Будет интересно
Статьи

Основание для подачи на алименты детей родителям

Основание для подачи на алименты детей родителям

В каких случаях родителям положены алименты от детей


Дети обязаны платить денежные средства только тем родителям, статус которых подтвержден юридически.То, что дети также должны оказывать материальную , вовсе не означает, что они обязаны это делать абсолютно всегда. В первую очередь, нужно учитывать, что пособие будет начислено физическому лицу от его ребенка только в том случае, если оно либо достигло пенсионного возраста, либо относится к числу инвалидов первой или второй группы. Помимо того, должны быть соблюдены еще несколько обязательных условий:Ограничения на детей.

Прежде всего, ребенок, выступающий в роли потенциального плательщика, должен быть совершеннолетним. Кроме того он должен быть трудоспособным.

Алименты родителям от детей

Получение выплат возможно, если соблюдены следующие условия.

    Родитель является нетрудоспособным нуждающимся лицом (пенсионер, инвалид 1 и 2 групп).Получатель выплат добросовестно относился к воспитанию ребенка до достижения им совершеннолетия (в том числе, платил на него алименты без образования задолженностей и не был лишен родительских прав судом).

Ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет, что отец (мать) не исполнял родительские обязательства: не участвовал в воспитании, отказался от содержания.

Например, если у матери есть сын, которому уже исполнилось восемнадцать лет, но он не может работать в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, то добиться от него уплаты алиментного содержания не выйдет.Требование к родителям.
Недостаточно просто упомянуть факты, для суда важно наличие доказательств, в качестве которых могут выступать:показания свидетелей;справки, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;предупреждение о лишении родительских прав, занесенное в протокол комиссии по делам несовершеннолетних и т.

Алименты от детей на содержание родителей: особенности назначения и выплат

На содержание могут рассчитывать инвалиды I и II группы.

Лица с III группой инвалидности могут подать иск с просьбой о содержании только когда им не удается найти работу. Понятие нуждаемости в законе не прописано.

Однозначно нуждающимися признаются лица, чей доход ниже регионального прожиточного минимума для этой категории граждан.

Однако в прожиточный минимум не включаются дополнительные расходы, которые приходится нести пенсионерам или инвалидам. Чаще всего это затраты на покупку лекарств или лечебные процедуры, необходимость в специальном питании, услугах сиделки и т.п. Поэтому родители могут подать на алименты всегда, когда не в состоянии самостоятельно оплачивать все расходы.

При рассмотрении дела суд должен удостовериться, что доходов истца действительно недостаточно для оплаты самого необходимого: продуктов питания; коммунальных услуг; одежды и обуви;

Алименты 2019

Мы подробно разберем все аспекты, касающиеся оснований возникновения алиментных обязательств и порядка взыскания алиментов в разных случаях, способов и порядка их уплаты, оснований для снижения или увеличения размера алиментов, освобождения от их выплат и ответственности за неуплату, расскажем как начисляются алименты. Одним из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Это установлено статьей 80 Семейного кодекса РФ.Вопрос о принудительном взыскании алиментов возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и уклонении одним из родителей (или обоими родителями) от содержания ребенка (детей).В силу пункта 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя,

Могут ли родители подать на алименты на своих детей

Таких существует несколько.

  • Достижение родителями пенсионного возраста:
  1. подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
  • Родители, имеющие инвалидность:
  1. официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
  • Жизненная нуждаемость:
  1. факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.

На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат. Как родители, так и дети должны соответствовать определенным условиям, которые дадут право подать алименты на них.

В их число входят:

  1. предоставление документа, который официально подтвердит наличие родственной связи (а его роли может выступать банальное свидетельство о рождении);

Алименты родителям от детей

Утрата родительских прав прекращает все юридические отношения между детьми и родителями и освобождает совершеннолетних детей от ответственности выплачивать алименты неработающему родителю. В ситуации, когда родительские права отменили, а потом восстановили, то могут быть назначены алиментные выплаты родителям от детей.

Нежелание участвовать в процессе воспитания и обучения несовершеннолетнего ребенка без уважительной причины, нежелание проживать совместно и защищать законные права своих детей.

Намеренное уклонение от выплаты алиментов на ребенка, если родитель не участвовал в содержании ребёнка и не оказывал своевременную помощь, при этом нужно предоставить суду документальные подтверждения (исполнительные листы на взыскание алиментных долгов со стороны родителей или о принудительном взыскании алиментных платежей, справки о задолженности по уплате алиментов).

Когда алименты платят… дети: основания для взыскания финансовой помощи родителям и размер выплат

В таких случаях потомки должны помогать пенсионерам и заботиться о них на добровольной основе. А если все же дети отказываются помогать своим ближайшим родственникам, согласно Семейному кодексу, суд может присудить им взыскание алиментов на содержание родителей.

