Будет интересно
Статьи

Образец договора на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Образец договора на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Договор на оказание транспортных услуг


В группу транспортных правоотношений можно отнести, например, отношения, возникающие из заключаемых с организациями воздушного транспорта — договоров на выполнение полётов в целях оказания медицинской и иной помощи населению (за исключением договора на оказание туристических услуг), проведения санитарных мероприятий, охраны лесов, обслуживания экспедиций и оказания иных услуг, связанных с использованием гражданской авиации в народном хозяйстве и т.д. Вид транспортного средства не имеет принципиального значения- обязательства по образцу договора на оказание транспортных услуг могут исполняться посредством автомобильного, водного, воздушного транспорта. Законодательство РФ не содержит специальных требований к форме договора, поэтому требования такие-же как и к форме договора на оказание услуг, документ может составляться в простом письменном виде.

Сторонами договора могут являться юридические, физические и индивидуальные предприниматели.

Договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Даже если это будет осуществляться с использованием сервисных центров, в любом случае затраты будут регулярными; Во-вторых, наличие собственного транспорта подразумевает уплату нескольких видов налогов и сборов – страховка ОСАГО (это, как минимум), транспортный налог и так далее; В-третьих, руководству компании придётся решать вопрос с размещением техники.

Перечисленные проблемы не являются исчерпывающим списком, в каждом конкретном случае могут появляться и другие вопросы, которые также не способствуют лёгкой жизни для компании.

Простым, но по-настоящему действенным способом решения перечисленных проблем, является пользование услугами транспортных компаний.

Договор на оказание транспортных услуг

№ ___ г.______________ «__» _______ 200__г.

______________________________________________ , в лице ___________________________________ в дальнейшем именуемый «Заказчик»,действующего на основании ______________ с одной стороны, и ________________________ в лице _____________________________________, действующей на основании _____________ , в дальнейшем именуемый «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.Предмет договора 1.1.

Исполнитель обязуется предоставить для Заказчика автотранспорт с водителем, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя. 2.Размер и порядок оплаты 2.1 Расчет за автотранспортные услуги производятся Клиентом в порядке 100 % предварительной оплаты на основании счета, выписанного согласно заявке Заказчика.
2.2.Окончательный расчет по договору производится в течение пяти рабочих дней после подписания акта выполненных работ путем перечисления денежных средств на счет Исполнителя.

2.3.

Договор на оказание транспортных услуг (Вариант)

Об исполнении обязательств, предусмотренных пунктом 1.1 договора, Перевозчик должен информировать Заказчика и передавать ему подписанные экземпляры товарно-транспортных накладных о принятии грузов Грузополучателем.

1.4. Перевозчик выполняет услуги, предусмотренные пунктом 1.1 договора, в соответствии с заявками Заказчика на перевозку грузов (см. приложение). 2.1. Перевозчик вправе потребовать от Заказчика документы и другую информацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения Перевозчиком обязанностей, предусмотренных пунктом 1.1 договора.

В случае непредставления Заказчиком необходимой информации Перевозчик вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до представления такой информации.

2.2. Перевозчик обязан сообщить Заказчику об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполной информации запросить у Заказчика необходимые данные. 2.3.

Договор на транспортные услуги образец скачать

При его подписании будут наиболее полно и точно определены как обязательства, так и ответственность за их умышленное или вынужденное невыполнение не только для исполнителя, но и для заказчика.

Скачав бесплатно типовой образец, Вы можете перед его заполнением, дополнить или сократить определенные пункты с учетом особенностей конкретной сделки. В любом случае в договоре на транспортные перевозки должны присутствовать следующие разделы:

  1. Ответственность и разрешение споров.
  2. Права и обязанности.
  3. Особые условия.
  4. Правовые статусы сторон и предмет соглашения.
  5. Реквизиты.
  6. Дополнения.
  7. Сроки исполнения обязательств.
  8. Стоимость и порядок расчетов.

