Будет интересно
Статьи

Пенсионный возраст в беларуси увеличивается

Оглавление:

В Беларуси повышается пенсионный возраст (ДОПОЛНЕНО)


Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, кого коснутся новации в первую очередь, какие проблемы предстоит решить, чем обусловлено повышение возраста выхода на пенсию и каких рисков это позволит избежать. – Валерий Валерьевич, правительством были предложены три варианта.

Оптимальным признан тот, который закреплен в указе Президента о совершенствовании пенсионной системы. С 1 января 2017 года пенсионный возраст постепенно – ежегодно на 6 месяцев – повышается для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет. Почему сохранена пятилетняя гендерная разница пенсионных порогов?

– Противники сохранения пятилетней разницы приводили лишь один аргумент – демографическую статистику о большей продолжительности жизни женщин.

А при принятии этого варианта были учтены положения Конституции, национального законодательства об особой заботе государства о женщинах и их повышенной социальной защите.

СМИ: Власти допускают новое повышение пенсионного возраста в Беларуси и урезание больничных

Также с целью снижения расходов ФСЗН рассматривается возможность изменения подходов к оплате больничных. В частности предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарные дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

На официальном уровне также рассматривается возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста для женщин.

«Предложение, которое было озвучено в Совете Республики, заключается в том, чтобы продолжить повышение пенсионного возраста для женщин.

Новый этап повышения пенсионного возраста в этом случае может начаться в 2023 году», — сообщил собеседник БелаПАН в парламентских кругах. Напомним, первое повышение пенсионного возраста в Беларуси было объявлено в 2016 году.

Тогда в Беларуси было принято решение повышать пенсионный возраст для женщин и мужчин с 2017 года ежегодно на шесть месяцев.

Увеличение пенсионного возраста в Беларуси: таблица выхода на пенсию

В связи с тем, что в нашем государстве этот показатель ниже среднемирового и чаще всего не соответствует реальной потере трудоспособности, а также из-за ежегодно увеличивающейся численности пенсионеров был подписан указ о постепенном повышении пенсионного возраста. Так, 1-го января каждого года, начиная с 2017 и заканчивая 2022, минимальный возраст для выхода на пенсию будет возрастать на шесть месяцев.

Таким образом, с начала 2022 года он установится на отметках 58 и 63 лет; дальнейшие изменения пенсионного законодательства пока не предусмотрены. Для подробного разъяснения и расчета выхода на пенсию каждого конкретного человека была составлена таблица ухода на пенсию по годам на основании даты рождения.

В Беларуси могут снова поднять пенсионный возраст.
Данная реформа будет непосредственно относиться к примерно 100 тысячам человек ежегодно, 50 тысяч из которых будет ожидать пенсии дополнительные шесть месяцев, а оставшиеся – один год.

Во сколько выходят на отдых в странах-соседях

Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет.

Сейчас размер социальной пенсии — 103 рубля, или 50% от бюджета прожиточного минимума. Сейчас власти допускают очередное повышение пенсионного возраста. Тема дефицита ФСЗН, БелаПАН, на этой неделе выносилась на рассмотрение группы экспертов, которая собиралась в Совете Республики. В заседании приняли участие руководящие работники министерств и ведомств.
На официальном уровне также рассматривается возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста для женщин. — Предложение, которое было озвучено в Совете Республики, заключается в том, чтобы продолжить повышение пенсионного возраста для женщин.

Новый этап повышения пенсионного возраста в этом случае может начаться в 2023 году, — сообщили в парламентских кругах. Новое предложение,

Пенсионный возраст в Беларуси

В 2020 году пенсионерами становятся мужчины с датами рождения от с 1 июля по 31 декабря 1957 года, и женщины – с 1 июля по 31 декабря 1962 года.

Соответственно, их возраст – 61 и 56 лет.

По окончании реформы пенсионный возраст для женского населения составит 58 лет, для мужского – 63 года.

Дальнейшее повышение в данный момент не предусмотрено, однако такая возможность сейчас анализируется специалистами заинтересованных ведомств (особенно в отношении женщин). Каждый год реформа будет затрагивать интересы примерно 100 000 человек, из которых каждые 50 000 тысяч будут ожидать пенсию дополнительные полгода, а оставшиеся 50 000 – год.

Кто не получит трудовую пенсию? Следует помнить, что речь идет именно о трудовой пенсии, право на которую имеют не все. Для этого требуется не только достигнуть пенсионного возраста, но и выработать минимальный страховой стаж, продолжительность которого установлена действующим законодательством.

Пенсионный возраст повысили, проблемы не решили: опыт Беларуси

Со ссылкой на данные НИСЭПИ (опрос прошел в июне 2016-го, уже после подписания указа о повышении пенсионного возраста), Артеменко отмечает, что только 19 процентов опрошенных поддержали увеличение пенсионного возраста, а 70 процентов отнеслись к этому негативно.

Конечно, люди всегда недовольны, когда государство урезает социальные гарантии, отмечает в интервью DW Екатерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC: «Многие чувствуют себя обманутыми, особенно люди предпенсионного возраста — государство всю жизнь обещало им одно, а дает другое.

Говорят и о том, что некоторые мужчины не доживают до пенсии». Наблюдения экспертов подтверждает и блиц-опрос десятка минчан, согласившихся ответить на вопросы DW. Марина, сотрудник одного из институтов Академии наук, в знак протеста против повышения пенсионного возраста вышла из профсоюза: «Считаю, что мои интересы ущемлены.

Пенсионный возраст женщин и мужчин уравняют?

Среди них были руководящие работники министерств и ведомств.

«Обеспечивать сбалансированность Фонда социальной защиты населения планируется за счет комплекса мер, в том числе путем переноса некоторых расходов фонда на республиканский бюджет»

, — сообщил БелаПАН собеседник в парламентских кругах, знакомый с итогами заседания группы экспертов.

