Будет интересно
Статьи

Отпуск за свой счет последствия

Отпуск за свой счет последствия

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы


труда;

  • педагогам, но только при наличии стажа более 10 лет;
  • государственным и муниципальным служащим;
  • ликвидаторам последствий на ЧАЭС;
  • , но только в случае, если оговоренное условие предусмотрено нормами регионального законодательства.
  • При этом в порядке оговоренной нормы освобождение от обязанностей также предполагается в случае безвременной кончины родственника, а также на период регистрации брачных отношений либо рождении малыша. Также в рамках закона положен админотпуск и в следующих случаях:

    1. для покрытия разницы между ежегодным отпуском по основному и дополнительному месту занятости, что актуально для совместителей в порядке ст.286 ТК РФ;
    2. при поступлении в ВУЗ для сдачи экзаменов, а также подготовке к защите диплома в соответствии со ст.173-174 ТК РФ;
    3. для совместного отдыха с супругом, который является военным в случае, если его плановый отдых имеет большую протяженность (ст.11 ФЗ №76).

    Неоплачиваемый отпуск

    3. Работодателю имеет смысл прописать в локальном нормативном акте (ЛНА) перечень родственников, подпадающих под понятие близких в связи со смертью которых работнику будет предоставлен отпуск за свой счет.

    Причем работодатель не вправе сократить перечень близких родственников, указанных в , но вправе его расширить.

    Работники, имеющие инвалидность Обязан 60 календарных дней в году () Справка об установлении инвалидности () Работники, являющиеся пенсионерами по возрасту Обязан 14 календарных дней в году () Пенсионное удостоверение Работники, приходящиеся родителями и супругами военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибшим/умершим вследствие ранения/контузии/увечья, полученных

    Продолжительность отпуска за свой счет

    В период отпуска за свой счет работнику не начисляется и не выплачивается заработная плата и иные выплаты.

    Поэтому в целях исчисления налога на прибыль ничего не учитывается. Рисков никаких нет. Так как нет начисленной заработной платы, соответственно нет НДФЛ и нет страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе взносов в ПФР.

    Однако следует отметить, что в последствии, когда работнику будет предоставляться очередной отпуск с сохранением среднего заработка, он будет предоставляться за периоды работы, за исключением периодов нахождения в отпуске за свой счет.

    Сумма среднего заработка исчисленного в соответствии с ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 учитываются в расходах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.7 ст.255 НК РФ). Также важно помнить, что согласно ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (с 2024 года) и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — понятие абсолютно новое для российской пенсионной системы.

    Каждый год работодатель перечисляет за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на его будущую пенсию.

    Эти взносы будут пересчитываться из денег в баллы. То есть пенсионные баллы — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России и варианта пенсионного обеспечения. Количество баллов будет зависеть от заработной платы: чем она выше, тем их больше.

    За год максимально можно сформировать 10 баллов. При отсутствии необходимого страхового стажа или требуемой величины ИПК страховая пенсия по старости не положена. При этом период нахождения работника в отпуске без сохранения заработка не предусмотрен также в числе «иных» периодов, засчитываемых в соответствии со ст.

    12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ в страховой стаж. Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не может быть учтен при исчислении страхового стажа. Таким образом, на основании заявления работника и при согласии работодателя:

    • отпуск за свой счет может быть предоставлен любой продолжительности, за исключением определенной категории работников;
    • вне зависимости от срока отпуска за свой счет налоговых рисков по налогу на прибыль, страховым взносам и НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено;
    • в период отпуска за свой счет у работника не накапливается ИПК. Время нахождения в отпуске за свой счет не включается в страховой стаж для назначения пенсии по старости.

    Отпуск за свой счет или без сохранения заработной платы.

    Оформление и нюансы.

    Фактически, такая процедура состоит из 2 важных этапов:

    • Регистрация заявления работника.
    • Издание приказа по предприятию о предоставлении отпуска работнику.

    Первый этап предполагает обязательную подачу работником заявления в соответствии с ч. 1 ТК РФ в письменном виде для регистрации.

