Будет интересно
Статьи

По каким причинам можно взять за свой счет

По каким причинам можно взять за свой счет

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет


Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать. И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы.

Когда предоставление отпуска обязательно Иначе дело обстоит в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Предоставление отпуска за свой счет в этих случаях уже является не правом, а обязанностью работодателя.

Отпуск за свой счет

Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя.

В некоторых случаях предоставление периода отдыха является не правом, а обязанностью компании.

Это касается определенных категорий сотрудников:

  1. педагоги со стажем работы в отрасли более десяти лет;
  2. инвалиды всех групп;
  3. ветераны труда, если эти условия установлены нормами регионального законодательства;
  4. вдовы и родители погибших сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих;
  5. ветераны ВОВ и приравненные к ним участники боевых действий (афганцы и др);
  6. ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  7. герои труда, герои СССР и РФ;
  8. пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность после получения пособия;
  9. муниципальные и государственные служащие.

Если заявление подают указанные категории

Работник просит отпуск за свой счет

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; .

Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам».

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.
Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; — от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;

По каким причинам могут отказать в отпуске за свой счет?

Его можно оформить без учета трудового стажа на конкретном предприятии.

128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Это означает, что по согласию гендиректора его можно получить в первый же трудовой день.

Ведь он может понадобиться человеку по разным причинам, так как жизнь не ограничивается лишь осуществлением должностных обязанностей в процессе трудовой деятельности, есть и свободное время, а также личные проблемы, требующие немедленного решения. Урегулировав вопрос с начальником, работник может выйти на отдых, но выплаты за этот период ему не будут начислены.
Он получит зарплату в конце месяца уменьшенную пропорционально дням бесплатного отдыха.

Исключением является сдельная оплата труда, где количество пропущенных дней, никак не влияют на месячный заработок.

Если отдых приходится на выходные или праздничные дни, естественно, на зарплату он никак не влияет, поскольку выходов за месяц будет положенное количество. Такой вид отдыха не является обязательным, сотрудник может им не пользоваться в процессе профессиональной деятельности.

Как правильно взять отпуск за свой счет

Если начальство уговаривает или принуждает работника взять дни отдыха без сохранения заработной платы, когда не подвезли материалы для работы или уменьшилось количество клиентов, это незаконно.

Он не оплачивается, но на это время за работником сохраняется его рабочее место и должность.

Отдых без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых (). А вот если сотрудник в этот период заболел, то ему за эти дни не выплачивается. Давайте рассмотрим, можно ли брать отпуск за свой счет, когда захочется, какие условия соблюсти и как это правильно подать работодателю.
По общему правилу, сотруднику требуется согласовать с работодателем дату начала и .

Но есть случаи, когда согласия работодателя не требуется, и работнику достаточно только подать заявление.

Например, отпуск за свой счет пенсионерам по старости (по возрасту) продолжительностью до 14 календарных дней в году предоставляется в любое удобное для них время.

Отпуск за свой счет: как правильно оформляется

Подробнее о категориях лиц, имеющих подобное право, указано в и 174 ТК РФ.

Условие – обучение проводится на базе государственного учебного заведения, прошедшего аккредитацию. Если работник оформлен совместителем и собирается идти в отпуск по основному месту трудоустройства, препятствовать согласованию руководство предприятия не вправе, если ежегодный отпуск по совместительству короче стандартного срока у основного работодателя, как это установлено ст. 286 ТК РФ. Согласно положениям , установлено право на дополнительные дни отсутствия на работе для матери, в одиночку воспитывающей 2 и более детей моложе 14 лет, или при .

Закон разрешает получить 14 дней за свой счет по первому требованию работницы.

Основным документом, по которому происходит дальнейшее оформление, служит заявление работника с указанием или без указания причины (если это предусмотрено законом). Руководство не вправе запретить отдых, если право на него определено законодательством.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

  1. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

-от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); -от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; -от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; -от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; -от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; -от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; -от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; -от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; -от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Инструкция: как оформить отпуск за свой счет

Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой. Отпуск за свой счет когда можно брать?

При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака. В остальных случаях — в любое время.

Пенсионеры обычно присоединяют дополнительные дни отдыха к основному отпуску. Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Для наглядности сведем их все в таблицу. Кому предоставляется Продолжительность в календарных днях работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников До 5 по каждому основанию Работающие инвалиды До 60

Отпуск без сохранения заработной: как и сколько дней можно брать за свой счет

Для начала рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся того, сколько можно брать дней в счет отпуска без оплаты. Общие правила прописаны в ст.

128 ТК РФ, где указано, что конкретные периоды устанавливаются для определенных групп граждан, с учетом их социального статуса и занимаемой должности.Многое будет зависеть от причины, по которой гражданин желает оформить такой отпуск. Даже если представленное гражданином основание не отражено в ТК РФ, гражданин все равно может получить отпускной период в заявительном порядке и по согласованию с руководством.В следующей таблице представлено, сколько дней без сохранения заработной платы, могут брать лица, занимающие определенную должность.Категория сотрудниковМаксимальный период, в дняхУчастники боевых сражений или событий 1941-45 годов35Работники государственных структур14Молодожены или молодые родители5Сотрудники, потерявшие близких5Граждане,

Отгул без сохранения заработной платы по ТК РФ

Порядок, согласно которому работающим предоставляются дополнительные дни отдыха для решения определённых проблем, сложился давно. Нельзя их получить, не проходя обязательной процедуры документооборота, включающей написание заявления, на основании которого составляют приказ.

На территории Российской Федерации ТК РФ выступает в качестве основы регулирования трудовых правоотношений.

Это относится и к трудовым будням, и к предоставлению отдыха в том числе, дополнительных дней. Такие дни ТК позволяет предоставить согласно нескольким статьям:

  1. 152-й – вместо оплаты за сверхурочную работу;
  2. 153-й – вместо оплаты труд по выходным (нерабочим праздничным) дням;
  3. 186-й – донорам крови;
  4. 301-й – вахтовикам – за переработку во время вахт.

Однако во всех перечисленных случаях речь идёт об отдыхе оплачиваемом, предоставляемом в порядке оплаты за трудовую или иную, общественно значимую (донорство) деятельность.

Что касается отпуска неоплачиваемого, то его дают на основании, в первую очередь, ст.

Какую причину отпуска без сохранения заработной платы указать в заявлении, чтобы гарантированно отпустили в отгулы?

Отмечается не только основания, но и количество соответствующих выходных дней без оплаты за год.Важно!

Если указанные причины по ст.128 ТК РФ не соблюдаются, то отпустить в неоплачиваемые отгулы — право работодателя, но не обязанность. То есть работник может попросить об отпуске за свой счет , но его предоставление уже происходит по усмотрению руководства.Начальство должно отпустить сотрудника в отгулы без сохранения заработной платы, если в им указано в качестве причины предоставления пребывание в статусе:участники ВОВ – 35 календарных дней;пенсионеры, ведущие трудовую деятельность – 14 дней (подробнее );граждане, у которых погибли жена/муж при исполнении гражданского дога до 14 дней;инвалиды – 2 месяца;лица, вступающие в брак — 5 дней;если произошло счастливое события – рождение ребенка — 5 дней;смерть близкого человека — до

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни.

Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха).

Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником. По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника.

В этом случае инициатива руководителя заключается в одобрении самого отпуска, но он может его и не предоставлять.