Будет интересно
Статьи

Отдых после суточного дежурства по трудовому кодексу

Оглавление:

Отдых при суточном графике работы по Трудовому кодексу РФ


Рассмотрение вопроса об отдыхе при 24-часовом режиме работы невозможно без разъяснений о том, каким образом происходит подсчет рабочего времени при таком графике. Ведь очевидно, что посуточная работа предполагает значительное превышение нормальной длительности труда в день и даже в неделю. В этом случае используются правила о суммированном учете рабочего времени (ст.

104 ТК РФ). Подробно о порядке учета рабочего времени можно узнать из Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Если же говорить кратко, то такой подсчет трудового времени предполагает, что отсчетной точкой считается один из периодов:

  1. месяц;
  2. год.
  3. квартал;

То есть отработанное сотрудником время не должно перекрывать показателей для взятого за основу периода, пусть даже в рамках одной недели предполагается выход за пределы базовой продолжительности рабочего времени.

Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации

Романова, эксперт-консультант юридической фирмы, объясняет, что советует в этом случае Трудовой Кодекс.

«В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ, если сотрудник не может покинуть рабочее место, у него есть право отдыха во время производственного процесса. В этом случае обеденные перерывы включаются в табель рабочего времени и оплачиваются. В некоторых ситуациях работнику предоставляется перерыв на сон, если специфика деятельности позволяет .
Все тонкости обговариваются заранее, при этом работодатель обязан заботиться о коллективе и обеспечить каждому нормальные условия работы». О чем нужно помнить, если установлен сменный график.

Категорически запрещается работать 2 смены подряд.

Если сменяющий работник вдруг по какой-то причине не явился — нельзя оставлять на следующую (повторную) смену уже отработавшего сотрудника. Единственное что можно предложить в этом случае — максимум 4 дополнительных часа работы со сверхурочной оплатой.

Отдых после суточного дежурства по трудовому кодексу

Согласно ст.

104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за месяц/год. Теперь рассмотрим, какие дополнительные выплаты могут полагаться работнику, работающему по суточному графику. Сюда относятся:

  1. оплата праздничных часов работы.
  2. оплата сверхурочных часов работы;
  3. оплата ночных часов работы:

Поскольку совершенно ясно, что в 24 часовую непрерывную смену будут входить и ночные часы, то они соответственно требованиям трудового законодательства и должны быть оплачены.

Ночными часами в Трудовом Кодексе определено время с 22 часов вечера до 6 часов утра следующих суток. То есть за одну 24 часовую смену получается 8 ночных часов. Как правило, доплата за ночные часы устанавливается в виде процентной надбавке к основной ставке за час.

Каков перерыв на отдых между ночными и суточными (выходными) дежурствами?

Если на предприятии используется сменный режим работы, то продолжительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойной смены, а еженедельный непрерывный отдых — не менее 42 часов (ст.

110 ТК РФ); В графике работы в ночное время должно быть учтено продолжительность работы (смены) в ночное время, которая как правило сокращается на 1 час (ст. 96 ТК РФ). Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов).
Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Следовательно, время отдыха напрямую зависит от количества обработанных в предыдущую смену часов.

Если на предприятии применяется суммированный учет рабочего времени,

Суточные дежурства по трудовому кодексу

В данном случае для работников будет устанавливаться особый график. Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое.

Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:У многих фирм возникает производственная необходимость организовать круглосуточное дежурство. Постоянное присутствие персонала можно обеспечить собственными силами.

Чаще всего дежурные работают по графику «сутки через трое». Рассмотрим особенности учета и оплаты их труда.Оплата труда на основе месячного оклада для дежурных с суммированным учетом рабочего времени не вполне подходит. Она неоправданно усложняет работу бухгалтерии и не в полной мере учитывает экономические интересы работников.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

Порядок введения суммированного учета рабочего времени регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно, данными правилами определяется и учетный период — месяц, квартал, полгода или год.

Брать в расчет отработанные часы больше, чем за год законом не допускается (для работников отрасли с вредными условиями пределом являются 3 месяца – ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Обратите внимание! Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Соблюдение нормы рабочего времени рекомендуем проверять два раза: на этапе составления графика и по окончанию учетного периода. Рассмотрим на конкретном примере правила составления графика суточной работы, например, на апрель 2019 года:

Компания Ребус

Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.

По Трудовому кодексу при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы.

Оно устанавливается с учетом положений гл.

