Будет интересно
Статьи

Ндфл с найма жилого помещения

Ндфл с найма жилого помещения

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?


Данное соглашение предусматривает дальнейшее проживание в помещении физлица-нанимателя и членов его семьи, например.

Составляя договор, нужно учитывать возможные трудности, спорные моменты. Должно присутствовать описание имущества, находящегося в помещение, его внешний вид, условия решения спорных моментов, расторжения сделки и так далее. Составленный договор надо зарегистрировать.

Данной процедурой занимается ФНС и администрация города.

Налог за сдачу квартиры в аренду (наем)

Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом.

Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы.

Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% ( НК РФ).
При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать

Подоходный налог (НДФЛ 13%) при сдаче квартиры в аренду (внаём) физическим лицом

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ). Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.

2 ст. 207 НК РФ). То есть для того, чтобы стать плательщиком НДФЛ, не нужно совершать никаких дополнительных действий, например, регистрироваться в каких-либо органах или получать различные разрешения. Объектом налогообложения (ст.

38 НК РФ) является то, что собственно и будет облагаться налогом.

В общем случае это может быть реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход.

209 НК РФ)

Жилье за счет работодателя: налоговые последствия для компании

Согласно пп.

С наличием объекта налогообложения у налогоплательщика и возникает обязанность по уплате налога. Объектом налогообложения НДФЛ является доход, как полученный в РФ, так и за её приделами (ст.

6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, организации могут уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда. При этом расходы на оплату труда принимаются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ, то есть, аналогичном, как и для расчета налога на прибыль организаций (п.
2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, расходы организации, применяющей УСН, связанные с оплатой аренды жилья за сотрудника, являются частью заработной платы, выплачиваемой в натуральной форме, которая учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы этого сотрудника, с учетом премий и надбавок, при условии, что это предусмотрено трудовым договором.

Данная позиция отражена в письмах Минфина РФ , , . Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении

Уплата налога за сдачу квартиры в аренду: комментарии экспертов

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Одного только факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение

Налоги от сдачи квартиры в аренду. Выбор оптимальной системы налогообложения

Пример Крестьянкин А.Л.

в 2019 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир.

Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2019 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%.

Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.: 660 тыс.

руб. * 13 % Помимо обязанности по уплате налога, гражданин, получивший доход от сдаваемого в аренду жилья, должен отразить полученную прибыль в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту своей прописки. Срок сдачи отчетности – до 30 апреля года, следующего за тем, когда был получен доход. Подать декларацию можно несколькими способами: Самостоятельно или через своего представителя (по нотариально удостоверенной доверенности); По почте (направив документы в виде заказного отправления с описью вложения)

Аренда жилья для работников

Если договор аренды с собственником жилья будет заключен на год или более, то его нужно будет регистрировать в органе Рос­ре­естра.

При этом в соответствии с ТК РФ часть оплаты труда, выплаченная в натуральной форме, не может превышать 20% от суммы зарплаты сотрудника.

И по мнению Минфина, из всех трат на аренду квартиры в «прибыльных» расходах компания может признать в качестве расходов на оплату труда только сумму, не превышающую указанный лимит; , , , .

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина и ФНС можно найти: Хотя однажды суд признал, что такие расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли полностью.

ФАС Центрального округа указал на то, что расходы были направлены на обеспечение производственного процесса и без них приглашенные издалека сотрудники не смогли бы выполнять свои трудовые обязанности.

Налог со сдачи квартиры в аренду

В этом разделе пишут размер оплаты и сколько раз в год необходимо ее вносить.

Рекомендуется в договор найма внести сумму с учетом инфляции, роста цен на жилищно-коммунальные услуги.

Периодичность изменения размеров оплаты также вписывают в соглашение (например, раз в полгода); информацию об арендодателе и нанимателе (данные паспорта, место проживания, ИНН); условия получения денег за квартиру (например, потребовать предварительную оплату за два месяца или за полгода, если наниматель выедет до указанного срока, не внесет оплату или испортит имущество); где и когда составлен договор аренды квартиры (адрес и число). Можно вписать и другую информацию, которую сочтут важной две стороны, заключающие соглашение. Немного о том, на какой срок заключать договор.

