Будет интересно
Статьи

Обязан ли водитель предъявить инспектору гибдд аптечку

Обязан ли водитель предъявить инспектору гибдд аптечку

Оглавление:

Может ли сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя


Юридически инспектор ДПС вправе проверить соответствие автоаптечки и баллона с огнетушащей смесью принятым нормативам. Обнаружив отсутствие атрибутов безопасности, госслужащий вправе зафиксировать административное нарушение и оформить постановление о оплате штрафа, что подтверждено регламентом ст.

12.5 КоАП РФ. Ситуация может иметь обратный контекст в случае, если инспектор намеренно остановил машину с целью проверки присутствия в ней предметов безопасности. Приказ МВД № 664 не предусматривает такое требование, и сотрудник ГИБДД своими действиями нарушает правила регламента.

Нередки случаи остановки автомобилей по другим причинам, прописанным в действующем регламенте, когда требование инспектора предоставить к осмотру атрибуты безопасности является сопутствующим.

Соблюдая п. 2.1.1 ПДД, автолюбитель обязан предоставить инспектору

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

Информация Обсудить Рассмотрим очень популярную тему и попробуем разобраться обязан ли водитель по просьбе сотрудника ГИБДД предъявлять данные предметы.Начнём с того, что вы обязаны иметь данные предметы в машине! Об этом нам говорит пункт 7.7 правил, а именно:

«запрещает эксплуатировать автомобили, если они не оборудованы аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.»

То есть если вы выезжаете на автомобиле, то в нём должны присутствовать данные предметы, если чего то нет, вы не должны начинать движение.Что вы должны предъявить сотруднику ДПС для проверки?Опять же, обращаемся к ПДД пункт 2.1 водитель обязан передать для проверки документы: права, свидетельство о регистрации, полис, и в специальных случаях еще ряд документов. Мы видим, что мы не обязаны передавать для проверки аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.Но как показывает практика, сотрудников это не останавливает и они часто настаивают на том чтобы владелец авто показал наличие данных предметов.Отметим, что сотрудники имеют права на это в случаях:- если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора;- если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет;Если с первым пунктом всё понятно, то есть, если инспектор вам заявляет, что проходит специальное мероприятие вы можете потребовать документально это подтвердить.

Если инспектор отказывается намекните ему на Статью 5 закона о полиции.Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.7.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.А вот второй пункт, он «размытый» — согласитесь у инспектора объективных данных, что у вас отсутствуют данные предметы быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы.Как же быть если инспектор настаивает на предъявление аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки?Если инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки. Таких пунктов нет и назвать он их не сможет.Просто скажите, что эти предметы у вас есть в багажнике, так как пункт 7.7 ПДД мне запрещает выезжать без этих предметов.

Если инспектор будет требовать открыть багажник, то вы можете сообщить ему, что это уже досмотр транспортного средства. Чем отличается осмотр от досмотра читайте по ссылке.Вывод. Если не проходит специальная операция, то вы не обязаны предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.Ответственность.Если все же по какой-то причине инспектор установил, что у водителя отсутствует какой-либо из этих предметов, то он имеет право составить протокол по ч.

1 ст. 12.5 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение — предупреждение или штраф в размере 500 руб.Эвакуации автомобиля данная статья не предусматривает. Вопрос ответ Откажут ли в замене водительских прав после инфаркта или инсульта? Нужно ли пересдавать теоретический экзамен при замене прав?

Какие экзамены нужно сдавать в ГИБДД? Куда клеить знак шипы? Какой штраф грозит за то, что я буду ездить зимой на летних шинах?

Можно ли проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, без понятых? Ещё статьи Слепая зона на пешеходном переходе.

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки? Досмотр, осмотр автомобиля, в чём разница? 3 вопроса инспектора ДПС, на которые нужно отвечать с осторожностью Как надо крепить автомобильный номер Сколько ошибок допускается при сдаче ПДД Решать билеты категории «A», «B» Решать билеты категории «C», «D» Тест на знание штрафов Тест для «Блондинок» Тест на знание сигналов регулировщика 28 Вопросы ответы 23 Изменение в пдд 33 Авто статьи 10 Разбор дорожных ситуаций 23 Авто новости КоАП Административный регламент министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений Административный регламент Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» Правила проведения экзаменов Федеральный закон «О полиции» (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186210-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186210-1», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); наверх Сервис для изучения правил дорожного движения ONLINE ПДД Билеты наш второй сервис Билеты ПДД PDDNEW.RU

