Будет интересно
Статьи

Не загорается фитиль в газовой колонке

Не загорается фитиль в газовой колонке

Оглавление:

Почему не зажигается газовая колонка


Поднесите ее к дымоходу и определите, если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону дымохода. Если тяга отсутствует, то газовая колонка не зажжется, а пользователи не получат горячую воду. Во многих колонках устанавливаются датчики тяги, и если они покажут недостаточную тягу, то розжиг будет невозможен. Возможны ситуации, когда пламя загорается и тут же гаснет – это связано с тем, что продуктам сгорания просто некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода.

Отсутствие тяги потребует осмотра коллектора дымовых газов и самого дымохода.

Если тут есть засоры, то они могут помешать нормальному прохождению продуктов горения. Колонка воспринимает это как отсутствие тяги и не дает газу загореться (или газ тухнет сразу же после включения).

Не зажигается газовая колонка: 7 основных причин и инструкции по их устранению

Чтобы не допустить такого, попросту придерживайтесь простой и понятной схемы: Слева направо к водонагревателю подсоединяются газовая труба, труба для подачи холодной воды и труба для сбора горячей воды Ещё, если не поступает газ в газовую колонку , проверьте положение всей запорной арматуры, которая может быть установлена на газопроводе.

К сожалению, самостоятельно проверить удастся только часть дымохода, которая видна до входа в стенку – дальнейшую работу должны проводить специалисты.
Возможно, что после установки прибора вы просто не открыли один из кранов. Все краны с жёлтыми ручками должны быть открыты перед включением газовой колонки Из-за загрязнения дымохода в результате накопления сажи или попадания в него строительного мусора вектор движения продуктов горения меняется вплоть до противоположного.

Это грозит двумя опасностями:

  1. Возвращающаяся смесь угарного газа с воздухом тушит горелку. В результате срабатывает система защиты, и работа газового водонагревателя блокируется;

Газовая колонка известного бренда «Бош» не станет работать при потухшей горелке

  1. Возвращающаяся смесь угарного газа с воздухом проникает в жилые помещения.

Почему не загорается фитиль газовой колонки?

Хорошая техническая база позволяет нам решать любые ваши проблемы. Мастера снабжены предварительно сформированным набором инструментов для первичной диагностики.

Каждую причину сбоя работы устройства можно устранить.

Своим клиентам мы предлагаем низкие цены и гарантированные скидки.

Заказав ремонт у нас, вы получите диагностику вашего прибора совершенно бесплатно. Если не удается зажечь запальник, требуется проверить тягу, проследив за пламенем спички. При отсутствии ее в дымоходе срабатывает спецсистема контроля, перекрывая поступление топлива. Надо очистить дымоход, убрать предметы, препятствующие выходу продукта горения.
Специалисты помогут справиться с подобной задачей.

Нельзя путать неправильную вентиляцию с отсутствием тяги. Агрегат имеет электромагнитные клапаны – своеобразный газ-контроль. Неисправная система вентиляции вызовет поступление в помещение угарного газа.

Почему не зажигается газовая колонка?

Первые не связаны с деталями внутри самого агрегата и зависят от дополнительных деталей или воздействия извне (например, добавления температуры).

Вторые возникают в случае, если барахлит или засорена часть оборудования внутри самого устройства. Внешние поломки бывают следующими.

  1. В дымоходе случайно мог оказаться посторонний предмет.
  2. У агрегата могли просто разрядиться аккумулятор или батарейки. Такой тип неисправности существует только при наличии розжига, который автоматически действует на батарейках.
  3. Наиболее частая ситуация – отсутствие тяги в дымоходе колонки. Если его не чистить, то он будет забиваться пылью, грязью, а продукты горения не найдут отвода и погасят собой горелку. Тогда при срабатывании системы безопасности будет перекрыта подача газа.
  1. Если прибор не работает, после первой установки или из-за ремонтных работ с водопроводной системой,

Почему не зажигается газовая колонка: причины, возможные поломки, способы устранения неисправности

Разжечь ее не получится.Также закупоренный или засоренный дымоход может привести к попаданию угарного газа в помещение квартиры или дома, что может привести к серьезным отравлениям.В современных колонках «Бош», «Беретта», «Аристон» и других производителей имеются специальные датчики, которые постоянно в процессе работы колонки контролируют уровень тяги в дымоходе. Если вдруг тяга отсутствует, то подача горючего (в данном случае — газа) будет автоматически прекращена.

