Будет интересно
Статьи

Отказ от наследства если имущество за границей

Отказ от наследства если имущество за границей

Отказ от наследства,находящегося в России, за границей


Здравствуйте. я гражданка государства А, проживаю в государстве В (оба не Россия). После смерти отца, проживавщего с моей мамой в России в приватизированной в равных долях квартире, хочу отказаться от наследства в пользу мамы. Мама уже написала заявление о принятии наследства по месту жительства.

Могу ли я оформить отказ за рубежом или обязательно надо приехать в Россию?

Значит ли отказ в данном случае, что в дальнейшем (например, после смерти матери) я уже не имею права на эту квартиру?

Наследниками отца является мама, я и моя сестра, которая тоже хочет сделать отказ от наследства.

Буду благодарна за информацию. 06 Апреля 2015, 16:03, вопрос №792608 Будник Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 825 ответов 345 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванова Екатерина Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 825ответов
  • 345отзывов

Отказаться от принятия наследства можно из за границей, но я думаю, будет лучше обратиться в посольство России или Консульство, они знают как это оформлять. Если эти организации откажут вам в оформлении, то пусть нотариус (который оформляет наследство) даст маме образец отказа, а она перешлет вам, чтобы вы у местного нотариуса все оформили. А уже в России маме следует сделать перевод.

Здесь надо подстраиваться под нотариуса, оформляющего наследство.

начит ли отказ в данном случае, что в дальнейшем (например, после смерти матери) я уже не имею права на эту квартиру?БудникНет, не значит, вы отказались только от доли отца, квартира будет оформлена на маму и в случае ее смерти наследниками будете вы с сестрой в равных долях. Для информации: моя дочь только что делала отказ от вступления в наследство в Латвию, делала в Москве на русском языке и передавала туда через автобус.

там они уже будут переводить. 06 Апреля 2015, 16:13 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 06 Марта 2019, 10:51, вопрос №1927564 21 Марта 2019, 23:51, вопрос №1942463 11 Декабря 2017, 19:45, вопрос №1842310 27 Июня 2017, 08:28, вопрос №1679369 29 Сентября 2016, 11:53, вопрос №1392035 Смотрите также

Как отказаться от наследства в РФ, территориально находясь в другой стране?

;— если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то срок отказа — шесть месяцев со дня отказа от наследства предыдущим наследником или его отстранения от наследования (п.

2 ст. 1154 ГК РФ). Обратите внимание!Если наследник принял наследство фактически, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (п.

2 ст. 1153, абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Чтобы отказаться от наследства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Подготовьте письменное заявление об отказе от наследства.Можно отказаться от наследства без указания лиц либо в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, тогда это указывается в заявлении (п.

1 ст. 1119, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ)

Оформление отказа от наследства, если объект наследства за границей

Какие документы нужны при оформлении отказа от наследства, если объект наследства за границей — в Казахстане 03 Июля 2019, 18:13, вопрос №2042668 Галина Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 213 ответов 55 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина!

Рекомендуем прочесть:  Налог на пикап

По общим правилам вам следует: 1. Подать заявление о принятии наследства нотариусу в России. Оно служит основанием ему открыть наследственное дело.

2. Проведя некоторую работу, нотариус выдаст свидетельство о праве наследования со специальным апостилем. Именно он дает право наследнику действовать на основании такого документа за рубежом. 3. После этого начинается этап «иностранного оформления» наследства.

Сторона, работающая по наследственным делам в соответствующем государстве, проведет проверку по поводу реальности прав наследника на имущество. Среди основных моментов проверки – наличие права собственности на наследственное имущество. Кроме того, обязательно проверяется наличие других претендентов на наследство, долги по налогам и иным платежам за имущество и т.д.; 4.
В конечном итоге производится выдача свидетельства образца страны, в которой находится наследство, регистрация его в соответствующем реестре.

Но в каждой стране свои правила, сроки вступления в наследство и очередь наследников, если нужна подробная консультация, то вы можете обратиться ко мне в чат 03 Июля 2019, 18:26 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 02 Августа 2019, 12:34, вопрос №2068233 02 Августа 2019, 14:30, вопрос №2068346 11 Сентября 2019, 14:59, вопрос №2102906 02 Февраля 2019, 12:42, вопрос №1893447 04 Октября 2015, 11:26, вопрос №995436 Смотрите также

Отказ от наследства за рубежом

Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Наследники должны подать заявление на вступление в наследство в 6-месячный срок. Если кто-либо из наследников этого не сделал, то наследство делится между теми, кто подал такое заявление.

С уважением Арутюн 10 Ноября 2014, 15:17 1 0 1833 ответа 369 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ирина! Если у него был вид на жительство в Германии и он там умер, то наследство открывается там по законам Германии. Если наследовать нечего, то ничего и не делайте.

24 Февраля 2015, 21:52 0 0

Можно ли отказаться от наследства находясь и живя ща рубежом

Важно Иветта Ахен, Германия Отвечает президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова: — В первую очередь важно иметь в виду, что иностранные граждане, лица без гражданства и российские граждане, проживающие за рубежом, при наследовании по праву Российской Федерации принимают наследство в общем порядке.