Если инспектор отказывается намекните ему на Статью 5 закона о полиции.Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.7.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.А вот второй пункт, он «размытый» — согласитесь у инспектора объективных данных, что у вас отсутствуют данные предметы быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы.Как же быть если инспектор настаивает на предъявление аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки?Если

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться. И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Медицинской аптечки.
  2. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  3. Огнетушителя.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Само по себе требование Правил логично:

  1. Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.
  2. Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  3. Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам

Страна Советов

Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список. По состоянию на 2016 год в него включаются: Жгут для экстренной остановки артериального кровотечения.

Стерильные бинты – по 2 штуки 5х10 и 5х5, один 7х14 (первая цифра – длина в метрах, вторая – ширина в сантиметрах).

Такой же набор нестерильных бинтов. Перевязочный стерильный пакет – 1 штука. Набор стерильных марлевых салфеток – 1 штука. Бактерицидный лейкопластырь – 2 штуки 4х10 см, 10 штук размером не менее чем 1,9х7,2. Рулонный лейкопластырь – 1 рулон не менее чем 1х250 см. Медицинские перчатки (размером не менее М) – 1 пара.
Ножницы с тупыми краями – 1 штука.

Устройство для искусственного дыхания (лёгочной реанимации) – 1 штука.

Инструкция по применению и футляр для аптечки.

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

Это все,что обязан предъявить водитель, в соответствии с пунктом 2.1 ПДД РФ.Проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака, при остановке автомобиля, инспектор может только в двух случаях: если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора; а также если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет, но при простой проверки документов объективно у инспектора таких данных быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы. Только в этих случаях инспектор имеет право провести досмотр транспортного средства с целью обнаружения состава административного правонарушения.

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его.Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности.

Получить консультацию.Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки.
Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение. Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат.

Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей. Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие. Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится.Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом «О полиции».

Обязан ли водитель показывать инспектору ДПС аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

В соответствии с п. 2.3.1 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. В силу п. 1, 2 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства. Довод водителя о том, что в его автомобиле имеется огнетушитель, аптечка и знак

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020


При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра.

Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью). В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля. Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной.

Обязан ли водитель показывать аптечку и огнетушитель сотруднику гибдд

Впрочем, иногда действительно проще поступить именно так, чем тратить нервы и время.

Отсутствие аптечки и огнетушителя признается правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Максимальное наказание, которое может быть за это назначено, — предупреждение или штраф в размере 500 рублей (по усмотрению инспектора ГИБДД). Но если на этом нарушении водитель «попался» не впервые, то однозначно будет выписан штраф.

Срок уплаты штрафа — 60 дней с момента вынесения постановления о его назначении (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Кстати, водитель может воспользоваться 50-процентной скидкой на штраф за это правонарушение, если оплатит его в 20-дневный срок со дня вынесения постановления о штрафе.

Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его. Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности. Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение. Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.

Источник изоражения: au.ru Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат.

Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей. Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие.

Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится. Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом «О полиции».

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое. Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

«Ликбез от Телогрейкина»: так обязан ли водитель показывать аптечку инспектору ГАИ?

Приложение 4. Перечень неисправностей Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении.

44. Отсутствуют: — в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесном тракторе, самоходной машине — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, а в грузовом автомобиле с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны и автобусе с технически допустимой общей массой свыше 5 тонн — также противооткатные упоры (не менее двух). В автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, а второй — в пассажирском салоне (кузове). Огнетушитель должен быть исправен и сертифицирован; — на мотоцикле с боковым прицепом — медицинская аптечка, знак аварийной остановки.

Медицинская аптечка должна быть укомплектована препаратами (изделиями), пригодными для использования (с действующим сроком годности), согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения.

Обязан ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель инспектору дпс 2020

Если у вас отсутствует пару бинтов или пластырей, не нужно оправдываться и обещать пополнить их состав. Спокойно объясните, что буквально пару десятков километров назад велосипедист упал, и вы оказали ему первую помощь.

Штраф за это выписывать не имеют права.

Если у вас отсутствует огнетушитель, то стоит сообщить инспектору о том, что вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине.

Что касается аварийного знака, то вы его любезно отдали водителю сломавшейся машины.

В любом случае, на данный момент вы направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности.