Будет интересно
Статьи

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении пенсионерам

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении пенсионерам

Увольнение пенсионера без отработки


→ → Актуально на: 1 июня 2017 г. В соответствии с ТК РФ увольнение пенсионера возможно в том случае, если он впервые увольняется по причине выхода на пенсию.

То есть после достижения пенсионного возраста работник может расторгнуть трудовой договор с работодателем в любой момент, указав в заявлении желаемую дату увольнения. И работодатель должен будет его уволить и рассчитаться с ним именно в этот день (). При этом в качестве причины увольнения в заявлении пенсионера должно быть прямо указано – .

В этом случае пенсионер при увольнении не должен отрабатывать 2 недели. Кстати, если дата увольнения по заявлению приходится на нерабочий (выходной) день, то работодатель должен расторгнуть договор с работником в ближайший следующий рабочий день ().

Эту точку зрения поддерживают и некоторые суды (). Но увольнение пенсионера без отработки по рассматриваемому основанию возможно только один раз.

Если работник после расторжения трудового договора в связи с выходом на пенсию заново устроится на работу и потом решит уволиться, то это уже будет обычное увольнение по собственному желанию пенсионера. И не без отработки. При этом не имеет значения, принял ли его на работу тот же работодатель, или пенсионер устроился на другую работу.

О том, что он уже увольнялся, поскольку решил выйти на пенсию, в любом случае будет указано в его трудовой книжке. Таким образом, именно факт выхода на пенсию (а не наличие статуса пенсионера) дает работнику право не отрабатывать стандартные 14 дней. В связи с этим, увольняться в следующий раз пенсионер должен будет по общим правилам, предусмотренным для всех работников ().
А в соответствии с ними уведомить работодателя о прекращении трудового договора сотрудник обязан минимум за 2 недели. Хотя, безусловно, с любым работником договор может быть расторгнут и без какой-либо отработки, если с этим будут согласны обе стороны: как работник, так и работодатель.

В некоторых организациях коллективные договоры содержат в себе условие о том, что при увольнении работника по причине выхода на пенсию ему выплачивается единовременная материальная помощь. Если это именно единовременная выплата, то ее пенсионер также должен получить только один раз. А если в коллективном договоре указано, что материальную помощь получает каждый, кто достиг пенсионного возраста и решил уволиться по собственному желанию, тогда выплатить матпомощь нужно будет в любом случае, независимо от того, в который раз увольняется ваш работающий пенсионер.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Обязан ли работающий пенсионер отрабатывать две недели при увольнении?

При этом несущественно, когда он достиг пенсионного возраста – в период увольнения либо несколько ранее.

Важный момент: если уволившийся пенсионер примет решение вновь устроиться на работу, то при последующем (или – последующих) увольнении он теряет право отказа от обязательной 2-недельной работы при увольнении. Неважно, будет ли это прежняя организации, либо другая.

Итак, работающий пенсионер имеет право в любое время уволиться по собственному желанию.

После подачи соответствующего заявления и оформления всех документов подписывается приказ о прекращении трудового договора начальником и увольняющимся сотрудником.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

А работодатель должен провести увольнение пенсионера именно в тот срок, который был им указан в заявлении.

Далее – оформляется его трудовая книжка и с ним производится окончательный расчёт. Работодатель обязан произвести все выплаты, которые положены в этой организации увольняющемуся сотруднику, при завершении им работы.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в 15 лет выходить на улицу

Он не может сделать это позже указанной в заявлении даты (Определение Московского городского суда от 30.05.2013 №11-14536).

При этом выход на пенсию не является для работодателя причиной автоматического увольнения сотрудника, он не может по собственной инициативе его уволить. Увольнение происходит на общих условиях в заявительном порядке. При увольнении пенсионера надо ли отрабатывать 14 дней? Зависит от одного нюанса. Пенсионер при увольнении по собственному желанию должен отработать 2 недели, если в заявлении он не указал причиной увольнения — выход на пенсию.
В таком случае он обязан на общих условиях уведомить своего работодателя о желании прекратить работу за две недели до самого факта увольнения.

