Будет интересно
Статьи

Новости по расселению собственников ветхого фонда в в 2019 году

Как происходит переселение из аварийного жилья в 2019 году: условия программы, порядок расселения, сроки


Дома, наделенные статусом аварийным жильем, подлежат переселению граждан по индивидуальным программам федерального значения, а также конкретизированными региональными властями и территориальными подразделениями Минстроя. Ветхим, а также аварийным признается законом жилье и объявляется тогда, когда оно представляет собой набор факторов, являющимися опасными для здоровья или жизни человека. Постановление правительства №47 выделяет определенные признаки непригодного жилья: износ части дома в виде отдельных конструкций, перекрытий или физически его полный износ, при которым даже при проведении капитального ремонта не возможно его восстановление; ухудшение микроклимата, низкий уровень санитарно-эпидемиологических норм; деформация элементов постройки, ее конструкций, фундамента, стен, предполагающая опасность обрушения; нарушенная работа коммуникаций, электроэнергии без возможности восстановления стабильной ее подачи;

Переселение из ветхого и аварийного жилья после 2019 года — последние новости

метров на одного проживающего.

К примеру, если семья из 4 человек поживала в помещении в 40 кв.

метров, то она может рассчитывать на получение нового жилища площадью от 72 кв. метров и больше.Переселение граждан должно проходить в такие дома, где условия проживания не будут хуже, чем были в старой квартире.В первую очередь, новое жилье получают лица, у которых нет других вариантов для проживания.Если собственник жилья проживает в другом месте, а строение, в котором располагается квартира, внесен в перечень аварийных домов, новая жилплощадь ему не полагается, а выплачивается компенсация.По завершении текущего года госпрограмма переселения перестанет действовать в прежнем виде.

При новом порядке получения квартир для собственников предусмотрена дополнительная плата за жилплощадь.Основной целью такого новшества является повышение ответственности населения за новые квартиры.

Аварийный сигнал

О конфликте, кстати, «РГ» рассказывала еще два года назад. Тогда угроза выселения нависла над жителями 300 домов, которые неожиданно, всего за один день, признали аварийными. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Ведь те, кто покупал квартиры, предварительно наводили справки о жилье, в том числе и в БТИ. Ни о какой аварийности даже речи не было.Но собственников жилья поставили перед выбором: либо они получают деньги за аварийные метры, либо соглашаются приобрести жилье. Как правило, намного уступающее по площади имеющемуся.
Более того выкупную цену в республике установили в размере 11 тысяч 22 рубля за кв. метр — на покупку коммуналки не хватит.

А оспаривать в суде решение местных властей себе дороже.До конца 2019 года переедут из аварийного фонда 8 тысяч россиян. А в следующем году уже 64 тысячи человекНовыми поправками предусматривается: если у человека в собственности

Как происходит переселение из ветхого и аварийного жилья

Есть цели (сколько домов должно быть расселено), сроки и определённый объём финансирования.

По этим показателям рассчитывают, сколько можно и нужно построить новых домов.Законодательно процесс регулируется Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Последние изменения в него были внесены в 2019 году. Реализация программы возложена на глав регионов.

Поэтому в каждом субъекте РФ есть свои программы, утверждённые местными законами.

Все они подчиняются федеральному проекту и конкретизируют его. Детальную информацию можно найти на сайте Фонда.Программа реализуется поэтапно: составляется список аварийных домов на конкретную дату, следующие несколько лет они расселяются. Предыдущий список датировался 2012 годом, новое жильё должны были дать до конца 2017 года.

Власти сообщают, что цель была выполнена на 99%. Следующий расчётный период — формирование списка на 1.01.2017 и расселение до конца 2024 года.

Расселение аварийного жилья.

Какие новые механизмы и возможности появятся в 2019 году

Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счет привлечения инвесторов.

При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения. Как ранее сообщалось, расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд.

Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

По данным Минстроя, к новым механизмам, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

Что такое аварийное жилье: закон о сносе аварийного жилья, порядок оценки и программа расселения

Пользование такой недвижимостью нужно прекратить как можно быстрее – в этом и состоит задача региональных и муниципальных органов власти. Сам дом признают подлежащим сносу или реконструкции. Жильцам аварийных помещений предоставляется возможность:

  1. постоянного переселения в новое жилье в случае сноса;
  2. переселения во временное жилье на период реконструкции;
  3. если речь идет о нанимателях – с ними перезаключается договор соцнайма на новую площадь.
  4. получения компенсации, если переселение невозможно;

Важно!

В обиходе часто встречается термин «ветхое жилье», однако сегодня в законах он уже не употребляется – осталось только понятие аварийного.

На практике ветхое жилье либо включается в понятие аварийного, либо рассматривается как недвижимость с меньшей степенью изношенности. Жилье признают аварийным, если:

  1. его надежность снизилась настолько, что дальнейшее проживание в нем становится опасным для жизни и здоровья – здесь имеется в виду как ухудшение в целом, так и износ каких-то отдельных частей (например, фундамента);

Механизм переселения из аварийного дома в 2019 году

Ее разработали для того, чтобы условия процедуры признания дома аварийным и переселения из него жильцов в новое место выполнялись быстрее и согласно действующему законодательству.

