Будет интересно
Статьи

Платить ндс при ввозе товаров из белоруссии

Платить ндс при ввозе товаров из белоруссии

Ндс при импорте из белоруссии в россию: нюансы 2019


Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет. Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем. По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам.

Оплата НДС производится напрямую таможенному органу, в составе обязательных при очистке платежей.

Импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код товара и сумму необходимого к уплате НДС. При возникновении проблематичной ситуации, когда таможня применяет более высокую налоговую ставку, нежели рассчитал декларант, импортер может обратиться в вышестоящую таможенную инстанцию. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.
Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%. Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

НДС при импорте из Белоруссии

Республика Беларусь и Российская Федерация входят в число этих государств, а потому руководствоваться нужно положениями указанного Протокола.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОбщий порядок устанавливает обязанность для любого российского покупателя заплатить добавленный налог от стоимости ввозимых ценностей. Однако из общего правила имеется несколько исключений, при которых данной обязанности не возникает.Косвенный налог не платится при импорте из Беларуси в РФ товаров: (нажмите для раскрытия)

  • Перемещение которых осуществляется внутри одной организации.
  • Которые в РФ освобождены от добавленной налоговой нагрузки, их список определяется ст.150 НК РФ;
  • Которые не предназначены для использования в предпринимательских целях;

Данные три случая не обязывают покупателя платить НДС в бюджет РФ при совершении ввозных операций из Белоруссии.Не

Импорт из Белоруссии

Для расчетов с белорусским поставщиком вам понадобится валютный счет даже если вы рассчитываетесь в российских рублях. Сроки расчетов. Сроки оплаты поставки товаров из Белоруссии обычно не превышают 90 дней.

Это предписывает Указ Президента Республики Беларусь № 178, по которому белорусский поставщик должен перечислить на свой счет стоимость проданных товаров в течение 90 дней с даты отгрузки продукции.

За нарушение правил его оштрафуют. Чтобы компенсировать себе штраф, белорусы включают в контракт условие о неустойке за просрочку оплаты. Она может значительно превышать сумму штрафных санкций, грозящих поставщику — до 2% от суммы внешнеторговой операции за каждый день просрочки, но не больше суммы операции.

Проверяйте соразмерность неустойки, предлагаемой белорусской стороной. Если вы не успеваете заплатить, то заранее позаботьтесь о разрешении Нацбанка на отсрочку платежа по сделке.

Ввоз товаров из Белоруссии и Казахстана-2017: полное руководство для бухгалтера

Иными словами, страны объединены в единую таможенную территорию Таможенного Союза.

В рамках Таможенного Союза функционирует внутренний рынок товаров, осуществляется единое таможенное регулирование, осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного) (ст. 25 договора о ЕАЭС). Мы уже упомянули, что не требует уплаты таможенных платежей (таможенных пошлин, сборов, ввозного (таможенного) НДС) продукция, товары и услуги привезенные из республик Беларусь и Казахстан. По правилам приложения №18 к договору

Рекомендуем прочесть:  Разница между понятым и свидетелем

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

Для корректного использования нужного процента при таможенном оформлении и расчете НДС выполняются действия по предлагаемому алгоритму:

  1. при отсутствии нужного кода в указанных перечнях, утвержденных Правительством РФ –используется ставка 18%.
  2. идентифицировать код товара по Единому таможенному тарифу ТС;
  3. сопоставить код со списками товаров, учитываемых по 10%-ной ставке;

Специфичностью исчисления и уплаты «импортного» НДС является то обстоятельство, что произвести требуемые расчеты необходимо до того, как предмет торговли покинет таможенный пост.

Вместе с тем, обложение НДС при перемещении товаров, работ и услуг между территориями государств-участников договора не исчезло, но преобразовано в другую форму. Это касается НДС при ввозе товаров из Белоруссии.
Оплата НДС производится напрямую таможенному органу, в составе обязательных при очистке платежей.

НДС при импорте

Причем делать это должны даже те организации и предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения или освобождены от уплаты НДС.Под импортерами понимаются организации и индивидуальные предприниматели, которые ввозят товары на территорию РФ, либо от имени которых декларируются товары, либо другие лица, которые декларируют ввоз товаров (например, перевозчики).Ставка налога зависит от вида ввозимых товаров и составляет 10% или 18%.Порядок уплаты и отчетности отличается в зависимости от того, входит ли страна, откуда ввозится товар, в ЕАЭС.

Импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код товара и сумму необходимого к уплате НДС. При возникновении проблематичной ситуации, когда таможня применяет более высокую налоговую ставку, нежели рассчитал декларант, импортер может обратиться в вышестоящую таможенную инстанцию.

Если ввозятся подакцизные товары, то к стоимости нужно прибавить сумму

НДС при импорте товаров из России в Беларусь

Оплата налога должна состояться не позднее 20-о числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

товаров из стран, входящих в ЕАЭССогласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 года, налоговой базой будет стоимость ввозимых товаров на дату принятия их на учет или наступления срока платежа по договору лизинга.
В фискальный орган должна быть представлена с пакетом сопутствующих документов.

Оплату проводит белорусский импортер. Соглашением между Правительствами определен порядок заполнения и подачи заявления об уплате НДС при импорте товаров в Беларусь из РФ (форма заявления установлена МНС РБ от 25.01.2005 № 8

«Об утверждении формы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и проставления отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов»

). Общий порядок заполнения заявления об уплате косвенных налогов: определение, (10, 18 или 24%); исчисление суммы подлежащих к оплате налогов и заполнение налоговой декларации; заполнение и подача непосредственно заявления о ввозе продукции и уплате косвенных налогов;

НДС при импорте

Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС () представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ.

Например, за мартовский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 22.04.2019 (20 апреля — суббота). Декларация по товаров из стран ЕАЭС представляется в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если средняя численность работников организации/ИП превышает 100 человек за предшествующий год ().

Если же эта численность не превышает 100 человек, то декларацию можно сдать на бумаге.

товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в апреле 2019 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.05.2019.

При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

НДС при импорте товаров: Россия, Беларусь, Казахстан

Поступать так нужно, даже если: — вы — спецрежимник (Пункт 1 ст. 2 Протокола о товарах); — ваш контрагент не из Беларуси или Казахстана, но товары ввозятся в Россию с территории одной из этих стран (Пункт 1.5 ст.

2 Протокола о товарах); — с территории Беларуси или Казахстана ввозятся товары, произведенные за пределами ТС, но ранее импортированные на его территорию (Статья 1 Соглашения ТС; Письмо Минфина России от 08.09.2010 N 03-07-08/260). Не нужно платить НДС только в отношении ввезенных из Беларуси или Казахстана товаров, импорт которых по российскому законодательству не облагается НДС (Статья 3 Соглашения ТС; ст. 150 НК РФ). Для наглядности покажем все вышесказанное на схеме.

Примечание Если вы ввозите иностранные товары в Россию через территорию Беларуси или Казахстана из других государств, то речь идет об

НДС при ввозе товаров из Казахстана и Белоруссии: уплата, вычет, оформление документов

Налог нужно заплатить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 года

«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе»

(далее — Протокол о порядке взимания косвенных налогов). Такие правила действуют независимо от того, в какой стране произведены импортируемые товары — в Белоруссии, Казахстане или каком-то другом государстве (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г.

№ 03-07-08/260). То есть если из Республики Беларусь вы ввозите норвежские товары, то будут действовать правила уплаты НДС в рамках Таможенного союза. Примечание. Если ваша компания на упрощенке , как и на общем режиме, одинаково платят НДС при импорте товаров из Таможенного союза и сдают налоговикам специальную декларацию.

Никакой разницы нет. При этом платить налог должны организации не только на общей системе налогообложения, но и применяющие специальные налоговые режимы (п. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов)

НДС при импорте из Белоруссии

Плательщиками НДС при импорте товаров из Белоруссии выступают не только организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в своей деятельности основную систему налогообложения (ОСНО), но и налогоплательщики, работающие на специальных режимах (ЕНВД, УСН, ЕСХН). В случае «ввозного» НДС послаблений для налогоплательщиков законодательством РФ не предусмотрено.

Читайте так же ⇒ В соответствии со ставка НДС при ввозе товара из Белоруссии регулируются принимающей страной, в данном случае Российской Федерацией. На территории РФ размер НДС регламентирует Налоговый кодекс РФ, а именно , где указан размер налоговых ставок:

  1. 20%.
  2. 10%;
  3. 0%;

Размер налоговой ставки зависит от вида хозяйственной деятельности, которую ведёт организация: Налоговая ставка Вид хозяйственной деятельности 0% · экспорт товаров; · международная перевозка товаров; · работы, связанные с трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов;

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2019 — 2020

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 20% или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.