Будет интересно
Статьи

Подведомственность и подсудность дел о взыскании алиментов

Подведомственность и подсудность дел о взыскании алиментов

Алименты (подсудность)


Следует отметить, что при подаче не применяется правила ограничения суммы иска в пределах 50 000 рублей. Если при подаче искового заявления в суд, на ряду с требованиями о выплате алиментов на детей заявляются дополнительные: об установлении, либо оспаривании факта отцовства (материнства), об определении места жительства детей (ребенка) совместно с одним из родителей, о нечинении препятствий в общении с детьми (ребенком), об ограничении, лишении родительских прав, либо их восстановлении. Во-вторых, играет роль территориальная подсудность, которая по общему правилу ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяется по месту жительства (регистрации) ответчика.

Однако существует ряд исключений, например:

  • 1. «Подсудность по выбору истца» (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

а) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

Подсудность дел о взыскании алиментов

Районный суд рассматривает также в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов. Исходя из смысла пункта 3 части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (статьи 80-99 СК РФ).

Исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) правило об альтернативной подсудности применяется также к иску о взыскании алиментов и об установлении материнства.

Подсудность дел о взыскании алиментов

К самым распространенным ситуациям можно отнести:

  • Дела о взыскании алиментов в долевом соотношении:
  1. при наличии официального заработка;
  2. при отсутствии постоянного места работы (получение зарплаты «в конвертах»).
  3. если заработная плата ниже прожиточного минимума;
  • Алименты в «твердой сумме»:
  1. возможность сочетания «твердой суммы» с долевыми отчислениями;
  2. правильность установления платежей, если должник получает зарплату в валюте другой страны, натуральном эквиваленте.
  3. по требованию главного алиментополучателя;
  4. на основании собственной инициативы должника;
  • Индексирование алиментов:
  1. правила проведения процедуры индексации за прошлые периоды при отсутствии вины алиментоплательщика;
  2. процессуальные аспекты вопроса.
  • Дела о взыскании (порядок, установление размеров, сроков погашения задолженности).

Подсудность дел о взыскании алиментов

Если о нахождении бывшего супруга ничего не известно, заявление можно отнести в мировой суд. К нему также разрешается обращаться в случае, если некому оставить на время маленьких детей, либо имеется плохое состояние здоровья, которое не позволяет далеко уходит от дома.Если один из родителей имеет детей рожденных вне брака, взыскание алиментов на детей со второго родителя можно потребовать, обратившись в мировой суд.

Это возможно, только если его вписали в свидетельство о рождении ребенка или признали отцом в суде.Если отцовство детей не установили, необходимо одновременно заявить об его установлении и осуществить взыскание алиментов в районном суде подачей соответствующего иска. Судья мирового суда может самостоятельно передать дело в суд района, в котором проживает отец или ребенок, если отец решит написать в судебную инстанцию встречное заявление, чтобы установить отцовство по отношению

Подсудность дел о взыскании алиментов

Подробнее о расчете .Фиксированной суммы (применяется в случае отсутствия постоянного дохода у родителя-плательщика либо обнаружения факта сокрытия им части своего заработка).

информация о том, как составить исковое заявление на изменение суммы выплаты.Важно!

Содержать ребенка обязаны оба родителя, поэтому с плательщика может быть взыскана половина средств, необходимых для удовлетворения потребностей ребенка.Необходимо понимать, что получение алиментов – законное право ребенка. Гражданин, ушедший из семьи, обязан производить перечисления, поскольку он несет ответственность за своего малыша. В случае уклонения от взысканий, к нарушителю могут быть применены нормы Уголовного кодекса.Если между гражданами есть согласие в плане выплат, они могут составить письменное соглашение, которое после заверения нотариуса приобретет юридическую силу.

Оно является основанием для перечисления средств.

Рассмотрение дел о взыскании алиментов: подсудсность и подведомственность

Таким образом, ушедший из семьи родитель несет свои обязательства в денежной форме.

Согласно статье 81 СК РФ, родитель платит 25, 33 или 50 процентов от своего дохода. Сумма удержаний зависит от количества иждивенцев. Возможно также уплата твердой, то есть фиксированной суммы.

Применяется такая форма выплат при отсутствии постоянного источника заработка у родителя-алиментоплательщика.

О формах и размерах алиментов можно прочесть здесь: Итак, основным предназначением финансовой помощи является оптимальное обеспечение жизнедеятельности ребенка.

Важно осознавать, что получение финансовой помощи – это законное право несовершеннолетнего лица.

