Будет интересно
Статьи

Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику форум

Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику форум

Нужно ли платить налог при повторном дарении квартиры?


Если возникает необходимость уплаты налога, то согласно какому документу, и есть ли законные способы обхода.ИванИван, добрый день! Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса дарение недвижимости между близкими родственниками или членами сеьи не облагается налогом, т.е налог не платит одаряемый в этом случае, даритель же не должен платить при дарении налог в принципе т.к.

у него не возникает дохода ст.

217. НК Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками

Налог с дарения квартиры близкому родственнику. Новый закон в 2019

Но из этого правила есть исключения. Статья 217 НК РФ говорит о том, что данный вид налога не платится в двух случаях:

  1. если одариваемыми лицами становятся сотрудники консульств и члены их семей.
  2. если договор дарения заключается в рамках одной семьи, между близкими родственниками;

Последнее принято в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях.

А все остальные граждане, которым посчастливилось получить в дар недвижимое имущество, обязаны уплатить налог в государственный бюджет.

Самому же дарителю придется оплатить оформление договора у нотариуса и госпошлину за то, что дарственную (переход собственности) зарегистрируют в Росреестре.

Близкие родственники – кто они? Чтобы не оставалось сомнений, кто входит в число близких родственников, приведем список этих лиц полностью. В данном случае Налоговый кодекс руководствуется нормами семейного права.

Итак, согласно 14 статье СК РФ, близкими родственниками являются:

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2019 году

217 Налогового кодекса РФ (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:

    если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками. также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).

Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Для того, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст.

justice pro…

18.1 ст.

3 СК РФ): супругами; родителями и детьми (как родными, так и усыновленными); дедушками, бабушками и внуками; братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).
217 НК РФ не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения , , акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Т.е. по общему правилу налог на дарение квартиры (как налог на доход в натуральной форме, полученный физлицом) уплачивать нужно.
Но далее следует абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, для того чтобы ответить на вопрос

«облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками»

, необходимо знать, являются ли стороны сделки близкими родственниками и членами семьи, которые не должны платить НДФЛ при оформлении дарственной на квартиру.

Налог на дарение недвижимости не родственнику: особенности

То есть, после подписания такого договора то, что принадлежало вам, станет чужим.

И с тех пор собственность в полной мере перейдет к одаряемому. Основная особенность данного договора — это налоги. При дарении недвижимости (не родственнику или кому-то из семьи) существует несколько вариантов развития событий.

Кроме того, собственность, полученная по дарственной, в браке не делится. И в полной мере принадлежит одаряемому. Поэтому многие стараются именно дарить недвижимость.Что же особенного есть в данном соглашении? Например, уже было сказано — порядок и сумма уплаты налога на дарение. Дело все в том, что, согласно закону, от данной ответственности полностью освобождаются родственники.

Наверное, именно по этой причине многие стараются дарить недвижимость членам семейного круга.Только подобная особенность распространяется не на всю родню. Людей может быть много в семье. Неужели никто не должен при этом платить налоги?

Вовсе нет.

Налог при дарении — основная информация

Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы). Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П.

60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613)

Налоги при дарении квартиры не близкому родственнику


N 04-4-03/321@О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦФедеральная налоговая служба по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в порядке дарения от физических лиц, сообщает следующее.Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», вступившего в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также внесены изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических

Нужно ли в 2019 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Взамен был введён несколько другой налог (см.

Освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан:

  1. биологические дети/приёмные дети;
  2. внуки/внучки;
  3. биологические родители/приёмные родители;
  4. бабушки/дедушки;
  5. супруг/супруга;
  6. братья/сёстры (неполнородные или же полнородные).

Важно знать, что степень родства ещё нужно будет подтвердить при помощи специальных документов.

ст. 217 НК РФ, п. 18.1), а именно «Налог на доходы физических лиц». При сомнениях относительно того, нужно ли платить налог при дарении квартиры или иной недвижимости, а также входите ли вы в для дарителя, приводим полный список данных лиц.
Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс. Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года, то он также обязан будет уплатить 13%. Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками.

Во-первых, здесь имеется в виду дальнее или же очень дальнее родство.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2019 году

Нередко возникает вопрос – нужно ли платить налог на дарение квартиры родственнику или иному субъекту?

Как обстоят дела с налогообложением дарственной на квартиру в 2019 году? Кто, когда и как платит такой налог?

Каким образом можно освободиться от обязательств перед бюджетом при юридическом оформлении процедуры дарения?

Все эти вопросы необходимо рассмотреть более обстоятельно.

У многих граждан при получении квартиры в дар нередко возникает вопрос о том, считается ли подаренное родственником недвижимое имущество доходом, подлежащим в соответствии с требованиями российского законодательства налогообложению.

Юридические нюансы возникновения обязательств перед бюджетом в связи с дарением квартиры как раз и предопределяются тем, в каких отношениях находятся между собой даритель и одариваемый.

Налог при дарении квартиры близкому родственнику

В связи с этим важно, чтобы одаряемый входил в круг близких родственников, указанных в законе (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, ст. 14 СК РФ), или являлся членом семьи.

Приобретение налогоплательщиком какого-либо имущества, в том числе недвижимого, по возмездной сделке (например, покупка), не является доходом, а значит, и не облагается налогом на доходы физических лиц. Таким образом, покупка квартиры не облагается налогом. Аналогичным образом и дарение не влечет получение дохода дарителем, так как в силу п.

1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ является безвозмездной сделкой. Период владения имуществом и дальнейшее распоряжение им значения не имеют. В тоже время квартира, находящаяся в собственности физического лица, облагается налогом на имущество физических лиц (пп.

2 п. 1 ст. 401 НК РФ). Налоговым периодом признается календарный год, т.е. обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за квартиру, приобретенную в 2017 году, возникнет не ранее 1 января 2019 г.

Налог при дарении недвижимости не родственнику

Но важно обозначить, что снижение размера налогообложения за счёт указывания в документе очень заниженной цены, это плохая идея.

В налоговом органе прекрасно осведомлены о таких нюансах и, если будет обнаружено, что цена слишком низкая, одаряемое лицо обяжут платить налог, исходя из рыночной оценки подаренного недвижимого объекта.

Более того, такой план может стать губительным для обеих сторон в случае судебных разбирательств с участием дарителя и принимающей стороны. В том случае, когда даритель не указал цену дара в дарственной, обязанность её узнать и посчитать сумму вычета возлагается полностью на принимающую сторону. Имеет смысл брать не рыночную стоимость, а кадастровую, которая указана, в первую очередь, в кадастровом паспорте объекта.

Однако, если этот документ был выдан более, чем пять лет назад, значит, информация о стоимости в нём уже неактуальна, и нужно обратиться с официальным запросом в Росреестр за справкой о кадастровой цене.

Налог при дарении между родственниками

муж подарил квартиру.

Так как согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ супруги признаются близкими родственниками, то Лаврентьевой З.М. не нужно декларировать получение в подарок квартиры и платить налог на доходы.Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость/транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка.

При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены.

В этом случае, лучше всего, отправить письмо в налоговой орган, в котором объяснить, что сделка совершена между близкими родственниками и не должна декларироваться и облагаться налогом. К письму приложите подтверждение родства (например, свидетельства о рождении).