Будет интересно
Статьи

Пересечение одинарной сплошной линии штраф 2019

Пересечение одинарной сплошной линии штраф 2019

Пересечение одинарной сплошной линии разметки штраф 2019


Чтобы не попадать в такие ситуации, следует придерживаться «золотого» правила: не уверен — не обгоняй.В. Кузин замначальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ подробно разъяснил и показал на схемах, при каких ситуациях пересечения сплошной линии водитель останется без прав и за какие нарушения ему грозит только выписка штрафа.

Официальный комментарий правоприменения тех или иных статей кодекса об административных правонарушениях поможет неосведомленному автомобилисту общаться с сотрудниками ДПС, со знанием закона и своих прав.

На дороге часто возникает ситуация, когда единственную полосу движения преграждает стоящий автомобиль. Объехать подобное препятствие предписывается справа. Но если такой возможности не имеется, то можно совершить маневр, объехав машину слева, если нет встречного транспортного потока.

Госавтоинспектор в этом случае не имеет права вас наказывать.

Какой штраф за одинарную и двойную сплошную линию: пересечение, поворот и разворот?

Мнение некоторых автолюбителей о том, что двойная сплошная «дороже», чем одинарная, просто потому что первая является двойной – это миф. Но есть ещё одна сплошная разметка – одинарная, она обозначает край проезжей части и обозначается номером 1.2 в ПДД. Она немного шире обычной сплошной 1.1 по ГОСТу, и это единственная сплошная в Правилах, которую разрешается пересекать (для съезда на обочину).

Вас также заинтересует: И так мы добрались до самого неожиданного – штрафа за само пересечение сплошной линии разметки по состоянию на 2019 год нет.

Есть наказание за конкретный манёвр, связанный с таким пересечением.

Ещё одна важная тонкость: штрафы за эти манёвры не зависят от количества сплошных линий.

А таких манёвров может быть 4: поворот налево через одинарную или двойную сплошную, разворот через данную разметку, с выездом на встречную полосу движения, объёзд препятствия с выездом на встречку.

Какой в 2019 году действует штраф за «сплошную»?

Рассмотрим, какими санкциями сопровождается совершение именно тех, что перечислены выше. Итак, водитель может:

  • Обогнать другое ТС через «сплошную».

ГИБДД, обнаружившее такое нарушение у водителя впервые, применит к нему одну из нижеследующих санкций:

  1. оштрафует на 5 тыс. рублей;
  2. отберет права на 4-6 месяцев.

Если обгон совершен не впервые, то у водителя отберут права уже на 12 месяцев.

При этом, если повторное нарушение выявлено дорожной камерой, то санкция иная — штраф в 5 тыс.

рублей.

  • Обогнать препятствие.

В рассматриваемом случае в отношении водителя применяется гораздо более мягкая санкция — штраф в величине 1000-1500 рублей.

  • Повернуть налево (или же развернуться — в данном случае оба нарушения с точки зрения правовых последствий одинаковые).

В этом случае штраф — аналогичен тому, что выписывается при обгоне препятствия.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2019 году

За пересечение сплошной линии на водителя налагается административное наказание. Таким образом, переезжать сплошную нельзя.

Исключением из правила является сплошная, нанесенная для выделения правой стороны проезжей части. Ее можно пересекать для того, чтобы свернуть на обочину. Или, наоборот, выехать на основную дорогу.

Данное правило распространяется только на правую сторону.

Согласно ч.2 ст. 12.16 Кодекса об административных правонарушениях штраф за пересечение левой границы составит от 1000 до 1500 тысяч рублей. Нормативной базой касательно суммы налагаемого на нарушителя штрафа за пересечение сплошной линии в 2019 году выступает Кодекс об административных правонарушениях. Согласно законодательству: движение в полосе, предназначенной для встречного транспорта, кроме случаев, предусмотренных ч.3 этой же статьи данного нормативно-правового акта, влечет взыскание штрафа суммой в 5 тысяч рублей.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Такое нарушение классифицируется как поворот с выездом на встречную полосу. Оплатить штраф онлайн: Важно!

Наказание не последует, если пересечение сплошной было ради сохранения жизни и здоровья себе или окружающим, благополучия общества или сохранения государственной собственности.

Конечно, при условии, что у водителя не было иного выбора.

.

Если правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже. На время слушаний по делу, автовладелец лишается прав и вместо штрафа или срока лишения в 4 месяца, может остаться без прав на более долгий срок.

Какой штраф при пересечении сплошной линии разметки в 2019 году — подробный обзор всех ситуаций

Если вы пересекаете сплошную линию разметки для поворота налево на главную дорогу с двусторонним движением, то получите штраф 500 руб. по .Выезд на полосу встречного движения. За это нарушение предусмотрен штраф 5000 руб.

или лишение водительских прав на срок от 4 мес.

до 6 мес. по . При пересечении сплошной линии вы совершаете один из этих маневров:

  1. Обгоняете впереди идущее ТС.
  2. Двигаетесь по трамвайным путям встречного направления.
  3. Поворачиваете налево через запрещающую разметку.