Это время дается законодательством, и оно необходимо работодателю для того, чтобы найти замену на должность работника.

Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели при увольнении?

Например, при пренебрежении трудовыми обязанностями, регулярными прогулами и т.д.

При расторжении договора учитывают, что:

  1. при закрытии предприятия работники пенсионного возраста увольняются по аналогичной схеме с остальными сотрудниками, — на общих основаниях.
  2. обращение пенсионера в суд при неправомочном увольнении повлечет за собой его восстановление на занимаемое ранее место и штрафные санкции;
  3. работодатель имеет право предложить пенсионеру другую должность, перевести его на неполный трудовой день, если зафиксирован факт невозможности последним эффективно выполнять свои обязанности;

Выход работника (официальное оформление) на пенсию без последующего прекращения трудового контракта не дает трудоустроенному пенсионеру никаких дополнительных льгот. Как работающее лицо, он имеет такие же права и привилегии, как и другие сотрудники организации. Любые

Разъяснения Роструда по увольнению пенсионера без отработки двух недель

При этом, данный факт должен быть зафиксирован документационно для избегания возможных последствий; люди, ранее прекращавшие трудовую деятельность из-за выхода на пенсию, но возобновившие ее снова.

При наличии веских причин, предусмотренных законодательством РФ, такие граждане могут покинуть работу в день разрыва трудового договора; граждане, в трудовой книжке которых отсутствует запись об увольнении из-за выхода на пенсию. Данное правило относится и к случаям, когда это была основная причина увольнения, но в трудовой книжке она не отражена. Стоит отметить, что при увольнении или устройстве на новое место работы, необходимо внимательно проверять формулировку, которая была внесена в ТК, так как именно от нее может зависеть итоговый трудовой стаж и полагающиеся льготы.

Что касается военных пенсионеров, то здесь главное внимание уделяется процессу приема на работу.

Пенсионер увольняется: должен ли он отрабатывать 2 недели?

Самое главное из них: работник должен указать в заявлении на прекращение контракта, что увольняется именно в связи с выходом на заслуженный отдых (опционально сославшись на нормы статьи 80 ТК РФ). Впоследствии данная причина увольнения фиксируется работодателем в трудкнижке сотрудника, с которым расторгнут договор.

Может ли пенсионер уволиться без отработки, попросту договорившись с работодателем, с которым сложились хорошие отношения, не обращать внимания на формальности? Безусловно. Договориться подобным образом работодатель может с работником любого возраста и стажа. Но все это неофициально — закон не регламентирует таких договоренностей.
Более того, если работодатель согласен на увольнение пенсионера без отработки двух недель при условии, что человек пишет обычное заявление о расторжении контракта (не указывая, что выходит на заслуженный отдых, в то время как работодатель вносит обычную запись в трудкнижку), то привилегия, о которой идет речь, останется у человека «про запас».

Увольнение пенсионера: надо ли отрабатывать 14 суток

В таком случае на вопрос, нужна ли отработка при увольнении пенсионерам, ответ будет положительным. Потому что сейчас сотрудник, даже если он пенсионер, приравнен к своим коллегам и должен уведомлять о намерении уйти с должности не менее чем за 14 дней. Как быть с работниками, которые один раз уже выходили на пенсию, но после перерыва продолжили трудиться?

Обязан ли работодатель отпускать в этой ситуации сотрудника в удобный для него день, и как уволиться работающему пенсионеру без отработки?

Поскольку в законодательстве отсутствует четкая инструкция, как действовать в таких случаях сторонам трудовых отношений, в правоприменительной практике сложились две точки зрения. Одни считают, что выходить на пенсию человек может только один раз.