Помимо обязательных пунктов договор на транспортные услуги можно дополнить следующими положениями:

  1. способы взаимодействия (связи) в ходе приемки, транспортировки и получения груза и пр.
  2. условия и последовательность исполнения обязательств;
  3. порядок контроля (сверки) выполнения обязательств;
  4. степень конфиденциальности;
  5. маршруты транспортировки;
  6. ответственность сторон за разглашение коммерческой тайны;

Правила оформления договора на транспортные услуги

Заказчики, в свою очередь, обязуются оплатить данную услугу по тарифам организации. Обе стороны заверяют свое согласие пунктами договора собственноручно, подписями.

Но при заключении сделки участвует и третья сторона – получатель груза.

Суть договора сводится к передаче товара от отправителя транспортной компании, а от нее уже к получателю в установленное время по требуемому пункту назначения за оговоренную в данном договоре цену. Из вышесказанного можно понять, что письменный документ подобного типа – это возмездная сделка, и цены на нее бывают предложены компанией-перевозчиком и приняты заказчиками также в письменном виде.

Начинать оформление договора необходимо с указания места, номера и даты составления документа.

При этом в теле документа должны обязательно быть прописаны наименования сторон, а также бумаги, согласно которых действуют лица.

К примеру, это может быть доверенность, устав общества и т.п.

Договор на оказание транспортных услуг

В договоре могут быть оговорены условия внесения изменений и поправок в текст документа, допустимые при согласии сторон. Все возникающие в процессе выполнения договорных обязательств, споры и претензии рассматривает арбитражный суд.

Срок действия договора может быть продлен (пролонгирован) на следующий календарный год, если ни одна из сторон не инициировала аннулирование соглашения.

Текст договора предусматривает выполнение определенных обязательств для обеих сторон. Заказчик обязан: предоставлять исполнителю всю необходимую информацию касательно заказа. Сведения предоставляются в письменном либо устном виде, за 1 рабочий день до начала выполнения услуги; своевременно оплатить оказанную услугу, согласно финансовому разделу договора; обеспечить сохранность транспортного средства.

На исполнителя возлагается материальная ответственность за порчу имущества (по собственной вине или вине пассажиров).

Образец договора на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Чаще всего речь идет о перевозке груза автомобильным транспортом, для заключения договора применяют положения «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Для договоров автомобильной перевозки ГК РФ и суды признают обязательными (существенными) условия о:

  1. наименовании перевозимого груза;
  2. сроках доставки (ст. 785 ГК РФ, ).
  3. пункте назначения;

Чтобы избежать проблем, сторонам необходимо согласовать условия перевозки и обеспечить передачу документов о характеристиках (). Такая ситуация поможет избежать споров:

  1. о допустимых способах обращения с грузом;
  2. о взыскании неустойке и штрафах, если отсутствие документов вызовет проблемы с оформлением (особенно, если речь идет о международных пересылках или продукции, которая требует сертификатов или иных документов);
  3. о привлечении к ответственности за нарушение правил перевозки (постановление ВС РФ от 01.12.2017 № 59-АД17-8).

Если договор составили неверно, проверяющие органы могут заподозрить подмену сделки.

Договор оказания услуг по организации перевозок грузов

К правоотношениям между Исполнителем и Заказчиком по п.1.1 применяется п.1 ст. 164 НК РФ. 1.2. Объём услуг Исполнителя определяется настоящим Договором и Заявкой (приложение №1), которая оформляется Заказчиком и является неотъемлемой частью настоящего Договора. В Заявке содержатся сведения об условиях транспортировки, отправителе, получателе и описание груза.

1.3. В соответствии с настоящим договором Заказчик поручает, а Исполнитель оказывает услуги по оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.

2. УСЛОВИЯ ЭКСПЕДИРОВАНИЯ ГРУЗОВ 2.1.

