Будет интересно
Статьи

Новые правила регистрациинарезного охотничьего оружия

Стрельба в копеечку


Хранить результаты такой стрельбы в банке данных нет смысла. Экспертиза все равно не сможет с абсолютной точностью подтвердить, что пуля или картечь вылетели именно из этого ствола. Вводится бессрочная лицензия на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему.

Пока эти лицензии действуют в течение шести месяцев. Еще одно нововведение — госпошлина за выдачу и переоформление лицензий в сфере оборота оружия. Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. Сейчас действуют единовременные сборы, их ставки составляют от 300 до 500 рублей. Но с 1 октября размер пошлины за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование, коллекционирование оружия и патронов к нему составит 2 тысячи рублей.

Госпошлина за выдачу лицензии (или продление срока ее действия) на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, составит 500 рублей.

Порядок регистрации оружия и патронов к нему

Для регистрации длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия самообороны, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного и пневматического оружия граждане Российской Федерации должны представить паспорта указанного оружия и дубликаты лицензий на его приобретение с отметкой юридического лица-поставщика об их продаже либо органа внутренних дел в случае получения оружия непосредственно от владельца за плату, в качестве подарка или по наследству.

При регистрации газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного бесствольного оружия самообороны отечественного производства или сигнального оружия граждане Российской Федерации представляют паспорта на конкретные изделия и лицензии с отметками юридических лиц-поставщиков о продаже указанного оружия.

Наградное оружие регистрируется после представления награжденным заявления, наградных документов: оригиналов указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, заверенных выписок из приказов руководителей государственных военизированных организаций Российской Федерации либо документов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств и заверенных копий их переводов, а также двух фотокарточек размером 3х4 см.

Изменения в ФЗ «Об оружии» приняты. Что дальше?

В том числе в новой редакции изложены три статьи, а именно: — Статья 9.

Лицензирование приобретения, экспонирования и коллекционирования оружия и патронов к нему; — Статья 9.1.

Лицензирование разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, а также разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов к гражданскому и служебному оружии; — Статья 13.1. Контрольный отстрел из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом. 2. Абзацы, пункты и части (всего 27) в 12 статей ФЗ «Об оружии»; 3.

Дополнения внесены в две статьи ФЗ «Об оружии». Об изменениях для охотников 1. Не изменилось положение части 1 статьи 13 ФЗ «Об оружии» о праве граждан РФ, достигших 18 лет, на приобретение охотничьего оружия.

Об оружии (с изменениями на 26 июля 2020 года)

; (Российская газета, N 168, 03.08.2007); (Российская газета, N 50, 07.03.2008); (Российская газета, N 265, 26.12.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 267, 31.12.2008) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 25, 13.02.2009); (Парламентская газета, N 14, 17.03.2009) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 137, 28.07.2009) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 66, 31.03.2010); (Российская газета, N 66, 31.03.2010); (Российская газета, N 121, 04.06.2010); (Российская газета, N 296, 30.12.2010) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 296, 30.12.2010) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 75, 08.04.2011); (Российская газета, N 142, 04.07.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 159, 22.07.2011) (о порядке вступления в силу см.

); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.12.2011)

Порядок получения разрешения на нарезное оружие

При этом на каждую единицу приобретаемого оружия требуется отдельная лицензия.

Разрешение же выдается уже после покупки оружия и постановки его на учет. Данный документ необходимо оформить в течение двух недель с момента приобретения. Далее будут подробно рассмотрены все шаги, которые необходимо выполнить, если вы желаете получить лицензию и разрешение на нарезное оружие. Сразу следует оговориться, что право на приобретение охотничьего нарезного оружия предоставляется не каждому.
Охотник имеет возможность претендовать на него в двух случаях:

  1. если имеется опыт владения гладкоствольным оружием в течение пяти лет и более.
  2. если он профессионально занимается охотой (например, промысловик);

В ситуациях, когда лицо не подпадает под одну из этих категорий, получение лицензии на нарезное оружие для него становится невозможным.

Если же необходимые требования соблюдены, то можно смело приступать к сбору документов и подавать заявление лицензионно-разрешительный отдел полиции.

Порядок перерегистрации оружия, какие документы нужны для замены разрешения

Даже если срок вашей действующей лицензии еще не истек, то все равно предусмотрена замена разрешения на оружие. Временные рамки данной процедуры достаточно жесткие, но пока вы решаете проблемы с переездом, можете не беспокоиться о состоянии лицензии.

