Будет интересно
Статьи

Передача имущества на ответственное хранение бухгалтерский учет в бюджетном учреждении

Оглавление:

Как правильно отразить в бухгалтерском учете передачу материалов на хранение сторонней организации?


По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). При этом право собственности на переданную на хранение вещь к хранителю не переходит (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-06/191).

На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к объектам бухгалтерского учета относятся в том числе активы организации, под которыми следует понимать и материалы (п.

Из п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) следует, что хозяйственное средство, контроль над которым организация получила

Ответственное хранение имущества: документальное оформление

В силу п.

2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Однако, учитывая требования п. 1 ст. 900 ГК РФ, передача хранителем переданной на хранение вещи лицу, иному нежели поклажедатель, возможна лишь в результате указания последнего. То есть хранителю необходимо доказать не только сам факт выдачи спорных вещей третьему лицу, но и то, что такая выдача произведена по указанию поклажедателя (смотрите также постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2011 № 19АП-47/2011).

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 9, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни, то есть сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, подлежит оформлению

Передача основных средств по договору хранения

это не передается в безвозмездное пользование, безвозмездную аренду, т.е.

не отражается на забалансовых счетах 01,24,25.26.Прошу дать экспертный ответ для представления в бухгалтерию стороны Хранителя, т.к. с их стороны договор не подписывается именно по этой причине.Они утверждают, что без акта формы ОС-1 они не смогут поставить указанное имущество на забалансовый учет по сч. 02.1.Мы являемся казенным учреждением.

В программе 1-С не предусмотрено в хозяйственных операциях выбытие имущества на ответ.

хранение по форме ОС-1. Я считаю, что это правильно, т.к.

оборудование у нас остается на балансовом учете, только место хранения находится не по месту нахождения организации.

Учет имущества, полученного безвозмездно

Согласно ст.

сообщаем следующее: Согласно Инструкции № 157н учреждение, которое приняло на хранение имущество (не в безвозмездное пользование, а именно на хранение по договору) отражает его для учета на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение».

26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» источником формирования имущества некоммерческой организации (государственного (муниципального) учреждения) являются регулярные и единовременные поступления от учредителей, передача имущества в оперативное управление.

Безвозмездная передача имущества от учредителя или главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) происходит на основании извещения (ф. 0504805), форма которого утверждена Приказом № 173н, и с соответствующими сопроводительными документами. Извещение (ф. 0504805) составляется передающей стороной не менее чем в двух экземплярах.

Этим документом подтверждается осуществление расчетов между учреждениями. Учреждение, получившее извещение (ф. 0504805) с приложенными к нему документами, подтверждающими факт приемки-передачи объектов учета (актами о приеме-передаче, описями, реестрами, оправдательными документами поставщиков, актами на недостачу и порчу ценностей или некомплектности предметов, выявленных при принятии ценностей, и т.

п.)

Документы при передаче на ответственное хранение основное средство

4 Таким образом, основными документами, по которым оформляется ответственное хранение и отслеживается материальная ответственность за ТМЦ, являются акты, заполненные по формам №№ МХ-1 и МХ-3. По этим документам вы сможете точно установить периоды, в течение которых оборудование или другие ТМЦ находились на ответственном хранении в специализированной организации или у поклажедателя в качестве образца.

  1. Инвентаризация имущества на складе ответственного хранения
  1. Все основные средства должны находиться на ответственном хранении должностных лиц, назначенных приказом руководителя учреждения
  1. Основные средства на ответственное хранения
  1. Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях Кыргызской Республики
  2. Бухгалтерский учет основных средств предприятия
  3. Забалансовые счета бухгалтерского учета: учет имущества и обязательств

О порядке отражения в бюджетном учете операций по закупке и передаче имущества в рамках реализации централизованных закупок (фактически утратило силу)

Если на бюджетное учреждение-грузополучателя возлагается обязанность обеспечить ответственное хранение поступившего имущества, оно принимается на забалансовый счет 02 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение».2.

Если бюджетному учреждению согласно правовому акту и условиям государственного контракта предоставляется право безвозмездного пользования поступившего имущества, с дальнейшим закреплением имущества на праве оперативного управления, оно принимается к учету в следующем порядке:- основные средства принимаются к учету на забалансовый счет 01 «Основные средства в пользовании»;- материальные запасы принимаются к учету на балансовый счет 110500000 «Материальные запасы» в корреспонденции со счетами согласно приложению к настоящему письму.3. Если право безвозмездного пользования поступившего имущества должно быть подтверждено отдельным распорядительным актом уполномоченного

Статья: Передача МЦ на ответственное хранение (Сергеева К.В.) («Бюджетный учет», 2008, n 8)


Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение (ст.

ст. 161, 887 ГК РФ). Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока (п. 1 ст. 889 ГК РФ). Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. В свою очередь последний имеет право забрать свою вещь в любое время и безо всяких ограничений, даже если предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился (ст.

904 ГК РФ). Кроме того, хранитель обязан предпринять все предусмотренные договором, свойствами переданной вещи, законодательными нормами (санитарными, противопожарными и др.) меры для обеспечения ее сохранности (ст. 891 ГК РФ). Без согласия сдающего хранитель не вправе

Учет передачи нефинансовых активов на ответственное хранение (Инструкция № 162н)

Они будут установлены в здании, которое в настоящее время ремонтируется.

Временно ОС передаются на ответственное хранение в другую организацию, у которой они учитываются на забалансовом счете. Каким образом оформить факт передачи ОС на ответственное хранение и зарегистрировать в учете в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»?

Данная операция и порядок ее документального оформления не отражены в инструкциях по бухучету государственных (муниципальных) учреждений — ни в , утв.

приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — ), ни в , утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее — ). Хранение является предметом рассмотрения .

Согласно , , по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая

Порядок учета основных средств переданных в безвозмездное пользование и по договору хранения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.Статья: Учет переданного в безвозмездное пользование имущества. Отвечает чиновник Финансисты пояснили, что услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование, оказываемые федеральными казенными учреждениями, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость*.

О том, как учитывать подобное имущество, пойдет речь в статье.

* . Права учреждения Все имущество (в том числе недвижимое) закреплено за казенными учреждениями на праве оперативного управления и используется ими в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности учреждения и назначением этого имущества ( , Гражданского кодекса РФ).

Казенное учреждение может распоряжаться имуществом с согласия собственника этого имущества, если иное не предусмотрено законом ( ).

Исходя из толкования норм статьи 298 Гражданского

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3.

Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем.

Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно. После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г.

№ 66. Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено.

Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1, № МХ-2, № МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

Отражение на забалансовом счете передачи в федеральную собственность имущества, взятого на хранение

Такие объекты учреждение в деятельности не использует, то есть они не соответствуют критериям актива.

Учтите имущество на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение».

Например, бесхозное имущество, многооборотную тару, которую надо вернуть поставщику. Объекты отражайте по стоимости, указанной в первичном документе (акте) передающей стороной. Если оформите акт в одностороннем порядке, ценности учтите в условной оценке: один объект – 1 рубль.

Об этом сказано в пункте 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктах 47, 49 федерального стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности» (утвержденного приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н), далее – Стандарт «Концептуальные основы бухучета и отчетности».