Груз принимается к экспедированию на основании поданной Заказчиком Заявки. 2.2. Заказчик передаёт письменную Заявку Исполнителю в течение рабочего дня, предшествующего дате приёма груза к перевозке. 2.3. Заявка полученная Исполнителем по факсу или электронной почте, приравнивается к письменной и имеет полную юридическую силу.

Особенности оформления договора на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Они подписывают документ с указанием всех особенностей доставки груза. В статусе грузоотправителя могут быть:

  1. представитель собственника груза, в том числе экспедитор.
  2. собственник груза (ООО, ИП);

Получать услуги по транспортировке могут не только юридические лица, но и физические. Перевозчик должен являться юридическим лицом или ИП, а в случае транспортировки груза массой более 3,5 тонн требуется иметь лицензию.

Допускается использование экспедиционных услуг, но подобные особенности указываются в документе.

В качестве дополнительного участника сделки можно считать грузополучателя. Данное лицо не присутствует в договоре, но он играет определенную роль. Ему присущи права и обязанности касательно качества доставленного груза и сроков перевозки. При принятии испорченных объектов, превышении времени установленного времени привоза разрешается подавать претензию и выставлять счет исполнителю.

Образец договора на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Услуги по настоящемудоговору считаются оказанными после подписания Сторонами Актаприемки-сдачи оказанных Услуг.1.3. Настоящий Договорвступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами.2.1.

Заказчик, по меревозникновения потребности в оказании Услуг Исполнителем, за дварабочих дня до даты начала оказания Услуг, готовит в письменномвиде, подписывает со своей стороны и направляет Исполнителю заявкуна оказание Услуг по настоящему Договору (Форма заявки – ПриложениеN 3), в которой указываются необходимые для оказания УслугИсполнителем характеристики:2.1.1.

объем партии ГрузаЗаказчика, предоставляемой для перевозки/количество представителейЗаказчика, подлежащих перевозке;2.1.2.

характеристикиГруза (вес, количество единиц и пр.), маршрут перевозки, тариф,указанный в Приложениях N 1, N 2 и применяемый в конкретнойперевозке. В случае необходимости, определяемой исходя изособенностей Груза, в заявке могут содержаться также дополнительныетребования к транспортировке Груза;2.1.3.

Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом ИП

Предприниматели, предоставляющие такие услуги без подписания договора рискуют не получить денежное вознаграждение за проделанную работу. Поэтому рекомендуется заключить договор на перевозку грузов автомобильным транспортом, принадлежащим ИП.

Причины разногласий между заказчиком и исполнителем:

  • Ненадлежащее хранение груза.
  • Потеря, кража.
  • Некачественная упаковка, ведущая к порче имущества.
  • Нарушение срока доставки.
  • Недостача.

В договоре прописываются способы решения конфликтных моментов, что оградит каждую из сторон от неоправданных убытков. Основными нормативными документами, регулирующими такую деятельность, являются: Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  • Федеральный закон № 259 2007 года.
  • Федеральный закон № 14, ст. 426.
  • Постановление Правительства РФ № 272.

Это далеко не полный перечень документов.

Образец договора об оказании транспортных услуг

Перевозчик обязан: обеспечить подачу автотранспорта к пунктам посадки указанным в заявке Заказчика (приложение №1); подавать под посадку исправный подвижной состав в состоянии, пригодном для перевозки людей и отвечающем санитарным требованиям; принять на себя ответственность за сохранность в пути всех перевозимых по Договору людей.

2.3. Заказчик обязан: осуществлять своими силами и средствами посадку и высадку людей в автобус; визуально проверить перед погрузкой пригодность подвижного состава для перевозки людей; назначить ответственное лицо, отвечающее за соблюдение правил и порядка при перевозке людей в автобусе.

3.1. Сумма по договору составляет ___________(__________________________________) рублей.

3.2. Заказчик оплачивает оказанные услуги до _________________, на основании акта выполненных услуг и счета перевозчика.