Будет интересно
Статьи

Обязаны ли называть причину остановки сотрудники дпс

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?


С помощью средств фото-видео фиксации в основном регистрируется превышение скорости. Однако имеются такие нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются и с помощью средств фото-видео фиксации и визуально, например, выезд на встречную полосу.Во-вторых, почему законодатель привел такое широкое основание как нарушение требований безопасности дорожного движения, а не просто нарушение ПДД?Обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий (ФЗ «О безопасности дорожного движения»).Данная деятельность включает в себя не только принятие норм, регламентирующих и устанавливающих правила дорожного движения, но и других требований для обеспечения безопасности.К обеспечению безопасности дорожного движения, помимо правил дорожного движения (ПДД), относятся:требования по охране труда и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

И вот 20 Октября 2017 года вступает в силу обновлённый регламент МВД.

И, чтобы он был введён в действие, потребовался новый Приказ, который теперь вышел под другим номером — , разработанный от 23 Августа 2017 года.

Согласно новому Приказу, инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно. Отличие Приказов заключается в том, что исключена проверка документов без причины на стационарных постах и, таким образом, введён единый список оснований для такой проверки (п. 106 регламента).

  • наличие признаков нарушения ПДД,
  • ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП,
  • проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные).

Только имейте в виду, что это основания для проверки документов.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.

Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки. Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 1.

Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Обязан ли сотрудник ГИБДД называть причину остановки ТС?

Инспектор ГИБДД предлагает стать понятым (свидетелем) или оказать иное содействие. Потребность в использовании вашего автомобиля. Ограничение проезда любого транспорта.

Организация беспрепятственного проезда спецавтотранспорта.

В случае побега преступника из мест заключения – останавливаются практически все ТС. Но остановка авто может производиться и в других случаях, например: При отсутствии регистрационных знаков. При явных признаках неисправности автомобиля: отсутствуют световые приборы, внешние значительные повреждения, из-под капота идет дым.
Если автомобиль создает угрозу для проезда других транспортных средств.

Рекомендуем прочесть:  Земский учитель 2020

Иные основания для остановки автомобиля будут считаться незаконными. Следует помнить, что в соответствии с новым регламентом ГИБДД, дорожный патруль вправе остановить транспорт на дороге вне поста. При этом простая проверка документов теперь является достаточным основанием для остановки любого автомобиля.

Причины, по которым сотрудник ДПС может потребовать остановку транспортного средства и проверку документов

Такие причины тоже подробно перечислены в регламентирующем документе. Другими словами, ваше транспортное средство инспектор дорожного движения или представители других подразделений полиции могут остановить в совершенно любом месте и, озвучив причины такого требования и, например, проверить документы.

Исключением из данного правила являются только участки дороги, на которых по действующим ПДД остановка запрещена. В этих местах машина может быть остановлена только с целью пресечения преступления. Так же запрещено останавливать машину в плохо освещенных местах и на автомобилях, не оснащённых спец.

знаками и сигналами (водитель может усомниться в том, что требование исходит от полицейских, в таком случае следует доехать до ближайшего стационарного поста и сообщить о своих подозрениях.).

Многих водителей интересует вопрос — обязан ли остановивший машину сотрудник объяснять причину остановки именно вашего автомобиля, ведь за день таких проверок может быть несколько.

Обязан ли инспектор называть причину остановки?

Показать документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий право работать в составе ДПС.

При этом документ считается предъявленным, если инспектор просто раскрыл его, подержал пару секунд и захлопнул. Водитель вправе попросить показать удостоверение еще раз и детально изучить его.

Важно: удостоверение должно находиться в руках инспектора, брать его в свои руки – не желательно.

3. Объяснить причину остановки. Инспектор должен хотя бы кратко назвать повод, из-за которого вам пришлось остановиться. Законные причины остановки также регламентированы. Действия инспекторы должны основываться на одном из поводов: 1. Он визуально или при помощи технически средств увидел ваше нарушение ПДД, 2.

У него имеется ориентировка или достоверная информация от третьих лиц о том, что в данном авто находятся преступники, виновники ДТП, участники административного правонарушения. 3. У него есть данные, что авто в розыске, или же машина используется для каких-либо противоправных деяний, 4.