Нотариус или Ваша сводная сестра Вас сами найдут, если сочтут это необходимым. Вы для себя решение приняли, вот и прекрасно. Главное — потом локти не кусать, если окажется, что там много чего было в наследственной массе.
Также нужно учитывать, что срок принятия наследства по общему правилу составляет 6 месяцев со дня открытия наследства.

После истечения срока принятие наследства по-прежнему будет возможно, однако его процедура значительно усложнится, и, возможно, потребуется обращаться в суд для восстановления этого срока. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Заявление наследника можно передать нотариусу через другое лицо или пересылать

Отказ от наследства за границей

По большей части родственники первой ступени – это родители, дети, бабушки, дедушки, братья и сёстры. В Российской Федерации согласно законодательству срок вступления права наследования составляет шесть месяцев. В основном в этот период занимаются поисками наследников.

В зарубежных странах это период может несколько отличаться.

От наследства можно отказаться. Как это сделать? Прежде всего стоит помнить, что отказ должен быть осуществлён до момента, когда право наследия вступило в силу. Гражданин должен свой отказ написать нотариусу, который занимается проведением этой процедуры, если же лично присутствовать гражданин не имеет возможности, то он может сделать это через доверенное лицо.
Отменить отказ невозможно, то есть если решение было принято и вступило в силу, гражданин больше не имеет права претендовать на наследие.

Гражданин также имеет полное право отказаться от наследства в пользу кого-то, к примеру других наследников.

Наследство за рубежом — как узнать и получить?

Хотя есть и отличительные черты, которые могут существенно повлиять на ход такого важного мероприятия, как вступление в наследство.

Рекомендуем прочесть:  Где посмотреть участки на карте

Как узнать, есть ли наследство за границей?

Проще всего это сделать, поддерживая отношения со своими заграничными родственниками.

Не стоит надеяться, что богатый дядюшка пожелает включить в завещание человека, которого он совершенно не знает.

В этом случае остается надеяться, что родственник завещание не составит, и наследование будет происходить по закону.

Наследование имущества за границей если наследство открылось за рубежом

Случается, что близкие родственники россиян проживают за границей на постоянной основе и там имеют определенное имущество. После их смерти российской родне приходится решать, что делать с оставшейся собственностью, и как получить наследство за границей.

Процедура наследования имеет ряд особенностей и сложностей в каждой стране. Если вам пришло письмо о наследстве из-за границы, то первым делом следует ознакомиться с условиями получения зарубежного наследства, обратившись к квалифицированному юрисконсульту или непосредственно связаться с родственниками, проживающими в стране-держателе наследства, которые смогли бы разъяснить существующую там практику наследования.

Порядок действий, влекущих за собой вступление в наследство, различается на территории России и за рубежом (например завещание на иностранные активы).

Правоотношение осложняется тем, что его регулируют не только отечественные законы.

zakon-nedvizhimost.ru

В нашей стране недвижимое и движимое заграничное имущество владельца рассматривается по различным правилам. Недвижимость наследуется по праву страны, в которой она расположена.

Движимое владение передается согласно месту жительства владельца или его гражданства. Например, гражданин РФ имел автомобиль за рубежом, эта собственность будет передаваться наследникам по нашим установкам.

Внимание Для того, чтобы предоставить суду все необходимые данные, нужна помощь юриста — он подскажет, какая информация имеет важное значение, а какая — никак не влияет на ход дела.

Наконец, третий вопрос, на который необходимо получить ответ — по законам какой страны нужно будет уплатить налоги с наследства. В некоторых случаях наследник будет платить налог только в своем государстве, в некоторых — в стране расположения наследства, в иных — налоги придется заплатить дважды, в обеих странах. Очевидно, что никому не хочется переплачивать.

Как составить заявление об отказе от наследства, находясь за границей?

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства 1.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. 2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись

Оформление наследства за границей

Оформление документации на вступление в наследство требует от заинтересованного лица непосредственного участия, то есть – личного присутствия в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Если обстоятельства допускают – правопреемники открывают производство на территории РФ. После того, как открытое в стране производство завершается, преемник действует в соответствии с международным регламентом: выезжает лично или пользуется услугами представителя (см.

Представительство и сделки с недвижимостью).

Иногда притязающий преемник не может присутствовать лично по ряду причин.

В этом случае целесообразный выход – заключение нотариально удостоверенного договора с поверенным, который готов заниматься данным вопросом, отстаивая интересы притязающего участника. Допускается так же отправить пакет документов заказным письмом, в число которых входит и нотариально удостоверенная доверенность на управление процедурой наследования.

Как отказаться от наследства в другой стране

Но в действительности часто бывает наоборот. Заявление о непринятии В случае полного отказа, а не передачи имущества другому наследнику, порядок процедуры точно такой же – гражданин составляет заявление у нотариуса, где ведется дело о наследстве. За основу можно взять такой образец.

Срок отказа и возможность его продления В общем случае срок составляет 6 месяцев.