Ограничения вступают в силу от даты постановки в паспорте штампа о прописке. С этого момента у вас есть всего две недели, чтобы поменять разрешение. Учитывая то, что отдел лицензионной работы открыт для посетителей только два дня, предпринимайте все возможные меры для рационального использования предоставленного времени.

Например, можно заранее обратиться к участковому, изложив просьбу проверить условия, которые созданы вами для хранения оружия, причем, обладая красноречием, желательно добиться того, чтобы участковый составил акт проверки сразу, а не ожидал запроса ОЛРР. Обращаться в отдел следует только через портал госуслуг, электронная очередь позволит сократить время.

Перерегистрация оружия.

Каков порядок продления разрешения на оружие?


Заявление пишется с указанием имени начальника ЛРО. Практически всегда в нем имеется графа, где нужно указывать марку вашего оружия.

Но ее можно и не заполнять. Можно, например, просто указать, что происходит перерегистрация нарезного оружия.

  • Далее нужно обратиться к участковому, который должен проверить условия, в которых хранится оружие. Кроме того, он должен будет написать рапорт, который затребуют работники ЛРО.

    Он им нужен для принятия решения о продлении лицензии.

  • Далее нужно ожидать письменного решения на ваш почтовый адрес о принятом решении.

    Отдельно стоит остановиться на том, каковы же сроки перерегистрации оружия. Письмо должно прийти в течение десяти дней.

  • Какие документы (перерегистрации оружия, продление лицензии) понадобятся:

    • Документ, подтверждающий оплату сбора.
    • Паспортные данные, оригинал документа и его копия.
    • Матовые фото (две штуки) размером 3*4.
    • Медицинский документ (освидетельствование) с заключением психотерапевта, офтальмолога, терапевта и нарколога.
    • Ксерокопия лицензии на ваше оружие.

    Регистрация оружия

    должна начаться не позднее 2-х недельного срока после его покупки.

    Лицензия на хранение — на 5 лет. Что делать, если не совпадает место проживания и регистрации?

    Какими полномочиями обладает участковый, когда интересуется выполнением условий лицензии?

    На эти и другие ваши вопросы ответят юристы портала Правовед.ru! Похожие темы 248 юристов сейчас на сайте Все темы Могу ли я продлить разрешение на хранение охотничьего оружия по временной регистрации проживания, прописан в Ростовской обл.

    Владивосток Категория: просрочил разрешение на право хранения и ношения охтничьего

    Регистрация нарезного оружия после покупки

    Как уточняет наш читатель, это имело место в 1994 и 2001 годах.

    проживаю в Сочи? 19 Января 2020, 14:33, вопрос №2230020 Виктор Владимирович, г. Краснодар Категория: Добрый день! Подошло время перерегистрации разрешения. Могу ли я оформить и хранить оружие по месту временной прописки? 26 Апреля 2020, 12:06, вопрос №1979698 Алексей, г.

    Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, министерство разъяснило суть поправок в законодательство по вопросам оборота и осуществления охранной деятельности. Напомним, соответствующий законопроект Палата представителей приняла 12 апреля, а Совет Республики одобрил 18 апреля, пишет БелаПАН .
    Впервые законодательно определены термины «огнестрельное оружие травматического действия» и «патрон травматического действия».

    20.06 Как купить: Перечень документов необходимых для получения лицензии на оружие и приобретения оружия Как приобрести, боеприпасы? Как купить огнестрельное и газовое оружие?

    Как купить охотничий нож и нарезной карабин? Какие документы нужны для того чтобы получить разрешение на приобретение и хранение гражданского Если вы серьезный охотник со стажем и мечтаете о покупке нарезного ружья, в России вам обязательно понадобится лицензия на приобретение нарезного оружия.

    Я дам вам парабеллум

    Так вот, для них появилось значительное законодательное «облегчение».

    До недавнего времени для владельцев ружей и карабинов действовала формула «пять плюс пять». То есть можно было хранить, носить и применять на охоте только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок.

    Еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе, как коллекционные.

    Но их выносить из дома нельзя.

    Теперь у владельцев таких коллекций появилась возможность опробовать их в деле — на охоте или на стрельбище. Новые правила позволяют произвести своего рода регистрационную «рокировку». Например, взять из пятерки коллекционных стволов один и переоформить его в охотничий.