Вот почему не зажигается газовая колонка, «Бош» например.Можно самостоятельно проверить, имеется ли тяга. Для этого подносят горящую спичку к отверстию в корпусе колонки. Если пламя спички отклоняется, то дымоход работает исправно.

Если же пламя никак не смещается, то вентиляционная система забита. Колонку лучше отключить и не эксплуатировать до тех пор, пока не будет очищен дымоход. Если колонка не работает, то следует проверить силу напора в водопроводной магистрали.

Что делать, если гаснет запальник газовой колонки

Когда гаснет запальник происходит недостаток тепла, так как отсутствует огонь, термопара обнаруживает его и отключает газ. Термопара – элемент, который предназначен для отключения газа в случае работы газовой колонки с перебоями.

Но после долгой эксплуатации термопара может обгореть и ее кончик станет рыхлым от долгого воздействия огня. Именно это и является причиной погасания запальника. Если есть какие-то потоки воздуха извне, то они могут задувать запальник. Если устройство имеет неправильную вентиляции, то из нее могут приходить потоки воздуха, которые гасят запальник.

Но многие путают такую проблемы с отсутствием тяги. Поэтому во время ремонта нужно правильно определить проблему. В системе контроля газа относятся электромагнитные клапаны.

Они устроены в газовых колонках. В том случае, когда вентиляции перестает функционировать, то угарный газ начинает поступать в помещение.

Тухнет фитиль газовой колонки: разбираемся с причинами неисправности оборудования

В результате фитиль газовой колонки тухнет автоматом.

А электромагнитные клапаны перекрывают подачу газа и запальник гаснет.

Понять, что газовая колонка нуждается во внеочередном техническом обслуживании, можно без профессиональных познаний. Потребитель без труда убедится в этом, заметив:

  1. преобладание желтых и оранжевых бликов пламени. В норме цвет огня синий с допустимым включением желтизны примерно до 10%;
  2. чрезмерно шумная работа оборудования. Абсолютной тишины при включении колонки не будет, но и сильный треск, дребезжание говорят о возможных неполадках в каком-то узле.

Нужно помнить, что в оснащенной пьезорозжигом колонке запальник горит постоянно. Это необходимо для моментального срабатывания устройства при включении воды.

Нерабочий фитиль прекращает подачу газа к колонке.

Как работает запальник газовой колонки? Фото № 2Запальник может некоторое время проработать после включения воды, а бывает, что он тухнет сразу же.

Почему не зажигается газовая колонка — причины и устранение

Неисправность может выражаться в нескольких проявлениях:Нет искры в газовой колонке — причина: выход из строя пьезоэлемента, электрода или его смещение. Подобная неисправность наблюдается в случаях, когда пьезоэлемент не отключается (приблизительно 30 сек.).

После этого тухнет запальный фитиль.

Ремонт, если не работает пьезорозжиг, состоит в замене узла.Искра есть, но колонка перестала зажигаться — причина, элементарное несоблюдение правил эксплуатации. Перед тем как нажимать на кнопку розжига, необходимо держать прижатой ручку подачи газа около 10 сек. Внутри водонагревателя присутствует система безопасности.

Пока не разогреется запальник подача газа на горелочное устройство будет блокироваться.10 сек нажатия на ручку подачи обычно достаточно, чтобы зажечь фитиль.

Если не срабатывает пьезоэлемент, хотя искра присутствует, следует перечитать инструкцию производителя и зажигать

Не зажигается газовая колонка — восстановление работы фитиля бытового газового полуавтоматического водонагревателя

После этого измерить тягу можно специальным устройством – анемометром.Низкий напор воды в системе (в многоквартирном доме) может быть связан как с самой подачей, так и с засоренностью труб.Чтобы понять, в чем проблема (трубах, или недостаточном давлении в системе, которое не выдавливает воду), нужно обратиться в ЖЭК. Именно жилищно-эксплуатационная контора должна следить за исправностью водопровода в вашем доме.Среди внутренних факторов, влияющих на работу водонагревателя, выделяют:

  1. Поломка датчика ионизации (засоренность электрода).
  2. Износ элементов водоприемного узла (засорение входного фильтра, деформация мембраны водяного блока);
  3. Неисправность клапанов подачи газа;
  4. Засоренность трубок теплообменника;
  5. Износ электромагнитного клапана или сервомотора;

Кроме того, после длительной эксплуатации, владельцы газового водонагревательного оборудования нередко сталкиваются с засоренностью запального фитиля.

