Будет интересно
Статьи

Назовите основные гарантии для кандидатов в депутаты

Оглавление:

Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Статья 3. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Государственная Дума) избирается 450 депутатов. 2. Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы (далее — федеральные списки кандидатов).

Есть ли льготы кандидатам в депутаты местного собрания

Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата.4.

Статья 4. Федеральный избирательный округ Федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Государственной Думы, включает в себя всю территорию Российской Федерации.
Решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (соответственно уровню выборов) .

Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата может быть возбуждено с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (соответственно уровню выборов) .

Глава 5. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты законодательного собрания

Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному избирательному округу и в составе областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. 5. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

Статья 33. Условия выдвижения кандидатов 1.

О выдвижении кандидата (кандидатов) в депутаты Законодательного Собрания, в том числе в составе областного списка кандидатов, окружная избирательная комиссия, Избирательная комиссия Пензенской области уведомляются в установленном настоящим Законом порядке. (часть первая в ред. Закона Пензенской обл. от 24.04.2007 N 1268-ЗПО) 2. Соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата в депутаты Законодательного Собрания, а кандидат считается выдвинутым,

Статья 39.

Равенство кандидатов

Однако это правило не распространяется на членов УИК, ТИК и ОИК, если кандидат выдвинут либо зарегистрирован по другому избирательному округу. За кандидатами, которые были избраны, в течение срока полномочий депутата, должностного лица сохраняется право назначения членов комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших (статья 29). Не имея права быть членами избирательных комиссий, кандидаты вместе с тем вправе присутствовать на всех заседаниях соответствующих комиссий, а также при работе участковой, территориальной комиссий со списками избирателей, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования.

При проведении выборов зарегистрированный кандидат может назначить наблюдателей, которые вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также

69. Право и порядок выдвижения кандидатов в депутаты

Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.

10. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

1–3. Комментируемый Федеральный закон устанавливает, что кандидатами могут быть выдвинуты граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, т.е. имеющие право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

plbarber.ru

Его полномочия считаются прекращёнными с момента принесения присяги вновь избранным Президентом.

Пассивное избирательное право не может быть ограничено в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам.
Если, к примеру, никого не избрали, то старый президент продолжает осуществлять свои функции, впредь до момента избрания, даже если окончился его срок.
2. Инфо Досрочно: а) добровольная отставка — отставка БНЕ положила прецедент, кому он объявил о своей отставке, он просто объявил это народу. Должна быть особая процедура выхода в отставку. Президент должен бы был направлять заявление об отставке в адрес КС, либо в Федеральное собрание с согласия КС.

б) стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия — процедуры опять же нет.

КПРФ пыталась принять в Государственной Думе постановление по этому поводу, но не получилось.

Литература Биктагиров Р. Т. Правовой статус кандидатов в депутаты и их предста­вителей //Журнал о выборах. 2003. № 3; Кучин А. С. Избирательная кампания кандидата, избирательного объединения: дис.

Статья 41. Гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов

3.

Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата. 4. Зарегистрированный кандидат не может быть привлечен без согласия прокурора (соответственно уровню выборов) к уголовной ответственности, арестован или подвергнут в судебном порядке административному наказанию.

При даче согласия на привлечение зарегистрированного кандидата к уголовной ответственности, на его арест прокурор обязан известить об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата. 5. Кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, которые связаны со статусом кандидата, за исключением обязанностей, предусмотренных пунктом 9 статьи 59 настоящего Федерального закона, с момента официального опубликования (обнародования) общих данных о результатах выборов, а при досрочном выбытии – с даты выбытия.

Статья 44. Права и обязанности кандидата в депутаты. После регистрации кандидат в депутаты не вправе использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания.

Время участия кандидата в депутаты в выборах засчитывается в трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до дня регистрации. Кандидат в депутаты, выдвинутый в одномандатном избирательном округе, со дня регистрации до дня официального опубликования общих итогов выборов имеет право на территории соответствующего избирательного округа бесплатно пользоваться любыми видами транспорта общего пользования, за исключением такси и заказных рейсов.

В городах, где имеется несколько избирательных округов, кандидат может бесплатно пользоваться городским транспортом общего пользования, за исключением такси и заказных рейсов, на территории всего города.

В случае, если кандидат имеет постоянное место жительства вне пределов одномандатного избирательного округа, в котором он баллотируется, кандидат в течение указанного периода имеет право на три бесплатные поездки железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, за

Какие права есть у работника, если он является зарегистрированным кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального округа?

2. Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе работодателя, … уволен с работы, … или без его согласия переведен на другую работу, в том числе на работу в другую местность, а также направлен в командировку, ….

3. Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата. Гарантия, связанная с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы, предусмотрена также ст.

24 Федерального закона от 26.11.1996 № 138-ФЗ Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления: по заявлению кандидата администрация (работодатель) обязана предоставить ему неоплачиваемый отпуск со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования общих итогов выборов. Подробности в материалах

Правовой статус кандидатов

ФЗ «Об основных гарантиях.» закрепляетпринцип равенства кандидатов, зарегистрированных кандидатов.

В соответствии со ст. 39 закона все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. Кандидаты, замещающие государственные и муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения следует понимать: — привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, иных государственных и муниципальных служащих для проведения сбора подписей и предвыборной агитации; — использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае, если иные кандидаты либо зарегистрированные кандидаты не могут использовать эти же помещение на таких

Статья 32. Право выдвижения кандидатов

4. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Президента Российской Федерации и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента Российской Федерации в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

5. Утратил силу. 6. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенный от должности главы муниципального образования высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)

Глава 7. СТАТУС КАНДИДАТОВ

2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах депутатов Государственной Думы освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.