Будет интересно
Статьи

Описание первичного учета уставного капитала и расчетов с учредителями

Учёт уставного капитала и расчетов с учредителями


33 3.4 учет расчетов с учредителями и акционерами по доходам 34 3.5 пример №2 (сч.75-2 «Расчеты по доходам») 34 4. Учет нераспределенной прибыли.

37 5. Учет добавочного капитала. 38 6. Учет резервного капитала. 39 7. Типичные упущения. 40 8. Заключение 41 9. Литература 44 Введение Уставной капитал всегда остается денежной основой организации. На его основании рассчитывается получаемая прибыль, а также процент на дальнейшее развитие и расширение.

С другой стороны не стоит забывать о том, что в некоторых случаях появляются дополнительные трудности, потому что увеличение или уменьшение уставного капитала требует регистрации изменений. Что же проходит более гладко, уменьшение или увеличение уставного капитала? Такой риторический вопрос обычно не беспокоит частных предпринимателей, но все же на него нужно обратить особое внимание, ведь с его помощью можно также раскрыть и причины всех изменений.

2.2. Учет уставного капитала в ЗАО «Йолдыз».

Именно с учета формирования уставного капитала начинается работа любой организации.

Организация грамотного учета уставного капитала в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий ввиду постоянно изменяющейся законодательной базы в этой области, а также целого ряда особенностей учета уставного капитала существуют различные трудности и проблемы в бухгалтерском учете уставного капитала[8, c.

23-25]. Всё вышесказанное указывает на актуальность темы данной курсовой работы. Цель курсовой работы – изучить особенности учета уставного капитала и учета расчетов с учредителями. Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач: — Изучить теоретические основы учета уставного капитала и расчетов с учредителями — Проанализировать современное состояние учета уставного капитала и расчетов с учредителями на примере ЗАО «Йолдыз».

-Предложить

2.5.4. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями

Оборот по дебету – уменьшение, а оборот по кредиту – увеличение уставного капитала.Имущество, внесенное в счет вклада в уставный капитал, приходуется по дебету счетов учета имущества.Однако встает вопрос – как отразить поступившие от учредителей в счет вклада в уставный капитал нематериальные активы? Типовые рекомендации не предусматривают для малых предприятий такие счета, как 75 «Расчеты с учредителями», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» и другие.Рекомендуется следующее.

Нематериальные активы, поступающие в организацию, обособленно учитываются на счете 01 «Основные средства».

Амортизация нематериальных активов учитывается обособленно на счете 02 «Амортизация основных средств».Учет дебиторской и кредиторской задолженности, осуществляемый согласно Плану счетов на счете 75 «Расчеты с учредителями», рекомендуется вести на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Учет расчетов с учредителями и акционерами

Согласно законодательным нормам на дату регистрации уставный капитал необходимо погасить хотя бы на 50%.

В процессе последующей хозяйственной деятельности учредители вправе рассчитывать на получение дохода (дивидендов) от участия.

Документальное оформление и учет расчетов с учредителями ведутся на основании уставных документов, каждый экземпляр которых следует хранить в организации.

При этом расчеты с учредителями в балансе отражаются раздельным способом с детализацией данных по субсчетам. требуется вести отдельно по каждому участнику, кроме акционеров АО со статусом «на предъявителя». Важно! Минимальный размер кредиторских требований, по которому отвечают учредители, – величина уставного капитала предприятия.
Активно-пассивный сч. 75 предназначен для отражения любых расчетов с учредителями, акционерами и участниками.

Операции по кредиту показывают поступление вкладов, размер задолженности перед учредителями по начисленным доходам.

Учёт уставного капитала и расчеты с учредителями на примере «швейная фабрика»

Такой порядок действует с 1 января 2002 года (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ).Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов в случаях, перечисленных в статье 43 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.

N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: до полной оплаты всего уставного капитала; до выкупа всех акций; если на день принятия решения о выплате дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов; если на день принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов общества меньше (либо станет меньше в результате выплаты дивидендов) суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.Решение о выплате дивидендов принимается общим годовым собранием акционеров по рекомендации совета

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями

После регистрации учредительных документов на сумму зарегистрированного уставного капитала делается запись Д75-1 К80 – открытие вступительного баланса Счет 75 «Расчеты с учредителями»- активный, имеет два субсчета.