    Устное обращение работника о предоставлении отпуска за свой счет работодатель может не принимать во внимание. Работнику при этом нужно убедиться в том, что работодателем заявление получено своевременно, до того момента когда работник уйдет в предоставленный отпуск.

    Если работодатель не получит такое заявление (это касается и тех работников, для которых предоставление отпуска за свой счет обязательно) в случае если работник не выйдет на работу, полагая что находится в отпуске за свой счет, работодателем могут быть применены меры дисциплинарного характера которые предусматривают и возможность уволить работника за прогулы.

    Отпуск за свой счет. Оформляем последствия

    Вы здесь По состоянию на: 01.03.2007Журнал: Справочник кадровикаГод: 2007Автор: Андреева Валентина Ивановна Тема: Документы кадровой службы, Отпуск без сохранения заработной платы Рубрика: Заполняем без ошибок В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются периоды времени, названные в ч.

    2 ст. 121 ТК РФ, в т. ч. время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года При исчислении стажа работы, дающего право на Ежегодный оплачиваемый отпуск, следует учитывать отпуска без сохранения заработной платы, которые работник использовал в течение рабочего года. Такие отпуска подлежат суммированию, и как только в совокупности их продолжительность превысит 14 календарных дней, из стажа исключаются все календарные дни отпусков без сохранения заработной платы.

    Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению работника (приложения 7 и 3), на основании которого издается приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме Т-6 (приложения 2 и 4).

    Сведения о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы вносятся в личную карточку работника Т-2 (приложение 8). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем на позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
    В графике планируется дата отпуска (приложение 5) и делается отметка о времени фактического использования отпуска работником (приложение 9).

    О времени начала отпуска работник извещается под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (приложение 6).

    Приложение 1 Пример оформления заявления работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы Приложение 2 Пример оформления приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы Приложение 3 Пример оформления заявления работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы Приложение 4 Пример оформления приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы Приложение 5 Пример оформления отпусков Приложение 6 Пример оформления уведомления работника о времени начала отпуска Приложение 7 Пример оформления приказа о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска Приложение 8 Пример оформления личной карточки Т-2 (4-я страница) Приложение 9 Пример оформления графика отпусков Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2008-11-22 10:16 пользователем Кадровик и HR

    Отпуск за свой счет.

    Что нужно знать работодателю?

    Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

    Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать.

    Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным. Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется.

    Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б. на работу не вышла.

    Работник просит отпуск за свой счет

    Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно. На основании заявления работника с положительной резолюцией начальства нужно издать приказ о предоставлении отпуска (за основу можно взять унифицированную форму № Т-6) и под роспись ознакомить с ним работника.

    Это:

    1. рождение ребенка;
    2. смерть близких родственников.
    3. регистрация брака;

    Работника нельзя принудительно отправить в отпуск за свой счет (к примеру, на время вынужденного простоя).

    Необязательный отпуск за свой счет отражается в табеле учета рабочего времени кодами «ДО» или «16». Установлен ряд случаев, когда руководство просто обязано предоставить любому работнику неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней.
    Если работник пожалуется в трудинспекцию, то фирму могут оштрафовать на 30 000—50 000 руб., а директора (или ИП) — на 1000—5000 руб.

    Мы обратились в Роструд с

    Отпуск без сохранения заработной платы

    Если, конечно, работодатель даст свое согласие и рабочий процесс на предприятии от этого не пострадает.

    Законодателем в определены работники, имеющие безусловное право обратиться с заявлением на такой отпуск: лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, — не более 35 дней; пенсионеры, продолжающие работать, — не более 14; родители и супруги военнослужащих, а также лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, которые погибли или умерли при обстоятельствах,

    Влияние отпуска без сохранения заработной платы на очередной отпуск

    К примеру, в случае бракосочетания или похорон близкого родственника.

