Будет интересно
Статьи

Облагаются ли неустойки ндс

Платится ли НДС при выплате неустойки


331 ГК РФ, соглашение о взыскании является самостоятельным правоустанавливающим документом, отдельным от основного договора, и взыскание не имеет прямого отношения к реализации товаров (Письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051). Рассмотрим каждую позицию подробнее.

Первая точка зрения чиновников состоит в том, что взыскания, которые получает продавец от покупателя за просроченный расчет, напрямую связаны с оплатой товара, и поэтому их необходимо включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Эту позицию подтверждают Письма Минфина России № 03-07-11/311 от 17.08.2012, № 03-07-11/1 от 18.05.2012 и № 03-07-11/222 от 11.09.2009, однако на данный момент нет ни одного судебного прецедента, подкрепляющего эту точку зрения специалистов. Согласно мнению Минфина, штрафные обязательства определяются в условиях договора и, по сути, выступают одним из инструментов

Ответ.

Облагается ли штраф / пени / неустойки НДС?

Размер неустойки определяет законодательство или договор между организациями.Неочевидным является ответ на вопрос: “Увеличивает ли налоговую базу продавца-кредитора сумма по полученным неустойкам, входит ли она в сумму средств, полученных при реализации продукции?”.

За период с 2007 по 2016 год точка зрения государственных органов власти по рассматриваемому вопросу существенно изменилась.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДо 2013 года Министерство финансов России транслировало следующую точку зрения: неустойки, штрафные санкции, которые продавец получил от покупателя за различные нарушения договора по доставке, производству, оплате товара, напрямую увязаны с оплатой указанных товаров или услуг.
Ссылаясь на подпункт второй первого пункта сто шестьдесят второй статьи Налогового Кодекса и пункта второго сто пятьдесят третьей статьи, министерство требовало учитывать полученные в форме неустоек суммы в расчете налоговой базы по НДС.

Подлежат ли обложению ндс суммы штрафов, пеней и неустоек?

Автор ответа присоединил штрафы, пени и неустойки в виде денежных сумм к облагаемой (налоговой) базе, утверждая, что эти санкции напрямую связаны с реализацией товаров (работ, услуг).

В настоящей статье мы хотим обратить внимание читателей на положения конкретных статей Налогового кодекса РФ, утверждающих обратное и дающих возможность оспорить требования налоговых органов.

Следуя логике автора, в налоговую базу по НДС также пришлось бы включать оплату натурой и ценными бумагами, о которых идет речь в п.2 ст. 153 НК РФ, так как эти бумаги напрямую связаны с реализацией товара. Но такой подход противоречил бы нормам налогового законодательства.

НАЛОГОВАЯ БАЗА Статья 38 Налогового кодекса РФ выделяет в структуре любого налога такие обязательные элементы, как обЪект налогообложения и налоговую базу. В связи с этим следует напомнить, что в соответствии со статьей 38 НК РФ обЪектами налогообложения

Ндс с неустойки

Указанный пробел в правовом регулировании приходится восполнять компетентным органам (Минфин, Налоговая служба) и судам.

В течение длительного времени их мнения кардинально не совпадали.

Причиной этого выступает неясная формулировка пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, в силу которой налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Неясно, что именно понимается под суммами, иначе связанными с оплатой.

Ситуация, когда покупатель задерживает оплату товара, одна из самых распространённых и в то же время, с точки зрения налогообложения, самая неоднозначная. По ранее господствовавшему мнению специалистов Минфина и ФНС России, неустойка напрямую связана с оплатой, что является основанием включения

Обложение НДС суммы неустойки

Свою позицию они обосновывали тем, что полученные суммы неустоек (штрафы, пени) подпадают под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Напомним, что согласно данной норме налоговая база по НДС увеличивается на суммы,

«.полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)»

.

Однако суды (пост. Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07, ФАС МО от 25.04.2012 № А40-71490/11-107-305, ФАС СКО от 07.07.2011 № А32-40880/2009) придерживались противоположного мнения. Их позиция основана на том, что штрафные санкции являются мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств, и не связаны с оплатой товара. 1 ст. 162 НК РФ), на которую в своих

Получена неустойка от партнера: облагается ли она НДС или нет?

Поэтому денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В положении Кодекса (подп. 2 п.
Основание: 2) Неустойка связана с пропуском срока оплаты. Покупатель не платит за товар, пропустил все сроки оплаты. Если он заплатит неустойку за пропуск срока оплаты, поставщик будет платить НДС суммы полученного возмещения? Нет, поставщик в этом случае тоже не будет платить НДС. Почему? Как отвечает ФНС России в , следует руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г.
№ 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» по вопросу обложения НДС сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.

В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности

Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам?

См.

. Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ неправомерное удержание или уклонение от возврата денежных средств, другая просрочка в их оплате, а также неосновательное их получение или сбережение за счет другого лица влекут за собой выплату процентов за пользование чужими деньгами. Возникает спорная ситуация: включается ли у поставщика (подрядчика, исполнителя) в налоговую базу сумма предъявленных санкций (пеней, штрафов, процентов за пользование чужими деньгами), полученная от покупателя или заказчика за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)?