Итак, в каких случаях родители могут подать на алименты на детей? В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

Как уже упоминалось выше, ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты на детей, является утвердительным.

Однако есть некоторые нюансы. Существует ряд условий, когда родители могут подать на алименты на детей:

  • инвалидность I и II группы матери или отца.
  • достижение пенсионного возраста. Матери должно исполниться 55 лет, а отцу – 60 лет;

Также критерием для подобных выплат становится нуждаемость родственников в материальной поддержке, если будет доказано, что им не хватает средств на пропитание и иные жизненно необходимые нужды.

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Родители не вправе требовать от детей средств на содержание в случае, если они были лишены родительских прав, а также, если они уклонялись от родительских обязанностей (неучастие в воспитании ребенка, отказ в финансовом обеспечении).

нетрудоспособность (достижение пенсионного возраста либо инвалидность) должна подтверждаться: справкой МСЭ, пенсионным удостоверением.

нуждаемость родителей – это их неспособность в обеспечении своего обычного существования (принимается во внимание соотношение получаемых средств от государства к величине прожиточного минимума).

Денежные средства с детей на материальное обеспечение родителей могут выплачиваться: В добровольном порядке – предполагает заключение соглашения с детьми. Соглашение может состояться как устно, так и в письменном виде.

Могут ли родители подать на выплату алиментов на своих детей, кто и в каких случаях имеет на это право?

Нередко взрослые дети не задумываются о необходимости помогать своим престарелым родителям. Их можно потребовать при наличии совокупности условий:

родители являются нетрудоспособными;их совокупный получаемый доход является ниже установленного региональным законодательством прожиточного минимума;дети достигли совершеннолетнего возраста и обладают работоспособностью (подробнее в статье: );не выполняется заключенное соглашение о содержании родителей.Работоспособность граждан определяется отсутствием у них инвалидности, наличием физической способности к работе.

Иногда из-за возникших сложностей во взаимоотношениях дети намеренно не оказывают помощь.В этом случае можно использовать судебный порядок взыскания алиментов.
Если у родителей имеется тяжелое заболевание

Как родителям подать на алименты на своих детей

И в порядке ст.97 СК РФ обязанность по содержанию родителей может быть возложена и на пасынков и падчериц, но при условии, что отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет, выполняли родительские обязанности надлежащим образом и не имеют собственных детей либо близких родственников, которые обязаны оказывать им помощь по закону. В соответствии с нормами закона нетрудоспособным является лицо, которое не может в виду состояния здоровья осуществлять трудовую деятельность, нуждается в помощи посторонних лиц в быту, а также в медикаментозных средствах для поддержания жизнедеятельности, но это в идеале.

На практике же нетрудоспособным может быть признано лицо, при наличии инвалидности третьей группы и соответственно получения , которая не покрывает всех расходов на содержание.

К примеру, те же лица, болеющие сахарным диабетом, нуждаются в специальном питании и постоянных уколах инсулина, не говоря уже о поддерживающем лечении два раза в год.

Алименты на родителей

Здесь берется во внимание все, доходы истца и ответчика, отягощения ответчика (например, содержание несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособной жены).

При подаче иска о взыскании алиментов на содержание родителя, также должны быть соблюдены некоторые условия, о трудоспособности ребенка, на которого вменяется иск:

  1. Возраст ребенка – старше 18 лет и меньше пенсионного возраста;
  2. Ребенок трудоспособен и у него отсутствует инвалидность;
  3. Наличие у родителей документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении);

Кроме этого, когда вы подаете иск о взыскании алиментов на родителя, суду необходимо документальное подтверждение того, что вам необходима материальная помощь. Такими доказательствами в суде могут выступать: счета на оплату коммунальных услуг, чеки из аптек на необходимые лекарства и т.д. Важное замечание для детей – в 87-ой статье СК РФ указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании алиментов на родителей.

pozakony.su

К примеру, даже если у сына имеется большой заработок, но у него на иждивении имеются нетрудоустроенные, не имеющие заработка члены семьи, то с него алименты удерживаться не будут. Что касается требований закона, то рассматриваемое обязательство детей закрепляется статьей 87 Семейного Кодекса. Согласно данной норме обязательство может исполняться детьми одним из следующих способов:

  1. Добровольно, когда дети выплачивают ежемесячное содержание согласно , заключаемому между сторонами.
  2. Принудительно, когда родители идут в суд для возложения на своих детей данной обязанности.

Когда дети , то взыскание алиментов на содержание родителей удостоверяется постановлением судебного органа.

Также будет удостоверена возможность осуществлять удержание принудительно.