночное

Закон о тишине в ночное время

Иногда соседи сами не соблюдают допустимых норм.

Чтобы добиться тишины, прежде всего, необходимо самому человеку научиться соблюдать ее. Бывает такой вид шума, на который никто не может повлиять. К таковым относятся проведение ремонтных работ по ликвидации аварий, стихийные бедствия, ураганы и тому подобное. Но есть вид шума, создателем которого является человек.
Если он происходит в запрещенное законом время, это считается нарушением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрешенные нормы шума принимаются на основании положений СанПиНа. Согласно этому документу, нормальным уровнем считается 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное.

Считается, что именно эти параметры приемлемы для человеческой физиологии. Положения СанПиНа соблюсти невозможно, поэтому территориальные власти принимают собственные нормы, зависящие от населенности города и инфраструктуры.

Например, рев мотора простого мотоцикла варьируется на уровне 90 дБ, а движение нескольких транспортных средств – 80 дБ.

Нарушения тишины и покоя

Законом предусмотрено также, что помимо указанных случаев, не допускается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию). Превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при проведении разрешенных религиозных или культурно-массовых мероприятий и др. Кодексом города Москвы об административных

3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях (нарушение покоя граждан и тишины в ночное время): – нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. Ежегодно сотрудники полиции составляют более тысячи протоколов на нарушителей тишины и покоя.

В 2011 году – 2975, в 2012 – 3555. Большая часть нарушений приходится на крупные города: Казань (2011 – 943, 2012 – 1529),

Правовая зоозащита

Процедура привлечения граждан к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан усложнена в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе в Приморском крае. Это отражается в материалах из судебной практики.

Так, в 2015 г. была подана жалоба на Постановление по делу N 12-70/15 об административном правонарушении по ст.

3.9 Закона Приморского края об административных правонарушениях.

В объяснении лица, которое заявило о нарушении своего права на тишину и покой, сказано, что шум в соседней квартире, возможно, исходит от детей, бегающих по дому. Согласно рапорту старшего участкового уполномоченного органов МВД России по Ханкайскому району Р.Н. следует, что, «работая по заявлению Р.Е., установить, кто проживает, не представилось возможным» .
Ни в протоколе, ни в постановлении по делу об административном правонарушении не указано, в чем именно проявляется нарушение тишины и покоя граждан, в чем выражается шум.

Не допускается осуществление следующих действий (бездействия) в ночное время, если они влекут за собой нарушение тишины и покоя граждан на объектах (территориях), указанных в настоящего Закона: 1) использование звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на объектах торговли и общественного питания; 2) непринятие мер владельцем транспортного средства по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации, установленной на транспортном средстве; 3) применение звуковых сигнальных устройств транспортного средства в случаях, не предусмотренных правилами дорожного движения или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о безопасности дорожного движения; 4) использование пиротехнических средств; 5) игра на музыкальных инструментах, свист, пение, танцы; 6) проведение земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных подобных работ, повлекшее за собой нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

При этом ч. 2 данной статьи также устанавливает административное наказание за совершение указанных действий в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, а именно: предупреждение или административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Более строго наказывается повторное нарушение тишины и покоя (наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей согласно ч.

3 ст. 4 Закона). Однако данные положения не распространяются на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предупреждение и ликвидацию последствий

Закон РТ от 12.01.2010 N 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время»

4) действия, связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых мероприятий (в том числе культурно-зрелищных, официальных физкультурных и спортивных мероприятий), а также связанные с проведением массовых мероприятий, обусловленных празднованием знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней; (в ред.

Закона РТ от 22.06.2017 N 37-ЗРТ) 5) действия, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 2. Ночное время (в ред.