    Это и подстраховка для родителей часто болеющих детей, и шанс для молодых отцов находиться рядом с семьей в первые дни жизни своего ребенка, и свобода для любителей путешествий. Следует только помнить, что злоупотребление этим правом может нелучшим образом отразиться на репутации работника.
    Работодатель может предоставлять освобождение от выполняемых обязанностей без сохранения зарплаты на определенный срок, если на то есть веские основания. Некоторые категории граждан могут получить отпуск, если им необходимо время для подготовки и поступления в высшее учебное заведение. Сюда относятся все сотрудники, которые пошли на подготовительные курсы для дальнейшего поступления в университет.

    Лица, которые должны сдавать экзамены на поступление в ВУЗ также имеют право получить освобождение от работы. Подобная возможность есть также и у тех лиц, которые работают и одновременно проходят обучение.

    Нюансы начисления расписаны в трудовом законодательстве России. Согласно ТК, расчет осуществляется на основе отработанного стажа, в который входит время, когда сотрудник находится в отпуске без оплаты. Особенность заключается в том, что это касается только тех периодов, которые не превышают 14 дней.

    У отпуска за свой счет есть неприметные, но опасные подвохи

    Кроме ежегодного оплачиваемого или дополнительного отпуска сотрудники могут взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Несмотря на то что отдых за свой счет не оплачивают, неточности при его предоставлении могут повлиять на расчет заработка, основного отпуска или привести к штрафам.Отпуск предоставлен по инициативе компании Отпуск за свой счет может быть только добровольным и его предоставляют по письменному заявлению сотрудника (ст. 128 ТК РФ). То есть по распоряжению руководства работников в такой отпуск отправить нельзя.

    Это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено наказание вплоть до приостановления деятельности компании и дисквалификации руководства (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому, если требуется на время прекратить деятельность, безопаснее оплатить простой (ст. 157 ТК).Не исключены из подсчета отпуска праздники Из отпуска за свой счет исключают нерабочие праздничные дни, в которые трудиться запрещено (ст.

    113 ТК РФ). Хотя на практике об этом часто забывают, что может привести к неверному расчету заработка. Поэтому если работнику был предоставлен отдых без сохранения зарплаты, например, с 1 по 14 мая, то за этот период будет 12 календарных дней отпуска за свой счет, а не 14, поскольку здесь два праздничных дня: 1 и 9 мая (ст.

    112 ТК РФ).В стаже учитывают более 14 дней отпуска В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно включить только 14 дней отпуска за свой счет за один рабочий год (ст. 121 ТК РФ). Но иногда учитывают весь отпуск, даже если он превышает 14 дней, а еще путают рабочий год с календарным. Рабочий и календарный годы составляют по 12 месяцев.

    Но календарный считают с 1 января, а рабочий с момента приема сотрудника. Например, если сотрудник устроился в компанию 1 апреля 2010 года, то его первый рабочий год истекает 31 марта 2011 года.

    И если он возьмет 13 дней отпуска за свой счет в июне 2010 года и 5 дней в марте 2011 года, то за рабочий год у него будет 18 дней такого отпуска. Четыре дня из них не войдут в стаж для расчета ежегодного отпуска.Статья напечатана в газете «УНП» № 14, 2010

    • , эксперт «УНП»

    Источник: газета .

    Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

    Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

    Публикуйте любой контент про вашу компанию.

    Отпуск за свой счет.

    Так ли все просто?

    Для этого вида отпуска согласия работодателя не нужно, необходимо только письменное заявление работника. 3. Отпуск за свой счет с последующим увольнением. ТК РФ не предусмотрен отпуск за свой счет с последующим увольнением.

    Такая норма есть только для неиспользованных оплачиваемых отпусков — основного и дополнительного (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Работодатели на практике часто применяют данную норму к отпуску без сохранения заработной платы с последующим увольнением (определения Московского городского суда от 15.02.2013 № 4г/7-788/13 и от 06.12.2011 по делу № 33-40058). По мнению Роструда, работодатель имеет право предоставить работнику отпуск с последующим увольнением (письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1).

    Альтернативой может стать увольнение сотрудника по собственному желанию.