Будет интересно
Статьи

Обвиняют в даче фальшивых денег

Обвиняют в даче фальшивых денег

Сына обвиняют в сбыте фальшивой купюры, что делать?


Кассира накажут, вплоть до увольнения, именно поэтому она хочет вернуть эти деньги во что бы то не стало, причем за Ваш счет. А возможно и прикрывает собственную небрежность, хотя она обязана была обратиться в полицию сразу после обнаружения фальшивки.

Раз не стала этого делать, значит вина лежит именно на ней. 23/09/2014 10:06 Ответ юриста был полезен? +0 -0 г. Челябинск Здравствуйте, Ольга, из вашей ситуации следует, что вашего сына сотрудница сбербанка обвиняет в сбыте фальшивой купюры. Ваш сын пришел в банк, где хотел разменять деньги. Спустя некоторое время сотрудница банка позвонила и сообщила, что купюра, которую принес ваш сын, является фальшивой.

Даже участкового задействовали, чтобы вас припугнуть. В таком случае, если ваш сын ничего незаконного не совершал, он вправе обратиться в органы прокуратуры с жалобой на сотрудницу сбербанка.

На купюре должны остаться отпечатки пальцев вашего сына.

Фальшивые купюры

5.2. Здравствуйте. 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361). 3.

Фальшивка на сдачу

Как правило, те, кто делает деньги, точнее подделывает, сам ими не пользуется.

Изготовители «липы» продают свой товар оптом каким-нибудь сбытчикам. Тут, если можно так выразиться, все честно: покупатели знают, что берут поддельные деньги, и платят по 30-40 процентов от номинала.

Потом они разъезжают по рынкам и различным ночным ларькам, как бы разменивая деньги.

Обычно для этого покупают какую-то мелочь, получая сдачу настоящими купюрами. А из карманов обманутых продавцов липовые рубли вполне могут перекочевать и в руки покупателей. Получается своего рода русская рулетка: кто первый попадется, тот и пропал. Понятно, что если человек обнаружит, пусть и с опозданием, обман, то может добровольно сдать фальшивку в милицию.
Или выбросить в мусорное ведро.

Тогда ему ничего не будет. А что если он вовремя не заметит фальшь в рублях? Верховный суд России объяснил, что в таком случае наказывать человека нельзя.

Как я сбывала фальшивые деньги

— Воспользоваться, если есть, тревожной кнопкой, или позвать охранника.

Если такой возможности нет, продавец должен запомнить приметы сбытчика фальшивки, чтобы сообщить милиции.

Меня не задержали. Иду реализовывать преступный умысел в другой отдел. Вот продаются диски. За прилавком стоят двое – девушка-продавец и парень-охранник. Пытаюсь опять расплатиться фальшивкой, и опять меня отпускают с миром.

Может из меня актер плохой? Во время рейда я «работала» не одна.

У сотрудников милиции «впарить липу» получилось гораздо лучше.

— Во время рейда работало три условных группы фальшивосбытчиков, — подвел итог рейда начальник пресс-службы УВД Владимирской области Олег Курочкин.

Подделка денег: что грозит за фальшивые деньги?

То есть, он понимал последствия своих действий, намеренно шел на нарушение закона и имел корыстный умысел.

— Было сделано десять сбросов поддельных купюр достоинством тысяча и пять тысяч рублей. В половине случаев продавцы не заметили подделку и продали товар. У одних не было специального прибора, у других – желание проверить подлинность купюры.
В ряде случаев подделка денег и ценных бумаг может быть переквалифицирована в мошенничество по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и тогда наказание будет носить менее тяжкий характер.

Чтобы преступление было переквалифицировано на менее тяжкое – мошенничество, то оно должно иметь следующие признаки:

  • Подделка денег должна носить грубый характер, то есть денежные средства явно не похожи на оригинал, либо имеют явные признаки фальсификации (например, изготовление на принтере без подделки отличительных знаков;
  • Преступник изготовил небольшое количество денежных средств грубого изготовления (см. предыдущий пункт), т.е. он не ставил себе цели постоянного сбыта и распространения качественных фальшивых денег, которые могут обмануть глаз специалиста.

Как отличить фальшивые деньги от настоящих?