Единого ответа на этот вопрос нет. Поэтому рассмотрим подробно две точки зрения. Чиновники рекомендуют полученные от покупателя суммы неустоек (штрафов и пеней) расценивать как меру ответственности за просрочку оплаты товаров и услуг и применять к ним положения постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07.

В соответствии с этим постановлением сумма

Надо ли начислять НДС на штрафы за нарушение условий договора


Теперь налоговики разделяют штрафы, которые покупатель получает от продавца за нарушение условий договора, от штрафов, которые по тем же основаниям продавец получает от покупателя.

В 2007 году Минфин выпустил письмо, в котором указал: суммы санкций, полученные покупателем от продавца, нарушившего условия договора (например, по количеству, качеству, ассортименту, срокам поставки и т.п.), в налоговую базу по НДС включать не нужно. Объясняется это тем, что подобные суммы не могут быть связаны с оплатой товаров, работ или услуг, т.к. имеют обратную направленность: не от покупателя продавцу, а от продавца покупателю (письмо от 10.10.07 № 03-07-11/475).

В дальнейшем финансовое ведомство дважды подтверждало этот подход (письма от 07.10.08 № 03-03-06/4/67; от 02.12.08 № 03-07-05/49). Подобная твердость позиции Минфина практически свела на нет судебные споры по данному вопросу — последние значимые

Пени за просрочку платежа облагаем НДС: в каких случаях?

При этом если должник нарушает договорные обязательства, то он обязан уплатить пени кредитору — согласно действующему законодательству либо указанные в договоре (ст.

330 ГК РФ). В связи с этим возникает вопрос: пени облагаются НДС?

Если да, то в каких случаях? Подробнее о неустойке читайте у нас на сайте:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Если пени получены в рамках неисполнения обязательств должника, они не формируют налоговую базу по НДС, так как не относятся к цене товара и не связаны с его оплатой. Контролирующие органы рекомендуют продавцу руководствоваться данным постановлением Президиума ВАС РФ в отношении пеней как меры ответственности за несвоевременную оплату товаров (письма Минфина России от 05.10.2016 № 03-07-11/57924, от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54946, 04.03.2013 № 03-07-15/6333, направленное ФНС России для сведения нижестоящим налоговым органам письмом от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@)

Получена неустойка от контрагента: нужно ли начислять НДС?

О каких именно штрафных санкциях (то есть о нарушении каких условий договора) идет речь в письме – непонятно.

Следовательно, основываясь на ст. 162 НК РФ, такие пени не облагаются НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07).

Можно констатировать, что на сегодняшний день сложилась правоприменительная практика, согласно которой порядок обложения НДС денежных средств, полученных от контрагента, нарушившего условия договора поставки, зависит от вида штрафных санкций. Как правило, договором поставки предусмотрена обоюдная ответственность сторон договора. Если поставщик не выполнил взятых на себя обязательств (например, не поставил товар в срок) и в соответствии с договором должен уплатить покупателю неустойку, суммы, полученные покупателем, не включаются в налоговую базу по НДС, поскольку они никоим образом не связаны с оплатой реализованных товаров.

Такое мнение, в частности, высказано в Письме Минфина РФ от 08.06.2015 № 03‑07‑11/33051.

Что ж, считаем, что его следует принять за аксиому и спокойно применять на практике.

Какие штрафы облагаются НДС?

Существуют 2 точки зрения, первая — за налогообложение, вторая — против. Рассмотрим оба мнения. Первоначально финансовое ведомство склонялось к тому, что штрафы облагаются НДС.

Такое мнение аргументировалось следующим образом: штрафы приравнивались к суммам, полученным в качестве оплаты за товар, а согласно положениям НК РФ такие поступления должны облагаться НДС.

Никаких других объяснений чиновники не предлагали, считая свою точку зрения справедливой, но в то же время в судебной практике не было ни одного решения, в котором бы суды поддержали указанный выше вывод. Стимулом к изменению мнения чиновников по поводу налогообложения штрафов послужило постановление президиума ВАС от 05.02.2008 № 11144/07, в котором указано, что штрафные санкции применяются только при несоблюдении договорных обязательств и поэтому они не являются оплатой за реализованные товары и услуги.

Штраф — это своего рода ответственность за нарушение контрактов.

Облагается ли НДС неустойка по решению суда?

Плательщик неустойки при этом не имеет права на вычет по НДС, т. к. ст. 171 НК РФ не содержит соответствующего основания для вычета.

Пример ООО «Старт» (продавец) заключило с ООО «Финиш» договор поставки продукции на сумму 500 000 руб. на условиях последующей оплаты. Реализуемая продукция облагается НДС по ставке 18%.

В одном из пунктов договора было указано, что в случае нарушения срока оплаты покупатель выплачивает неустойку в размере 0,2% от стоимости неоплаченной продукции за каждый календарный день.

ООО «Финиш» произвело оплату на 10 дней позднее установленного срока. В соответствии с условиями договора ООО «Финиш» выплатило ООО «Старт» неустойку в сумме: Н = 500 000 руб. × 10 дн. × 0,2% = 10 000 руб.