Вы получите штраф или лишение водительских прав, даже если начали обгон по прерывистой линии разметки, а окончили по сплошной.Вы не будете освобождены от наказания и в том случае, если пересечете сплошную линию, выедете на встречную полосу, но не закончите маневр и вернетесь на свою полосу.Обратите внимание! Только инспектор ДПС имеет право поставить вопрос о лишении водительских прав судом, а санкцией при фотофиксации является только штраф.См.также:Поворот налево или разворот.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав?

Как правильно общаться с ГИБДД.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров.

Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права. Это случаи касаются:

  1. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.
  2. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой.

Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят».

Штрафы за пересечение сплошной линии

Линию используют для разделения дорожного полотна на две части.

В каждом направлении по левую и правую сторону предусмотрено еще несколько полос. Данную линию наносят, используя белую или желтую краску.

Временная сплошная. Линию наносят оранжевым цветом на период проведения ремонтных работ.

Постоянная. Такую линию наносят белым или желтым цветом

Вне зависимости от того, сплошную линию какого именно цвета вы пересекли, все равно наказание за такие действия обязательно последует. Эти линии для запрета пересечения или обгона транспортных средств наносят не только в пределах города, но и за его чертой.

Размер штрафа зависит непосредственно от вида нарушения. Рассмотрим их более детально: Штраф в размере 1500 рублей предусмотрен за разворот или поворот через сплошную.

Штрафы за пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки в 2019 году

Пересечение любой сплошной разметки (кроме парковочной) считается правонарушением и грозит административным наказанием.В соответствии со статьей 12.15 и 12.16 КОАП РФ штраф за пересечение сплошной линии может варьироваться в диапазоне 1000-5000 рублей.

Дорожная разметка может быть:

  1. Постоянной – бывает белого или желтого цвета;
  2. Временной – наносится оранжевой краской.

Временная разметка расположена на участках дороги, где по определенным обстоятельствам движение согласно постоянным линиям может быть затруднено (в случае ремонтных работ или ДТП).Переезд сплошной разметки не всегда наказывается одинаково.

Этот же правовой документ допускает в качестве наказания лишение права вождения ТС сроком 4-6 месяцев.

Пересечение сплошной линии разметки — штраф в 2019 году

Этого нельзя делать:

  1. При наличии трех полос, когда средняя может использоваться для проезда автотранспорта в двух направлениях, сплошная разметка запрещает выезд транспорта на левую полосу автодороги.
  2. На дорогах, имеющих больше 3 полос, для запрета выезда на «встречку».
  3. При движении в конце подъема, при проезде регулируемого перекрестка, при движении по участку, где из-за особенностей рельефа ограничена видимость.

Максимальная сумма наказания может составить 5000 рублей.

При составлении протокола инспектор ДПС должен изучить обстоятельства происшествия. Вид нарушенияСтатья КОАП РФ, под действие которой попадает правонарушениеНаказание, (руб.)Обгон с пересечением сплошной линииЧ.

Нарушения могут происходить по разным причинам, даже неумышленно. Поэтому так популярен поисковый запрос “двойная сплошная штраф 2019”. Узнать какой штраф за сплошную возможно, если ознакомиться с КоАП. Статья 12.15 КоАП определяет санкции за проезд через «сплошную”. Это происходит именно с пересечением двойной либо одинарной “сплошной”.
Тогда водитель, совершивший данное нарушение, может быть на полгода лишен прав или оштрафован на сумму до 5000 рублей.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2019 году

Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги. Формально выезд на встречную полосу осуществлен.

В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

. Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2019 году

Это связанно с несколькими нюансами:

  1. в идеальном варианте во избежание проблем нужно воспользоваться помощью ГИБДД.
  2. нужно четко отличать препятствие от временного затора, иначе штрафа не избежать;
  3. лучше снять выполнение маневра на камеру видеорегистратора или телефон;

А теперь подробнее.

Стоит уточнить, что именно можно считать препятствием на дороге:

  1. остановившиеся ТС из-за поломки или повреждения;
  2. проводимые ремонтные работы.
  3. ямы, открытые люки и выбоины, которые нельзя пересечь без риска для здоровья людей;
  4. посторонний предмет, который перегораживает движение или создает аварийную ситуацию;

Нужно знать, что ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает административный штраф за объезд препятствия через сплошную линию. Что делать, если на дороге случилось ДТП, но встречка отделена неразрывной разметкой?

В такой ситуации, если рядом нет сотрудника ГИБДД, который направит движение для исключения затора, рекомендуется снять факт объезда на камеру.

Штрафы и наказания за пересечение сплошной линии в 2019 году

Она создана для разделения дорожного полотна по противоположным сторонам движения транспорта.

  • Двойная.

    Эта полоса также используется для разделения направлений встречного движения, однако ее используют в тех случаях, когда в одном направлении больше одно1 полосы.

  • Постоянная. Такие линии предусмотрены ПДД для постоянного нахождения на дорожном полотне.

    Они могут быть только белого или желтого цвета.

  • Временная. Эти линии бывают только оранжевого цвета и используются для временного изменения направлений движения транспортных средств. Наиболее часто их можно встретить во время ремонтных дорог.
  • В зависимости от типа линии ответственность за ее пересечение будет различаться.