Почему не зажигается газовая колонка Junkers (гаснет фитиль, горелка)?

В этом случае колонку немедленно нужно отключить, проветрить помещение и вызвать специальные газовые службы. Происходит , но через некоторое время происходит затухание.

Вызвано это может быть излишней «чувствительностью» защитного реле. В такой ситуации необходимо охладить помещение путем открытия окон и обратиться в сервисную службу для замены реле.

Разряженный аккумулятор или батарея могут быть также причиной отсутствия работы прибора с автоматическим зажиганием. Это свидетельствует о необходимости их замены, которую можно произвести самостоятельно.

Маленькое давление воды может указывать на неисправность газовой колонки junkers, если напоры воды, например, в ванной комнате и на кухне, отличаются.

Если же они одинаково малы, то причиной является слабая сеть водоснабжения.

Тушение фитиля может быть вызвано косым неровным пламенем. Вследствие этого происходит плохое прогревание термопары, автоматически выключающее агрегат.

Почему не зажигается газовая колонка: неисправности, ремонт своими руками

Если она отсутствует, подача газа прекращается.

Проверить тягу вы можете самостоятельно. Поднесите зажженную спичку к отверстию в корпусе.

Если пламя отклонилось, дымоход нормально работает, если нет — немедленно отключите изделие, поскольку вентиляция забита. Что можно сделать:

  1. Посмотрите, возможно, соседи установили над шахтой спутниковую антенну. Этого достаточно, чтобы снизить тягу.
  1. При серьезном засоре нужно обратиться в коммунальные службы для очистки отверстия.

Не работает колонка, не включается газ? К примеру, техника фирмы «Нева» очень чувствительна к перепадам давления в магистрали.

Если оно недостаточное, то мембрана не воздействует на клапан — нет подачи в систему. При этом она щелкает, но зажигания не происходит. Как починить прибор:

  1. Откройте кран и убедитесь, что напор действительно маленький. В таком случае остается ждать или связаться с органами, которые отвечают за водоснабжение.

Почему не загорается газовая колонка: начинаем борьбу с «недугами»

Листва, мусор и сажа, забивающие канал, приводят к тому, что тяга уменьшается.

Иногда до такой степени, что в колонке срабатывает защитная система, перекрывающая газ.

Чтобы убедиться в правильности версии, необходимо открыть балкон, окно или форточку, а затем приложить к вентиляционному отверстию бумажный лист (спички — зло). Если тяга присутствует, то листок прилипнет к решетке.

В противном случае останется только один вариант — отключить нагревательный прибор и вызвать бригаду трубочистов. Если ваша колонка от производителей «Беретта», «Аристон» или «Бош», то она оснащена датчиком, контролирующим тягу.

В ее отсутствии газ перестает подаваться. Когда колонка отказывается работать, то причина может быть в напоре воды. Эта «болезнь» характерна для изделий фирмы «Нева»: их «чувствительные особы» не переносят перепадов давления и впадают в ступор, так как мембрана отказывается воздействовать на клапан, и зажигания не происходит.

Газовая колонка трещит но не зажигается.

Почему в газовой колонке нет искры

При большом зазоре будут вообще пропуски в искрообразовании, при маленьком — искра будет слабой, плохо зажигающей газовую смесь.

В любом из случаев в газовой колонке газ будет сначала скапливаться, затем несвоевременно поджигаться с хлопком или даже ощутимом взрывом.

Первым делом смотрим между водяным и газовым блоком колонки в районе микровыключателя. Удобнее это делать вдвоем. Один открывает воду, другой смотрит, что происходит. При открытии подачи воды видно, как ходит шток водяного блока и освобождает кнопку микровыключателя колонки.

Тут два варианта: — шток не ходит вообще или еле-еле ходит.

Значит виновата мембрана водяного блока. Скорее всего мембрана деформирована, имеет микро трещины или вообще дыру.

Если обнаружили такой дефект, то надо лезть в водяной блок, предварительно запастись мембраной. Не факт, что это дастся Вам легко.