Поэтому если он однажды уже уволился по этому основанию, и соответствующая запись сделана в его трудовой книжке, то при последующих увольнениях льгота уже не действует.

Требуется ли отработка 2 недель при увольнении пенсионерам?

В этом плане не обошли стороной и трудоустройство пожилых людей. По идее, после выхода на пенсию, у пожилых граждан отпадает необходимость работать, ведь они регулярно получают пенсию.

Однако, многие, из-за нехватки средств и нежелания сидеть дома, трудоустраиваются снова. Приняв решение уволиться, пенсионеры задаются вопросом —

«Нужно ли отрабатывать две недели после подачи увольнения?»

и ответом на него будет — «Нет».

Согласно , пенсионеры, как льготники, освобождаются от необходимости обязательной двухнедельной отработки после подачи заявления об увольнении.

Желая уволиться, пенсионеры должны предпринять всего две манипуляции: Составить и подать заявление об увольнении по собственному желанию минимум за сутки до дня ухода. Важный нюанс: в заявлении на увольнение необходимо отметить, что вы являетесь пенсионного возраста (прописать возраст) и прописать формулировку «прошу освободить от отработки в связи с пенсионным возрастом»;

Отработка 2 недель пенсионером в случае увольнения: примеры, обязательства, условия

Законодательство принимает во внимание, что женщины после 55 лет, а мужчины – по достижении 60, начинают получать от государства пожизненную помощь – трудовую пенсию, которая теоретически должна обеспечивать их достойное существование.

Послабление в виде возможности «льготного» увольнения – это еще и подспорье для защиты интересов трудящихся, ведь создание «удобных» условий для ухода пожилых сотрудников позволяет трудоустроиться большему количеству молодежи. Если учитывать, что 1 работающий «кормит» 3-4 пенсионеров, то штат, состоящий исключительно из юных специалистов, – достижение, к которому государству следует стремиться.

Поэтому инициатива полностью в руках пожилого трудящегося – он может назначить последним рабочим днем любой день на свое усмотрение, известив об этом администрацию работодателя в заявлении. У работающих пенсионеров есть право уволиться до истечения двух недель с момента подачи заявления об уходе только при соблюдении 2-х условий:

Нужно ли пенсионерам отрабатывать 2 недели при увольнении

Она также не является основанием для работодателя инициировать разрыв трудового договора. Граждане часто работают еще долго после достижения ими пенсионного возраста.

Однако закон определяет основным источником дохода пенсионера пенсию, поэтому работа для него должна отойти на второй план. Выход на пенсию предполагает невозможность продолжения человеком трудовой деятельности по причине возрастных особенностей организма. Его финансовое обеспечение возлагается на государство.

Основания для увольнения пенсионераЕсли сотрудник при достижении рубежного возрастного периода считает необходимым уволиться по причине личного нежелания или невозможности продолжать работать ввиду состояния здоровья, то он вправе расторгнуть трудовой договор.

Пенсионер не должен соблюдать двухнедельный период отработки после извещения о своем решении работодателя.

Должны ли пенсионеры отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию?

; 1 месяц для тренеров и спортсменов при сроке контракта свыше 4 месяцев (согласно ст.

348.12). Эта норма защищает права работодателя и позволяет ему должным образом подготовиться к трудового договора со своим работником.

В частности, подыскать за это время замену работнику, от увольняющегося к другому специалисту, завершить начатые проекты работником и пр. Так как официально трудовое законодательство не содержит понятие «отработка», то фактически отрабатывать сотруднику 14 дней не требуется. Поэтому он вправе подать заявление об увольнении при нахождении в или на .

В указанных случаях срок подачи заявления не продлевается, на что указывает Роструд в своих пояснениях от 2006 года №1551-6. Также законодательство содержит указание на возможность увольнения сотрудника и до окончания рассматриваемого периода по ч. 2 ст. 80 ТК РФ. Основанием для прекращения трудового договора в рассматриваемых случаях будет сотрудника.