1-й субсчет – расчеты по вкладам в уставный капитал; субсчет – активный. 2-й субсчет – расчеты по выплате дохода; субсчет – пассивный. Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учредителю (акционеру) в карточках или ведомостях (ведомость № 7). Взносы учредителей (акционеров) могут быть: основными средствами, нематериальными активами, денежными средствами и другим имуществом.

Д07, 08 К75-1 – вклад основными средствами. Д04 К75-1 –вклад нематериальными активами.

Д50, 51, 52 К75-1 – вклад денежными средствами. Д58 К75-1 – вклад ценными бумагами.

Взносы учредителей оприходуются по договорной стоимости на основании первичных документов: — актов

Бухгалтерский учет уставного капитала и расчётов с учредителями (стр.

Д10 К75-1 – вклад материалами.
1 из 5)

Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств. Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного капитала и организации расчетов с учредителями.

Уставный капитал представляет собой сумму вкладов участников, выделяемую для обеспечения уставной деятельности общества. Это важный показатель деятельности предприятия, т.

к. показывает, что у предприятия есть соответствующие гарантии.

Это очень важно для кредиторов, дающих инвестиции, а также для партнеров, работников и других участников деятельности общества.

В настоящее время многие крупнейшие фирмы мира публикуют свою финансовую отчетность в печати, в информационных технологиях, в Интернете.

Движение уставного капитала отличается своей слабой маневренностью и редким изменением, поэтому и учет уставного капитала не очень объемный, но, несмотря на это, учет очень важен, т.

Учёт уставного капитала и расчеты с учредителями на примере «швейная фабрика»

Применение договора займа с учредителями организацииЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫПриложенияАкционерная собственность — это закономерный этап в развитии частной собственности, поскольку современный уровень технологического развития производства, его масштабы привели к необходимости организации производственного процесса на основе добровольного участия акционеров.

Акционерная форма позволяет привлечь в одну организацию капиталы множества лиц, включая тех, кто сам в силу различных причин не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, акционерная собственность создает более прибыльные и перспективные возможности для «перелива» капитала из одних отраслей экономики в другие. Акционерные общества (АО) являются основной формой организации современных крупных предприятий во всем мире и представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями

На нем бухгалтер отражает все расчеты с участниками (учредителями) компании, в том числе и задолженность по доходам, дивидендам от ее деятельности.

Исходя из сказанного, к счету могут открываться субсчета, конкретизирующие отражаемые суммы:

  1. 75/2 – расчеты по доходам (дивидендам) и др.
  2. 75/1 – расчеты по вкладам в УК (складочный капитал);

При создании организации по Кт80 и Дт75 отражается задолженность учредителей: по внесению средств, по оплате акций, если речь идет об АО. Фактическое погашение задолженности отражается по кредиту счета 75.

В зависимости от способа погашения, с ним может корреспондировать учет денежных средств, ТМЦ.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП, МУП) имеют особый характер экономических отношений с госорганами, органами местного самоуправления, под началом которых работают.

Имущество может передаваться на баланс при

Бухгалтерский учет уставного капитала и расчётов с учредителями (стр. 3 из 5)

Первичный учет Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется автоматизированным способом с использованием персональных компьютеров, по журнально-ордерной форме, путем двойной записи на взаимоувязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Аналитический и синтетический учет уставного капитала и расчетов с учредителями

Для обобщения информации о расчетах с учредителями используется счет 75 «Расчеты с учредителями», который имеет два субсчета: 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и 75-2 «Расчеты по выплате доходов». На субсчете 75-1 учитываются расчеты с учредителями организации по вкладам в уставный (складочный) капитал, на субсчете 75-2 — задолженность учредителям по начисленным дивидендам. Синтетический и аналитический учет расчетов с учредителями ведется в ведомости по каждому учредителю (участнику).

Уменьшение уставного капитала может происходить при выходе учредителей из общества, аннулировании обществом собственных акций, а также при превышении уставного капитала над размерами стоимости чистых активов.