В случае уклонения от платы удержаний на провинившегося родителя будет возложена административная, а порой и уголовная ответственность. Дела об уплате алиментов рассматриваются в судебном порядке. При достижении добровольного согласия о назначении алиментных выплат оба супруга обращаются к нотариусу.

Подсудность по делам об алиментах

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Антонов, я являюсь адвокатом и руководителем «Юридического центра адвоката Анатолия Антонова».

Если у Вас возникла необходимость в получении консультации по вопросам семейного права, Вы можете попытаться самостоятельно найти ответ на интересующий Вас вопрос, внимательно изучив информацию на моем сайте. Надеюсь, материалы сайта помогут Вам найти ответы на вопросы.

Если всё же Вам потребуется консультация адвоката — просто позвоните по телефону в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получите ответ на Ваш вопрос по семейному праву! «Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова» предлагает Вам следующие услуги в области семейных отношений:

  1. Консультации по вопросам семейного права

Полезные статьи по семейным вопросам: Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия

Подсудность дел о взыскании алиментов

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации»(постатейный, научно-практический)(2-е издание, переработанное и дополненное)(отв. ред. Ю.Ф. Беспалов)(«Проспект», 2017) В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.), указано следующее: «При определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей судьи учитывали, что в соответствии с частью 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства.

Взыскание алиментов по решению суда

Это правило не действует, если в одном исковом заявлении одновременно с требованием о взыскании алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, иск о лишении родительских прав или иск об установлении отцовства.При подаче искового заявления о взыскании алиментов территориальная подсудность выбирается самим истцом либо по месту жительства ответчика, либо по месту своего жительства.

Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов.

Истец при обращении в суд с требованиями о взыскании алиментов освобожден от уплаты государственной пошлины.Алименты по иску или судебному приказуТребования о взыскании алиментов могут рассматриваться в исковом или приказном производстве. Выбор способа защиты права является правом гражданина, обращающегося в суд.
При подаче в суд искового заявления о взыскании алиментов и обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов имеются свои плюсы и минусы, которые

Подведомственность и подсудность дел о взыскании алиментов

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п.

1 ст. 121 ГПК РФ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ). Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны.

Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп.

2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). «Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.

Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии,

Территориальная подсудность и алименты

Хабаровск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Неправомерно, но суд этого не знает.

Она скорее всего в исковом написала, что ребенок живет с ней. Вам надо отправить в суд заверенную копию судебного приказа и ходатайтсво о передачи дела о расторжении брака по подсудности по Вашему месту жительства. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 02.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) Статья 29.

Подсудность по выбору истца 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 11 Сентября 2016, 13:13 0 0

Алименты подсудность

Москва Если известно, где находится бывший супруг, то по месту его проживания или нахождения его собственности – дома или квартиры.

адвокат Степанов Андрей Борисович, г.

Если он исчез в неизвестных далях, то заявление вы несете своему мировому судье.

Москва Добрый день. Речь идет о взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка?

Тогда подавайте иск по месту Вашего жительства.

юридическая фирма Юридическая фирма «ЗАКОН», г.

Москва Здравствуйте, Сваля! Если речь идет о взыскании алиментов не несовершеннолетнего ребенка, то Вы можете подать в суд по месту Вашего жительства заявление о выдаче судебного приказа (выдается в 5-дневный срок без проведения судебного заседания) или исковое заявление о взыскании алиментов, при этом размер алиментов будет назначен судом в долях от дохода плательщика алиментов или в твердой денежной сумме: Статья 81.

Как определить вертикальную и горизонтальную подсудность дела о взыскании алиментов

4 ст. 23 ГПК РФ разрешением алиментных споров занимаются мировые судьи.

Исключение составляют случаи одновременного предъявления иска о взыскании алиментов и требования об установлении/оспаривании отцовства/материнства, об усыновлении/удочерении детей, о лишении родительских прав. Какой суд рассматривает дела об алиментах при заявлении нескольких требований, в том числе о взыскании денежных средств на содержание детей? Такие дела подсудны районному (городскому) суду.

Важно! Согласно нормам ГПК РФ, у судьи имеется возможность объединить или разделить требования, заявленные в одном или нескольких исках. Например, судья районного (городского) суда разрешает серьезный вопрос, связанный с ребенком, а дело по алиментам передает на рассмотрение мировому судье.

В РФ имеется огромное количество судов одного уровня. В каждом городе есть районные (городские) суды и мировые судьи.