Для этого проекта были установлены определенные задачи и период, за который их необходимо выполнить. Есть определенная сумма для финансирования проекта, а также рассчитано количество новых жилых объектов, которые можно построить за это время.По правилам данной программы есть установленные сроки, относительно которым людям организуют переезд в новое жилье.

Также есть очередность переселения из аварийного дома. Перечень претендентов на новое жилье в 2012 году, расселили к концу 2017 года. Например, объект недвижимости признали непригодным для проживания в нем. Владельцам такого аварийного жилья не стоит надеяться на переезд к 2020 году. Если аварийную квартиру было внесено в список претендентов на переселение в 2019 году, им стоит рассчитывать на переезд не ранее 2025 года.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в 2019 году


Таким образом, жильцам следует уточнить, в какую именно программу включен их дом, и до какого срока планируется переселение.

В любом случае получение новых квартир должно произойти не позднее сентября 2025 г. Также в ст. 16 приводится перечень требований к новым квартирам:

  • дома должны располагаться в границах того же населенного пункта;
  • их площадь должна быть не меньше площади предыдущего жилья;
  • новое жилье может располагаться как в новостройках, так и в старых домах, но они не должны быть ветхими и аварийными;
  • планировка нового помещения не должна быть хуже старого.

При этом количество прописанных не имеет значения для определения площади новой квартиры.

Если же граждане проживают в аварийном доме по договору социального найма, они получают новое жилье по санитарным нормам (однако квартира не передается в собственность, а продолжает арендоваться у государства):

Переселение из аварийного жилья после 2019 года

Если выбор делается в пользу переезда, из цены нового жилья удерживается выкупная доплата, а разница оплачивается собственником; получение нового жилья полностью пригодного для комфортной жизни, включая наличие и хорошее состояние всех коммуникаций. Также новая квартира и дом, в которой она расположена, должны полностью соответствовать санитарным нормам. Обратите внимание! Выдаваемое жилье будет точно такого же размера, что и старое.

Граждане могут увеличить его площадь за счет доплаты из личных средств. Правительство планирует оказать поддержку нуждающимся гражданам в рамках переселения из аварийного жилья. Помощь будет заключаться в субсидировании приобретения новой квартиры или дома.

Порядок предоставления государственной поддержки на 2019 год еще только разрабатывается.

Взялись за старое

Это может быть и социальная ипотека, и создание в муниципалитетах собственного жилищного маневренного фонда, чтобы они могли им распоряжаться в случае чрезвычайной надобности, в том числе и для переселенцев из сносимого жилья.Кроме того, мы анализируем статистику.

Государство предусмотрело вариант, при котором граждане не имеют финансовой возможности доплаты за новый дом.

Знаете, что получилось? Несколько тысяч человек из аварийного жилья получили новые квартиры и сразу же их продали. Почему? У них были другие квартиры, а в аварийных домах они были просто прописаны — у бабушек и дедушек, многих из которых уже и в живых нет. Это несправедливо, такого быть не должно.Уфе пришлось вернуть более полумиллиарда рублей в ваш фонд, которые были получены по программе переселения.
Следователи СКР заинтересовались правомерностью использования транша и возбудили уголовное дело по превышению чиновниками мэрии своих полномочий.

Ущерб оценивается в 930 миллионов рублей. Отразится ли это в дальнейшем на финансировании

Как происходит расселение аварийного жилья в 2019 году

Но затем ее продлили до тех пор, пока весь плановый объем переселения не будет завершен.

Касалась «старая» программа домов, которые были признаны аварийными до 2012 года.

Но за годы действия программы в России появилось еще больше аварийного жилья, чем было расселено.

Поэтому с 2019 года планируется разработка и введение в действие новой программы по расселению, уже в рамках национального проекта «Жилище». Расселять будут дома, признанные аварийными до 2017 года. Порядок признания жилья аварийным и его расселения регламентировался Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Но в самом постановлении не было четких критериев признания жилья аварийным или ветхим.

Для признания дома аварийным сейчас требуется, чтобы опасность обрушения была как минимум в половине помещений. Непригодным к проживанию жилье признает специальная межведомственная комиссия, а руководствуется она

«Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда»

.

Расселение аварийного жилья. Какие новые механизмы и возможности появятся в 2019 году

Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счет привлечения инвесторов.

При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения.

Как ранее сообщалось, расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше.

Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

По данным Минстроя, к новым механизмам, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

Сносить и строить

Фото: Предоставлено Фондом ЖКХ На 2019-2025 годы поставлена задача переселить более 660 тысяч человек. Из них 530,9 тысячи должны переехать в новое жилье к 2024 году, еще 135,8 тысячи человек — до 1 сентября 2025 года. Всего под расселение попадет почти 12 миллионов кв.

метров аварийного жилья.Региональные власти часто жалуются на отсутствие средств на расселение. Могут ли мой дом не расселить из-за этого?При исполнении предыдущей программы среднее распределение финансовых средств между Фондом ЖКХ и регионами составляло 50:50.

По новой программе, согласно решению президента РФ, в среднем Фондом ЖКХ будет финансироваться 86 процентов общего объема работ.