Будет интересно
Статьи

Обсчет покупателя куда жаловаться

Оглавление:

Обсчитали в магазине


Проверяйте суммы, которые называет покупатель, самостоятельно подсчитав их в уме или на телефоне, следите за весом продукции, читайте описание внимательно. Обсчет выявить просто, вы имеете право, в соответствии с пунктами гражданского кодекса, потребовать у администрации магазина «снятия остатков по кассе».

Провести эту процедуру обязаны при клиенте, в момент его требования. Касса изымается, пересчитываются все средства, все, что окажется не учтенным в обороте — сдача клиента.

Обман со старым ценником — преимущество клиента.

Законы о розничной торговле гласят, что вам обязаны продать товар по цене, которая указана на ценнике. Если этого делать не хотят, потребуйте книгу жалоб и предложений и зафиксируйте это. Если вас обсчитали в магазине, перед тем как что- то делать, обратитесь к администратору, есть вероятность, что это инициатива продавца, пытающего нажиться на незнании покупателя.

Что делать и куда обращаться, если обсчитали в магазине

Последняя должна находиться на видном месте на специальном стенде «Уголок потребителя».К жалобе в обязательном порядке прилагается копия товарного/кассового чека, а также иные документальные доказательства правоты ваших требований.Важно: В случае обсчета (обмана) со стороны сотрудника магазина восстановить нарушенные права покупателя может ст.

, Закона о защите прав потребителей, а также КРФоАП.

Скачать для просмотра и печати:Если руководство магазина не принимает никаких мер или отказывает вам в удовлетворении вашей жалобы — вы вправе обратиться в Роспотребнадзор или в ОВД по месту совершения противоправного деяния.За все неправомерные деяния продавцов (кассиров) несет ответственность в первую очередь сам магазин, как работодатель.

Причем, как гражданско-правовую, так и административную.Однако к ответственности может быть привлечен и непосредственно продавец. То есть, должностное лицо, виновное в совершении проступка.Жалоба может быть составлена в произвольной форме.

Что делать, если Вас обсчитали в магазине на кассе?

Это абсолютно типовая ситуация, и если причиной этому служила банальная невнимательность, то продавцу не грозит никакое наказание; если присутствовал злой умысел, то это можно квалифицировать как мошенничество и оштрафовать магазин в соответствии со статьей КоАП № 14.7, посвященной обману потребителей (до 5 тысяч для конкретного сотрудника и до 500 т.р.

для самой организации); наличие на прилавке просроченного товара и попытка его реализации, требует обращения в орган Роспотребнадзора в вашем регионе (расположен в администрации населенного пункта); намеренный обвес, обсчет и другие действия направленные на получение денег потребителя обманным способом, попадают в поле зрения Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Знать подобную «градацию» мошеннических действий нужно не только для того, чтобы осознавать, что попадая в подобную ситуацию, Вы становитесь жертвой преступников.

Жалоба на магазин: образец и правила оформления

Когда вы сдаете сумку при входе в супермаркет, вы тем самым заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. Если охранник или продавец требует сдать личные вещи — он нарушают принцип свободы заключения договора, заключенный в .

Должен ли я платить, если случайно разбил или испортил товар в магазине? В соответствии со , до момента передачи товара покупателю риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник – то есть, продавец.

Покупатель обязан оплатить испорченный товар только в том случае, если магазин сможет в судебном порядке доказать, что ущерб был нанесен умышленно. Мне нагрубил сотрудник магазина. Нарушил ли он мои права? Да, грубость персонала будет считаться нарушением прав покупателя.

Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, мы рекомендуем оставить соответствующую запись в книге жалоб и предложений магазина — она послужит основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Основы составления жалобы на магазин

Он может дополняться индивидуальными случаями.

Рассмотрим самые распространенные причины недовольства покупателей.

Несомненно, с появлением крупных сетевых магазинов, и развитием конкуренции на рынке торговли, руководители стали уделять особое внимание имиджу торговой точки.

Продавцы стали вежливее, факты обмана реже. Но в каждом правиле бывают исключения.

Если при посещении магазина вы столкнулись с грубостью и хамством со стороны продавца, этот факт может послужить основанием жалобы на персонал. Для начала, следует попытаться разрешить конфликтную ситуацию на месте, позвать администратора и объяснить ему суть претензии.

Если администратор отказывается реагировать на обращение, необходимо потребовать жалобную книгу. Часто персонал магазина пытается всячески избежать записи в жалобной книге и говорит о ее отсутствии. Покупателю следует знать, что отсутствие книги жалоб – это законное основание для обращения в органы Роспотребнадзора.

Куда обращаться при обмане в магазине?

Пригласите менеджера или управляющего, объясните суть проблемы.

Возможно, кассир просто ошибся, или сотрудники не успели переклеить ценник на товаре, который вы купили. Ситуации бывают разные. Не стоит думать, что вас намеренно обманули в магазине. Но что делать, если на ваши замечания никак не реагируют?

Нужно составить претензию на имя руководителя торговой точки. Опишите ситуацию, назовите ФИО продавца, который обсчитал или обвесил вас, потребуйте принять меры. Укажите, что оставляете за собой право обратиться в полицию.

Обычно на такие обращения магазины реагируют незамедлительно, если дорожат своей репутацией.

Можно ли наказать продавца за обман покупателя?