Возможен ли налоговый вычет при аренде квартиры в 2019 году

Его можно получить при сдаче в аренду нежилого объекта недвижимости.

В соглашении необходимо записать дату окончания договора, который заключают на срок от месяца до пяти лет.

При аренде нежилых помещений арендатор может приобрести вычет НДС за бытовые услуги (свет вода, газ), если они вписаны в договор аренды. Сложность состоит в том, что граждане, которые сдают свое жилье и те, кто снимает, не предоставляет информацию в ФНС. Лица, арендующие жилые помещения могут быть заинтересованы в возврате денежных средств, уплаченных арендодателю.

Но не каждый собственник своей квартиры хочет разглашать сведения, касающиеся сдачи в поднаем жилья.

По статистике 20 % арендодателей платят налоги за сдачу квартиры в пользование другим лицам. В данной ситуации имеются свои преимущества: если арендатор своими действиями или халатным отношением причинит арендодателю ущерб, хозяин помещения вправе потребовать компенсацию и обратиться с иском в суд.

А также обезопасить себя от преждевременного ухода временного жильца.

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев

Но данный пункт содержит много нюансов и тонкостей, которые необходимо обязательно знать.

Вычеты зависят от следующих пунктов:

  • Гражданин, который сдаёт в аренду жильё, должен уплачивать налог в размере 13%. Ежегодно следует сдавать всю документацию, договоры, что касаются сделки.
  • Частный предприниматель может пользоваться упрощённой программой, сумма которой составляет 6%. Оплата должна проводиться один раз в квартал, к этой сумме добавляется взнос в Пенсионный фонд.
  • Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов. Стоимость такого документа зависит от параметров жилья.

Следует помнить, что в случае, когда владелец квартиры зарегистрировал своё жилье и платит регулярно налоговый минимум, то во время сложностей он защищается юристом. Арендатор имеет полное право обратиться в суд, если жилец не выполняет правила договора.

Платим НДФЛ при сдаче квартиры

Начиная с сентября 2012 г.

проводятся мероприятия по выявлению граждан, сдающих внаем недвижимое имущество, по сбору доказательственной базы о получении ими доходов. Первичную информацию о сдаваемых внаем квартирах собирают территориальные органы Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка.

Как действуют инспекторы, если они получили такую информацию? Т.И. Мазова: Если есть информация, что гражданин получает доходы от сдачи жилья в аренду, ИФНС высылает ему информационное письмо. Инспекция сообщает гражданину о том, что у физических лиц, получающих доходы от физических лиц по договорам найма или аренды любого имущества, возникает обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог с этих доходов на основании декларации по НДФЛ.

И предлагает гражданину представить в налоговый орган такую декларацию.

А если он доходов от сдачи квартиры внаем не получает — представить соответствующие пояснения.

Как платить налоги, если сдаёшь квартиру в аренду

«Депозит включается в доход, только если он включён в сумму оплаты за последний месяц аренды или нарушены условия договора — например, причинён вред имуществу», — отмечает главный эксперт сервисa NDFLka.ru Дина Платонова.

Когда и как подавать декларацию?

Раз в год, до 30 апреля, надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

В декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год. Если квартирой владеют несколько собственников, каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле.

Декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации.

Бланк можно взять ссайта ФНС или в самой налоговой. Удобно заполнять 3-НДФЛ в электронном виде, например, с помощью программ«Декларация» и«Налогоплательщик ЮЛ».

Подать декларацию можно и онлайн — через Личный кабинет насайте ФНС или черезпортал Госуслуг — но для этого понадобится электронная подпись.

Аренда у физического лица: НДФЛ

КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110.

То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации. На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ.

В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400. Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ.

Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (). Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является.