Даже дырочки и микроперфорация не ощущается.

Если фальшивка все же лежит в вашем кошельке, то даже не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Если продавец или кассир заподозрит подделку, то он должен будет вызвать полицию. И если полицейские заподозрят в ваших действиях злой умысел, то вы вполне можете получить реальное наказание за соучастие в сбыте поддельных денег.

Если какие-то купюры вызвали у вас подозрение, но вы боитесь или не хотите обращаться в полицию, тогда можете проверить подлинность денег таким способом: положить деньги на свою банковскую карту через платежный терминал. Банкоматы распознают минимум 4 степени защиты.

Если банкнота будет фальшивой, то передатчик денег ее просто не примет. Даже за сбыт одной купюры человека могут посадить за решетку, если будет доказан его умысел, намерение на то, что он планировал расплатиться фальшивой банкнотой. При выявлении явной подделки денежной купюры вы можете самостоятельно обратиться в полицию.

Что грозит за подделку и сбыт фальшивых денег по статье УК РФ

Еще к такой документации могут относиться и другие бумаги, предусмотренные законом. Считается противоправным действием всё то, что связано с выпуском липовых денежных знаков, бумаг. В таких случаях инкриминируется статья фальшивомонетничество.

Если к этому деянию добавляется распространение денежного фальсификата, то судом назначается: выплата штрафной суммы, исчисленной в размере один миллион рублей, заключение в специализированном учреждении от 5-8лет, согласно ст.

186 ч. 1 УК РФ, а также может назначаться конфискация имущества; за производство, транспортировку с целью распространения большой партии фальшивых банкнот предусматривается наказание в виде уплаты штрафа 1 миллион рублей с конфискацией имеющейся собственности и отбыванием заключения под стражей сроком до 12 лет; если противоправные действия совершались групповой организацией, то налагается штрафная

Фальшивые деньги

07 Февраля 2019, 21:59, вопрос №2252897 Дмитрий Зайцев, г.

Одинцово Категория: Лежали в кошельке самые обычные деньги. Расплачиваясь в магазине не приняли купюру ссылаясь на то, что она поддельная, я не поверил т.к. у меня поддельной не могло быть вообще никак, пошел в сбербанк проверить на подлинность, сказали что подделка и.

05 Февраля 2019, 17:04, вопрос №2249691 Александр, г. Москва Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в здравствуйте, помогите решить задачу. Сергеев оплачивал покупки, как он считал, фальшивыми деньгами.

На самом деле оин оказались подлинными. Дайте правовую оценку действиям Сергеева. 19 Января 2019, 09:18, вопрос №2229788 rashityusupov, г.

Статья 186 УК РФ — фальшивомонетничество.
Челябинск Категория: Вот какая ситуация у нас.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Для того, чтобы распознать предмет фальшивомонетничества, необходимо ознакомиться с тремя признаками: Первый признак — денежные средства и ценные бумаги, которые подделываются, должны находится в обращении либо должны быть изъяты (изымаемы), но должны подлежать обмену на такие денежные средства и ценные бумаги, которые находятся в обращении. Второй признак – денежные средства либо ценные бумаги должны быть ненастоящими, фальшивыми. При этом каким способом они были подделаны существенного значения нет.

Третий признак – это очень высокий и качественный уровень фальшивки.

То есть фальшивые денежные средства должны быть похожи на настоящие настолько, что не сразу можно заметить подделку, и они должны находиться в обращении некоторое время.

Должна быть значительная сходство с настоящими денежными средствами по определенным параметрам (форма, цвет, размер и другие реквизиты)

Что делать и как себя вести, если у Вас обнаружили фальшивую купюру

К сожалению, в современных реалиях никто не застрахован от того, чтобы стать невольным владельцем фальшивых купюр. Технологии подделывания совершенствуются, и получить фальшивку можно в общественном транспорте, магазине и на рынке в виде сдачи.

Подлинность купюры можно проверить специальным сканером, который есть далеко не везде.

Если вы стали обладателем фальшивой купюры, не стоит первым делом стараться избавиться от нее путем покупки товара, так как законодательством установлено наказание за сбыт таких денежных средств согласно ст.