18 ТК РФ:

  • Если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.
  • При стандартном 8-часовом рабочем дне работнику предоставляется 1 перерыв на обед и отдых, соответственно, при 24-часовом рабочем дне таких перерывов должно быть 3.

Выходными являются 2 или 3 суток (в зависимости от режима) после отработанных 24 часов. Общепринятые выходные (суббота, воскресенье) или праздничные дни при выпадении смены на них выходными не являются.

Через сколько часов после суточного дежурства можно привлекать работника к работе.

Говоря о невозможности предоставления перерыва для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), законодатель имел в виду, прежде всего, невозможность для работника покидать рабочее место.

Лишать вообще возможности работника принимать пищу в течение рабочего дня работодатель не вправе, так как это не соответствует понятию «нормальные условия труда».

Работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. «Плавающий» в течение суточной смены перерыв для приема пищи также нарушает право работника на отдых, так как работник лишен возможности планировать свое свободное время. По условиям работы отдельных предприятий работнику невыгодно покидать свое рабочее место, даже если это прямо разрешено работодателем (например, продавцы, несущие полную индивидуальную материальную ответственность).
В этих случаях фактически работодатели злоупотребляют правом на установление

После суточного дежурства

Трудовой Кодекс также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит. Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению.

В том числе и покинуть рабочее место.

При суточном графике в силу специфики работы такая возможность у него чаще всего отсутствует. В этом случае законодательство гласит, что перерывы на еду и отдых должны быть включены в рабочее время и оплачиваться. Сколько должно быть таких перерывов за сутки?

Рекомендуем прочесть:  На кого можно пойти после 9 класс

Прямого указания в законодательстве нет. Но принятая практика исходит из того, что на 8-часовой рабочий день приходится один перерыв, значит на 24 часа должно быть не менее 3 перерывов по полчаса или более каждый.

Норма рабочего времени при суточном графике работы 24-часовой рабочий день — это законно Возвращаясь к графикам

Трудовой кодекс суточная работа

Но принятая практика исходит из того, что на 8-часовой рабочий день приходится один перерыв, значит на 24 часа должно быть не менее 3 перерывов по полчаса или более каждый.

24-часовой рабочий день — это законно Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое. Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:

  1. год.
  2. месяц;
  3. полугодие;
  4. квартал;

Наиболее распространенным периодом учета рабочего времени является месяц, поскольку его удобнее корректировать, а также знакомить с ним работника не нарушая требования законодательства.

При работе сутки/трое сколько часов положено на отдых в ночное время?
Норма времени в каждом месяце будет разная, поскольку разным будет количество рабочих дней по «стандартной» 5 дневной рабочей неделе.

Пожалуйста, уточните статью из КРФ, спасибо.

Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена. Часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В то же время статья 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов. Отмечу, что применение суммированного учета не зависит от особенностей оплаты труда сотрудников, поэтому, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, то суммированный учет рабочего времени должен применяться вне зависимости то того, получает работник оклад или у него почасовая оплата.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

Такой же режим трудовой деятельности частенько устанавливается при дальнейшем введении всеобщего суммированного вычета по определенному рабочему периоду. Любое применение суммированного трудового рабочего дня основывается только на том, что предусматривается определенным законодательством о продолжительности трудовой недельки, который также может быть обеспечен основным графиком в стандартном объеме за весь основной учетный момент.

Но чаще всего такой график — в сфере обслуживания, а там невыгодно ставить постоянные перерывы.

Например, я работаю сутками, и мы отлучаемся покурить/в туалет/покушать тогда, когда клиентов мало и напарник может справиться один, а не по какому-то определенному графику. В организации, где установлен 12 часовой рабочий день, должны быть перерывы не более 2 часов, но не менее 30 минут согласно ст.108 ТК РФ. Это время в рабочее время не включается.

При

О круглосуточных дежурствах

Но если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию по этой статье, то ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.Как составить график сменностиСоставлять график сменности удобно по форме, предусмотренной для табеля учета рабочего времени. С этой целью в унифицированной форме табеля № Т-13 используют графы 1 – 6. Но их недостаточно – нужно предусмотреть дополнительную графу для подписи каждого работника, удостоверяющей (с указанием даты), что он с этим документом ознакомлен.При сменной работе режим рабочего времени предусматривает рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Эта формулировка закреплена в статье 100 Трудового кодекса.

Законодательство не разъясняет, какова продолжительность такой рабочей недели в днях.