В частности, предлагается сделать так, чтобы расходы на выплату пособия по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, достигших 80 лет, финансировались из республиканского бюджета, а не из средств ФСЗН.

Еще одно предложение, которое озвучили власти на заседании экспертной группы, — пересмотреть подходы к оплате больничных, что также позволит снизить расходы ФСЗН.

В частности, предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарных дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

Пенсионный возраст растёт, размер пенсий – нет.

Где выход?

По их мнению, меры могут включать: — постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни; — переиндексацию пенсионных пособий с учётом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий); — дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию; — меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.

Экс-министр труда Беларуси Александр Соснов, в charter 97 высказал мнение, что повышение пенсионного возраста — это не панацея.

Ещё 20 лет назад надо было приступать к серьёзным пенсионным реформам, но этого не было сделано, а сейчас пенсионный фонд перестал в должной мере пополняться, правительство принимает самые простые и примитивные шаги. Александр Соснов считает, что давно надо было переходить к накопительной или смешанной системе пенсионного обеспечения.

Пенсионный возраст в Беларуси

Чаще всего под словом «пенсия» имеется в виду именно пенсия по возрасту. Также в Беларуси существуют и другие виды пенсий – по инвалидности, в связи с утратой кормильца и др.

Пенсии по возрасту выплачиваются из республиканского бюджета.

Все работающие люди отчисляют в Фонд соцзащиты населения взносы в размере 1% от своего заработка, а их работодатели – 28%. В соответствие с принятой правительством реформой, выход на пенсию в Беларуси меняется постепенно, начиная с 1 января 2017 года.

С этой даты каждый год сроки выхода на пенсию для мужчин и женщин сдвигаются на 6 месяцев. Иными словами, пенсионный возраст в Беларуси в 2017 году составил 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.

А в 2020 году эти сроки увеличатся еще на полгода – до 56 и 61 года. Таким образом, с января 2022 года пенсионный возраст в РБ возрастет до 58 и 63 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста законом пока не предусмотрено.

Пенсионный возраст женщин и мужчин уравняют?

По информации БелаПАН, тема дефицита ФСЗН на этой неделе выносилась на рассмотрение группы экспертов, которая собиралась в Совете Республики.

Среди них были руководящие работники министерств и ведомств.

«Обеспечивать сбалансированность Фонда социальной защиты населения планируется за счет комплекса мер, в том числе путем переноса некоторых расходов фонда на республиканский бюджет», — сообщил БелаПАН собеседник в парламентских кругах, знакомый с итогами заседания группы экспертов. В частности, предлагается сделать так, чтобы расходы на выплату пособия по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, достигших 80 лет, финансировались из республиканского бюджета, а не из средств ФСЗН.

Еще одно предложение, которое озвучили власти на заседании экспертной группы, — пересмотреть подходы к оплате больничных, что также позволит снизить расходы ФСЗН. В частности, предлагается не оплачивать больничные

Размер пенсии и пенсионный возраст в Беларуси

Наблюдается падение рождаемости, старение населения и рост среднего возраста белорусов.

Выясним, сколько в Беларуси пенсионеров.

В общей численности наблюдается увеличение доли этой категории населения. Количество пенсионеров в 2017 году было 2,6 млн. человек. Размер пенсии по возрасту в Беларуси начисляется с учетом разных показателей.

Сначала отчисления производятся в фонд соцзащиты.

С каждого работающего гражданина предусмотрен налог – 34% от работодателя и 1 % от работника. Денежные средства направляются на обеспечение разных пособий.

Предусмотрена распределительная система – не проводится накопление пенсионных взносов. Все средства идут на выплаты пенсионерам.

Пенсия по старости в 2017 году была 314 белорусских рублей. В Минске сумма пособия составляет 316 рублей, а в Брестской области 299. Выясним, какая средняя пенсия в Беларуси в 2020 году.

Сумма выплат увеличилась на 15,8 % и составляет 364 рубля.

«Живут на 10 лет дольше мужчин».

Почему в Беларуси задумались поднять пенсионный возраст для женщин

Она долгое время проработала медсестрой в РНПЦ онкологии и гематологии и могла выйти на льготную пенсию в 49 лет из-за вредных условий труда.

Однако женщина решила, что на отдых пока рано, поэтому ждет «нормальный» пенсионный возраст.

Сейчас Татьяна работает в другом месте, но все еще в структуре здравоохранения — нынешняя должность связана с реабилитологией. — Еще я тренер школы патронажного ухода, поэтому вся моя жизнь посвящена здоровью людей, — рассказывает женщина.

До какого времени придется трудиться, она не загадывает, говорит, «как здоровье позволит». Но признается: если организм не подкачает, то в профессии останется надолго.

По мнению Татьяны, приемлемый возраст для выхода на пенсию — 60 лет для женщин и 65 для мужчин. — С одной стороны, увеличение пенсионного возраста — это плохо, потому что мы лишаемся дополнительного источника дохода.

Но если позволяют здоровье и активность характера, можно работать, — считает женщина.

МВФ рекомендует повысить пенсионный возраст до 65 лет

Среди вопросов, которые стояли на повестке дня, были и дальнейшие пенсионные реформы. Фонд рекомендовал белорусским властям продолжить их, чтобы устранить пенсионный разрыв после 2022 года.

Среди мер, предлагаемых экспертами, – постепенное повышение порога выхода на заслуженный отдых до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин.На учете в органах по труду, занятости и соцзащите состоят 2 605,6 тыс.

пенсионеров, из них 82% – получатели пенсий по возрасту.Напомним, Беларусь уже сделала шаг по реформированию пенсионной системы.