Если вам прислали отписку или ответа не было, обращайтесь в суд. Ответ на вопрос, куда жаловаться на обман в магазине, зависит от местоположения торговой точки. Выбирайте конкретный арбитражный суд по адресу организации. При подаче заявления о мошенничестве уплачивать госпошлину не нужно.
Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.

Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:

  1. Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.
  2. Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.
  3. Для граждан – это однократная стоимость продукции.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере.

В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет. Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет. С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке.

В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства.

Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Что делать, если вас обманули в магазине или на рынке

Вы не должны переплачивать за нерасторопность работников торгового зала, которые не успели сменить ценник.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Если вы ещё не покинули кассовую зону:

  • Попросите остановить работу кассы. Это можно сделать в любой момент, а не только в конце смены или перед закрытием. При этом вы имеете право присутствовать при пересчёте наличности.
  • Пригласите администратора или заведующего.
  • Проверьте чек и тщательно всё пересчитайте.

Конфликт не исчерпан? Сделайте запись в жалобной книге.

Укажите дату и время происшествия, имя кассира, номер чека, наименование товара, суть инцидента. Сфотографируйте её, а также ценник спорного товара. Эти документы необходимо потом направить вместе с жалобой в свой .

За обман потребителей статьёй 14.7 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для физических и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц. Если обман обнаружился уже дома, вернитесь в магазин с чеком и проделайте те же самые действия.

Обсчет покупателя: что делать при его допущении в магазине, кафе, ЖКХ и других местах

В эту же категорию относят невозвращение суммы, если потребитель по недосмотру отдает больше денег, чем требуется по чеку.

Существует несколько вариантов выполнения подобного обмана:

  1. при большом количестве товаров при покупке проводят единицу товара, которая в реальности у покупателя отсутствует. Разница в стоимости при этом становится достоянием кассира. Такого рода обман легко обнаруживается при проверке чека возле кассы, но в то же время является труднодоказуемым;
  2. не менее часто выясняется, что цифра на ценнике в зале и стоимость, появляющаяся у кассира на мониторе при сканировании, отличаются и всегда в пользу продавца. Такая ситуация может возникнуть случайно, благодаря проявленной сотрудником невнимательности, а может быть и намеренным обманом: в последнем случае .

Согласно закону о Защите прав потребителя, если , продавец обязан продать товар по указанной в нем стоимости.

Куда можно обратиться с жалобой на магазин?

Порядок действий

Возможно, руководитель среднего звена пойдет вам навстречу, не желая доводить конфликт до вышестоящего начальства. Если решить вопрос не удалось, требуйте жалобную книгу.

Она должна быть у любой торговой точки, неважно, огромный ли это гипермаркет, или модульный магазинчик в микрорайоне. Если сотрудники магазина отказываются предоставить книгу, можно пригрозить им обращением в Роспотребнадзор. В начале книги (на титульной или первой странице) обратите внимание на контактные телефоны дирекции магазина и надзорных органов.
Лучше всего их записать. В самой книге обстоятельно и без эмоций изложите суть проблемы: когда, где и что именно произошло, кто из сотрудников торговой точки в это оказался вовлечен.

Сошлитесь на законы и нормативные акты, которые были нарушены. Также изложите ваши требования. Поставьте дату и подпись и укажите ваши контактные данные, чтобы с вами могли связаться.

Продавец не выдает сдачу — что делать?

Такие действия не являются законными.

В таких ситуациях необходимо: Писать жалобу на самого продавца в книгу жалоб и предложений, которую обязаны предоставить сотрудники магазина по просьбе покупателя. В ней следует указать дату и время попытки совершения покупки и действия продавца, заставившие покупателя написать жалобу. Обращаться непосредственно к администратору магазина.

Общение с ним может осуществить любой желающий, отказать потребителям в разговоре он не вправе.

Необходимо донести до руководителя, что ему следует в срочном порядке повлиять на своего сотрудника, иначе будут предприняты более серьезные меры решения проблемы. Обращаться в суд. Данный способ борьбы за свои потребительские права характерен для тех случаев, когда ни сам кассир, ни его непосредственный руководитель не попытались решить проблему без привлечения высших инстанций. Как правило, суд всегда на стороне потребителей.

Что делать, если вас обсчитали в магазине

Тут закон полностью на стороне покупателя: в законе говорится, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». В этом же законе прописано, что должна в обязательном порядке указываться в рублях. Также в соответствии с Гражданским кодексом РФ ценник является задокументированным предложением покупателю, то есть, продавец обязан продать вам товар именно по цене, указанной на этом ценнике.

Поэтому в случае несоответствия стоимости товара в чеке вы можете твердо требовать произвести расчет именно по цене, указанной на ценнике.

При расчете с помощью электронных весов кассир может заведомо ввести завышенную цену продукта, или не довесить товар. В таком случае вам необходимо взвесить товар на контрольных весах, которые должны быть в каждом магазине.

Обман потребителя

Теперь наказание предусмотрено КоАП РФ.

За обман покупателя статья УК РФ не грозит. Закон допускает решить вопрос двумя способами:

  • через суд — подать исковое заявление о взыскании полной стоимости товара, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.
  • досудебное урегулирование — направить претензию продавцу или в Роспотребнадзор;

Стоит добиваться и административного наказания для продавца по ст. 14.7 КоАП. Основания — количество приобретенного товара не соответствует заявленной цене, продавец обсчитал покупателя и т.д.

Решить проблему можно мирно или через суд. Обманутый покупатель вправе обратиться:

  1. К руководству магазина

Сделать это стоит сразу же после выявления обмана.