Должен ли мне инспектор назвать причину остановки?

Если говорит, что спец операция, должен ли предоставить доказательств

Останавка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости — это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб. Особо отметим, что для проверки документов можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий. После остановки транспортного средства, законные основания для проверки документов у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС) , но для этого Вы должны сначала совершить АПН или ИДПС должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

О том, что идет спец мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т. д. Если же вас тормознул одинокостоящий «страж дороги», и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор» , то поинтересуйтесь, почему он находится вне «заградительного поста» , и сделаны ли записи об этой операции в его карточке маршрута патрулирования.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

Многие водители хорошо помнят недавнюю ситуацию на дороге, когда остановка и проверка авто осуществлялась исключительно на стационарных постах ГИБДД.

Такой порядок действий был прописан в Приказе МВД № 185, на сегодняшний день данный документ утратил силу и отменен. С 20 октября 2017 года надзор за безопасностью дорожного движения осуществляется по новому административному регламенту ГИБДД.

Согласно действующему регламенту основаниями для остановки могут быть: Нарушение Правил Дорожного движения. Проверка права управления и пользования авто.

Проверка удостоверения личности, при подозрении, что либо водитель, либо пассажир разыскиваются органами правопорядка. В случае схожести ТС с ориентировкой на автомобиль, находящийся в розыске. Необходимость опросить очевидцев происшествия (водителя или пассажира авто).

Инспектор ГИБДД предлагает

Что грозит инспектору ДПС, не назвавшему причину остановки?

Как и в остальных случаях – беспричинная остановка автомобиля сотрудником ГИБДД может быть, в теории, оспорена в суде, но никакой пользы водителю не принесет. Говоря прямо, то, что инспектор не назвал причину остановки, а затем вменил вам какое-то нарушение, не повлияет ровным счетом ни на оценку действия инспектора судом, ни на вашу ответственность. И справедливости ради, подавляющее большинство автоинспекторов уже знают свои обязанности как «отче наш» и без проблем представляются и называют причину остановки.

И тут возникает другая проблема – а если водитель не согласен с причиной остановки. Если же инспектор не назвал причину остановки, водитель это зафиксировал и смог донести до суда, то максимум что грозит инспектору — дисциплинарное взыскание после вступления в силу постановления суда об обжаловании его действий.

И кстати, случаев вынесения таких постановлений в Едином банке судебных решений на bsr.sudrf.ru нет.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.

Требуется произвести распорядительно-регулировочные действия. Требуется предоставить свой автомобиль врачам иди инспекторам. Также остановка может производиться в том случае, если требуется оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции. Если проводятся специальные мероприятия, которые помогают выявить наличие запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске, вас могут проверить полностью, от наличия документов на транспортное средства до того, что находится в багажнике.
Итак, рассмотрим более подробно те моменты, когда вас могут останавливать сотрудники и как себя вести в этом случае. Сразу надо сказать, что игнорировать требования инспектора об остановке транспортного средства не нужно.

Он имеет право произвести задержание. Но, остановить автомобиль в неположенном месте он не может. Есть только два варианта, когда сотрудникам ДПС позволено так делать:

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Соответственно увидев это, или зафиксировав при помощи камеры или радара, сотрудник ГИБДД имеет право остановить вас.

Наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению. Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.
Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске.

Данными являются все те же ориентировки или любая информация. Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления.

Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.

Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.

Вас остановил инспектор ДПС

В целях безопасности вы также можете уточнить предъявляемые вам обвинения, позвонив по телефону дежурному.

Необходимость провести опрос пассажиров или водителя о совершенном , если есть информация, что они являются свидетелями данного происшествия. При этом инспектор ДПС должен рассказать вам о том, что существует ответственность при даче ложных показаний, а также о наличии права не свидетельствовать против себя и против своих близких. Исполнение решений государственных органов об ограничении или запрете движения.

Привлечение водителя автомобиля или его автомобиля для оказания помощи других участников движения или сотрудникам ДПС.

Как пояснили , данный случай подразумевает изъятие транспортного средства для проведения оперативной работы.