186 УК РФ. Статья за фальшивые деньги, а именно за изготовление, хранение и сбыт, предусматривает жесткое наказание вплоть до лишения свободы сроком на 15 лет. Следует отметить, что не всегда наличие фальшивых денег является поводом для наказания.

Так, законодательство защищает лиц, к которым такие купюры попали просто по несчастному стечению обстоятельств.

Но в таком случае свою невиновность необходимо доказать. Известно, что фальшивомонетчики не пользуются так называемой липой лично. Они продают свой товар оптом сбытчикам, которых находят.

Те, в свою очередь, выплачивают около 40% стоимости от номинала и занимаются сбытом. Сбыт фальшивых денег статьей 186 УК РФ характеризуется как распространение поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, монет, ценных бумаг.

Чаще всего сбыт поддельных купюр происходит на рынках и в магазинах путем покупки каких-то мелких товаров дабы не вызвать подозрений. Уже из карманов продавцов фальшивки могут распространяться в широкие массы. Как отличить настоящую купюру от поддельной:

  • несоответствие серии, номера и номинала денежного знака;
  • отсутствие водяных знаков;
  • отличие структуры бумаги от оригинального изделия;
  • прочие несоответствия с оригиналом, видимые невооруженным глазом.

Как было отмечено ранее, не стоит избавляться от фальшивой купюры незаконным путем – покупкой товаров либо услуг.

Если вы заподозрили наличие в своем кошельке фальшивки, необходимо отправиться в банк и написать заявление с просьбой проведения экспертизы.

В случае если купюра окажется фальшивой, никто не вернет вам денег и не возместит расходы. Тут лучше не жадничать и согласиться с такими условиями, так как, рассчитываясь такой купюрой, вы можете попасть под уголовную ответственность. Но что делать, если вы уже успели расплатиться фальшивкой и вас обвиняют?

В таком случае обвинению необходимо доказать наличие умысла. Следствие обязано предоставить суду неопровержимые доказательства того, что человек знал, чем расплачивался.

Таким образом, одного факта, что фальшивые деньги оказались на руках, недостаточно для заведения дела.

Деньги с изъяном

Вооружитесь лупой В управлении МВД по Орловской области рассказали, что важную роль в борьбе с подделками играет профилактика. Жертвой фальшивомонетчиков рискует стать каждый.

Подделку могут подсунуть на рынке или в магазине. Если поймают с нею на руках, заведут дело.

Придется доказывать, что расплатился случайно, не зная, что купюра не настоящая. И обязательно надо будет вспомнить, откуда она взялась.

— Граждане зачастую не знают, как отличить подлинную купюру и что делать, если в руки попала фальшивка, — поясняет начальник отделения информации и общественных связей УМВД Карина Тхаржевская. — Поэтому оперативники из управления экономической безопасности в торговых центрах проводят беседы, объясняя алгоритм действий в случае обнаружения фальшивки. Не надо расплачиваться купюрой, если возникли сомнения.

Это сочтут как умысел, а именно он и влечет уголовную ответственность. Можно зайти в любое отделение банка и попросить проверить деньги на подлинность.

Реальный случай: что делать, если с вами расплатились фальшивой купюрой?

Если проверка покажет, что деньги настоящие, то их вернут владельцу, если нет – то банк передаст информацию о фальшивых банкнотах в территориальные органы внутренних дел.

«Сотрудники ОВД в свою очередь возбуждают уголовное дело и вызывают пострадавшего для дачи письменных объяснений о том, каким образом у него оказалась поддельная купюра»

, – говорит Вера Ефремова.

Источник: Центральный банк Кстати, если человек и без экспертизы уверен, что деньги поддельные, то он может сразу же идти в полицию, минуя банк. «Можно самостоятельно пойти в полицию и написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (преступники завладели телефоном путём обмана, оплатив покупку поддельными билетами Центрального банка), указав с кем, когда и по какому телефону вы связывались по вопросу продажи телефона. Также нужно будет сообщить, что одной из купюр вы расплатились в парикмахерской, не зная и не подозревая, что деньги поддельные», – отмечает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев, и тут же уточняет, что главное – подробно изложить, как у вас оказались поддельные банкноты, и объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что у вас не было цели сбыть и хранить фальшивые денежные средства.